इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
भारत अक्टूबर में प्रथम 'ग्लोबल इंडिया एआई 2023' सम्मेलन की मेजबानी करेगा
सम्मेलन में भारत और दुनिया के सर्वश्रेष्ठ एआई विशेषज्ञ एक साथ आएंगे: राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर
'सेमीकॉन इंडिया' सम्मेलन की भारी सफलता के बाद ग्लोबल इंडिया एआई भारत के एआई परिदृश्य को प्रभावित करेगा: राज्य मंत्री राजीव चन्द्रशेखर
30 AUG 2023 5:39PM by PIB Delhi
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय इस वर्ष अक्टूबर में ग्लोबल इंडियाएआई 2023 का आयोजन करेगा। इसमें भारत और विश्व के प्रमुख एआई प्रतिभागियों, शोधकर्ताओं, स्टार्टअप और निवेशकों की भागीदारी होगी।
सम्मेलन में अगली पीढ़ी लर्निंग और मूलभूत एआई मॉडल, स्वास्थ्य देखभाल, शासन और अगली पीढ़ी के इलेक्ट्रिक वाहनों में एआई के एप्लिकेशन, भविष्य के एआई अनुसंधान रुझान, एआई कंप्यूटिंग सिस्टम, निवेश के अवसर और एआई प्रतिभा का पोषण सहित विषयों की एक विस्तृत श्रृंखला को कवर करने के लिए तैयार है।
केन्द्रीय कौशल विकास एवं उद्यमिता तथा इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री श्री राजीव चन्द्रशेखर सम्मेलन की संचालन समिति के अध्यक्ष हैं, जिसे ग्लोबल इंडियाएआई 2023 की रूपरेखा तैयार करने का कार्य सौंपा गया है। इसमें इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के डिजिटल अर्थव्यवस्था सलाहकार समूह और एआई के क्षेत्र में अन्य प्रमुख नेता हैं।
श्री राजीव चन्द्रशेखर ने सम्मेलन के बारे में बल देकर कहा कि सरकार का विजन आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस के भविष्य और कई क्षेत्रों में इसके प्रभाव पर विचार-विमर्श करने के लिए विश्व के सर्वश्रेष्ठ और प्रतिभाशाली मस्तिष्कों को एक छत के नीचे इकत्रित करना है।
ग्लोबल इंडियाएआई 2023 सम्मेलन 14-15 अक्टूबर को आयोजित करने की योजना है और यह भारत और विश्व भर के एआई में सर्वश्रेष्ठ और प्रतिभाशाली लोगों को एक साथ लाएगा। इस शिखर सम्मेलन के विकसित होने और वैश्विक एआई उद्योग, स्टार्टअप, चिकित्सकों, शोधकर्ताओं और छात्रों के वार्षिक कैलेंडर पर एक आवश्यक कार्यक्रम बनने की उम्मीद है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी द्वारा सेमीकॉन इंडिया सम्मेलन के पिछले दो संस्करणों की भारी सफलता ने भारत को वैश्विक सेमीकॉन मानचित्र पर मजबूती से रखा है। इसने भारत को इस क्षेत्र के भीतर निवेश और विकास के लिए उत्प्रेरक बनने में सक्षम बनाया। ग्लोबल इंडियाएआई शिखर सम्मेलन भारत के एआई परिदृश्य और नवाचार इकोसिस्टम को भी उत्प्रेरित करेगा।
सम्मेलन वाइब्रेंट इंडियाएआई इकोसिस्टम के लिए एक प्रदर्शन के रूप में भी काम करेगा, जिसमें डीआई भाशिनी, इंडिया डेटासेट प्रोग्राम, स्टार्टअप के लिए इंडियाएआई फ्यूचर डिजाइन प्रोग्राम और विश्व स्तरीय एआई प्रतिभा को पोषित करने के लिए समर्पित इंडियाएआई फ्यूचर स्किल्स प्रोग्राम जैसी प्रमुख पहल शामिल हैं।
राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर ने इंडिया एआई के पीछे व्यापक जमीनी कार्य पर प्रकाश डालते हुए उन कार्य समूहों की महत्वपूर्ण भूमिका की ओर संकेत किया, जिन्होंने उद्योग, स्टार्टअप और अकादमिक भागीदारों के साथ मिलकर सहयोग किया। इन समूहों ने इंडियाएआई पहल के लिए एक समग्र ढांचा प्रस्तुत किया है, जो गवर्नेंस में एआई, एआई कंप्यूटिंग और सिस्टम, एआई के लिए डेटा, एआई आईपी और इनोवेशन और एआई में कौशल स्तंभों के इर्द-गिर्द घूमता है। ये स्तंभ आगामी सम्मेलन के एजेंडे का एक अभिन्न हिस्सा होंगे। उन्होंने कहा कि एआई के लिए जो बात भारत को इतना आकर्षक बनाती है, वह इसकी विविधता है। हमारी विविधता किसी भी बड़े भाषा मॉडल या किसी भी एआई सीखने के मॉडल के लिए डेटा सेट की गुणवत्ता के लिए एक अतिरिक्त वृद्धि होगी। हम चाहते हैं कि एआई उत्तरदायी होना चाहिए ताकि उपयोगकर्ता को होने वाले नुकसान पर अंकुश लगाया जा सके और नवाचार को प्रोत्साहित किया जा सके। हमारा प्राथमिक उद्देश्य एक सहयोगी और भागीदारी दृष्टिकोण सुनिश्चित करना है, जो वैश्विक साझेदारी का निर्माण करते हुए और सक्रिय रूप से दुनिया के प्रौद्योगिकी परिदृश्य को आकार देते हुए शासन को बढ़ाने और जीवन को बदलने के लिए एआई को संचालित करे।

Ministry of Electronics & IT
India will host 1st edition of ‘Global IndiaAI 2023 ’ in October
Conference will bring together best and brightest in AI from India and around the world: MoS Rajeev Chandrasekhar
After huge success of SemiconIndia conference, the Global IndiaAI will also catalyze India’s AI landscape: MoS Rajeev Chandrasekhar
30 AUG 2023 5:39PM by PIB Delhi
Ministry of Electronics and Information Technology will be organizing the Global IndiaAI 2023, scheduled for October this year. There will be participation from leading AI players, researchers, startups, and investors in India and worldwide.
The conference is poised to cover a wide spectrum of topics, including Next Generation Learning and Foundational AI models, AI’s applications in healthcare, governance, and next-gen electric vehicles, future AI research trends, AI computing systems, investment opportunities, and nurturing AI talent.
Union Minister of State for Skill Development & Entrepreneurship and Electronics & IT, Shri Rajeev Chandrasekhar chairs the conference’s steering committee which is entrusted with the task of shaping the contours of the Global IndiaAI 2023. It draws members from MeitY’s Digital Economy Advisory group and other prominent leaders in the field of AI.
Speaking about the conference, MoS Shri Rajeev Chandrasekhar emphasized that the Government’s vision is to gather the world’s best and brightest minds under one roof to deliberate the future of AI and its impact in several sectors.
“The Global IndiaAI 2023 conference is tentatively planned for October 14/15 and it will bring together the best and brightest in AI from India and around the world. This summit is expected to evolve and become a must attend event on the annual calendar of the Global AI industry, startups, practitioners, researchers and students. The huge success of the past two editions of the SemiconIndia conference by Prime Minister Shri Narendra Modi ji firmly put India on the global semicon map. This enabled India to become a catalyst for investments and growth within the sector. The Global IndiaAI summit will also catalyze India’s AI landscape and innovation ecosystem,” the Minister said.
The conference will also serve as a showcase for the vibrant IndiaAI ecosystem that comprises key initiatives such as DI Bhashini, India Datasets Program, IndiaAI Futuredesign program for startups, and IndiaAI FutureSkills program dedicated to nurturing world-class AI talent.
Highlighting the comprehensive groundwork behind IndiaAI, MoS Shri Rajeev Chandrasekhar pointed out the pivotal role of the working groups that collaborated closely with industry, Startups & academia partners. These groups have presented a holistic framework for the IndiaAI initiative, which revolves around pillars: AI in Governance, AI Computing & Systems, Data for AI, AI IP & Innovation and Skilling in AI. These pillars will form an integral part of the upcoming conference’s agenda.
“What makes India so attractive for AI is the diversity of it. Our diversity will be an addition to the quality of data sets for any large language model or any AI learning model. What we want is that AI should be responsible so that user harm is curbed and innovation is encouraged. Our primary aim is to ensure a collaborative and participatory approach, steering AI to enhance governance and transforming lives while building global partnerships and actively shaping the world’s technology landscape,” the Minister added.