وزارات ثقافت
کاشی کو معلومات، فرض اور سچائی کے ایک خزانے کے طور پر جانا جاتا ہے اور یہ درحقیقیت بھارت کی ثقافتی اور روحانی دارالحکومت ہے: وزیر اعظم
ہمیں بھارت میں اپنی ابدی اور متنوع ثقافت پرنہایت فخر ہے۔ ہم اپنے ناقابل فہم ثقافتی ورثے کو بھی بہت اہمیت دیتے ہیں: وزیراعظم
جی 20 ثقافتی وزاراء کی میٹنگ آج وارانسی میں اختتام پذیر ہوئی
ثقافتی ورثہ ماضی کا ستون اور مستقبل کا بھی راستہ ہے: جناب جی کے ریڈی
جناب جی کے ریڈی نے وزارت ثقافت کے اعلانیہ کو کاشی کلچرل پاتھ وے کے نام سے منسوب کرنے پر زور دیا
26 AUG 2023 5:46PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈرابطے کے ذریعے اترپردیش کے شہروارانسی میں منعقدہ جی 20 ثقافتی وزراء کی میٹنگ سے خطاب کیا۔
وزیر اعظم نریندرمودی نے وارانسی میں جسے کاشی بھی کہاجاتاہے ،معززشخصیات کا خیرمقدم کیا، ور اس بات پرنہایت مسرت کا اظہار کیا کہ جی 20 ثقافتی وزراء کی میٹنگ ان کے پارلیمانی حلقے کاشی میں منعقدہو رہی ہے ۔ کاشی کا قدیم ترین رہائشی شہروں میں سے ایک کے طور پر ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے قریب ترین سارناتھ شہر کا ذکر کیا، جہاں بھگوان بدھ نے اپنا پہلا خطبہ دیا تھا۔ وزیر اعظم نے تبصرہ کیا کہ‘‘ کاشی کو معلومات، فرض اور سچائی کے ایک خزانے کے طور پر جانا جاتا ہے اور یہ درحقیقت بھارت کی ثقافتی اور روحانی دارالحکومت ہے ’’۔ انھوں نے مہمانوں کو مشورہ دیاکہ وہ گنگا آرتی پروگرام کا مشاہدہ کریں ، سارناتھ کا دورہ کریں اور کاشی کے مزیدارکھانوں کا بھی لطف لیں ۔
متحد ہونے اور متنوع پس منظر اور نقطہ نظر کو سمجھنے کے لیے ثقافت کی موروثی صلاحیت کو اجاگر کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ جی 20 ثقافتی وزراء گروپ کا کام پوری بنی نوع انسانیت کے لیے بہت اہمیت رکھتا ہے۔ جناب مودی نے کہا ‘‘کہ ہمیں بھارت میں اپنی ابدی اور متنوع ثقافت پر نہایت فخر ہے۔ ہم اپنے ناقابل فہم ثقافتی ورثے کو بھی بہت اہمیت دیتے ہیں”، انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ بھارت اپنے ورثے کے مقامات کو محفوظ رکھنے اور ان میں ایک نئی جان ڈالنے کے لیے سخت محنت کر رہا ہے۔ انہوں نےقومی سطح کے ساتھ ساتھ گاؤں کی سطح پر ملک کے ثقافتی اثاثوں اور فنکاروں کی نقشہ سازی کا ذکر کیا۔ انہوں نےبھارت کی ثقافت کو منانے کے لئے کئی مراکز کی تعمیر کا بھی ذکر کیا اور انھوں نے ملک کے مختلف حصوں میں واقع ان قبائلی میوزیمس کی مثال پیش کی جو بھارت کی قبائلی برادریوں کی متحرک ثقافت کو ظاہر کرتے ہیں۔ نئی دہلی میں وزرائے اعظم سے متعلق میوزیم کا حوالہ دیتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ یہ بھارت کے جمہوری ورثے کو ظاہر کرنے کی ایک قسم کی کوشش ہے۔ انہوں نے ‘یوگے یوگین بھارت’نیشنل میوزیم تیار کرنے کا بھی ذکر کیا، جس کی تکمیل کے بعد یہ دنیا کا سب سے بڑا میوزیم بن جائے گا جس میں 5 ہزارسال پر محیط بھارت کی تاریخ اور ثقافت کی نمائش کی جائے گی۔
وزیراعظم کی تقریر کے مکمل متن کے لیے یہاں کلک کریں۔
وزاراء سے متعلق میٹنگ میں اپنے ابتدائی کلمات میں جناب جی کے ریڈی نے جی 20 ممالک کے وزراء، مدعو ممالک اور بین الاقوامی تنظیموں کے نمائندوں کا دنیا کے سب سے قدیم رہائشی شہروں میں سے ایک وارانسی شہرمیں خیرمقدم کیا۔
انہوں نے کہا کہ یہ نہایت فخر کی بات ہے کہ وزیر اعظم نریندر مودی پارلیمنٹ میں وارانسی حلقہ کی نمائندگی کرتے ہیں۔
انہوں نے مزید کہا کہ گنگا کے کنارے ایک ابدی شہر کی حیثیت سے وارانسی ثقافت، فنون اور روایات کاایک مجموعہ ہے جو اپنی ان خوبیوں سے ثقافت کے اس جی 20 وزارتی اجلاس کے لیے ایک موزوں پس منظر پیش کرتا ہے۔
جناب جی کے ریڈی نے یہ بھی کہا کہ ثقافتی ورثہ ماضی کا ایک ستون اور مستقبل کا راستہ ہے۔
وزیر موصوف نے یہ بھی کہا کہ جی 20 کے ثقافتی ورکنگ گروپ کے تحت بات چیت کا یہ سفر جامع اور باہمی تعاون پر مبنی رہا ۔ انہوں نے کہا کہ اس کے تحت ہم نے چار ترجیحات کی نشاندہی کرنے اور ان پر غور و خوض کرنے سے، عمل پر مبنی نتائج کی طرف پیش قدمی کی ہے جو عالمی پالیسی سازی کے مرکز میں ثقافت کو مقام دینے میں ایک اہم قدم ہوگا۔
انہوں نے یہ بھی کہا کہ جی 20 کے رکن ممالک کی ناقابل فراموش شراکت، بصیرت، تبصرے اور تاثرات نے ہمارے مشترک مکالمے کو نہایت تقویت بخشی ہے۔
جناب جی کے ریڈی نے یہ بھی کہاکہ بھارت کی صدارت اور وزیراعظم نریندر مودی کی قیادت میں، ہم نےمحض زبانی جمع چرچ کرنے کی کوشش نہیں ہے بلکہ سب سے اہم بات یہ ہے ہم نے اپنے اجتماعی وژن کی روح کو حاصل کرنے کی کوشش کی ہے۔
میٹنگ میں اپنے اختتامی کلمات میں، وزیر موصوف نے کہا کہ 8ماہ میں ثقافتی ورکنگ گروپ کی چار میٹنگوں کے دوران ،ہم ایک مضبوط نتیجہ خیز دستاویز تشکیل دینے میں کامیاب رہے، جو کہ روم اوربالی اعلانیہ وراثت کو آ گے لے جانے میں ایک قابل قدر قدم ہے۔
انہوں نے یہ بھی کہا کہ اس میٹنگ میں ہماری کوششوں نے ہمیں ایک منفرد مقام پر پہنچایا ہے جہاں فریقین کے مابین تقریباً تمام نکات پر اتفاق رائے پایا گیا۔ جس متن کو ہم اپنارہےہیں ،ہمیں اس کے عزائم، دوراندیشن نظر اور مقصد پر فخر ہونا چاہیے۔ یہ بات حقیقت میں ثابت ہوچکی ہے کہ ثقافت سب کو متحد کرتی ہے۔ انھوں نے اس بات پرزوردیاکہ اسی جذبے کے تحت میں آپ سے اس کامیابی کو کاشی کلچر پاتھ وے کے نام سے منصوب کرنے کے لیے کہوں گا۔
جناب جی کے ریڈی نے مزید کہا کہ ہم نے اس بات کی تصدیق کی ہے کہ ثقافتی املاک کی واپسی اور اس کی بحالی سماجی انصاف کا لازمی تقاضا ہے اور ہم نے جی 20 ممبران کی حیثیت سے اس مقصد کی خاطر مستقل کی بات چیت کے لیے حالات کو موضوع بنانے کی سمت پر گامزن ہونے کا عہد کیا ہے۔
انہوں نے یہ کہتے ہوئے اپنی بات کو ختم کیا کہ ‘‘مجھے علامتی طور پر نتیجہ کی اس دستاویز اور چیئر کے خلاصے کو اپنانے کے بارے میں اظہارخیال کرنا ہے جس کی ہم نے توثیق کی ہے اور کلچر ورکنگ گروپ کے حوالہ کی شرائط کو پوراکیاہے۔’’
جی 20 کلچر ورکنگ گروپ (سی ڈبلیو جی) نےبھارت کی جی 20 صدارت کے تحت، ‘جی 20 ثقافت: جامع ترقی کے لیے عالمی بیانیہ کی تشکیل’ کے عنوان سے ایک اہم رپورٹ جاری کی۔ مذکورہ رپورٹ بھارت کی صدارت کی طرف سے بیان کردہ ترجیحی شعبوں پر عالمی تھیمیٹک ویبنارز سے اخذ کردہ بصیرتوں اور بہترین طریقوں پر مشتمل ہے۔ رپورٹ میں شامل بصیرتیں ہماری اجتماعی تفہیم کو مزید مضبوط کرنے میں مستقل سرگرمی کی اہمیت کو واضح کرتی ہیں۔
ان ویبنارز کی ایک نمایاں خصوصیت یہ بھی کہ اس میں مختلف ثقافتی پس منظر اور شعبوں کے ریکارڈ 159 ماہرین نے مضبوط اور متنوع شرکت کی ۔ اس وسیع تعاون نے نہ صرف یہ کہ بات چیت کو تقویت بخشی بلکہ عالمی پالیسی سازی میں ثقافت کے کردار کی ایک جامع اور کثیر جہتی تحقیق کو بھی فروغ دیا۔ جی 20 ممبران، مہمان ممالک، بین الاقوامی تنظیموں اور دیگر متعلقہ فریقوں کی نمائندگی کرنےوالے ان ماہرین کی اجتماعی دانشمندی زیر بحث موضوعات کی عالمگیریت کو واضح کرتی ہے اور رپورٹ کی ساکھ اور گہرائی کو اورزیادہ بڑھاتی ہے۔
اس موقع پرایک خصوصی ڈاک ٹکٹ بھی جاری کیا گیا، جس میں بھارت کی جی 20 صدارت کے ثقافتہ ورکنگ گروپ (سی ڈبلیو جی) کے تحت ‘ثقافت سھی کو متحد کرتی ہے ’کی ہال مارک مہم کے سفر کو نشان زد کیا گیا۔

Ministry of Culture
Kashi is known to be a treasure chest of knowledge, duty and truth and it is indeed the cultural and spiritual capital of India: PM
We in India are very proud of our eternal and diverse culture. We also attach great value to our intangible cultural heritage: PM
G20 Culture Ministerial meeting concludes in Varanasi today
Cultural heritage is both a pillar of the past and a pathway to the future: Shri G.K Reddy
Shri G.K Reddy urges the Culture Ministerial Declaration to be named as Kashi Cultural Pathway
26 AUG 2023 5:46PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the G20 Culture Ministers’ Meeting held in Varanasi, Uttar Pradesh via video link today.
The Prime Minister welcomed the dignitaries to Varanasi, also known as Kashi, and expressed delight that the G20 Culture Ministers’ Meeting is taking place here as the city is his parliamentary constituency. Referring to Kashi as one of the oldest living cities, the Prime Minister mentioned the nearing town of Sarnath where Lord Buddha delivered his first sermon. “Kashi is known to be a treasure chest of knowledge, duty and truth and it is indeed the cultural and spiritual capital of India”, the Prime Minister remarked and suggested the guests witness the the Ganga Aarti program, pay a visit to Sarnath and try out the delicacies of Kashi.
Highlighting the inherent potential of culture to unite and enable us to understand diverse backgrounds and perspectives, the Prime Minister said that the work of the G20 Culture Ministers Group holds immense significance for entire humanity. “We in India are very proud of our eternal and diverse culture. We also attach great value to our intangible cultural heritage”, Shri Modi said as he underlined that India has been working hard to preserve and revitalize its heritage sites. He mentioned mapping the country’s cultural assets and artists at the national level as well as village level. He also mentioned building several centers to celebrate India’s culture and gave the example of the tribal museums located in different parts of the country which showcase the vibrant culture of India's tribal communities. Referring to the Prime Ministers’ Museum in New Delhi, the Prime Minister said that it is a one-of-a-kind effort to showcase India's democratic heritage. He also mentioned developing the ‘Yuge Yugeen Bharat’ National Museum, which upon completion will stand as the world's largest museum showcasing India's history and culture spanning over 5,000 years.
Click here for complete text of PM speech
In his opening remarks at the ministerial meeting Shri G.K Reddy welcomed the Ministers of G20 countries, invitee countries and representatives of international organisations to one of the world’s oldest continuously living cities, Varanasi which stands as a testament to India's rich cultural heritage.
He said that it is a matter of pride that the Prime Minister Shri Narendra Modi represents the Varanasi constituency in the Parliament.
He further remarked that as an eternal city by the Ganges, Varanasi captures the confluence of culture, arts, and traditions, making it a befitting backdrop for this G20 Ministerial meeting of Culture.
Shri G.K Reddy also said that cultural heritage is both a pillar of the past and a pathway to the future.
The Minister also said that the journey of discussions under the Culture working group of G20 has been inclusive and collaborative. He said under it we've progressed from identifying and deliberating the four priorities , to advance towards the action-oriented outcomes that would be a significant step in placing culture at the heart of global policymaking.
He also said that the invaluable contribution,insights , comments and feedback from the G20 Member nations have greatly enriched our shared dialogue.
Shri G.K Reddy also remarked that under India's Presidency and under the leadership of PM Modi, we have tried to capture not just the letter but, most importantly, the spirit of our collective vision.
In his concluding remarks at the meeting, , the Minister said that throughout eight months spanning across the four meetings of the Culture Working Group, we were able to forge a robust Outcome Document, which marks a considerable step forward in the legacy of the Rome and Bali Declarations.
He also stated that our endeavors at this meeting have brought us to a unique juncture where almost all points found a unanimous consensus. We should be proud of the ambition, forward looking vision and purpose of the text that we are about to adopt. It truly testifies that Culture Unites All.It is in this spirit that I would like to ask you to name this achievement the Kashi Culture Pathway, he urged.
Shri G.K Reddy added that we have affirmed that the return and restitution of cultural property is an imperative of social justice and we committed, as G20 members, to lead the path towards enabling the conditions for a sustained dialogue to that purpose.
He concluded his remarks by saying “let me symbolically adopt the Outcome Document and Chair’s Summary we have endorsed and the terms of Reference of the Culture Working Group.”
The G20 Culture Working Group (CWG), under the stewardship of India's G20 Presidency, released a pioneering report titled ‘G20 Culture: Shaping the Global Narrative for Inclusive Growth’. This report encompasses insights and best practices derived from the Global Thematic Webinars on the priority areas articulated by the Indian Presidency.The insights encapsulated in the report underline the importance of persistent engagement in deepening our collective understanding.
A salient feature of these webinars was the robust and diverse participation of record 159 experts from various cultural backgrounds and disciplines. This extensive collaboration not only enriched the discussions but also fostered a holistic and multifaceted exploration of the role of culture in global policymaking. The collective wisdom of these experts, representing G20 Members, Guest Nations, International Organizations and other stakeholders underscores the universality of the topics discussed and amplifies the credibility and depth of the report.
A special postage stamp was also released, marking the journey of the hallmark campaign of ‘Culture Unites All’ under the CWG of India’s G20 Presidency.