रक्षा मंत्रालय
राष्ट्रीय शैक्षिक अनुसंधान एवं प्रशिक्षण परिषद (एनसीईआरटी) के सातवीं कक्षा के पाठ्यक्रम में राष्ट्रीय युद्ध स्मारक 'हमारे वीर सैनिकों को श्रद्धांजलि' पर एक अध्याय शामिल किया गया है
28 AUG 2023 5:31PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय शैक्षिक अनुसंधान एवं प्रशिक्षण परिषद (एनसीईआरटी) के सातवीं कक्षा के पाठ्यक्रम में इस साल से राष्ट्रीय युद्ध स्मारक पर एक अध्याय 'हमारे वीर सैनिकों को श्रद्धांजलि' शामिल किया गया है। रक्षा मंत्रालय और शिक्षा मंत्रालय द्वारा संयुक्त रूप से शुरू की गई इस पहल का उद्देश्य स्कूली बच्चों में देशभक्ति, कर्तव्य के प्रति समर्पण और साहस व बलिदान के मूल्यों को निरूपित करना तथा राष्ट्र निर्माण में युवाओं की भागीदारी बढ़ाना है।
यह अध्याय स्वतंत्रता के बाद राष्ट्र की सेवा में सशस्त्र बलों के वीरों द्वारा दिये गए सर्वोच्च बलिदान के अलावा, राष्ट्रीय युद्ध स्मारक (एनडब्ल्यूएम) के इतिहास, महत्व और अवधारणा को रेखांकित करता है। अध्याय में, दो दोस्त पत्रों का आदान-प्रदान करते हैं और वीरों के बलिदानों के कारण मिली स्वतंत्रता के लिए कृतज्ञता तथा आभार प्रकट करते हैं। एनसीईआरटी के लेखकों द्वारा बच्चों के मन-मस्तिष्क में उत्पन्न होने वाले गहरे भावनात्मक प्रभाव और जुड़ाव को रचनात्मक रूप से सामने लाया गया है।
उल्लेखनीय है कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 25 फरवरी, 2019 को नई दिल्ली में राष्ट्रीय युद्ध स्मारक को राष्ट्र को समर्पित किया था। यह लोगों के बीच बलिदान और राष्ट्रीय भावना की भावना पैदा करने और राष्ट्र की रक्षा में अपने प्राणों की आहुति देने वाले वीर सैनिकों को समुचित श्रद्धांजलि देने के लिए स्थापित किया गया है।

Ministry of Defence
A chapter on National War Memorial ‘A Homage to our Brave Soldiers’ included in NCERT curriculum of Class VII from this year
28 AUG 2023 5:31PM by PIB Delhi
A chapter on National War Memorial - ‘A Homage to our Brave Soldiers’ - has been included in the NCERT curriculum of Class VII from this year. The objective of this initiative, jointly undertaken by Ministry of Defence and Ministry of Education, is to inculcate the values of patriotism, devotion to duty and courage & sacrifice among school children and increase the participation of youth in nation building.
The chapter highlights the history, significance and concept of National War Memorial (NWM), in addition to the supreme sacrifice made by the bravehearts of the Armed Forces in the service of the nation post-Independence. In the chapter, two friends exchange letters and share their feelings of gratitude for the freedom they enjoy due to the sacrifices made by the bravehearts. Deep emotional impact and connect, which arises in minds and hearts of the children as they visit the iconic monument, have been brought out creatively by the authors of NCERT.
It may be recalled that Prime Minister Shri Narendra Modi had dedicated the NWM to the nation on February 25, 2019 in New Delhi. It was set up to inculcate a sense of sacrifice & national spirit among the people and pay a befitting tribute to the brave soldiers who laid down their lives defending the nation.