خلا ء کا محکمہ
ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہےکہ چندریان 3 مشن سے توقع کی جاتی ہے کہ یہ چاند کے ماحول، مٹی، معدنیات وغیرہ کے بارے میں معلومات ارسال کرے گا، جو کہ دنیا بھر کی سائنٹفک برادری کے لیے اپنی نوعیت کی اولین معلومات ہوں گی، اور آنے والے دنوں میں اس کے دور راس اثرات مرتب ہوں گے
وکرم لینڈر اور پرگیان رووَر نے شیڈیول کے عین مطابق مشن کے مقاصد پر کام شروع کر دیا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ اسرو آئندہ ماہ ملک بھر میں ایک بیداری مہم کا آغاز کرنے والی ہے، جس کے تحت چندریان 3 کے چاندپر اُترنے کے براہِ راست نشریے کو لے کر دیکھی گئی زبردست دلچسپی کو مدنظر رکھتے ہوئے طلبا اور عوام الناس کے درمیان تحریک پیدا کرنا مقصود ہے
خلاء تک پہنچنے کی ہماری اہلیت اب ثابت ہو چکی ہے ، اور وزیر اعظم بذاتِ خود یہ کہہ چکے ہیں کہ خلاء حد نہیں ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
27 AUG 2023 4:56PM by PIB Delhi
خلاء کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا ہے کہ چندریان 3 مشن سے چاند کے ماحول، مٹی، معدنیات وغیرہ کے بارے میں معلومات ارسال کرنے کی توقع ہے جو کہ پوری دنیا کی سائنسی برادری کے لیے اپنی نوعیت کی اولین اور آنے والے دنوں میں دور رَس اثرات کی حامل معلومات ثابت ہوسکتی ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ وکرم لینڈر اور پرگیان رووَر نے مشن کے مقاصد کو شیڈیول کے عین مطابق انجام دینا شروع کر دیا ہے۔
ایک میڈیا ایجنسی کو دیے گئے ایک خصوصی انٹرویو میں ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ چندریان 3 پر سائنس کے پے لوڈس کی اہم توجہ چاند کی سطح کی خصوصیات کا ایک مربوط جائزہ فراہم کرانا ہے، جس میں چاند کی اوپری مٹی (ریگولتھ) کی تھرمل خصوصیات اور سطحی عناصر کے ساتھ ساتھ سطح کے قریب پلازما ماحول بھی شامل ہے۔ یہ قمری زلزلے کی سرگرمیوں اورچاند کی سطح پر شہاب ثاقب کے اثرات کا بھی جائزہ لے گا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ، جو کہ سائنس و تکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، اور ایٹمی توانائی کے وزیر مملکت ہیں، نے کہا کہ ’’یہ سب کچھ چاند کے قریب کی سطح کے ماحول کی بنیادی تفہیم کے لیے اور مستقبل میں قمری رہائش کی تلاش کے سلسلے میں ترقی کے لیے ضروری ہے۔‘‘
وکرم لینڈر کے پاس سیسومیٹر (آئی ایل ایس اے)، چیسٹ، لینگ میور پروب (رامبھا۔ایل پی)، اور ایک لیزر ریٹروفلیکٹر ایرے پے لوڈس ہیں اور پرگیان رووَر میں الفا ایکسرے اسپیکٹرومیٹر (اے پی ایکس ایس) اور لیزرانڈیوسڈ بریک ڈاؤن اسپیکٹرواسکوپ (ایل آئی بی ایس) پے لوڈس ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ’’یہ تمام پے لوڈس 24 اگست 2023 سے مشن کے اختتام تک مسلسل آپریشنز کے لیے بنائے گئے ہیں۔‘‘
قمری زلزلوں سے متعلق آلات (آئی ایل ایس اے) قمری زلزلے کی سرگرمیوں کے ساتھ ساتھ چاند کی سطح کو متاثر کرنے والے شہاب ثاقب کا مسلسل مشاہدہ کرے گا۔ آئی ایل ایس اے پہلا سیسومیٹر ہے جسے چاند کی سطح پر ہونے والے ارتعاش کا مطالعہ کرنے کے لیے اعلیٰ قمری عرض البلد پر بھیجا گیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ’’یہ پیمائشیں شہاب ثاقب کے اثرات اور زلزلے کی سرگرمیوں سے ممکنہ خطرات کی تکریر کو سمجھ کر مستقبل میں رہائش گاہ کی ترقی کے لیے منصوبہ بندی کرنے میں ہماری مدد کریں گی۔‘‘
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ چیسٹ (چاند کا سرفیس تھرموفزیکل تجربہ) وکرم لینڈر پر نصب ایک کلیدی آلہ ہے۔ چیسٹ پر نصب دس اعلیٰ درستگی والے تھرمل سینسرز، درجہ حرارت کے تغیرات کا مطالعہ کرنے کے لیے چاند کی اوپری مٹی میں کھودیں گے۔ چیسٹ چاند کی سطح کے پہلے 10 سینٹی میٹر کی تھرمو فزیکل خصوصیات کا مطالہ کرنے کا اولین تجربہ ہے۔
چاند کی سطح چاند کے شب و روز کے دوران درجۂ حرات میں کافی تبدیلیوں سے گزرتی ہے، اس سلسلے میں مقامی نصف شب کے دوران کم از کم درجۂ حرارت تقریباً 100- ڈگری سیلسیئس سے کم ، اور مقامی دوپہر کے دوران تقریباً 100 ڈگری سیلیئس سے زائد ہوتا ہے۔ مسامدار چاند کی اوپری مٹی (جس کی موٹائی تقریباً ~5-20 میٹر ہے) سے ایک بہترین انسولیٹر ہونے کی توقع کی جاتی ہے۔ اس موصلیت کی خاصیت اور ہوا کی عدم موجودگی کی وجہ سے، ریگولتھ کی اوپری سطح اور اندرونی حصے کے درمیان درجہ حرارت میں بہت اہم فرق متوقع ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ’’ریگولتھ کی کم کثافت اور اعلیٰ تھرمل انسولیشن رہائش گاہوں کے لیے ایک بنیادی بلڈنگ بلاک کے طور پر اس کی صلاحیت میں اضافہ کرتی ہے جبکہ درجۂ حرارت کے مختلف تغیرات کی وسیع رینج کا اندازہ زندہ رہنے کے لیے بہت ضروری ہے۔‘‘
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ چاند کے قریب ترین سطح کے پلازما اور اس کے وقت کے تغیرات کا مطالعہ لینگ میور پروب کے ذریعہ کیا جائے گا۔ رامبھا۔ ایل پی سطح کے قریب ترین پلازما اور اس کے یومیہ تغیرات کا اعلیٰ قمری عرض البلد میں پہلی مرتبہ ان سیٹو مشاہدہ ہوگا، جہاں سورج کی بلندی کا زاویہ کم ہے۔
انہوں نے کہا، ’’یہ مستقبل کے انسانی مشنوں کے لیے چاند کی سطح کی چارجنگ کا اندازہ لگانے میں مدد کریں گے۔‘‘
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ الفا پارٹیکل ایکسرے اسپیکٹرومیٹر (اے پی ایکس ایس) اور لیزر انڈیوسڈ بریک ڈاؤن اسپکٹرومیٹر (ایل آئی بی ایس)، جو پرگیان پر نصب ہے، رووَر ٹریک کے ساتھ اسٹاپ پوائنٹس پر (تقریباً 4.5 گھنٹے میں ایک بار) چاند کی سطح کے عناصر کی پیمائش کرے گا۔ یہ اونچے عرض البلد میں چاند کی سطح کی عنصری ساخت کا پہلا مطالعہ ہے۔
انہوں نے کہا کہ ’’یہ پیمائشیں ممکنہ سطحی عنصری مرکباد کا اندازہ لگا سکتی ہیں جو مستقبل میں خود کو برقرار رکھنے والی رہائش گاہ کی ترقی کے لیے مددگار ثابت ہوں گی۔‘‘
لینڈر اور رووَر پر نصب تحقیقاتی آلات کے علاوہ، چندریان 3 مشن چاند کے پروپلژن مدار میں موجود رہنے کے قابل سیاہ اَرتھ (شیپ) کی اسپیکٹرو پولاریمیٹری کو لے کر جاتا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، ’’یہ مستقبل میں زمین جیسے سیاروں کی شناخت کرنے میں مدد کرے گا،‘‘ انہوں نے مزید کہا، ’’ابتدائی تجزیے کے بعد اعداد و شمار طلبا اور عام لوگوں کے لیے دستیاب کرائے جائیں گے۔‘‘
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اگرچہ لینڈر اور رووَر کے مشن کی زندگی کو ایک چاند کے دن تک رہنے کے لیے بنایا گیا ہے، جو کہ زمین کے 14 دنوں کے برابر ہے، جس کے بعد وکرم اور پرگیان ہائبرنیشن میں چلے جائیں گے، اور ایک چاند رات، یا 14 کرۂ ارض کے دنوں کے بعد، اسرو کے سائنسداں اپنی قسمت آزمائیں گے کہ کیا یہ دونوں انتہائی سرد رات کے درجۂ حرارت سے بچ جاتے اور بقایا بیٹری اور ان کے شمسی پینل پر سوئچ کرکے دوبارہ زندہ کیا جا سکتا ہے۔
آدتیہ ایل 1 سورج کا مطالعہ کرنے والا پہلا خلاء پر مبنی بھارتی مشن ہوگا۔ خلائی طیارے کو سورج زمین کے نظام کے لگرینج پوائنٹ 1 (ایل 1) کے گرد ہالو آربٹ میں رکھا جائے گا، جو زمین سے تقریباً 1.5 ملین کلو میٹر دور ہے۔ ایل 1 پوائنٹ کے گرد ہالو آربٹ میں رکھے گئے سیٹلائٹ کا سب سے بڑا فائدہ یہ ہےکہ وہ سورج کو بغیر کسی پوشیدگی / گرہن کے مسلسل دیکھ سکتا ہے۔
انہوں نے کہا کہ ’’کسی انسان کو بھیجنے سے پہلے ہمارے پاس کم از کم دو مشن ہوں گے۔ ہمارے پاس پہلا مشن ممکنہ طور پر ستمبر یا اگلے سال کے شروع میں ہوگا، جہاں ہم چند گھنٹوں کے لیے ایک خالی خلائی جہاز بھیجیں گے جو اوپر جائے گا اور پانی میں واپس آئے گا تاکہ یہ دیکھا جا سکے کہ آیا ہم بغیر کسی نقصان کے اس کی محفوظ واپسی پر قابو پا سکتے ہیں۔اگریہ کامیاب ہوتا ہے، تو ہم آئندہ برس ویوم مترا نامی روبوٹ بھیج کر دوسرا ٹرائل شروع کریں گے۔ اور اگر وہ بھی کامیاب ہوگیا تو ہم حتمی مشن بھیجیں گے جو کہ انسانی مشن ہوگا۔ یہ ممکنہ طور پر 2024 کے دوسرے نصف میں ہو سکتا ہے۔ ابتدائی طور پر ہم نے 2022 کے لیے اس کی منصوبہ بندی کی تھی، لیکن کووِڈ کی وجہ سے اس میں تاخیر ہوئی۔‘‘
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے اقتدار سنبھالنے کے بعد گذشتہ 9 برسوں میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے شعبوں میں خلائی تکنالوجی کے نفاذ کی آزادی دی گئی ہے۔
انہوں نے کہا کہ ’’سال 2013 تک، ہر سال اوسطاً 3 لانچوں کے ساتھ 40 لانچ وہیکل مشن مکمل کیے گئے۔ یہ گذشتہ 9 برسوں میں 53 لانچ وہیکل مشنوں کے ساتھ دوگنا ہو گیا ہے جس میں ہر سال اوسطاً 6 لانچ کیے گئے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بھارت نے گذشتہ 9 برسوں میں اپنا علاقائی نیوی گیشن سیٹلائٹ سسٹم قائم کیا ہے جو اسٹریٹجک اور شہری ضروریات کو مکمل کرتا ہے۔وزیر اعظم مودی نے خلائی شعبے میں اصلاحات شروع کیں، جس سے خلاء کو ہندوستانی نجی کھلاڑیوں کے لیے آسانی سے قابل رسائی بنایا گیا اور ایک جامع ہندوستانی خلائی پالیسی 2023 جاری کی گئی جس میں تمام اسٹیک ہولڈرز شامل ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ملک نے 2014 کے بعد ہی خلائی شعبے کے اسٹارٹ اپ کے ظہور کا مشاہدہ کرنا شروع کیا جس میں اس وقت تقریباً 200 اسٹارٹ اپس مختلف خلائی شعبوں میں کام کر رہے ہیں۔ پہلا ہندوستانی نجی ذیلی آربٹ لانچ حال ہی میں دیکھا گیا تھا جسے خلائی شعبہ جاتی اصلاحات کے ذریعہ فعال کیا گیا تھا۔
انہوں نے کہا کہ ’’خلاء تک پہنچنے کی ہماری قابلیت کے بارے میں اب کوئی شبہ باقی نہیں رہا ہے کیونکہ وزیر اعظم نے خود کہا تھا کہ خلاء کی کوئی حد نہیں ہے۔ لہٰذا ہم کائنات کے غیر دریافت شدہ علاقوں کو دریافت کرنے کے لیے خلاء سے آگے نکل چکے ہیں۔‘‘
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ چندریان 3 کے چاند پر اترنے کا لائیو ٹیلی کاسٹ دیکھنے میں آنے والی بڑی دلچسپی کے پیش نظر طلبا و عوام الناس کو محترک بنانے کی غرض سے اسرو آئندہ ماہ پورے ملک میں بیداری مہم شروع کرے گا۔
ایک وقت میں 8 ملین سے زائد ناظرین کی تعداد کے ساتھ، چندریان 3 لینڈر ماڈیول کا ٹچ ڈاؤن انٹرنیٹ پر راست نشریے کے دوران یوٹیوب پر سب سے زیادہ دیکھا جانے والا یونٹ بن گیا۔ یہاں تک کہ اس نے عالمی کپ 2022 کے کوارٹرفائنلز کے دوران برازیل اور جنوبی کوریا کے درمیان فٹ بال میچ کے ناظرین کی مجموعی تعداد کو بھی پیچھے چھوڑ دیا، جس نے 6.1 ملین ویوز حاصل کے تھے۔ تقریباً 70 ملین ناظرین نے بعد میں چندریان 3 کی لینڈنگ ملاحظہ کی۔ تاہم، متعدد گروپ اسکریننگ کی وجہ سے ناظرین کی اصل تعداد زیادہ ہو سکتی ہے۔
بیداری مہم یکم ستمبر سے شروع ہوگی اور اس میں آن لائن اور آف لائن سرگرمیاں شامل ہوں گی جن میں فلیش موبس، میگاٹاؤن ہالس، کوئز مقابلے اور بہترین سیلفیاں شامل ہوں گی، جس میں خلائی اسٹارٹ اپس اور تکنیکی شراکت دار کمپنیوں پر توجہ دی جائے گی۔

Department of Space
Chandrayaan-3 mission is expected to send home information about Moon's atmosphere, soil, minerals etc which may be the first of its kind for the scientific community across the world and of far-reaching implications in the times to come , says Dr. Jitendra Singh
“Vikram Lander and Pragyan Rover have started performing the Mission objectives exactly as per the schedule”: Dr Jitendra Singh
ISRO to launch an awareness campaign across the country next month, mobilizing students and the common man in view of the huge interest witnessed in the Live telecast of Chandrayaan-3 Moon Landing, says Dr Jitendra Singh
“Our ability to reach out to space is now proven beyond doubt as the Prime Minister himself said Space is no limit”: Dr Jitendra Singh
27 AUG 2023 4:56PM by PIB Delhi
Chandrayaan-3 mission is expected to send home information about Moon's atmosphere, soil, minerals etc which may be the first of its kind for the scientific community across the world and of far-reaching implications in the times to come, said Union Minister of State for Space, Dr. Jitendra Singh today, adding that the Vikram Lander and Pragyan Rover have started performing the Mission objectives exactly as per the schedule.
In an exclusive interview to a media agency, Dr Jitendra Singh said, the main focus of the science payloads onboard Chandrayaan-3 is to provide an integrated assessment of the lunar surface features, including the thermal properties and surface elements of the lunar topsoil (regolith) as well as the plasma environment near the surface, he said. It will also assess the lunar seismic activities and the impact of meteors on the lunar surface.
“All these are essential for the fundamental understanding of the lunar near-surface environment and for making future lunar habitat developments for explorations,” said Dr Jitendra Singh, who is also the Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, and Atomic Energy.
Vikram Lander carries seismometer (ILSA), ChaSTE, Langmuir Probe (RAMBHA-LP), and a laser retroreflector array payloads and the Pragyan Rover carries Alpha Particle X-ray Spectrometer (APXS) and Laser Induced Breakdown Spectroscope (LIBS) payloads.
“All these payloads are planned for continuous operations from 24th August 2023 till end of the mission,” said Dr Jitendra Singh.
The Instrument for Lunar Seismic Activity (ILSA) will make continuous observations of the lunar seismic activities as well as the meteors impacting the lunar surface. ILSA is the first-ever seismometer sent to study the vibrations on the lunar surface at higher lunar latitudes.
“These measurements will help us plan for future habitat developments by understanding the frequency of potential hazards from meteor impacts and seismic activities,” said Dr Jitendra Singh.
The ChaSTE (Chandra’s Surface Thermo-physical Experiment) is another key instrument mounted on the Vikram Lander, said Dr Jitendra Singh. Ten high-precision Thermal Sensors, mounted on ChaSTE, will dig into the moon’s top soil to study temperature variations. ChaSTE is the first-ever experiment to study the thermophysical properties of the first 10 cm of the lunar surface.
Surface of the moon undergoes substantial temperature variations during the lunar day and night, with minimum temperatures of <-100 ℃ around the local midnight, and >100℃ around the local noon. The porous lunar topsoil (having a thickness of about ~5-20 m) is expected to be an excellent insulator. Because of this insulating property and absence of air, very significant temperature difference is expected between the top surface and interior of the regolith.
“The low density and high thermal insulation of the regolith enhances its potential as a basic building block for future habitats while the assessment of the wide range of temperature variations are crucial for survivability,” said Dr Jitendra Singh.
The study of the near-surface plasma of the Moon and its time variations will be carried out by the Langmuir probe. RAMBHA-LP will be the first-ever in-situ observation of the near-surface plasma and its diurnal variation in higher lunar latitude, where the Sun elevation angle is less, said Dr Jitendra Singh.
“These will help assess the lunar surface charging for future manned missions,” he said.
The Alpha Particle X-ray Spectrometer (APXS) and Laser Induced Breakdown Spectroscopy (LIBS), mounted on the Pragyan, will make the measurements of lunar surface elements at the stop-points (once in about 4.5 hours) along the Rover track. These are first-ever in situ study of lunar surface elemental composition in the higher latitudes, said Dr Jitendra Singh.
“These measurements can make inference on the potential surface elemental compositions which will be helpful for future self-sustaining habitat developments,” he said.
Besides probe instruments mounted on the Lander & Rover, the Chandrayaan-3 Mission carries the Spectropolarimetry of Habitable Planet Earth (SHAPE) onboard the Propulsion orbit of the moon.
“It will help identify earth-like exoplanets in future,” said Dr Jitendra Singh, adding, “The data will be made available to the students and general public after the initial analysis and consolidations.
Though the mission life of Lander and Rover is designed to last one Moon Day, equivalent to 14 Earth days, after which Vikram and Pragyan will go in hibernation, said Dr Jitendra Singh, and after one Moon Night, or 14 Earth Days, ISRO scientists will try their luck if the two would have survived the extremely cold night temperatures and can be revived by residual battery and switching on their solar panels.
Meanwhile, ISRO is gearing up for the launch of Aditya-L1 mission by the first week of September, using the Polar Satellite Launch Vehicle (PSLV) XL with 7 payloads (instruments) onboard. Aditya L1 would be the first space-based Indian mission to study the Sun. The spacecraft shall be placed in a halo orbit around the Lagrange point 1 (L1) of the Sun-Earth system, which is about 1.5 million km from the Earth. A satellite placed in the halo orbit around the L1 point has the major advantage of continuously viewing the Sun without any occultation/eclipses.
Dr Jitendra Singh said the Gaganyaan, India’s first manned mission to space, will be the next major project before ISRO.
“We will have at least two missions before we send a human being. We will have the first mission possibly in September or early next year, where for a few hours we will send an empty spacecraft that will go up and come back into the waters to see if we are able to control its safe return without any damage. If that is successful, then we will have a second trial next year by sending a robot called Vyom Mitra. And if that is also successful, we will send the final mission, which will be the human mission. This could possibly take place in the second half of 2024. Initially we had planned it for 2022, but it got delayed due to Covid,” he said.
Dr Jitendra Singh said that in the past nine years after the Prime Minister Shri Narendra Modi assumed office, been given the freedom to apply space technology to areas of infrastructure development.
“Till the year 2013, 40 launch vehicle missions were accomplished with nearly 3 launches on an average per year. This has doubled in the last 9 years with 53 launch vehicle missions at an average of 6 launches per year,” he said, adding, “ISRO had launched 35 foreign satellites till 2013. This has seen exponential growth in the last 9 years with nearly 400 foreign satellites launched.”
Dr Jitendra Singh said India has established its own regional navigation satellites system serving the strategic and civilian requirements in the last 9 years. PM Modi initiated Space sector reforms, making Space easily accessible for Indian private players and a comprehensive Indian Space Policy 2023 was released covering all stakeholders.
Dr Jitendra Singh said the country started witnessing the emergence of Space sector Startups only after 2014 with nearly 200 startups at present, working across various space domains. The first Indian private sub-orbital launch was witnessed recently which was enabled through the Space sectoral reforms.
“Our ability to reach out to space is now proven beyond doubt as the Prime Minister himself said Space is no limit. So we have gone beyond space to discover the unexplored areas of the universe,” he said.
Dr Jitendra Singh said the ISRO will launch an awareness campaign across the country next month, mobilizing students and the common man in view of the huge interest witnessed in the Live telecast of Chandrayaan-3 Moon Landing.
With over 8 million concurrent viewers, the touchdown of Chandrayaan-3's lander module became the most-watched event on YouTube during live streaming. It even left behind the concurrent viewership of the football match between Brazil and South Korea during the World Cup 2022 quarterfinals, which had garnered 6.1 million views. Around 70 million viewers watched the Chandrayaan-3 landing later. However, the actual number of viewers could be higher due to numerous group screenings.
The awareness campaign will kick off on 1st September and will include online and offline activities including Flashmobs, Mega Town Halls, Quiz contests and Best Selfies, with a focus on Space Startups and Tech Partner Companies.