ریلوے کی وزارت
کولکاتہ میٹرو ریلوے لندن، ماسکو، برلن، میونخ اور استنبول میٹرو کے ایلیٹ کلب کا رکن بننے کے لیے تیار
ہندوستانی ریلوے کی کولکاتہ میٹرو اسٹیل تھرڈ ریل کو کمپوزٹ ایلومینیم تھرڈ ریل سے تبدیل کرنے کا ارادہ رکھتی ہے
کل35 کلومیٹر مین لائن اسٹیل تھرڈ ریل کو مرحلہ وار طریقےسے تبدیل کیا جائے گا
اس کے نتیجے میں ٹریکشن انرجی کے اخراجات میں بڑی بچت ہوگی جیسے کہ میٹرو کوریڈور کے 35 کلومیٹر کے لیے210 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی براہ راست بچت
30 AUG 2023 4:52PM by PIB Delhi
ہندوستان کی پہلی میٹرو،کولکاتہ میٹرو ریلوے جسے ہندوستانی ریلوے نے 24 اکتوبر 1984 کو بنایاتھا۔ تقریباً 40سالوں سے سٹی آف جوائے، کولکاتہ کے لیے لائف لائن کے طور پر کام کر رہی ہے۔
کولکاتہ میٹرو ریلوے میں میٹرو ریک کو بجلی اسٹیل تھرڈ ریل کے ذریعے750 وی ڈی سی پر رولنگ اسٹاک کو فراہم کی جاتی ہے۔ تھرڈ ریل کرنٹ کلکٹر (ٹی آر سی سی)جو اسٹیل سے بنا ہے ،میٹرو ریک پر لگے ہوئے تھرڈ ریل سے کرنٹ حاصل کرتا ہے۔ کولکاتہ میٹرو ریلوے پچھلے 40 سالوں سے اسٹیل تھرڈ ریل کا استعمال کر رہی ہے۔ کولکاتہ میٹرو ریلوے نے اب اسٹیل تھرڈ ریل کے ساتھ موجودہ کوریڈور میں ریٹرو فٹمنٹ کے ساتھ تعمیر کے لیے شروع کیے جانے والے تمام آنے والے کوریڈورز میں کمپوزٹ ایلومینیم تھرڈ ریل استعمال کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ اس میٹرو ریلوے کے ساتھ کولکاتہ،لندن، ماسکو، برلن، میونخ اور استنبول میٹرو کے ایلیٹ کلب کا ممبر بن جائے گا، جو اسٹیل تھرڈ ریل سے ایلومینیم تھرڈ ریل میں منتقل ہوچکے ہیں۔
اس سلسلے میں، میٹرو ریلوے کولکاتہ نے پہلے مرحلے میں دمدم سے شیام بازار کے درمیان کے سیکشن کا احاطہ کرنے کے لیے موجودہ تھرڈ ریل کو تبدیل کرنے کے لیے ٹینڈر جاری کیا ہے۔ دوسرے مرحلے میں شیام بازار سے سنٹرل اور جے ڈی پارک سے ٹولی گنج تک کام شروع کیا جائے گا۔ تیسرے مرحلے میں مہانائک اُتم کمار (ٹولی گنج)سے کوی سبھاش (نیو گریا)کے درمیان کا حصہ لیا جائے گا۔ لہٰذا، کل 35 آر کے ایم مین لائن اسٹیل تھرڈ ریل کو مرحلہ وار طریقے سے ایلومینیم کمپوزٹ تھرڈ ریل میں تبدیل کیا جائے گا۔
اسٹیل تھرڈ ریل کے مقابلے ایلومینیم کمپوزٹ تھرڈ ریل کے واضح فوائد درج ذیل ہیں:
1. مزاحمتی(ریسسٹیو) کرنٹ کے نقصان میں کمی اور ٹریکشن وولٹیج کی سطح میں بہتری، کیونکہ اسٹیل تھرڈ ریل کا ریسسٹنس کمپوزٹ ایلومینیم تھرڈ ریل سے تقریباً چھ گنا زیادہ ہے۔
2. اوسطاً ایلومینیم کمپوزٹ تھرڈ ریل کے استعمال کے ساتھ 10 کلومیٹر کوریڈور کے لیےاسٹیل تھرڈ ریل کے مقابلے میں01کم ٹریکشن سب اسٹیشن کی ضرورت ہوگی۔ یعنی میٹرو کوریڈور کے 35 کلومیٹر کے لیے تقریباً 210 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی سیدھی بچت۔
3. کم وولٹیج ڈراپ، کولکاتہ میٹرو ریلوے میں دستیاب اسی ریک کے ساتھ تیز رفتاری حاصل کرنے میں سہولت فراہم کرے گا۔
4. کم دیکھ بھال اور لائف سائیکل لاگت۔ ہر 5 سال بعد تھرڈریل کی پینٹنگ کی ضرورت نہیں ہو گی۔ تھرڈ ریل کے طول و عرض کی پیمائش کی فریکوئنسی نمایاں طور پر کم ہو سکتی ہے۔ زنگ لگنے وغیرہ کی وجہ سے نقصان کا کوئی امکان نہیں ہے۔
5. ٹرین آپریشنز کی کارکردگی میں بہتری۔
6. انرجی ایفی سیئنشی میں زبردست بہتری اور کاربن فٹ پرنٹ میں کمی۔
7. کمپوزٹ ایلومینیم تھرڈ ریل کا استعمال کرتے ہوئے تخمینی توانائی کی بچت تقریباً 6.7 ملین یونٹ سالانہ ہو سکتی ہے۔
8. ٹرینوں کی آمدورفت میں بہتری۔

Ministry of Railways
Kolkata Metro Railway is set to become member of elite club of London, Moscow, Berlin, Munich, and Istanbul Metro
Indian Railways’ Kolkata Metro plans to replace steel third rail with composite Aluminium third rail
Total 35 km mainline steel Third Rail shall be replaced in stages
It will result in huge savings in traction energy costs like a straight saving of ₹210 Crores capital investment for 35 km of Metro corridor
30 AUG 2023 4:52PM by PIB Delhi
Kolkata Metro Railway, India’s first Metro built by Indian Railways on 24th October 1984, has been serving as a lifeline for Kolkata, the city of Joy for nearly 40 long years.
In Kolkata Metro Railway, the power to Metro Rake is supplied to rolling stock at 750V DC through steel Third Rail. The Third Rail Current Collector (TRCC) made of steel fitted on metro rake collects the current from Third Rail. Kolkata Metro Railway using steel Third Rail for the last 40 years. Kolkata Metro Railway has now decided to use composite Aluminium Third Rail in all the upcoming corridors being undertaken for construction along with retro fitment in existing corridor with steel Third Rail. With this Metro Railway, Kolkata would become the member of elite club of London, Moscow, Berlin, Munich, and Istanbul Metro who have also shifted from steel Third Rail to Aluminium Third Rail.
In this regard, Metro Railway Kolkata has floated a tender for replacement of existing Third Rail, in the first phase to cover the section between Dumdum to Shyambazar. In the second phase work would be taken up from Shyambazar to Central and J D Park to Tollygunge. In the third phase, the section between Mahanayak Uttam Kumar (Tollygunge) to Kavi Subhash (New Garia) shall be taken up. So, total 35 RKm main line steel Third Rail shall be replaced in stages.
The obvious advantages of aluminium composite Third Rail over steel Third Rail are as under :
1. Reduction in resistive current loss and improved Traction voltage level as the resistance of steel Third Rail is around six times higher than composite Aluminium Third Rail.
2. On an average, for 10 km corridor with use of Aluminium composite Third Rail would require 01 no. less Traction Substation compared to steel Third Rail i.e. a straight saving of approx.₹210 Crores capital investment for a 35 km of Metro corridor.
3. The reduced voltage drop shall facilitate achieving faster acceleration with the same rake available with Kolkata Metro Railway.
4. Reduced maintenance and life cycle cost. The requirement of painting of Third Rail every 5 years may not be needed anymore. The frequency of measurement of Third Rail dimension may reduce significantly. There may be no possibility of damage due to rusting etc
5. Improvement in the efficiency of train operations.
6. Huge improvement in Energy Efficiency and reduction in carbon footprint.
7. Estimated energy saving using composite Aluminium Third Rail may be approximately 6.7 million units per annum.
8. Improved headway of the trains.