श्रम और रोजगार मंत्रालय
अगस्त 2023 में राष्ट्रीय करियर सेवा पोर्टल (एनसीएस) पर सक्रिय रिक्तियों में भारी वृद्धि
28 अगस्त, 2023 को एनसीएस पोर्टल पर 1 मिलियन से अधिक सक्रिय रिक्तियां पंजीकृत की गईं
28 AUG 2023 6:59PM by PIB Delhi
श्रम और रोजगार मंत्रालय के राष्ट्रीय करियर सेवा (एनसीएस) पोर्टल पर 28 अगस्त, 2023 को दस लाख से अधिक सक्रिय रिक्तियां पंजीकृत की गई। इन रिक्तियों की सूचना सार्वजनिक क्षेत्र के विभिन्न नियोक्ताओं द्वारा भी दी गई है। एनसीएस पोर्टल पर निजी क्षेत्र में भर्ती अभी भी खुली है। एनसीएस पोर्टल पर रिक्तियां पोर्टल पर नियोक्ताओं द्वारा सीधी रिपोर्टिंग और विभिन्न निजी नौकरी-पोर्टलों के साथ एप्लीकेशन प्रोग्रामिंग इंटरफेस (एपीआई) के माध्यम से जुटाई जाती है।
दस लाख सक्रिय रिक्तियों में से, लगभग एक तिहाई रिक्तियां नए छात्रों के चयन के लिए अधिसूचित की जाती हैं, इनमें कई युवा उम्मीदवारों को उनकी शिक्षा के तुरंत बाद रोजगार के अवसर प्राप्त करने में सुविधा होगी। एनसीएस पर पंजीकृत रिक्तियों की एक बड़ी संख्या तकनीकी सहायता एग्जीक्यूटिव, सेल्स एग्जीक्यूटिव, डेटा एंट्री ऑपरेटर, लॉजिस्टिक्स एग्जीक्यूटिव, सॉफ्टवेयर इंजीनियर, रखरखाव इंजीनियर आदि की नौकरियों से संबंधित हैं।
राष्ट्रीय करियर सेवा पोर्टल पर रिक्तियां विभिन्न क्षेत्रों में फैली हुई हैं, जो देश के भिन्न-भिन्न क्षेत्रों में रोजगार के अवसरों में बढोतरी का संकेत देती हैं। सक्रिय रिक्तियों में से 51 प्रतिशत वित्त और बीमा में तथा 13 प्रतिशत परिवहन और भंडारण क्षेत्र में हैं। संचालन और सहायता, सूचना-प्रौद्योगिकी और संचार, विनिर्माण आदि जैसे अन्य क्षेत्रों में लगभग 12 प्रतिशत रिक्तियां दर्ज की गई। जून से अगस्त, 2023 के दौरान रिक्तियों में भी वृद्धि दर्ज की गई। इस दौरान अपेक्षित मांग के साथ रोजगार के अवसरों में वृद्धि हो सकती है। आगामी त्योहारी सीजन में एनसीएस पोर्टल पर सक्रिय रिक्तियों की संख्या और बढ़ा सकती है।
कुल सक्रिय रिक्तियों में से, 38 प्रतिशत रिक्तियां अखिल भारतीय आधार पर उम्मीदवारों के चयन के लिए दर्शाई गई, 18 प्रतिशत रिक्तियां कई राज्यों की आवश्यकता के अनुसार रखी गई। शेष रिक्तियां राज्यों की विशिष्ट आवश्यकताओं के अनुरूप रखी गई हैं।
राष्ट्रीय करियर सेवा पोर्टल ने 1.5 मिलियन से अधिक नियोक्ताओं को पंजीकृत करने का एक और कीर्तिमान स्थापित किया है। अधिकांश नियोक्ता (68 प्रतिशत) सेवा गतिविधियों से हैं, इसके बाद विनिर्माण क्षेत्र (26 प्रतिशत) का स्थान आता है।
राष्ट्रीय करियर सेवा पोर्टल पर नौकरी ढूंढने वालों को नौकरी खोजने और मिलान, करियर परामर्श, व्यावसायिक मार्गदर्शन, कौशल विकास पाठ्यक्रमों की जानकारी की सुविधाएं प्रदान करने का प्रयास करता है और आवश्यक कौशल गुणवत्ता सहित उचित उम्मीदवारों को ढूंढने में नियोक्ताओं की मदद करता है।

Ministry of Labour & Employment
August 2023 witness huge surge in active vacancies on NCS
NCS portal registered 1 million + active vacancies on 28 th August, 2023
28 AUG 2023 6:59PM by PIB Delhi
The National Career Service (NCS) Portal of the Ministry of Labour & Employment (MoLE), Government of India has registered more than one million active vacancies on 28th August, 2023. These vacancies have been reported by various employers in the public sector as well as in private sector on the NCS portal which are still open for recruitment. The vacancies on NCS Portal are mobilized through direct reporting by the employers on the portal and API integration with various private job- portals.
Out of the one million active vacancies, about one third vacancies are notified for the selection of freshers, which would facilitate many young candidates to get employment opportunity just after their education. A significant number of vacancies registered on NCS are related to the job roles of Technical Support Executives, Sales Executives, Data Entry Operators, Logistics Executives, Software Engineers, Maintenance Engineer etc.
The vacancies on NCS are spanning across diverse sectors indicating a boost in employment opportunities in the country across the sectors. 51% of the active vacancies have been reported in Finance & Insurance and 13% in Transport and Storage sector. Other sectors like Operations & Support, IT & Communication, Manufacturing etc. which altogether contributed approximately 12% of the vacancies, and have also registered surge in vacancies during June-August, 2023. The growth in employment opportunities may increase with the expected demand during the ensuing festival season taking the active vacancies in NCS portal to its new high.
Out of the total active vacancies, 38% of the vacancies were posted for the selection of candidates at all India basis whereas 18% vacancies for the requirement at multiple States. Remaining vacancies are for State specific requirement.
NCS has also achieved another milestone of registering more than 1.5 million employers in the NCS portal. A majority (68%) of the employers are from the service activities, which is followed by the manufacturing sector (26%).
NCS strives to provide a variety of career related like job search and matching, career counseling, vocational guidance, information on skill development courses etc. to the job seekers and serving the employers in finding the right candidates with the required skill sets.