आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
युवा - स्वच्छता के भारतीय राजदूत
~स्वच्छता के लिए पीढ़ी जेड और पीढ़ी अल्फा~
30 AUG 2023 2:54PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने कहा, "भारत दुनिया का सबसे युवा देश है। एक ऐसा देश जिसकी 65 प्रतिशत आबादी 35 साल से कम उम्र की है, एक ऐसा देश जिसके युवा आश्चर्यजनक रूप से रूप से मजबूत हैं, जिनकी उंगलियों में कंप्यूटर के माध्यम से दुनिया से जुड़े रहने का कौशल है, एक ऐसा देश जिसकी युवा पीढ़ी जो अपना भविष्य खुद बनाने के लिए दृढ़ संकल्प है, ऐसे देश को अब पीछे मुड़कर देखने की जरूरत नहीं है।
पीढ़ी ज़ेड आधुनिक युग में अपशिष्ट प्रबंधन के मामले में एक उल्लेखनीय और अभिनव रुख दिखा रहा है। उनकी सक्रिय पहल और रचनात्मक समाधान पर्यावरण संरक्षण के प्रति समर्पण को दर्शाते हैं। "स्वच्छता" के पथ पर तेजी से आगे बढ़ते हुए, पीढ़ी जेड की चुस्त मानसिकता और तकनीकी-प्रेमी प्रकृति उन्हें सकारात्मक बदलाव लाने और अधिक टिकाऊ भविष्य को आकार देने के लिए सशक्त बनाती है, जबकि पीढ़ी अल्फा स्वच्छता के लिए एक उल्लेखनीय चेतना प्रदर्शित करती है और उत्सुकता से प्रौद्योगिकी के साथ नवाचार को जोड़ती है। वे पुनर्नवीनीकृत सामग्रियों से तैयार किए गए खिलौनों की तलाश करते हैं, जिन्हें उनके पर्यावरण के प्रति जागरूक परिप्रेक्ष्य के साथ संरेखित करने के लिए प्रतिभा-संपन्न तरीके से पुनर्कल्पित किया गया हो।
इस दृष्टिकोण के अनुरूप, आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय ने भारतीय स्वच्छता लीग, स्वच्छता के दो रंग जैसी पहलों को शुरू किया है, जिसका उद्देश्य भारत की युवा आबादी को स्वच्छता के लिए जन आंदोलन में शामिल करना है। इसके अलावा, मंत्रालय ने 2022 में 'स्वच्छ टॉयकैथॉन' शुरू किया था, जो 'भारतीय खिलौना उद्योग के पुनर्विचार' के इर्द-गिर्द घूमता है। सभी उम्र के व्यक्तियों के साथ-साथ समूहों और स्टार्ट-अप के लिए राष्ट्रीय प्रतियोगिता का उद्देश्य खेल और खिलौनों के डिजाइन और पैकेजिंग में नवीनता और सरकुलैरिटी लाना है। प्रतियोगिता में पर्यावरण-अनुकूल खिलौनों के मूलरूपों, अपशिष्ट-सामग्री खिलौने और उद्योग की पुनर्कल्पना करने वाली आविष्कारशील अवधारणाओं के लिए प्रविष्टियां देखी गईं। टॉयबैंक जैसे संगठन हाशिए पर रहने वाले समुदायों के बच्चों के 'खेलने के अधिकार' को सुनिश्चित करने के लिए पुराने और त्याग दिए गए खिलौनों को फिर से उपयोग में लाने वाला बना रहे हैं। घरेलू बेकार वस्तुओं को खिलौनों में बदला जा रहा है जो बच्चों को विज्ञान और स्थिरता के बुनियादी सिद्धांतों के बारे में सिखाते हैं। स्वच्छता के इन योद्धाओं को प्रोत्साहित करने के लिए, जुलाई 2023 में, कर्नाटक में कई शहरी स्थानीय निकायों ने इको-क्लब के माध्यम से स्कूलों को शामिल किया और राज्य के "प्लास्टिक मुक्त अभियान" के हिस्से के रूप में प्लास्टिक अपशिष्ट प्रबंधन पर विविध अभियान शुरू किये। इस सिलसिले में एक उल्लेखनीय प्रयास हेब्बागोडी सीएमसी में उचित अपशिष्ट पृथक्करण और एसयूपी प्लास्टिक मुक्त अभियान के महत्व को रेखांकित करने के लिए प्रशिक्षण सत्रों के साथ-साथ कम करें, पुन: उपयोग, पुनर्चक्रण (आरआरआर) अवधारणा की शुरुआत थी।
उत्तराखंड स्थित गैर सरकारी संगठन 'अपशिष्ट योद्धा' ने शहर की स्वच्छता में युवाओं को शामिल करने के लिए 'हरित् गुरुकुल' कार्यक्रम शुरू किया। 100 से अधिक स्कूलों में संचालित इस पहल ने 39,000 से अधिक छात्रों को प्रभावित किया और उन्हें स्थायी अपशिष्ट प्रबंधन में शामिल किया। शिक्षा क्षेत्र से एकीकृत करने पर, यह छात्रों और शिक्षकों के बीच व्यवहार परिवर्तन लाता है, 2016 ठोस अपशिष्ट प्रबंधन नियमों का अनुपालन सुनिश्चित करता है, स्रोत पृथक्करण और उचित निपटान पर जोर देता है। इंटरैक्टिव सत्र, फिल्में, खेल, प्रश्नोत्तरी और रचनात्मक कार्यशालाएं हिमाचल प्रदेश और उत्तराखंड में कक्षा 6-12 तक अपशिष्ट प्रबंधन सिखाती हैं।
2014 में अपनी शुरुआत के बाद से, ‘परिवर्तन के लिए युवा’ ने "स्वच्छ बेंगलुरु" कार्यक्रम शुरू किया, जिसमें 400 से अधिक ब्लैक-स्पॉट को पुनर्जीवित किया गया, जिसे मन की बात के 93 वें एपिसोड में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी से मान्यता मिली। उनका "रीसाइक्लोथॉन" अभियान गर्मियों के दौरान उपयोग की गई नोटबुक एकत्र करता है, अप्रयुक्त कागज को पुनर्चक्रित करके ग्रामीण कर्नाटक के सरकारी स्कूल के छात्रों के लिए नई किताबें बनाता है। इस संगठन के बहुमुखी प्रयास की वजह से बेंगलुरु के पर्यावरण और शिक्षा प्रणाली में सकारात्मक बदलाव आया है, जो स्थायी परिवर्तन के प्रति प्रतिबद्धता का प्रतीक है।
2014 से, सत्या फाउंडेशन, बयातरनपुरा, येलहंका ज़ोन में एक युवा समूह, ने "ट्रैशोनॉमिक्स" नाम से एक पाठ्यक्रम शुरू किया है, जो पीढ़ियों को जोड़ने वाले युवा राजदूतों के माध्यम से स्कूलों में एक संसाधन के रूप में अपशिष्ट प्रबंधन सिखाता है। बच्चे कचरे को संसाधनों में बदलने के लिए कंपोस्टिंग, अपसाइक्लिंग और 3आर (कम करना-पुनः उपयोग करना-पुनर्चक्रण करना) सीखते हैं।
2019 से हिमाचल प्रदेश स्थित 'धौलाधार क्लीनर्स' हर रविवार को धर्मशाला के पर्यटन स्थलों से कचरा इकट्ठा कर रहे हैं। उनका लक्ष्य युवाओं को स्वस्थ, दीर्घकालिक भविष्य के लिए शिक्षित और प्रेरित करना है। 'सफाई पिकनिक' के माध्यम से, स्वयंसेवक सुंदर स्थलों पर एकत्रित होते हैं, सफाई अभियान को मनोरंजक सैर के साथ जोड़ते हैं। उनके इस काम कि वजह से हिमाचल प्रदेश के पर्यटन स्थलों से एकत्र किया गया 40,000 किलोग्राम से अधिक कचरा शामिल है।
2020 से, गुजरात के एक युवा डॉ. बिनीश देसाई ने कोविड से संबंधित जैव-चिकित्सा कचरे को उन्नत पी-ब्लॉक ईंटों में परिवर्तित करके पुनर्चक्रण की शुरुआत की है। उनका नवीनतम नवाचार, पी-ब्लॉक 2.0, हल्का, मजबूत और अधिक बहु उपयोगी है। गुजरात के मुख्यमंत्री के रूप में अपने कार्यकाल के दौरान, प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने बिनीश की पहल के प्रयासों की सराहना करते हुए उन्हें एक कार्यक्रम में आमंत्रित किया था। उनकी पहल, इको इक्लेक्टिक टेक, ने 45 टन पीपीई कचरे का पुनर्उपयोग किया है, 6700 मीट्रिक टन से अधिक को लैंडफिल से हटाया है और विभिन्न कचरे से 150+ उत्पादों का उत्पादन किया है। इसने 10,000 से अधिक शौचालयों और 500 से अधिक भवनों के निर्माण को और सरल बनाया है। भारत की पर्यावरण के प्रति जागरूक पीढ़ी जेड एक ऐसे भविष्य को आकार दे रही है, जहां जिम्मेदार अपशिष्ट प्रबंधन समाज के लिए केंद्रीय भूमिका में है।

Ministry of Housing & Urban Affairs
Youth- Indian Ambassadors for Swachhata
~Gen Z and Gen Alpha For Swachhata~
30 AUG 2023 2:54PM by PIB Delhi
"India is the youngest country in the world. A nation whose 65% population is less than 35 years old, a nation whose youth is incredibly tough, whose fingers have the deftness to be connected with the world via computers, a nation whose youth is determined to create its own future, that nation now does not need to look back," said PM Shri Narendra Modi.
Gen Z has been showing a remarkable and innovative stance in addressing waste management in the modern era. Their proactive initiatives and creative solutions reflect a dedication to environmental preservation. Swiftly progressing on the path of "swachhata", Gen Z's agile mindset and tech-savvy nature empower them to drive positive change and shape a more sustainable future. Whereas Gen Alpha exhibits a remarkable consciousness for swachhata and eagerly fuses innovation with technology. They seek toys crafted from recycled materials, ingeniously reimagined to align with their eco-conscious perspective.
In line with this vision, the Ministry of Housing and Urban Affairs has taken initiatives like the Indian Swachhata League, Swachhata ke Do Rang, aimed at engaging India's youthful populace in the Jan Andolan for cleanliness. In addition to this, MoHUA launched the 'Swachh Toycathon' in 2022, which revolved around the ‘Rethinking of Indian toy industry’. The national competition for individuals from all ages as well as groups and start-ups, aimed to bring forth innovation and circularity in design and packaging of games and toys. The competition witnessed entries for eco-friendly toy prototypes, waste-material toys, and inventive concepts reimagining the industry. Organizations like ToyBank are re-purposing old and discarded toys to ensure the ‘Right to Play’ of children of marginalized communities. Household waste items are being turned into toys that teach children about basic principles of science & sustainability. To encourage these crusaders of swachhata, in July 2023, numerous ULBs in Karnataka engaged schools via eco-clubs and started diverse initiatives on plastic waste management as part of the State's "Plastic Free Campaign." One notable effort was the introduction of the Reduce, Reuse, Recycle (RRR) concept, coupled with training sessions to underscore the significance of proper waste segregation and the SUP Plastic Muktha Abhiyana at Hebbagodi CMC.
Uttarakhand-based NGO 'Waste Warriors' launched 'Green Gurukul' program to involve youth in city sanitation. Operating in 100+ schools, the initiative impacted 39,000+ students, engaging them in sustainable waste management. Integrated into education, it drives behavioral change among students and educators, ensuring compliance with 2016 SWM Rules, emphasizing source segregation and proper disposal. Interactive sessions, movies, games, quizzes, and creative workshops teach waste management to grades 6-12 in Himachal Pradesh and Uttarakhand.
Since its launch in 2014, Youth For Parivarthan started "Clean Bengaluru," program revitalizing over 400 black-spots, garnering recognition from PM Shri Narendra Modi in the 93rd episode of Mann Ki Baat. Their "Recyclothon" campaign collects used notebooks during summers, recycling unused sheets into new books for rural Karnataka's government school students. Youth For Parivarthan's multifaceted endeavors have brought positive changes to Bengaluru's environment and education system, embodying a commitment to sustainable change.
Since 2014, Satya Foundation, a youth group in Byataranapura, Yelahanka Zone, have introduced a course named, "Trashonomics," teaching waste management as a resource in schools via young ambassadors bridging generations. Kids learn composting, upcycling, and the 3Rs (Reduce-Reuse-Recycle) to convert waste into resources.
Since 2019, the Himachal-based ‘Dhauladhar Cleaners’ have been collecting trash from Dharamshala's tourist spots every Sunday. Their goal is to educate and inspire youth towards a healthier, sustainable future. Through 'cleanup picnics', volunteers converge at scenic sites, combining cleanup drives with enjoyable outings. Their impact includes 40,000+ KG of waste collected from Himachal's tourist destinations. items.
Since 2020, a young man from Gujarat, Dr. Binish Desai has initiated recycling of COVID-related bio-medical waste, by transforming them into advanced P-block bricks. His latest innovation, P-block 2.0, is lighter, stronger, and more versatile. During his tenure as Gujarat's CM, PM Narendra Modi invited Binish to an event, commending his initiative's efforts. His initiative, Eco Eclectic Tech, has repurposed 45 tons of PPE waste, diverting over 6700 metric tons from landfills and producing 150+ products from various wastes. It's also facilitated the construction of 10,000+ toilets and 500+ structures. The eco-conscious Gen Z of India is shaping a future where responsible waste management is central to the society.