अंतरिक्ष विभाग
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा है कि चंद्रयान-3 मिशन से चंद्रमा के वायुमंडल, मिट्टी, खनिजों आदि के बारे में जानकारी भेजने की आशा है, जो दुनिया भर के वैज्ञानिक समुदाय के लिए अपनी तरह का पहला और आने वाले समय में दूरगामी प्रभाव डालने वाला हो सकता है
"विक्रम लैंडर और प्रज्ञान रोवर ने निश्चित कार्यक्रम के अनुसार मिशन के उद्देश्यों को पूरा करना शुरू कर दिया है": डॉ. जितेंद्र सिंह
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा है कि चंद्रयान-3 के चंद्रमा पर लैंडिंग के सजीव प्रसारण में देखी गई भारी दिलचस्पी को देखते हुए भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन अगले महीने देश भर में एक जागरूकता अभियान शुरू करेगा, जिसमें विद्यार्थियों और आम लोगों को शामिल किया जाएगा
"अंतरिक्ष तक पहुंचने की हमारी क्षमता अब संदेह से परे सिद्ध हो गई है क्योंकि प्रधानमंत्री ने स्वयं कहा है कि अंतरिक्ष कोई सीमा नहीं है": डॉ. जितेंद्र सिंह
27 AUG 2023 4:56PM by PIB Delhi
केंद्रीय अंतरिक्ष राज्य मंत्री, डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज कहा कि चंद्रयान-3 मिशन से चंद्रमा के वायुमंडल, मिट्टी, खनिज आदि के बारे में जानकारी भेजने की आशा है, जो दुनिया भर के वैज्ञानिक समुदाय के लिए अपनी तरह का पहला और आने वाले समय में दूरगामी प्रभाव वाला हो सकता है। डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि विक्रम लैंडर और प्रज्ञान रोवर ने निश्चित कार्यक्रम के अनुसार मिशन के उद्देश्यों को पूरा करना शुरू कर दिया है।
एक मीडिया एजेंसी को दिए एक विशेष साक्षात्कार में, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि चंद्रयान-3 पर विज्ञान पेलोड का मुख्य ध्यान चंद्रमा की सतह की विशेषताओं का एक एकीकृत मूल्यांकन प्रदान करना है, जिसमें चंद्रमा की ऊपरी मिट्टी (रेगोलिथ) के साथ ही चंद्रमा की सतह के तापीय गुण और उसकी सतह के निकट प्लाज्मा वातावरण के तत्व शामिल हैं। उन्होंने कहा कि यह चंद्रमा की भूकंपीय गतिविधियों और चंद्रमा की सतह पर उल्का पिंडों के प्रभाव का भी आकलन करेगा।
केंद्रीयविज्ञानऔरप्रौद्योगिकीराज्यमंत्री (स्वतंत्रप्रभार), प्रधानमंत्रीकार्यालयमेंराज्यमंत्री, कार्मिक, लोकशिकायत, पेंशन, परमाणुऊर्जाऔरअंतरिक्षराज्यमंत्रीडॉ. जितेंद्रसिंहने कहा, "चंद्रमा की सतह के निकट पर्यावरण की मूल-भूत समझ और अन्वेषणों के लिए भविष्य में चंद्र आवास विकास करने के लिए ये सभी आवश्यक हैं।"
विक्रम लैंडरमें सिस्मोमीटर चंद्र भूकंपीय गतिविधि उपकरण (आईएलएसए), चाएसटीई (चंद्रा सरफेस थर्मो-फिजिकल एक्सपेरिमेंट), लैंगमुइर प्रोब (आरएएमबीएचए-एलपी) और एक लेजर रेट्रोरेफ्लेक्टर ऐरे पेलोड है और प्रज्ञान रोवर में अल्फा पार्टिकल एक्स-रे स्पेक्ट्रोमीटर (एपीएक्सएस) और लेजर इंड्यूस्ड ब्रेकडाउन स्पेक्ट्रोस्कोप (एलआईबीएस) पेलोड है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, "इन सभी पेलोड के 24 अगस्त 2023 से मिशन के अंत तक निरंतर संचालन की योजना बनाई गई है।"
चंद्र भूकंपीय गतिविधि उपकरण (आईएलएसए) चंद्र भूकंपीय गतिविधियों के साथ-साथ चंद्रमा की सतह पर प्रभाव डालने वाले उल्का पिंडों का निरंतर अवलोकन करेगा। चंद्र भूकंपीय गतिविधि उपकरण चंद्रमा के उच्च अक्षांशों पर चंद्रमा की सतह पर कंपन का अध्ययन करने के लिए भेजा गया पहला भूकंपमापी है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, "ये माप हमें उल्कापिंड के प्रभाव और भूकंपीय गतिविधियों से संभावित खतरों की आवृत्ति को समझकर भविष्य के आवास विकास की योजना बनाने में सहायता करेंगे।"
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि चाएसटीई (चंद्रा सरफेस थर्मो-फिजिकल एक्सपेरिमेंट) विक्रम लैंडर पर लगाया गया एक अन्य प्रमुख उपकरण है। चाएसटीई पर लगे दस उच्च परिशुद्धता तापीय सेंसर, तापमान भिन्नता का अध्ययन करने के लिए चंद्रमा की ऊपरी मिट्टी में खुदाई करेंगे। चाएसटीई चंद्र सतह के पहले 10 सेन्टी मीटर के थर्मोफिजिकल गुणों का अध्ययन करने वाला पहला प्रयोग है।
चंद्रमा के दिन और रात के दौरान चंद्रमा की सतह के तापमान में काफी परिवर्तन होता है। स्थानीय मध्यरात्रि के आसपास न्यूनतम तापमान -100 या इससे कम और स्थानीय दोपहर के आसपास 100या इससे अधिक होता है। चंद्रमा की ऊपरीछिद्रपूर्ण मिट्टी (लगभग 5 से 20 मीटर की मोटाई वाली) के एक उत्कृष्ट इन्सुलेटर होने की उम्मीद है। इस इन्सुलेशन गुण और हवा की अनुपस्थिति के कारण, रेगोलिथ की ऊपरी सतह और आंतरिक भाग के बीच बहुत महत्वपूर्ण तापमान अंतर होने की संभावना है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, "रेजोलिथ का कम घनत्व और उच्च थर्मल इन्सुलेशन भविष्य के आवासों के लिए बुनियादी निर्माण खंड के रूप में इसकी क्षमता को बढ़ाता है, जबकि जीवित रहने के लिए तापमान भिन्नता की विस्तृत श्रृंखला का आकलन महत्वपूर्ण है।"
लैंगमुइर जांच द्वारा चंद्रमा के निकट की सतह पर प्लाज्मा और इसकी समय भिन्नता का अध्ययन किया जाएगा। डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि रंभा-एलपी निकट-सतह प्लाज्मा और चंद्रमा के उच्च अक्षांश में इसकी दैनिक भिन्नता का पहला वास्तविक अवलोकन होगा, जहां सूर्य का ऊंचाई कोण कम है।
उन्होंने कहा, "ये भविष्य के मानव मिशनों के लिए चंद्रमा की सतह पर चार्जिंग का आकलन करने में सहायता करेंगे।"
प्रज्ञान रोवर पर लगे अल्फा पार्टिकल एक्स-रे स्पेक्ट्रोमीटर (एपीएक्सएस) और लेजर इंड्यूस्ड ब्रेकडाउन स्पेक्ट्रोस्कोपी (एलआईबीएस) रोवर ट्रैक के साथ स्टॉप-पॉइंट्स (लगभग 4.5 घंटे में एक बार) पर चंद्रमा की सतह के तत्वों की माप करेंगे। डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि ये उच्च अक्षांशों में चंद्रमा की सतह की मौलिक संरचना का पहला स्वस्थानी अध्ययन है।
उन्होंने कहा, "ये माप संभावित सतही मौलिक रचनाओं के बारे में अनुमान लगा सकते हैं जो भविष्य में आत्मनिर्भर आवास विकास के लिए सहायक होंगे।"
लैंडर और रोवर पर लगे जांच उपकरणों के अलावा, चंद्रयान-3 मिशन चंद्रमा की प्रणोदन कक्षा में रहने योग्य ग्रह पृथ्वी (एसएचएपीई) की स्पेक्ट्रोपोलरिमेट्री ले जाता है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, “यह भविष्य में पृथ्वी जैसे एक्सोप्लैनेट की पहचान करने में सहायता करेगा।” उन्होंने कहा, “प्रारंभिक विश्लेषण और समेकन के बाद डेटा विद्यार्थियों और आम जनता के लिए उपलब्ध कराया जाएगा।”
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि हालांकि लैंडर और रोवर मिशन का जीवन पृथ्वी के 14 दिनों के बराबर एक चंद्रमा दिवस तक चलने के लिए डिज़ाइन किया गया है, जिसके बाद विक्रम और प्रज्ञान हाइबरनेशन में चले जाएंगे। इसरो वैज्ञानिकों ने कहा कि चंद्रमा की एक रात या 14 पृथ्वी दिनों के बाद, यदि दोनों रात के अत्यधिक ठंडे तापमान से बच गए तो फिर से बची हुई बैटरी और सौर पैनलों को शुरु करने की कोशिश की जाएगी।
इस बीच, इसरो सितंबर के पहले सप्ताह तक 7 पेलोड (उपकरण) के साथ ध्रुवीय उपग्रह प्रक्षेपण यान (पीएसएलवी) एक्सएल का उपयोग करके आदित्य-एल-1 मिशन के प्रक्षेपण की तैयारी कर रहा है। आदित्य एल-1 सूर्य का अध्ययन करने वाला पहला अंतरिक्ष-आधारित भारतीय मिशन होगा। अंतरिक्ष यान को सूर्य-पृथ्वी प्रणाली के लैग्रेंज बिंदु-1 (एल-1) के चारों ओर एक प्रभामंडल कक्षा में रखा जाएगा, जो पृथ्वी से लगभग 1.5 मिलियन किलोमीटर दूर है। एल-1 बिंदु के चारों ओर प्रभामंडल कक्षा में रखे गए उपग्रह को बिना किसी ग्रहण के सूर्य को लगातार देखने का प्रमुख लाभ होता है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि अंतरिक्ष में भारत का पहला मानव युक्त मिशन गगनयान, इसरो के सामने अगली बड़ी परियोजना होगी।
उन्होंने कहा, “किसी मानव को भेजने से पहले हमारे पास कम से कम दो मिशन होंगे। हमारा पहला मिशन संभवतः सितंबर या अगले साल की शुरुआत में होगा, जहां कुछ घंटों के लिए हम एक खाली अंतरिक्ष यान भेजेंगे जो ऊपर जाएगा और पानी में वापस आएगा। यह यान यह देखने के लिए जाएगा कि क्या हम बिना किसी नुकसान के इसकी सुरक्षित वापसी को नियंत्रित करने में सक्षम हैं। यदि वह सफल रहा तो हम अगले वर्ष व्योम मित्र नामक रोबोट भेजकर दूसरा परीक्षण करेंगे, और अगर वह भी सफल रहा तो हम अंतिम मिशन भेजेंगे, जो मानव मिशन होगा। यह संभवतः वर्श 2024 की दूसरी छमाही में हो सकता है। शुरुआत में हमने 2022 के लिए इसकी योजना बनाई थी, लेकिन कोविड के कारण इसमें देरी हो गई है।”
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के सत्ता संभालने के बाद पिछले नौ वर्षों में बुनियादी ढांचे के विकास के क्षेत्रों में अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी को लागू करने की स्वतंत्रता दी गई है।
उन्होंने कहा, “वर्ष 2013 तक, प्रति वर्ष औसतन लगभग 3 प्रक्षेपण के साथ 40 प्रक्षेपण वाहन मिशन पूरे किए गए। पिछले 9 वर्षों में 53 प्रक्षेपण यान मिशनों के साथ प्रति वर्ष औसतन 6 प्रक्षेपणों के साथ यह दोगुना हो गया है।'' डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, ''इसरो ने 2013 तक 35 विदेशी उपग्रह पक्षेपित किए थे। पिछले 9 वर्षों में इसमें तेजी से वृद्धि देखी गई है और 400 विदेशी उपग्रह प्रक्षेपित किए गए।”
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत ने पिछले 9 वर्षों में महत्वपूर्ण और नागरिक आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए अपनी क्षेत्रीय नेविगेशन उपग्रह प्रणाली स्थापित की है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने अंतरिक्ष क्षेत्र में सुधारों की शुरुआत की, जिससे भारतीय निजी व्यवसाइयों के लिए अंतरिक्ष क्षेत्र आसानी से सुलभ हो गया और सभी हितधारकों को शामिल करते हुए एक व्यापक भारतीय अंतरिक्ष नीति 2023 जारी की गई।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि देश में वर्ष 2014 के बाद ही अंतरिक्ष क्षेत्र के स्टार्टअप का उदय होना शुरू हुआ, वर्तमान में लगभग 200 स्टार्टअप विभिन्न अंतरिक्ष क्षेत्रों में काम कर रहे हैं। पहला भारतीय निजी उप-कक्षीय प्रक्षेपण हाल ही में देखा गया था जिसे अंतरिक्ष क्षेत्रीय सुधारों के माध्यम से सक्षम किया गया था।
उन्होंने कहा, “अंतरिक्ष तक पहुंचने की हमारी क्षमता अब संदेह से परे सिद्ध हो गई है क्योंकि प्रधानमंत्री ने स्वयं कहा है कि अंतरिक्ष कोई सीमा नहीं है। इसलिए हम ब्रह्मांड के अनछुए क्षेत्रों की खोज के लिए अंतरिक्ष से आगे निकल गए हैं।”
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि चंद्रयान-3 की चंद्रमा पर लैंडिंग के सजीव प्रसारण में देखी गई भारी रुचि को देखते हुए इसरो अगले महीने देश भर में जागरूकता अभियान शुरू करेगा, जिसमें विद्यार्थियों और आम लोगों को शामिल किया जाएगा।
8 मिलियन से अधिक दर्शकों के साथ, चंद्रयान-3 के लैंडर मॉड्यूल का चंद्रमा की सतह पर उतरने का सजीव प्रसारण के दौरान यूट्यूब पर सबसे ज्यादा देखा जाने वाला कार्यक्रम बन गया। इसने विश्व कप 2022 के क्वार्टर फाइनल के दौरान ब्राजील और दक्षिण कोरिया के बीच फुटबॉल मैच के समान दर्शकों की संख्या को भी पीछे छोड़ दिया, जिसे 6.1 मिलियन बार देखा गया था। बाद में करीब 7 करोड़ दर्शकों ने चंद्रयान-3 की लैंडिंग देखी। हालाँकि, कई समूह द्वारा स्क्रीनिंग के कारण दर्शकों की वास्तविक संख्या अधिक हो सकती है।
जागरूकता अभियान 1 सितंबर को शुरू होगा और इसमें स्पेस स्टार्टअप और प्रौद्योगिकी साझेदार कंपनियों पर ध्यान देने के साथ फ्लैशमॉब्स, मेगा टाउन हॉल, क्विज़ प्रतियोगिता और सर्वश्रेष्ठ सेल्फी सहित ऑनलाइन और ऑफलाइन गतिविधियां शामिल होंगी।

Department of Space
Chandrayaan-3 mission is expected to send home information about Moon's atmosphere, soil, minerals etc which may be the first of its kind for the scientific community across the world and of far-reaching implications in the times to come , says Dr. Jitendra Singh
“Vikram Lander and Pragyan Rover have started performing the Mission objectives exactly as per the schedule”: Dr Jitendra Singh
ISRO to launch an awareness campaign across the country next month, mobilizing students and the common man in view of the huge interest witnessed in the Live telecast of Chandrayaan-3 Moon Landing, says Dr Jitendra Singh
“Our ability to reach out to space is now proven beyond doubt as the Prime Minister himself said Space is no limit”: Dr Jitendra Singh
27 AUG 2023 4:56PM by PIB Delhi
Chandrayaan-3 mission is expected to send home information about Moon's atmosphere, soil, minerals etc which may be the first of its kind for the scientific community across the world and of far-reaching implications in the times to come, said Union Minister of State for Space, Dr. Jitendra Singh today, adding that the Vikram Lander and Pragyan Rover have started performing the Mission objectives exactly as per the schedule.
In an exclusive interview to a media agency, Dr Jitendra Singh said, the main focus of the science payloads onboard Chandrayaan-3 is to provide an integrated assessment of the lunar surface features, including the thermal properties and surface elements of the lunar topsoil (regolith) as well as the plasma environment near the surface, he said. It will also assess the lunar seismic activities and the impact of meteors on the lunar surface.
“All these are essential for the fundamental understanding of the lunar near-surface environment and for making future lunar habitat developments for explorations,” said Dr Jitendra Singh, who is also the Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, and Atomic Energy.
Vikram Lander carries seismometer (ILSA), ChaSTE, Langmuir Probe (RAMBHA-LP), and a laser retroreflector array payloads and the Pragyan Rover carries Alpha Particle X-ray Spectrometer (APXS) and Laser Induced Breakdown Spectroscope (LIBS) payloads.
“All these payloads are planned for continuous operations from 24th August 2023 till end of the mission,” said Dr Jitendra Singh.
The Instrument for Lunar Seismic Activity (ILSA) will make continuous observations of the lunar seismic activities as well as the meteors impacting the lunar surface. ILSA is the first-ever seismometer sent to study the vibrations on the lunar surface at higher lunar latitudes.
“These measurements will help us plan for future habitat developments by understanding the frequency of potential hazards from meteor impacts and seismic activities,” said Dr Jitendra Singh.
The ChaSTE (Chandra’s Surface Thermo-physical Experiment) is another key instrument mounted on the Vikram Lander, said Dr Jitendra Singh. Ten high-precision Thermal Sensors, mounted on ChaSTE, will dig into the moon’s top soil to study temperature variations. ChaSTE is the first-ever experiment to study the thermophysical properties of the first 10 cm of the lunar surface.
Surface of the moon undergoes substantial temperature variations during the lunar day and night, with minimum temperatures of <-100 ℃ around the local midnight, and >100℃ around the local noon. The porous lunar topsoil (having a thickness of about ~5-20 m) is expected to be an excellent insulator. Because of this insulating property and absence of air, very significant temperature difference is expected between the top surface and interior of the regolith.
“The low density and high thermal insulation of the regolith enhances its potential as a basic building block for future habitats while the assessment of the wide range of temperature variations are crucial for survivability,” said Dr Jitendra Singh.
The study of the near-surface plasma of the Moon and its time variations will be carried out by the Langmuir probe. RAMBHA-LP will be the first-ever in-situ observation of the near-surface plasma and its diurnal variation in higher lunar latitude, where the Sun elevation angle is less, said Dr Jitendra Singh.
“These will help assess the lunar surface charging for future manned missions,” he said.
The Alpha Particle X-ray Spectrometer (APXS) and Laser Induced Breakdown Spectroscopy (LIBS), mounted on the Pragyan, will make the measurements of lunar surface elements at the stop-points (once in about 4.5 hours) along the Rover track. These are first-ever in situ study of lunar surface elemental composition in the higher latitudes, said Dr Jitendra Singh.
“These measurements can make inference on the potential surface elemental compositions which will be helpful for future self-sustaining habitat developments,” he said.
Besides probe instruments mounted on the Lander & Rover, the Chandrayaan-3 Mission carries the Spectropolarimetry of Habitable Planet Earth (SHAPE) onboard the Propulsion orbit of the moon.
“It will help identify earth-like exoplanets in future,” said Dr Jitendra Singh, adding, “The data will be made available to the students and general public after the initial analysis and consolidations.
Though the mission life of Lander and Rover is designed to last one Moon Day, equivalent to 14 Earth days, after which Vikram and Pragyan will go in hibernation, said Dr Jitendra Singh, and after one Moon Night, or 14 Earth Days, ISRO scientists will try their luck if the two would have survived the extremely cold night temperatures and can be revived by residual battery and switching on their solar panels.
Meanwhile, ISRO is gearing up for the launch of Aditya-L1 mission by the first week of September, using the Polar Satellite Launch Vehicle (PSLV) XL with 7 payloads (instruments) onboard. Aditya L1 would be the first space-based Indian mission to study the Sun. The spacecraft shall be placed in a halo orbit around the Lagrange point 1 (L1) of the Sun-Earth system, which is about 1.5 million km from the Earth. A satellite placed in the halo orbit around the L1 point has the major advantage of continuously viewing the Sun without any occultation/eclipses.
Dr Jitendra Singh said the Gaganyaan, India’s first manned mission to space, will be the next major project before ISRO.
“We will have at least two missions before we send a human being. We will have the first mission possibly in September or early next year, where for a few hours we will send an empty spacecraft that will go up and come back into the waters to see if we are able to control its safe return without any damage. If that is successful, then we will have a second trial next year by sending a robot called Vyom Mitra. And if that is also successful, we will send the final mission, which will be the human mission. This could possibly take place in the second half of 2024. Initially we had planned it for 2022, but it got delayed due to Covid,” he said.
Dr Jitendra Singh said that in the past nine years after the Prime Minister Shri Narendra Modi assumed office, been given the freedom to apply space technology to areas of infrastructure development.
“Till the year 2013, 40 launch vehicle missions were accomplished with nearly 3 launches on an average per year. This has doubled in the last 9 years with 53 launch vehicle missions at an average of 6 launches per year,” he said, adding, “ISRO had launched 35 foreign satellites till 2013. This has seen exponential growth in the last 9 years with nearly 400 foreign satellites launched.”
Dr Jitendra Singh said India has established its own regional navigation satellites system serving the strategic and civilian requirements in the last 9 years. PM Modi initiated Space sector reforms, making Space easily accessible for Indian private players and a comprehensive Indian Space Policy 2023 was released covering all stakeholders.
Dr Jitendra Singh said the country started witnessing the emergence of Space sector Startups only after 2014 with nearly 200 startups at present, working across various space domains. The first Indian private sub-orbital launch was witnessed recently which was enabled through the Space sectoral reforms.
“Our ability to reach out to space is now proven beyond doubt as the Prime Minister himself said Space is no limit. So we have gone beyond space to discover the unexplored areas of the universe,” he said.
Dr Jitendra Singh said the ISRO will launch an awareness campaign across the country next month, mobilizing students and the common man in view of the huge interest witnessed in the Live telecast of Chandrayaan-3 Moon Landing.
With over 8 million concurrent viewers, the touchdown of Chandrayaan-3's lander module became the most-watched event on YouTube during live streaming. It even left behind the concurrent viewership of the football match between Brazil and South Korea during the World Cup 2022 quarterfinals, which had garnered 6.1 million views. Around 70 million viewers watched the Chandrayaan-3 landing later. However, the actual number of viewers could be higher due to numerous group screenings.
The awareness campaign will kick off on 1st September and will include online and offline activities including Flashmobs, Mega Town Halls, Quiz contests and Best Selfies, with a focus on Space Startups and Tech Partner Companies.