कोयला मंत्रालय
कोयला मंत्रालय की रणनीतिक पहल से इस्पात उत्पादन के लिए घरेलू कोकिंग कोयले की उपलब्धता बढ़ी, आयात कम हुआ
2030 तक कोकिंग कोल उत्पादन 140 मीट्रिक टन तक पहुंचने की उम्मीद
29 AUG 2023 1:07PM by PIB Delhi
इस्पात मंत्रालय और कोयला मंत्रालय के बीच सहयोगात्मक प्रयासों से से घरेलू कोकिंग कोयले की उपलब्धता बढ़ाने और आयात पर निर्भरता को कम करने की दिशा में सकारात्मक परिणाम मिले हैं। घरेलू कच्चे कोकिंग कोयले का उत्पादन 2030 तक 140 मीट्रिक टन तक पहुंचने का अनुमान है, जिससे धुलाई के बाद लगभग 48 मीट्रिक टन इस्तेमाल के लायक कोकिंग कोयला प्राप्त होगा। इस्पात उत्पादन के लिए महत्वपूर्ण कोकिंग कोल की उपलब्धता में वृद्धि हुई है, जो देश में इस्पात उत्पादन द्वारा संचालित औद्योगिक विकास की गति को बनाए रखने के लिए महत्वपूर्ण है।
कोयला मंत्रालय ने राष्ट्रीय इस्पात नीति 2017 में अनुमानित कोकिंग कोल की बढ़ती घरेलू मांग को पूरा करने के लिए वित्त वर्ष 2022-23 में "मिशन कोकिंग कोल" लॉन्च किया। मिशन "आत्मनिर्भर भारत" के तहत एक परिवर्तनकारी उपाय के माध्यम से कोकिंग कोल के आयात में महत्वपूर्ण कमी लाने की परिकल्पना की गई है। इन उपायों में अन्वेषण, उन्नत उत्पादन, तकनीक को अपनाना, कोकिंग कोयला ब्लॉकों में निजी क्षेत्र की भागीदारी, नई वॉशरी की स्थापना, अनुसंधान एवं विकास संबंधी गतिविधियों को बढ़ाना और गुणवत्ता में वृद्धि करना शामिल है।
इस्पात क्षेत्र के लिए स्वदेशी कोकिंग कोल की आपूर्ति को मजबूत करने और बढ़ती मांग को पूरा करने के लिए कई रणनीतिक कार्रवाई की गई है। कोकिंग कोल पहल को बढ़ावा देने के लिए उठाए गए कुछ उपाय इस प्रकार हैं:
कोकिंग कोल ब्लॉकों की नीलामी : कोयला मंत्रालय ने 16 कोकिंग कोल ब्लॉकों के आवंटन के साथ एक महत्वपूर्ण उपलब्धि हासिल की। जिसमें से 4 ब्लॉकों की नीलामी 2022-23 में की गई, जिसमें जेएसडब्ल्यू ने दो ब्लॉक हासिल किए। इस कोकिंग कोल उत्पादन में 1.54 मीट्रिक टन का महत्वपूर्ण योगदान मिलने का अनुमान है।
बंद पड़ी खदानों को पुनर्जीवित करना : भारत कोकिंग कोल लिमिटेड (बीसीसीएल) ने बीसीसीएल के स्वामित्व वाली बंद पड़ी खदानों से कोकिंग कोयला निकालने के लिए एजेंसियों और कंपनियों को आमंत्रित करके नए रास्ते खोले हैं। राजस्व साझाकरण मॉडल के माध्यम से, इस पहल से 8 पहचानी गई बंद पड़ी खदानों को पुनर्जीवित करने की संभावना है। विशेष रूप से, 4 खदानों के लिए सहमति पत्र (एलओए) पहले ही जारी किया जा चुका है, जबकि चार अन्य खदानें निविदा प्रक्रिया के विभिन्न चरणों में हैं।
सेल के साथ रणनीतिक सहयोग: स्टील अथॉरिटी ऑफ इंडिया लिमिटेड (सेल) और भारत कोकिंग कोल लिमिटेड (बीसीसीएल) ने कोकिंग कोल की उपलब्धता बढ़ाने के लिए 1.8 मीट्रिक टन धुले हुए कोकिंग कोल की आपूर्ति के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं। बीसीसीएल द्वारा निर्माणाधीन 4 नई कोकिंग कोल वॉशरी के चालू होने के बाद, धुले हुए कोकिंग कोल की आपूर्ति में और वृद्धि होगी।
कच्चे कोकिंग कोयले की नीलामी : बीसीसीएल और सेंट्रल कोलफील्ड्स लिमिटेड (सीसीएल) ने जून 2023 में नीलामी का आयोजन किया। टाटा स्टील ने घरेलू स्रोत को लेकर प्रतिबद्धता पर जोर देते हुए सीसीएल खदानों से 50,000 टन कच्चे कोकिंग कोयले की नीलामी हासिल की।
इनोवेटिव ग्रीनफील्ड वाशरीज: कोयला मंत्रालय कोकिंग कोल की उपलब्धता बढ़ाने के लिए ग्रीनफील्ड वाशरीज की स्थापना या मौजूदा बीसीसीएल वाशरीज के नवीनीकरण को प्रोत्साहित करता है। बीसीसीएल द्वारा नियुक्त एक ट्रांजेक्शन एडवाइजर, मौजूदा वाशरियों के नवीनीकरण के लिए परिश्रमपूर्वक कार्यप्रणाली तैयार कर रहा है।
ये रणनीतिक पहल घरेलू कोकिंग कोल उत्पादन को मजबूत करने और आत्मनिर्भरता के व्यापक दृष्टिकोण को बढ़ावा देने की दिशा में समर्पण पर जोर देती है, जिसके तहत कोकिंग कोल भारत में औद्योगिक विकास के लिए उत्प्रेरक के रूप में कार्य करता है।

Ministry of Coal
Strategic Initiatives by Coal Ministry increase Availability of Domestic Coking Coal for Steel Production, Reduce Imports
Coking Coal Production Expected to Reach 140 MT by 2030
29 AUG 2023 1:07PM by PIB Delhi
Collaborative efforts between the Ministry of Steel and Ministry of Coal have yielded positive outcomes to enhance domestic Coking Coal availability and minimize import reliance. Domestic raw Coking Coal production is projected to reach 140 MT by 2030, yielding about 48 MT of usable Coking Coal after washing. Coking Coal, vital for steel production, has experienced increased availability, which is crucial for maintaining the momentum of industrial growth driven by steel production in the country.
The Ministry of Coal launched "Mission Coking Coal" in FY’22 to address the growing domestic demand for Coking Coal as projected in the National Steel Policy 2017. The mission envisions significantly reducing Coking Coal imports through a transformative measure under the "Aatmnirbhar Bharat" initiative. These measures encompass exploration, enhanced production, technological adoption, private sector involvement in coking coal blocks, establishment of new washeries, increased R&D activities, and quality enhancement.
To strengthen the supply of indigenous Coking Coal for the steel sector and meet the rising demand, several strategic actions have been taken. Some of the measures taken to boost the Coking Coal initiatives are as follow:
Auction of Coking Coal Blocks: The Ministry of Coal achieved a significant milestone with the allocation of 16 Coking Coal Blocks. Out of which, 4 blocks were auctioned in 2022-23, with JSW securing two blocks. This effort is projected to contribute a substantial 1.54 MT to Coking Coal production.
Revitalizing Abandoned Mines: Bharat Coking Coal Limited (BCCL) has opened new avenues by inviting agencies and companies to undertake Coking Coal extraction from abandoned or discontinued BCCL-owned mines. Through a revenue sharing model, this initiative is likely to revive 8 identified discontinued mines. Notably, LoA has already been issued for 4 mines while four other mines are in various stages of tendering process.
Strategic Collaboration with SAIL: Steel Authority of India Limited (SAIL) and BCCL have signed an MoU for supply of 1.8 MT of washed Coking Coal to increase the availability of Coking Coal. After commissioning of 4 new Coking Coal washeries which are under construction by BCCL, will further enhance the supply of washed Coking Coal.
Auction for Raw Coking Coal: BCCL and Central Coalfields Limited (CCL) have organized auction in June 2023. Tata Steel secured auction of 50,000 tonnes of raw Coking Coal from CCL mines, reinforcing the commitment to domestic sourcing.
Innovative Greenfield Washeries: The Ministry of Coal encourages the establishment of greenfield washeries or refurbishment of existing BCCL washeries to increase Coking Coal availability. A Transaction Adviser, appointed by BCCL, is diligently formulating the methodology for the refurbishment of existing washeries.
These strategic initiatives emphasize the dedication to strengthening domestic Coking Coal production, and fostering the broader vision of self-reliance in which Coking Coal serves as catalyst for industrial growth in India.