कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई)ने जापान में संचालन का विस्तार करने के लिए कर्मियों को भेजने वाले संगठनों के साथ एक कार्यशाला का आयोजन किया
26 AUG 2023 1:00PM by PIB Delhi
तकनीकी प्रशिक्षु प्रशिक्षण कार्यक्रम (टीआईटीपी) और निर्दिष्ट कौशल श्रमिक (एसएसडब्ल्यू) कार्यक्रम के अंतर्गत जापान में कुशल उम्मीदवारों की गतिशीलता के लिए हितधारकों के बीच एक व्यापक संवाद की सुविधा और ज्ञान साझा करने को बढ़ावा देने के लिए कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) ने एक कार्यक्रम का आयोजन किया। राष्ट्रीय कौशल विकास निगम (एनएसडीसी) द्वारा सूचीबद्ध प्रेषक संगठनों (एसओ) के साथ विचार-मंथन के लिए आयोजित इस कार्यशाला की अध्यक्षता कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) के सचिव श्री अतुल कुमार तिवारी ने की। इस आयोजित कार्यशाला में विदेश मंत्रालय के अपर सचिव श्री अनुराग भूषण ने भी मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारियों के साथ भाग लिया।
इस आयोजित कार्यशाला ने भेजने वाले संगठनों और छात्रों के सामने आने वाली चुनौतियों की पहचान करने और उनका समाधान करने, संबंधित कार्यक्रमों से जमीनी अनुभवों को साझा करने, प्रभावी छात्र निगरानी अभ्‍यासों का पता लगाने और समाधान संचालित चर्चाओं में शामिल होने के लिए एक मंच प्रदान किया।
कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय के सचिव श्री अतुल कुमार तिवारी ने कहा कि टीआईटीपी और एसएसडब्ल्यू कार्यक्रम भारत को विश्व की कौशल राजधानी बनाने के प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के दृष्टिकोण को आगे बढ़ाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। भारत और जापान सदियों पुराने सांस्कृतिक और धार्मिक जुड़ाव और सहयोग को साझा करते हैं, जिससे दोनों देशों के बीच अंतर्राष्ट्रीय सहयोग को बढ़ावा देने और दोनों देशों के बीच संबंधों को मजबूत करने में मदद मिलती है।
उन्होंने आगे बताया कि इस तरह की कार्यशालाओं का आयोजन प्रासंगिक अंतर्दृष्टि को साझा करने के लिए महत्वपूर्ण है जो भविष्य के लिए प्रभावी कार्ययोजना बनाने में सहायता करते हैं। आज की गई चर्चा सभी प्रतिभागियों द्वारा साझा की गई जानकारी के संदर्भ में बेहद उपयोगी रही है। उन्होंने आशा व्यक्त की कि इस संदर्भ में उठाए जाने वाले अगले कदम जापान में नौकरी के बाजार की मांगों के अनुरूप भारतीय कार्यबल के वर्ग को प्रशिक्षित करने की दिशा में एमएसडीई के प्रयासों को और बल प्रदान करेंगे।
विदेश मंत्रालय के अपर सचिव श्री अनुराग भूषण ने कहा कि दशकों से चला आ रहा प्रवास एक शक्तिशाली उत्प्रेरक के रूप में विकसित हुआ है, जो कौशल विकास को समृद्ध कर रहा है, सॉफ्ट पावर को और आजीविका के अवसरों को बढ़ावा दे रहा है। जैसे-जैसे हमारा प्रवासी प्रसार होता है, यह न केवल प्रेषण को बढ़ावा देता है, बल्कि ज्ञान हस्तांतरण, प्रौद्योगिकी और कौशल अधिग्रहण के लिए एक माध्यम के रूप में भी काम करता है, जिससे भारतीय कंपनियों को अपने विकास के लिए वैश्विक जोखिम का लाभ उठाने में काफी फायदा होता है। इसका लाभ जनसांख्यिकी, लोकतंत्र और विविधता के अभिसरण के माध्यम से उठाया जा सकता है जो प्रवासन को प्रेरित करता है। यह जर्मनी और मॉरीशस के साथ व्यापक प्रवासन प्रेरक साझेदारी समझौते जैसे रणनीतिक समझौतों में स्पष्ट है। जापानी बाजार के क्षेत्र में, अवसरों का दोहन करने के लिए एक सूक्ष्म दृष्टिकोण सर्वोपरि है। उन्होंने कहा कि कार्यबल को आवश्यक बहुभाषा कौशल मेंदक्ष करने, मजबूत भाषा प्रशिक्षण ढांचे का निर्माण करने, आव्रजन नीति इको सिस्टम को मजबूत बनाने और डिजिटल प्रगति को अपनाने से युवा कार्यबल की प्रतिभा का उपयोग करने में मदद मिल सकती है।
इस कार्यशाला के आयोजन द्वारा भेजने वाले संगठनों से मूल्यवान अंतर्दृष्टि उत्पन्न करने में सफलता मिली है और इन निष्‍कर्षों के आधार पर कौशल विकास और उद्यमिता, मंत्रालय के तत्वावधान में राष्ट्रीय कौशल विकास निगम (एनएसडीसीआई) एक ढांचा बनाने की दिशा में एमएसडीई, विदेश मंत्रालय को जोड़ने की दिशा में प्रयास करेगी, इससे दोनों देशों के बीच दो कार्यक्रमों के तहत कार्यबल गतिशीलता की प्रभावशीलता को बढ़ाएंगे। कार्यान्वयन के दृष्टिकोण से, संबंधित मंत्रालयों की मदद से सीखने की सुविधाओं का विस्तार करने और कौशल भारत अंतर्राष्ट्रीय केंद्रों को प्रोत्साहित करने के साथ-साथ देश में उच्च कुशल जापानी भाषा प्रशिक्षकों का एक बड़ा पूल बनाने के लिए इसे महत्वपूर्ण माना गया। इसके अलावा, जापान की कंपनियों और भारत में जापान की कंपनियों के साथ सहयोग करना मांग के ज्ञान के आधार पर संबंधित क्षेत्रों में मांग को बढ़ाने और कौशल प्रशिक्षण को पंक्तिबद्ध करने के लिए एक आवश्यक कदम होगा।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
MSDE organizes a workshop with sending organizations to expand Japan Operations
26 AUG 2023 1:00PM by PIB Delhi
To facilitate a comprehensive dialogue and promote knowledge sharing amongst the stakeholders responsible for mobility of skilled candidates to Japan under Technical Intern Training Program (TITP) and Specified Skill Workers (SSW) program, the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), organized a brainstorming workshop with Sending Organizations (SOs), empaneled by National Skill Development Corporation (NSDC).The workshop was chaired by Shri Atul Kumar Tiwari, Secretary, MSDE. Additional Secretary, MEA, Shri Anurag Bhushan also participated in the workshop along with other senior ministry officials.
The workshop provided a platform to the stakeholders to identify and address challenges faced by Sending Organizations and students, share on-ground experiences related to the respective programs, explore effective student monitoring practices, and engage in solution driven discussions.
Shri Atul Kumar Tiwari, Secretary, Ministry of Skill Development and Entrepreneurship said the TITP and SSW programs play a pivotal role in forwarding Prime Minister, Shri Narendra Modi’s vision of making India the Skill Capital of the World. India and Japan share age old cultural and religious connect and collaboration as such between the two countries further help promote international cooperation and strengthen the bond between the two countries.
He further said that organizing workshops like these are important for sharing of relevant insights that help to create effective roadmaps for the future. The discussion today has been extremely fruitful in terms of the inputs shared by everyone. He hoped that the next steps will further solidify MSDE’s efforts towards training the segment of the Indian workforce as per the demands of the job market in Japan.
Shri Anurag Bhushan, Additional Secretary, Ministry of External Affairs said that the emigration, spanning decades, has evolved into a powerful catalyst, enriching skill development, bolstering soft power and fostering livelihood opportunities. As our diaspora grows, it not only fuels remittances but also serves as a conduit for knowledge transfer, technology, and skill acquisition that immensely benefit Indian companies to leverage global exposure for their growth. It can be leveraged through the convergence of demography, democracy and diversity that propels emigration. It is evident in strategic agreements like comprehensive Migration Motivating Partnership Agreement with Germany and Mauritius. In the realm of Japanese market, a nuanced approach is paramount to tap into the opportunities. Equipping the workforce with the necessary linguistic skills, building robust language training frameworks, strengthening immigration policy ecosystem, and embracing digital advancements can help in utilizing the talent of young workforce, he added.
The workshop was successful in generating valuable insights from the sending organizations and basis these inputs, National Skill Development Corporation International (NSDCI) under the aegis of the Ministry and Skill Development and Entrepreneurship would align their efforts towards creating a framework that links MSDE, MEA and other ministries, which in turn, will enhance the effectiveness of workforce mobility under the two programs, between the two countries. From an implementation perspective, it was deemed important for creating a larger pool of high skilled Japanese language trainers in the country, while expanding the learning facilities with the help of concerned Ministries and incentivizing the Skill India International Centres. Further, collaborating with companies in Japan and companies from Japan in India would be a necessary step for demand aggregation and alignment of skill training in the respective sectors basis the knowledge of the demand.