ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
ایم ایس ایم ڈی نے جاپان کی کارروائیوں کو وسعت دینے کی خاطربھیجی جانے والی تنظیموں کے ساتھ ایک ورکشاپ کا اہتمام کیا
26 AUG 2023 1:00PM by PIB Delhi
تکنیکی انٹرن ٹریننگ پروگرام (ٹی آئی ٹی پی) اور مخصوص ہنر مند کارکنوں (ایس ایس ڈبلیو) پروگرام کے تحت ہنرکے فروغ اور انٹرپرینیورشپ (ایم ایس ڈی ای) کی وزارت نے جاپان میں ہنر مند امیدواروں کی نقل و حرکت کے ذمہ دار متعلقہ فریقوں کے درمیان ایک جامع مکالمے کی سہولت فراہم کرنے اور علم کے تبادلے کو فروغ دینے کے لیے، ایک پروگرام کا اہتمام کیا اورنیشنل اسکل ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایس ڈی سی) کی طرف سے فہرست میں شامل تنظیموں (ایس اوز) کے ساتھ گہرے صلاح ومشورے سے متعلق ورکشاپ منعقدکی۔ مذکورہ ورکشاپ کی صدارت ایم ایس ڈی ای کے سکریٹری جناب اتل کمار تیواری، کی۔ اس ورکشاپ میں ایم ای اے کے ایڈیشنل سکریٹری، جناب انوراگ بھوشن نے بھی وزارت کے دیگر سینئر افسران کے ساتھ ورکشاپ میں شرکت کی۔
ورکشاپ میں متعلقہ فریقوں کو بھیجنے والی تنظیموں اور طلباء کو درپیش چیلنجوں کی نشاندہی کرنے اور ان سے نمٹنے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کیا گیا، متعلقہ پروگراموں سے متعلق زمینی تجربات کومشترک کیاگیا، طلبہ کی نگرانی کے موثر طریقوں کو دریافت کیاگیا اور حل پر مبنی بات چیت کی گئی۔
ہنرکے فروغ اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت کے سکریٹری جناب اتل کمار تیواری نے کہا کہ ٹی آئی ٹی پی اورایس ایس ڈبلیو پروگرام وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے بھارت کو دنیا کی ہنرسے متعلق دارالحکومت بنانے کے وژن کو آگے بڑھانے میں اہم رول ادا کرتے ہیں۔بھارت اور جاپان کے درمیان قدیم ثقافتی اور مذہبی رابطے اور تعاون دونوں ممالک کے درمیان مشترک ہیں اور اس طرح دونوں ممالک کے درمیان بین الاقوامی تعاون کو فروغ دینے اور دونوں ممالک کے درمیان تعلقات کو مزید مضبوط بنانے میں مدد ملی ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ اس طرح کی ورکشاپس کا انعقاد متعلقہ بصیرت کومشترک کرنے کے لیے اہم ہے جو مستقبل کے لیے موثرخاکہ وضع کرنے میں مدد فراہم کرتی ہیں۔ آج کی بحث سبھی کے مشترک خیالات کے لحاظ سے انتہائی نتیجہ خیز رہی ہے۔ انہوں نے اس امید کا ظاہر کی کہ آئندہ اقدامات جاپان میں جاب مارکیٹ کے تقاضوں کے مطابق ہندوستانی افرادی قوت کے طبقے کو تربیت دینے کے لیے ایم ایس ڈی ای کی کوششوں کو مزید مستحکم کریں گے۔
خارجی امور کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری جناب انوراگ بھوشن نے کہا کہ کئی دہائیوں پر محیط ہجرت ایک طاقتورتحریک کے طور پر ابھری ہے، جس سے ہنرکے فروغ کی سافٹ پاورکو تقویت ملتی ہے اور روزی روٹی کے مواقع حاصل کرنے میں فروغ حاصل ہوتا ہے۔ جیسے کہ ہمارا ڈائاسپورا بڑھتا ہے، یہ نہ صرف معلومات کی ترسیل کو فروغ دیتا ہے بلکہ علم کی منتقلی، ٹیکنالوجی اور ہنر کے حصول کے لیے ایک وسیلے کا کام بھی کرتا ہے ، جس سے ہندوستانی کمپنیوں کو ان کی ترقی کے لیے عالمی نمائش کا فائدہ اٹھانے میں بہت زیادہ فائدہ حاصل ہوتا ہے۔ اس کا فائدہ ڈیموگرافی، جمہوریت اور تنوع کے ذریعے حاصل کیا جا سکتا ہے جس سے ہجرت کو جہت حاصل ہوتی ہے۔ جو جرمنی اور ماریشس کے ساتھ جامع مائیگریشن موٹیوٹنگ پارٹنرشپ ایگریمنٹ جیسے اہمیت کے حامل معاہدوں میں واضح ہے۔ جوجاپانی مارکیٹ کے دائرے میں، مواقع سے فائدہ اٹھانے کے لئے ایک اہم نقطہ نظر ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ افرادی قوت کو ضروری لسانی ہنر سے آراستہ کرنا زبان کی تربیت کے مستحکم فریم ورک کی تعمیر، امیگریشن پالیسی کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانا، اور ڈیجیٹل ترقی کو اپنانے سے نوجوان افرادی قوت کی صلاحیتوں کو بروئے کار لانے میں مدد مل سکتی ہے۔
مذکورہ ورکشاپ بھیجنے والی تنظیموں میں قیمتی بصیرت پیدا کرنے میں کامیاب رہی اور ان معلومات کی بنیاد پر، وزارت کے زیراہتمام نیشنل اسکل ڈیولپمنٹ کارپوریشن انٹرنیشنل (این ایس ڈی سی آئی) اور اسکل ڈیولپمنٹ اینڈ انٹرپرینیورشپ ایک ایسا فریم ورک وضع کرنے کے لیے اپنی کوششوں کو ہم آہنگ کرے گا،جس کے بدلے میں ایم ایس ڈی ای، ایم ای اے اور دوسری وزارتیں، دونوں پروگراموں کے تحت، دونوں ممالک کے درمیان افرادی قوت کی نقل و حرکت کی موثرعمل آوری کو بڑھا دیں گی۔ نفاذ کے نقطہ نظر سے، اسے ملک میں اعلیٰ ہنر مند جاپانی زبان کے تربیت دہندگان کا ایک بڑا مرکز بنانے کے لیے اہم سمجھا جاتا ہے، جس میں متعلقہ وزارتوں کی مدد سے سیکھنے کی سہولیات کو بڑھانا اور اسکل انڈیا انٹرنیشنل سینٹرز کو ترغیب دینا شامل ہے۔ اس کے علاوہ، جاپان کی کمپنیوں اور ہندوستان میں جاپان کی کمپنیوں کے ساتھ تعاون ، مانگ کے معلومات ی بنیاد پر متعلقہ شعبوں میں مانگ کو اکٹھاکرنے اور ہنر کی تربیت کی صف بندی کے لیے ایک ضروری قدم ہوگا۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
MSDE organizes a workshop with sending organizations to expand Japan Operations
26 AUG 2023 1:00PM by PIB Delhi
To facilitate a comprehensive dialogue and promote knowledge sharing amongst the stakeholders responsible for mobility of skilled candidates to Japan under Technical Intern Training Program (TITP) and Specified Skill Workers (SSW) program, the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), organized a brainstorming workshop with Sending Organizations (SOs), empaneled by National Skill Development Corporation (NSDC).The workshop was chaired by Shri Atul Kumar Tiwari, Secretary, MSDE. Additional Secretary, MEA, Shri Anurag Bhushan also participated in the workshop along with other senior ministry officials.
The workshop provided a platform to the stakeholders to identify and address challenges faced by Sending Organizations and students, share on-ground experiences related to the respective programs, explore effective student monitoring practices, and engage in solution driven discussions.
Shri Atul Kumar Tiwari, Secretary, Ministry of Skill Development and Entrepreneurship said the TITP and SSW programs play a pivotal role in forwarding Prime Minister, Shri Narendra Modi’s vision of making India the Skill Capital of the World. India and Japan share age old cultural and religious connect and collaboration as such between the two countries further help promote international cooperation and strengthen the bond between the two countries.
He further said that organizing workshops like these are important for sharing of relevant insights that help to create effective roadmaps for the future. The discussion today has been extremely fruitful in terms of the inputs shared by everyone. He hoped that the next steps will further solidify MSDE’s efforts towards training the segment of the Indian workforce as per the demands of the job market in Japan.
Shri Anurag Bhushan, Additional Secretary, Ministry of External Affairs said that the emigration, spanning decades, has evolved into a powerful catalyst, enriching skill development, bolstering soft power and fostering livelihood opportunities. As our diaspora grows, it not only fuels remittances but also serves as a conduit for knowledge transfer, technology, and skill acquisition that immensely benefit Indian companies to leverage global exposure for their growth. It can be leveraged through the convergence of demography, democracy and diversity that propels emigration. It is evident in strategic agreements like comprehensive Migration Motivating Partnership Agreement with Germany and Mauritius. In the realm of Japanese market, a nuanced approach is paramount to tap into the opportunities. Equipping the workforce with the necessary linguistic skills, building robust language training frameworks, strengthening immigration policy ecosystem, and embracing digital advancements can help in utilizing the talent of young workforce, he added.
The workshop was successful in generating valuable insights from the sending organizations and basis these inputs, National Skill Development Corporation International (NSDCI) under the aegis of the Ministry and Skill Development and Entrepreneurship would align their efforts towards creating a framework that links MSDE, MEA and other ministries, which in turn, will enhance the effectiveness of workforce mobility under the two programs, between the two countries. From an implementation perspective, it was deemed important for creating a larger pool of high skilled Japanese language trainers in the country, while expanding the learning facilities with the help of concerned Ministries and incentivizing the Skill India International Centres. Further, collaborating with companies in Japan and companies from Japan in India would be a necessary step for demand aggregation and alignment of skill training in the respective sectors basis the knowledge of the demand.