کوئلے کی وزارت
کوئلےکی وزارت کے اسٹریٹیجک اقدامات سےاسٹیل کی پیداوار کے لیے گھریلو کوکنگ کول کی دستیابی میں اضافہ اوردرآمدات میں کمی
کوکنگ کول کی پیداوار 2030 تک 140میٹرک ٹن تک پہنچنے کی توقع
29 AUG 2023 1:07PM by PIB Delhi
فولاد اور کوئلے کی وزارتوں کے درمیان باہمی تعاون کی کوششوں کے مثبت نتائج برآمد ہوئے ہیں اس تعاون کامقصد ملکی کوکنگ کول کی دستیابی میں اضافہ کرنا اور درآمدی انحصار کو کم کرنا ہے۔ گھریلو خام کوکنگ کول کی پیداوار 2030 تک 140 میٹرک ٹن تک پہنچنے کا امکان ہے، جس سے واشنگ کے بعد تقریباً 48 میٹرک ٹن قابل استعمال کوکنگ کول حاصل ہوگا۔ کوکنگ کول، جو اسٹیل کی پیداوار کے لیے اہم ہے، نے بڑھتی ہوئی دستیابی دیکھی ہے، جو ملک میں اسٹیل کی پیداوار سے چلنے والی صنعتی ترقی کی رفتار کو برقرار رکھنے کے لیے اہم ہے۔
وزارت کوئلہ نے مالی سال 2022 میں کوکنگ کول کی بڑھتی ہوئی گھریلو مانگ کو پورا کرنے کے لیے ‘‘مشن کوکنگ کول’’ کا آغاز کیا جیسا کہ قومی اسٹیل پالیسی 2017 میں پیش کیا گیا ہے۔ مشن ‘‘آتم نر بھر بھارت’’ کے تحت ایک تبدیلی لانے والے اقدام کے ذریعے کوکنگ کول کی درآمدات کو نمایاں طور پر کم کرنے کا تصور کیا گیا ہے۔ ان اقدامات میں ایکسپلوریشن، بہتر پیداوار، ٹیکنالوجی کو اپنانا، کوکنگ کول بلاکوں میں نجی شعبے کی شمولیت، نئی واشریز کا قیام،آر اینڈ ڈی سرگرمیوں اور معیار میں اضافہ شامل ہے۔
اسٹیل سیکٹر کے لیے دیسی کوکنگ کول کی سپلائی کو مضبوط بنانے اور بڑھتی ہوئی طلب کو پورا کرنے کے لیے، کئی اسٹریٹجک اقدامات کیے گئے ہیں۔ کوکنگ کول کے اقدامات کو فروغ دینے کے لیے کیے گئے کچھ اقدامات درج ذیل ہیں:
کوکنگ کول بلاکوں کی نیلامی: وزارت کوئلہ نے 16 کوکنگ کول بلاکوں کو مختص کرکے ایک اہم سنگ میل طےکیا ہے۔ جن میں سے، 2022-23 میں 4 بلاکوں کی نیلامی کی گئی، جس میں جے ایس ڈبلیو نے دو بلاکس حاصل کیے تھے۔ اس کوشش سے کوکنگ کول کی پیداوار میں ٹھوس 1.54 میٹرک ٹن کا تعاون ملنے کا امکان ہے۔
ترک شدہ کانوں کو زندہ کرنا: بھارت کوکنگ کول لمیٹڈ (بی سی سی ایل) نے ایجنسیوں اور کمپنیوں کو بی سی سی ایل کی زیر ملکیت کانوں سے کوکنگ کول نکالنے کی دعوت دے کر نئی راہیں کھول دی ہیں۔ ریونیو شیئرنگ ماڈل کے ذریعے، اس اقدام سے 8 شناخت شدہ بند شدہ کانوں کو بحال کرنے کا امکان ہے۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ 4 کانوں کے لیے ایل او اے پہلے ہی جاری کیا جا چکا ہے جبکہ چار دیگر کانیں ٹینڈرنگ کے مختلف مراحل میں ہیں۔
سیل کے ساتھ اسٹریٹجک تعاون: اسٹیل اتھارٹی آف انڈیا لمیٹڈ (ایس اے آئی ایل) اوربی سی سی ایل نے کوکنگ کول کی دستیابی کو بڑھانے کے لیے 1.8میٹرک ٹن دھوئے ہوئے (واشڈ)کوکنگ کول کی فراہمی کے لیے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں۔ بی سی سی ایل کے زیر تعمیر 4 نئی کوکنگ کول واشریز کے آغاز کے بعد دھوئے ہوئے کوکنگ کول کی سپلائی کو مزید بڑھا وا ملے گا۔
خام کوکنگ کول کے لیے نیلامی: بی سی سی ایل اور سینٹرل کول فیلڈز لمیٹڈ (سی سی ایل) نے جون 2023 میں نیلامی کا اہتمام کیا ہے۔ ٹاٹا اسٹیل نے سی سی ایل کانوں سے 50,000 ٹن خام کوکنگ کول کی نیلامی حاصل کی، جس سے گھریلو سورسنگ کے عزم کو تقویت ملی۔
جدید گرین فیلڈ واشریز: وزارت کوئلہ کوکنگ کول کی دستیابی کو بڑھانے کے لیے گرین فیلڈ واشریز کے قیام یا موجودہ بی سی سی ایل واشریز کی تجدید کاری کی حوصلہ افزائی کرتی ہے۔ ایک ٹرانزیکشن ایڈوائزر، جو بی سی سی ایل کی طرف سے مقرر کیا گیا ہے، مستعدی سے موجودہ واشریز کی تجدید کے لیے طریقہ کار وضع کر رہا ہے۔
یہ اسٹریٹجک اقدامات گھریلو کوکنگ کول کی پیداوار کو مضبوط بنانے کے لیے لگن پر زور دیتے ہیں، اور خود انحصاری کے وسیع تر وژن کو فروغ دیتے ہیں جس میں کوکنگ کول ہندوستان میں صنعتی ترقی کے لیے محرک کے طور پر کام کرتا ہے۔

Ministry of Coal
Strategic Initiatives by Coal Ministry increase Availability of Domestic Coking Coal for Steel Production, Reduce Imports
Coking Coal Production Expected to Reach 140 MT by 2030
29 AUG 2023 1:07PM by PIB Delhi
Collaborative efforts between the Ministry of Steel and Ministry of Coal have yielded positive outcomes to enhance domestic Coking Coal availability and minimize import reliance. Domestic raw Coking Coal production is projected to reach 140 MT by 2030, yielding about 48 MT of usable Coking Coal after washing. Coking Coal, vital for steel production, has experienced increased availability, which is crucial for maintaining the momentum of industrial growth driven by steel production in the country.
The Ministry of Coal launched "Mission Coking Coal" in FY’22 to address the growing domestic demand for Coking Coal as projected in the National Steel Policy 2017. The mission envisions significantly reducing Coking Coal imports through a transformative measure under the "Aatmnirbhar Bharat" initiative. These measures encompass exploration, enhanced production, technological adoption, private sector involvement in coking coal blocks, establishment of new washeries, increased R&D activities, and quality enhancement.
To strengthen the supply of indigenous Coking Coal for the steel sector and meet the rising demand, several strategic actions have been taken. Some of the measures taken to boost the Coking Coal initiatives are as follow:
Auction of Coking Coal Blocks: The Ministry of Coal achieved a significant milestone with the allocation of 16 Coking Coal Blocks. Out of which, 4 blocks were auctioned in 2022-23, with JSW securing two blocks. This effort is projected to contribute a substantial 1.54 MT to Coking Coal production.
Revitalizing Abandoned Mines: Bharat Coking Coal Limited (BCCL) has opened new avenues by inviting agencies and companies to undertake Coking Coal extraction from abandoned or discontinued BCCL-owned mines. Through a revenue sharing model, this initiative is likely to revive 8 identified discontinued mines. Notably, LoA has already been issued for 4 mines while four other mines are in various stages of tendering process.
Strategic Collaboration with SAIL: Steel Authority of India Limited (SAIL) and BCCL have signed an MoU for supply of 1.8 MT of washed Coking Coal to increase the availability of Coking Coal. After commissioning of 4 new Coking Coal washeries which are under construction by BCCL, will further enhance the supply of washed Coking Coal.
Auction for Raw Coking Coal: BCCL and Central Coalfields Limited (CCL) have organized auction in June 2023. Tata Steel secured auction of 50,000 tonnes of raw Coking Coal from CCL mines, reinforcing the commitment to domestic sourcing.
Innovative Greenfield Washeries: The Ministry of Coal encourages the establishment of greenfield washeries or refurbishment of existing BCCL washeries to increase Coking Coal availability. A Transaction Adviser, appointed by BCCL, is diligently formulating the methodology for the refurbishment of existing washeries.
These strategic initiatives emphasize the dedication to strengthening domestic Coking Coal production, and fostering the broader vision of self-reliance in which Coking Coal serves as catalyst for industrial growth in India.