प्रधानमंत्री कार्यालय
सरकारी विभागों में नवनियुक्त भर्तियों को 51000+ नियुक्ति पत्रों के वितरण पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
28 AUG 2023 1:36PM by PIB Delhi
नमस्कार।
आजादी के इस अमृतकाल में, देश की आजादी के और देश के कोटि-कोटि जनों के अमृत-रक्षक बनने पर आप सबको बहुत-बहुत बधाई। मैंने आपको अमृत रक्षक इसलिए कहा क्योंकि आज जिन युवाओं को नियुक्ति पत्र मिल रहा है, वो देश की सेवा के साथ-साथ देश के नागरिकों की, देश की रक्षा भी करेंगे। इसलिए एक तरह से आप इस अमृतकाल के जन और अमृत-रक्षक भी हैं।
मेरे परिवारजनों,
इस बार रोजगार मेले का ये आयोजन एक ऐसे माहौल में हो रहा है, जब देश गर्व और आत्मविश्वास से भरा हुआ है। हमारा चंद्रयान और उसका रोवर प्रज्ञान, लगातार चंद्रमा से ऐतिहासिक तस्वीरें भेज रहा है। गर्व से भरे इस क्षण और ऐसे समय में आप अपने जीवन की सबसे महत्वपूर्ण यात्रा शुरू करने जा रहे हैं। मैं सभी सफल अभ्यर्थियों और उनके परिवारजनों को अनेक-अनेक शुभकामनाएं देता हूं।
साथियों,
सेना में आकर, सुरक्षाबलों के साथ जुड़कर, पुलिस सेवा में आकर, हर युवा, उसका का सपना होता है कि वो देश की रक्षा का प्रहरी बने। और इसलिए आप पर बहुत बड़ा दायित्व होता है। इसलिए आपकी जरूरतों के प्रति भी हमारी सरकार बहुत गंभीर रही है।
बीते कुछ वर्षों में अर्धसैनिक बलों की भर्ती प्रक्रिया में हमने कई बड़े बदलाव किए हैं। आवेदन से लेकर चयन तक की प्रक्रिया में तेजी लाई गई है। अर्धसैनिक बलों में भर्ती के लिए होने वाली परीक्षा अब 13 स्थानीय भाषाओं में भी कराई जा रही है। पहले ऐसी परीक्षा में सिर्फ हिंदी या अंग्रेजी चुनने का ही विकल्प होता था, अब मातृभाषा का मान बढ़ा है। इस बदलाव से लाखों युवाओं के लिए रोजगार पाने के रास्ते खुल गए हैं।
पिछले वर्ष भी छत्तीसगढ़ के नक्सल प्रभावित जिलों में सैकड़ों आदिवासी युवकों की नियुक्ति की गई थी। इन्हें नियमों में छूट देकर सुरक्षाबल में भर्ती पाने का अवसर दिया गया, ताकि विकास की मुख्यधारा से जुड़े रहें। इसी तरह बॉर्डर डिस्ट्रिक्ट और उग्रवाद प्रभावित जिलों के युवाओं के लिए कॉन्स्टेबल भर्ती परीक्षा में कोटा बढ़ाया गया है। सरकार के प्रयासों से अर्धसैनिक बलों को लगातार मजबूती मिल रही है।
साथियों,
देश का विकास सुनिश्चित करने में आपके दायित्व की महत्वपूर्ण भूमिका है। सुरक्षा का वातावरण, कानून का राज, विकास की रफ्तार को तेज कर देता है। आप यूपी का उदाहरण ले सकते हैं। कभी यूपी विकास के मामले में बहुत पीछे था और अपराध के मामले में बहुत आगे। लेकिन अब कानून का राज स्थापित होने से यूपी, विकास की नई ऊंचाई छू रहा है। कभी गुंडों-माफिया की दहशत में रहने वाले उत्तर प्रदेश में आज भय मुक्त समाज की स्थापना हो रही है। कानून-व्यवस्था का ऐसा शासन लोगों में विश्वास पैदा करता है। और जब अपराध कम हुआ है, तो यूपी में निवेश भी बढ़ रहा है, investment आ रहा है। इसके उलट हम ये भी देखते हैं कि जिन राज्यों में अपराध चरम पर है, वहां निवेश भी उतना ही कम हो रहा है, रोजी-रोटी के सारे काम ठप पड़ जाते हैं।
मेरे परिवारजनों,
आजकल आप लगातार पढ़ते भी हैं और देखते भी हैं हैं कि भारत दुनिया की सबसे तेजी से बढ़ती हुई अर्थव्यवस्था है। भारत इस दशक में टॉप-3 अर्थव्यवस्था में शामिल हो जाएगा। और ये गारंटी जब मैं आपको देता हूं ना, बड़ी जिम्‍मेदारी के साथ मेरे देशवासी, मेरे परिवारजनों को ये मोदी गारंटी देता है। लेकिन जब आप ये पढ़ते हैं, तो एक सवाल आपके मन में जरूर आता होगा कि इसका देश के सामान्य नागरिक पर क्या असर होगा? और ये सवाल बहुत स्वभाविक भी है।
साथियों,
किसी भी अर्थव्यवस्था को आगे बढ़ने के लिए ये जरूरी है कि देश के हर सेक्टर का विकास हो। फूड सेक्‍टर से ले करके फार्मा तक, स्पेस से ले करके स्टार्टअप तक, जब हर सेक्टर आगे बढ़ेगा तो अर्थव्यवस्था भी आगे बढ़ेगी। आप फार्मा इंडस्ट्री का उदाहरण ले लीजिए। महामारी के समय भारत के फार्मा इंडस्ट्री की बहुत सराहना की गई। आज ये इंडस्ट्री 4 लाख करोड़ रुपए से ज्यादा की है। और कहा ये जा रहा है कि 2030 तक, भारत की फार्मा इंडस्ट्री करीब 10 लाख करोड़ रुपए की हो जाएगी। अब ये फार्मा इंडस्ट्री आगे बढ़ेगी तो इसका क्या मतलब हुआ? इसका मतलब ये हुआ कि इस दशक में फार्मा इंडस्ट्री को आज की तुलना में कई गुना ज्यादा युवाओं की जरूरत पड़ेगी। रोजगार के अनेक नए अवसर आएंगे।
साथियों,
आज देश में ऑटोमोबाइल और ऑटो कंपोनेंट्स, इस इंडस्ट्री में भी बहुत तेजी से बढ़त देखने को मिल रही है। फिलहाल ये दोनों इंडस्ट्री 12 लाख करोड़ रुपये से ज्यादा की है। आने वाले वर्षों में इसके औऱ बढ़ने की उम्मीद है। इस ग्रोथ को संभालने के लिए ऑटोमोबाइल इंडस्ट्री को भी बहुत सारी संख्‍या में नए युवकों की जरूरत होगी, नए लोगों की जरूरत पड़ेगी, रोजगार के अनगिनत अवसर बनेंगे। आपने देखा होगा कि इन दिनों फूड प्रोसेसिंग इंडस्ट्री के महत्व की भी काफी चर्चा होती है। भारत का फूड प्रोसेसिंग मार्केट पिछले साल करीब-करीब 26 लाख करोड़ रुपए का था। अब अगले तीन साढ़े-तीन साल में, ये सेक्टर करीब 35 लाख करोड़ रुपए का हो जाएगा। यानी जितना विस्‍तार होगा उतने अधिक युवकों की जरूरत पड़ेगी, उतने नए रोजगार के मौके खुल जाएंगे।
साथियों,
भारत में आज इंफ्रास्ट्रक्चर का तेजी से विकास हो रहा है। पिछले 9 साल में केंद्र सरकार ने 30 लाख करोड़ रुपए से ज्यादा इंफ्रास्ट्रक्चर पर खर्च किए हैं। इससे देश भर में कनेक्टिविटी का विस्तार तो हो रहा है, इसने पर्यटन और हॉस्पिटैलिटी सेक्टर में नई संभावनाओं को जन्म दिया है। और नई संभावनाओं का सीधा मतलब है कि ज्यादा से ज्यादा रोजगार के मौके बनते जा रहे हैं।
साथियों,
2030 तक हमारी अर्थव्यवस्था में टूरिज्म सेक्टर का योगदान 20 लाख करोड़ रुपए से भी ज्यादा होने का अनुमान है। माना जा रहा है कि अकेले इस इंडस्ट्री से 13 से 14 करोड़ लोगों को नए रोजगार की संभावना बनने वाली है। इन सारे उदाहरणों से आप समझ सकते हैं कि भारत का विकास सिर्फ नंबर की रेस नहीं है। इस विकास का भारत के हर नागरिक के जीवन पर प्रभाव पड़ेगा। इसका मतलब है कि बड़ी संख्या में रोजगार के अवसर तैयार हो रहे हैं। और इससे आय में बढ़ोतरी और क्वालिटी ऑफ लाइफ सुनिश्चित हो रही है। हम परिवार में भी देखते हैं ना अगर हम किसान हैं, अच्‍छी फसल हुई-ज्‍यादा फसल हुई, अच्‍छे दाम मिले तो घर के अंदर कैसे रौनक आ जाती है। कपड़े नए आते हैं, बाहर जाने का मन करता है, नई चीजें खरीदने का मन करता है। घर की अगर आय बढ़ी तो घर के लोगों के जीवन में भी बदलाव आता है। जैसे परिवार में है ना, देश में भी वैसा ही है। जैसे देश की आय बढ़ती है, देश की ताकत बढ़ती है, देश में संपत्ति बढ़ती है तो देश के नागरिकों का जीवन संपन्न बनना शुरू हो जाता है।
साथियों,
पिछले 9 वर्षों के हमारे प्रयासों से परिवर्तन का एक औऱ नया दौर दिखने लगा है। पिछले साल भारत ने रिकॉर्ड एक्सपोर्ट किया। ये संकेत है कि दुनियाभर के बाजारों में भारतीय सामानों की डिमांड लगातार बढ़ रही है। इसका मतलब है कि हमारा प्रोडक्शन भी बढ़ा है, और प्रोडक्शन के लिए जो नए नौजवान लगे उसके कारण रोजगार भी बढ़ा है और स्वाभाविक है इसके कारण परिवार की आय भी बढ़ रही है। आज भारत दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा मोबाइल फोन निर्माता देश है। देश में मोबाइल फोन की डिमांड भी लगातार बढ़ रही है। सरकार के प्रयासों ने मोबाइल मैन्युफैक्चरिंग को भी कई गुना बढ़ा दिया है। अब देश, मोबाइल से आगे बढ़कर दूसरे इलेक्‍ट्रॉनिक गैजेट्स पर भी फोकस कर रहा है।
IT hardware production के क्षेत्र में, हम वैसी ही सफलता दोहराने वाले हैं, जैसी मोबाइल के क्षेत्र में हासिल की है। वो दिन दूर नहीं होगा जब मोबाइल की तरह ही भारत में बने एक से बढ़कर एक लैपटॉप, टैबलेट और पर्सनल कंप्यूटर दुनिया में हमारी शान बढ़ाएंगे। वोकल फॉर लोकल के मंत्र पर चलते हुए भारत सरकार भी मेड इन इंडिया लैपटॉप, कंप्यूटर जैसे अनेक प्रॉडक्ट्स खरीदने पर जोर दे रही है। इससे मैन्युफैक्चरिंग भी बढ़ी है और युवाओं के लिए रोजगार के नए मौके भी बन रहे हैं। इसलिए मैं फिर कहूंगा, अर्थव्यवस्था के इस पूरे चक्र को संभालने की, इसे सुरक्षा देने की बहुत बड़ी जिम्मेदारी आप सभी जब ये सुर‍क्षाकर्मी के रूप में आपका जीवन आरंभ हो रहा है, आपका कार्य आरंभ हो रहा है तो कितनी जिम्‍मेदारी आपके सिर पर है इसका आप भली भांति अंदाज लगा सकते हैं।
मेरे परिवारजनों,
9 साल पहले आज के ही दिन प्रधानमंत्री जनधन योजना लॉन्च की गई थी। इस योजना ने गांव और गरीब के आर्थिक सशक्तिकरण के साथ ही रोजगार निर्माण में भी बहुत बड़ी भूमिका निभाई है। 9 साल पहले देश में बहुत बड़ी संख्या में लोगों के पास बैंक खाता ही नहीं था, बेचारों ने बैंक का दरवाजा नहीं देखा था। लेकिन जनधन योजना के कारण बीते 9 वर्षों में 50 करोड़ से ज्यादा नए बैंक खाते खुल चुके हैं। इस योजना से गांव-गरीब तक सरकारी लाभ सीधे पहुंचाने में तो मदद मिली ही है औऱ साथ ही महिलाओं, दलितों, पिछड़ों, आदिवासियों के रोजगार और स्वरोजगार को इससे बहुत बल मिला है।
जब गांव-गांव में बैंक खाते खुले तो इसके लिए बैंकिंग कॉरेसपोंडेंट्स के रूप में, बैंक मित्र के रूप में लाखों युवाओं को अवसर मिले। बैंक मित्र हो, बैंक सखी हो, इसके रूप में हमारे हजारों बेटे-बेटियों को रोजगार मिला। आज 21 लाख से अधिक युवा साथी बैंकिंग कॉरेस्पोंडेंट या तो कहें बैंक मित्र या बैंक सखी के रूप में गांव-गांव में सेवाएं दे रहे हैं। बड़ी संख्या में डिजिटल सखियां महिलाओं और बुज़ुर्गों को बैंकिंग सेवा से जोड़ रही हैं।
इसी प्रकार जनधन योजना ने रोजगार और स्वरोजगार के एक और बड़े अभियान, मुद्रा योजना को बल दिया। इससे महिलाओं सहित उन वर्गों को छोटे-छोटे बिजनेस के लिए लोन लेना आसान हुआ, जो कभी इसके बारे में सोच भी नहीं सकते थे। इन लोगों के पास बैंको को देने के लिए कोई गारंटी नहीं होती थी। ऐसे में सरकार ने खुद उनकी गारंटी ली। मुद्रा योजना से अभी तक 24 लाख करोड़ रुपए से अधिक के लोन दिए जा चुके हैं। इसमें करीब 8 करोड़ साथी ऐसे हैं, जिन्होंने पहली बार कोई बिजनेस शुरू किया है, अपना काम शुरू किया है। पीएम स्वनिधि योजना के तहत करीब-करीब 43 लाख स्ट्रीट वेंडर्स को, रेहड़ी-पटरी वाले जो लोग होते हैं ना हमारे, पहली बार बैंकों से बिना गारंटी का ऋण स्वीकृत हुआ है। मुद्रा और स्वनिधि के लाभार्थियों में बड़ी संख्या में महिलाएं, दलित, पिछड़े और मेरे आदिवासी युवा हैं।
जनधन खातों ने गांवों में महिला सेल्फ हेल्प ग्रुप्स को मजबूत बनाने में भी बहुत मदद की है। आजकल तो मैं गांव में जाता हूं जब महिला सेल्‍फ हेल्‍प ग्रुप की बहनों को मिलता हूं तो कई तो उसमें से आकर कहती हैं मैं तो लखपति दीदी हूं, ये सब इसी से संभव हुआ है। सरकार जो आर्थिक मदद करती है, वो महिला सेल्फ हेल्प ग्रुप से जुड़ी महिलाओं के बैंक खातों में अब सीधे जमा होता है। जनधन योजना ने देश में सामाजिक और आर्थिक परिवर्तन को गति देने में जो भूमिका निभाई है, वो वाकई हमारी बड़ी-बड़ी यूनिवर्सिटीज के लिए अध्ययन का विषय है।
साथियों,
अब तक रोजगार मेले के अनेक आयोजनों में लाखों युवाओं को मैं संबोधित कर चुका हूं। उन युवाओं को पब्लिक सर्विस या अन्य क्षेत्रों में रोजगार मिला है। Goverment और Governance में बदलाव लाने के मिशन में आप सभी युवा मेरी सबसे बड़ी ताकत हैं। आप सभी उस पीढ़ी से आते हैं जहां सब कुछ बस एक क्लिक पर मिल जाता है। इसलिए, आप समझ सकते हैं कि लोग हर सर्विस की तेज डिलीवरी चाहते हैं। आप अच्छी तरह जानते हैं कि आज की पीढ़ी समस्याओं का टुकड़ों में समाधान नहीं चाहती है, उन्हें स्थायी समाधान चाहिए। इसलिए, public servants होने के नाते आपको ऐसे फैसले लेने होंगे, ऐसी जिम्मेदारियां निभानी होंगी, हर पल ऐसे तैयार रहना होगा, जो लंबे समय तक लोगों के लिए फायदेमंद हो।
आप जिस पीढ़ी से संबंध रखते हैं, वो कुछ हासिल करने का इरादा रखती है। ये पीढ़ी किसी का फेवर नहीं चाहती, वो बस ये चाहती है कि कोई उनके रास्ते का रोड़ा ना बने। इसलिए, public servants के तौर पर आपके लिए ये समझना बहुत आवश्यक है कि सरकार जनता की आकांक्षाओं को पूरा करने के लिए, हमेशा जनता की सेवा के लिए है। आप ये समझते हुए काम करेंगे तो कानून व्यवस्था को बनाए रखने में भी आपको बहुत मदद मिलेगी।
साथियों,
अर्धसैनिक बलों में अपनी महत्वपूर्ण जिम्मेदारी को पूरा करने के साथ-साथ आप सीखते रहने की प्रवृत्ति को भी बनाए रखें। आप जैसे कर्मयोगियों के लिए IGOT कर्मयोगी पोर्टल पर 600 से ज्यादा अलग-अलग कोर्सेज उपलब्ध हैं। सर्टिफिकेट कोर्सेज हैं। 20 लाख से ज्यादा सरकारी कर्मचारियों ने इस पोर्टल पर रजिस्ट्रेशन कराया है। वो ऑनलाइन पढ़ाई कर रहे हैं, परीक्षाएं दे रहे हैं।
मेरा आग्रह है कि आप सब भी इस पोर्टल से पहले दिन से ही जुड़ जाएं और पहले दिन से तय कीजिए मैं ज्‍यादा से ज्‍यादा कोशिश करूं, ज्‍यादा से ज्‍यादा सर्टिफिकेट कोर्स करूं, ज्‍यादा से ज्‍यादा सर्टिफिकेट प्राप्‍त करूं। और आप देखिए, जो सीखेंगे, जानेंगे, समझेंगे वो सिर्फ एग्जाम के लिए नहीं है। आपके जीवन में उत्तम से उत्तम ड्यूटी करने के लिए है। एक श्रेष्ठ अवसर बनने का सामर्थ्‍य उसमें पड़ा हुआ हैा
साथियो,
आपका क्षेत्र यूनिफॉर्म की दुनिया का है, मैं आप सबसे आग्रह करूंगा फिजिकल फिटनेस में जरा भी compromise कीजिए। क्योंकि आपका काम समय के बंधनों में बंधा हुआ नहीं होता। मौसम की हर मार आपको झेलनी पड़ती है। फिजिकल फिटनेस ये आपके विभाग में काम करने वालों के लिए बहुत जरूरी है। फिजिकल फिटनेस से ही आधा काम तो यूं ही हो जाता है। अगर ढंग से आप खड़े हैं तो कानून व्‍यवस्‍था संभालने में कुछ करना नहीं पड़ता है, खड़ा रहना ही काफी हो जाता है।
दूसरा मेरा मत है आपकी ड्यूटी में तनावपूर्ण पल बहुत बार आते हैं, छोटी-छोटी बात पर तनाव आ जाता है। योगा, ये आपके जीवन में नित्य प्रैक्टिस होनी चाहिए। आप देखेंगे संतुलित मन आपके कार्य के लिए बहुत बड़ी ताकत देगा। योगा- ये सिर्फ फिजिकल एक्सरसाइज नहीं है, स्वस्थ मन के लिए, संतुलित मन के लिए और आप जैसे लोगों की ड्यूटी में तनाव से मुक्त रहने के लिए ये जीवन का हिस्सा होना बहुत जरूरी है।
साथियो,
देश 2047 में जब आजादी के 100 साल मनाएगा, तब आप सरकार में बहुत उच्‍च पद पर पहुंचे होंगे। ये 25 साल देश के और ये 25 साल आपकी जिंदगी के कितना अद्भुत संयोग है, अब मौका आपको नहीं गंवाना है। अपनी पूरी शक्ति, सामर्थ्‍य, जितना उसका विकास कर सकते हैं करिए, जितना ज्‍यादा समर्पण कर सकते हैं करिए। जितना ज्‍यादा जन सामान्‍य के जीवन के लिए अपने जीवन को खपा दें, आप देखिए जीवन में अद्भुत संतोष मिलेगा, एक अद्भुत आनंद मिलेगा। और आपके व्‍यक्तिगत जीवन की सफलता आपको संतोष देगी।
मेरी आपको बहुत शुभकामनाएं हैं, आपके परिवारजनों को बहुत-बहुत बधाई है। बहुत-बहुत धन्यवाद।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the distribution of 51000+ appointment letters to newly inducted recruits in Govt Departments
28 AUG 2023 1:36PM by PIB Delhi
Namaskar!
My heartiest congratulations to all of you for becoming the protectors of the country's freedom and protectors of the crores of countrymen in this 'Azaadi Ka Amritkaal'. I am calling you 'Amrit Rakshaks' because the youngsters who are getting appointment letters today will not only serve the country but also protect the country's citizens. That's why in a way you are the protectors of the people and also the 'Amrit Rakshaks' of the 'Amritkaal'.
My family members,
This time, this Rozgar Mela is being organized in such an atmosphere wherein the country is full of pride and confidence. Our Chandrayaan and its rover Pragyan, are continuously sending pictures from the Moon that are creating history. In this moment of pride, you are about to embark on the most important journey of your life. I extend my best wishes to all the successful candidates and their families.
Friends,
Joining the army, joining the defence forces, joining the police service, every youth dreams of becoming a watchdog for the country's defence. And therefore you have a great responsibility. That's why our government has been very serious about your needs as well.
In the last few years, we have made several major changes in the recruitment process of paramilitary forces. The process from application to selection has been expedited. The examination for recruitment in paramilitary forces is now being conducted in 13 local languages too. Earlier there was an option to choose either Hindi or English in such examinations, but now the mother tongue has been given importance . This change has helped provide opportunities to lakhs of youngsters to get employment.
Last year hundreds of tribal youngsters were appointed in Naxal affected districts of Chhattisgarh. They were given an opportunity to get recruited in the defence forces by easing the rules so that they remain connected with the mainstream of development. Similarly, the quota has been increased in the constable recruitment exam for the youth of border districts and militancy affected districts. Due to the efforts of the government, the paramilitary forces are continuously getting strengthened.
Friends,
You play a significant role in ensuring the development of the country. The atmosphere of security and law & order accelerate the pace of development. You can take the example of UP. Once UP was far behind in terms of development and far ahead in terms of crime. But now with the rule of law being established, UP is touching new heights of development. A fear-free society is being established in Uttar Pradesh, which once lived in terror of goons and mafia. Such law and order instills confidence in the people. And when the crime rate was reduced, investment also started increasing in UP; investment started flowing in. On the contrary, we also see that in the states where crime rate is at its peak, investment starts decreasing proportionately; and all the work for livelihood comes to a standstill.
My family members,
Nowadays you constantly read that India is the fastest growing economy in the world. India will be among the top-3 economies in this decade. And when I give this guarantee to you, or Modi gives this guarantee to his countrymen and family members, it is done with a great responsibility. But when you read about this, a question comes to your mind: what will be its impact on the ordinary citizens of the country? And this question is very natural.
Friends,
For any economy to move forward, it is necessary for every sector of the country to develop. From the food sector to pharma, from space to startups, when every sector moves forward, the economy will also move forward. Let's take the example of the pharma industry. India's pharma industry was greatly appreciated during the pandemic. Today this industry is worth more than Rs 4 lakh crore. And it is being said that by 2030, India's pharma industry will be worth about Rs 10 lakh crore. Now when this pharma industry moves forward, what does it mean? This means that in this decade the pharma industry will need several times more number of youngsters than today. Many new employment opportunities will be created.
Friends,
Today, automobile and auto components industries in the country are also witnessing rapid growth. At present, both these industries are worth more than Rs 12 lakh crore. It is expected to increase further in the coming years. To handle this growth, the automobile industry will also need a large number of new youngsters. New workers will be needed and innumerable employment opportunities will be created. You must have seen that these days there is a lot of discussion about the importance of the food processing industry. India's food processing market was worth around Rs 26 lakh crore last year. Now in the next 3-3.5 years, this sector will be worth about Rs 35 lakh crore. That is, the more it expands, the more youngsters will be needed and more employment opportunities will be created.
Friends,
Infrastructure is developing rapidly in India today. In the last 9 years, the central government has invested more than Rs 30 lakh crore on infrastructure. This is expanding connectivity across the country; it has given rise to new possibilities in the tourism and hospitality sectors. And new possibilities simply mean that more and more employment opportunities are being created.
Friends,
By 2030, the contribution of the tourism sector in our economy is estimated to be more than Rs 20 lakh crore. It is believed that 13 to 14 crore people are going to get new jobs from this industry alone. From all these examples, you can understand that India's development is not just a race of numbers. This development will have an impact on the lives of every citizen of India. This means that a large number of employment opportunities are being created. And this is ensuring an increase in income and quality of life. We also see within a family of farmers, if there is a bumper crop and they get good prices for their crops, then the house is filled with joy. They buy new clothes; they feel like going out and buying new things. If the income of the household increases, then there is a positive change in the lives of the family members too. Just like in the family, it is the same with the country. As the income of the country increases, the power of the country increases, and the wealth increases; the citizens of the country too will start becoming prosperous.
Friends,
With our efforts during the last 9 years, another new phase of change has started appearing. Last year India made record exports. This is an indication that the demand for Indian goods is continuously increasing in the world markets. This means that our production has increased, and at the same time jobs have also increased due to the need for new youngsters in the production process. And naturally, the income of the family is also increasing. Today India is the second largest mobile phone manufacturer in the world. The demand for mobile phones is also increasing continuously in the country. The efforts of the government have also increased mobile manufacturing manifold. Now the country is moving beyond mobiles and focusing on other electronic gadgets as well.
In the field of IT hardware production, we are going to repeat the same success that we have achieved in the field of mobiles. The day is not far when the best quality laptops, tablets and personal computers made in India will enhance our glory around the world just like mobiles. Following the mantra of Vocal for Local, the Government of India is also emphasizing upon buying several products like Made in India Laptops and Computers. As a result, manufacturing has increased and new employment opportunities are also being created for the youth. That's why I will once again repeat, all of you have a huge responsibility and that is to handle and protect this whole cycle of the economy. And as you all are starting out as security personnel, you can imagine the kind of responsibility that you have.
My family members,
Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana was launched 9 years ago on this day. This scheme has played a major role in the economic empowerment of the villages and the poor as well as in employment generation. 9 years ago, a large number of people in the country did not even have a bank account. But due to Jan Dhan Yojana, more than 50 crore new bank accounts have been opened in the last 9 years. This scheme has not only helped in providing government benefits directly to the poor and villagers, but also has given a lot of strength to the women, dalits, backward people and tribals in terms of employment and self-employment.
When bank accounts were opened in every village, lakhs of youngsters got job opportunities as banking correspondents and as Bank Mitras. Thousands of our sons and daughters got employment in the form of Bank Mitra, Bank Sakhi. Today, more than 21 lakh young friends are serving in every village as Banking Correspondents, or Bank Mitra or Bank Sakhi. A large number of digital sakhis are connecting women and senior citizens with banking services.
Similarly, Jan Dhan Yojana gave impetus to another massive campaign for employment and self-employment, and that is Mudra Yojana. This made it easier for those sections, including women, to take loans for small businesses, who could never even think of it before. These people did not have any guarantee to give to the banks. In such a scenario, the government itself took the guarantee on their behalf. Loans worth more than Rs 24 lakh crore have been given so far under Mudra Yojana. Among the beneficiaries there are about 8 crore people who have started their business for the first time. Under the PM Svanidhi scheme, around 43 lakh street vendors have been sanctioned loans without any guarantee from banks for the first time. A large number of women, dalits, backward and my tribal youth are among the beneficiaries of Mudra and Svanidhi.
Jan Dhan accounts have also helped a lot in strengthening the women self help groups in the villages. Nowadays, when I go to the village, when I meet the sisters of women's self-help groups, many of them come and say that ‘I am a lakhpati Didi’. Everything has become possible because of this. The financial assistance provided by the government is now directly deposited in the bank accounts of women associated with women self-help groups. The role played by Jan Dhan Yojana in speeding up social and economic change in the country is indeed a subject of research for the top universities.
Friends,
So far I have addressed lakhs of youngsters in various events of Rozgar Mela. Those youngsters have got jobs in public service or other sectors. All of you young friends are my greatest strength in the mission of bringing a change in Government and Governance. You all belong to that generation where everything is just a click away. So, you can understand that people want fast delivery of every service. You are well aware that today's generation does not want piecemeal solutions to problems. They want permanent solutions. Therefore, being public servants, you have to take such decisions, fulfil such responsibilities, and be ready every moment in such a way, which is beneficial to the people in the long run.
The generation you belong to is determined to achieve success. This generation does not want anyone's favour. It just wants one thing and that is, no one should become an obstacle in their way. Therefore, it is very important for you as public servants to understand that the government is always there to serve the public and to fulfil the aspirations of the public. If you work with this in mind, then it will be easier for you in maintaining law and order.
Friends,
While fulfilling your important responsibility in the paramilitary forces, you must also maintain the attitude of continuous learning. There are more than 600 different courses available on the IGoT Karmayogi portal for Karmayogis like you. There are certificate courses. More than 20 lakh government employees have registered on this portal. They are studying online and writing exams.
I urge you all to join this portal from day one and decide from day one that you would try your best, complete as many certificate courses as possible, and obtain as many certificates as possible. And you see, whatever you learn, know and understand is not just limited to the exams. But it is to carry out your duties in your lives in the best possible way. It holds the potential to turn into a great opportunity for you.
Friends,
Your field belongs to the world of uniforms. I would urge all of you not to compromise in physical fitness at all because your work is not limited to a particular time-frame. You have to face all the vagaries of the weather. Physical fitness is very important for those working in your department. Half of the work is done with physical fitness. If you stand strong then you do not have to do anything extra to maintain law and order; just your presence there is enough.
Secondly, you might face certain stressful moments during your duty. There might be stress over small things. In my opinion, Yoga should be a daily practice in your life. You will see that a balanced mind will immensely boost up your work. Yoga is not just a physical exercise. It is very important to make it a part of life for a healthy mind, for a balanced mind and for people like you to be free from stress during duty.
Friends,
When the country will celebrate 100 years of independence in 2047, then you would have reached a very high position in the government. The 25 years of the country and these 25 years of your life, has such a wonderful connection! So, you should not miss this opportunity now. Develop your full power, potential, as much as you can, and dedicate yourself as much as you can. The more you dedicate your lives for the common man, the more satisfied you will feel in life; it will bring you wonderful joy. And success in your personal life will give you immense overall satisfaction.
My best wishes to you, many congratulations to your family members! Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.