वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
पीएम गतिशक्ति के तहत 54वीं नेटवर्क प्लानिंग ग्रुप की बैठक में चार बुनियादी ढांचागत परियोजनाओं की सिफारिश
7600 करोड़ रुपये से अधिक लागत की दो रोडवेज और दो रेलवे परियोजनाओं का आकलन किया गया
24 AUG 2023 11:09AM by PIB Delhi
54वें नेटवर्क प्लानिंग ग्रुप (एनपीजी) की बैठक की अध्यक्षता उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) की विशेष सचिव (लॉजिस्टिक्स) श्रीमती सुमिता डावरा ने कल नई दिल्ली में की। इस बैठक में सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय, रेल मंत्रालय, पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय, पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय और विद्युत मंत्रालय के विभागों व मंत्रालयों के सदस्यों ने सक्रिय रूप से भागीदारी की। इस बैठक के दौरान 7,693.17 करोड़ रुपये की कुल लागत वाली सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय की दो और रेल मंत्रालय की दो परियोजनाओं का आकलन किया गया।
श्रीमती डावरा ने गतिशक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान पोर्टल का उपयोग करने और बुनियादी ढांचे की योजना और कार्यान्वयन के लिए 'संपूर्ण सरकार' के दृष्टिकोण को अपनाने के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने क्षेत्र के आर्थिक और सामाजिक संपर्क के संदर्भ में परियोजनाओं के महत्व पर जोर दिया और क्षेत्र विकास दृष्टिकोण का अनुसरण करने पर जोर दिया।
एनपीजी ने केरल में भारतमाला परियोजना के तहत 4,767.20 करोड़ रुपये की चार-लेन तिरुवनंतपुरम आउटर रिंग रोड (ओआरआर) की जांच की। यह परियोजना कॉरिडोर मुंबई-कन्याकुमारी आर्थिक कॉरिडोर का एक हिस्सा है। ये परियोजनाएं उत्तरी क्षेत्र से पूर्वी क्षेत्र को सुचारु और त्वरित कनेक्टिविटी प्रदान करने के लिए जरूरी है। साथ ही आर्थिक रूप से पिछड़े क्षेत्रों में आर्थिक विकास को बढ़ावा देंगी। यह परियोजना यात्रा के समय को कम करेगी, वाहन संचालन लागत की बचत करेंगी और विझिंजम में नए अंतरराष्ट्रीय समुद्री बंदरगाह के अंतिम छोर तक कनेक्टिविटी प्रदान करेगी।
एनपीजी ने 1,179.33 करोड़ रुपये के परियोजना परिव्यय के साथ एक अन्य सड़क परियोजना, दाहोद-बोडेली-वापी कॉरिडोर का आकलन किया था। इस सड़क परियोजना की शुरुआत नए वडोदरा-दिल्ली एक्सप्रेसवे के जंक्शन से होती है और मुंबई-वडोदरा एक्सप्रेसवे के बाद समाप्त होती है। यह कार्यान्वयन बोडेली, देवलिया, राजपीपला, नेत्रंग, व्यारा, धरमपुर, वापी और आगे दक्षिण की ओर वडोदरा-मुंबई एक्सप्रेसवे के माध्यम से मुंबई के साथ एक महत्वपूर्ण कनेक्टिविटी प्रदान करता है। यह परियोजना सड़क नेटवर्क में सुधार करेगी, जिससे यात्रा का समय और दूरी कम होगी साथ ही परिवहन लागत के कम होने से स्थानीय लोग लाभान्वित होंगे। इससे परियोजना मार्ग पर सामाजिक-आर्थिक विकास और पर्यटन को भी बढ़ावा मिलेगा।
एनपीजी ने 799.64 करोड़ रुपये की परियोजना लागत के साथ राजस्थान में पुष्कर- मेड़ता के बीच एक नई ब्रॉड गेज रेलवे लाइन पर भी विचार-विमर्श किया। यह प्रस्तावित नई लाइन मध्य भारत से उत्तरी भारत के साथ-साथ पश्चिमी सीमा तक सीधी कनेक्टिविटी प्रदान करेगी। इसके अलावा, इससे भीड़ कम होगी और राजमार्गों पर दबाव कम होगा।
राजस्थान में एक और रेल परियोजना, मेड़ता सिटी-रास रेलवे स्टेशनों के बीच 947 करोड़ रुपये की एक नई ब्रॉड-गेज लाइन का आकलन एनपीजी द्वारा किया गया। यह परियोजना राजस्थान के पाली और नागौर जिलों को शामिल करने वाले क्षेत्र में माल की त्वरित आवाजाही को सुविधाजनक बनाने और औद्योगिक व समग्र विकास को बढ़ावा देने में अहम भूमिका निभाती है।

Ministry of Commerce & Industry
54th Network Planning Group Meeting under PM GatiShakti recommends four infrastructure projects
Two Roadways projects and two Railways projects at a cost of more than Rs. 7600 crore assessed
24 AUG 2023 11:09AM by PIB Delhi
The 54th Network Planning Group (NPG) meeting chaired by Special Secretary, Logistics, Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Smt. Sumita Dawra was held yesterday in New Delhi. The meeting saw active participation from member Departments and Ministries of Ministry of Road Transport and Highways, Ministry of Railways, Ministry of Ports, Shipping and Waterways, Ministry of Petroleum and Natural Gas, and Ministry of Power. During the meeting, two projects of the Ministry of Road Transport and Highways and two projects of the Ministry of Railways with a total cost of Rs 7, 693.17 crore were assessed.
Smt. Dawra stressed upon the importance of utilising the GatiShakti National Master Plan portal and adopting the 'whole of government' approach for infrastructure planning and execution. She emphasized upon the critical importance of the projects in terms of connectivity to economic and social nodes of the area and accentuated on following an Area Development Approach.
NPG examined four-lane Thiruvananthapuram Outer Ring Road (ORR), under Bharatmala Pariyojana, in Kerala worth Rs 4,767.20 Crore. This project corridor is a part of Mumbai-Kanyakumari Economic Corridor. The project is essential to provide smooth and faster connectivity to Eastern Region from Northern Region and will boost the economic growth in economically backward regions. The project will reduce travel time, save vehicle operation cost, and will provide last-mile connectivity to the new international sea port in Vizhinjam.
Another road project, Dahod-Bodeli-Vapi Corridor with a project outlay of Rs 1,179.33 Crore was assessed by the NPG. The project road starts at the junction of the new Vadodara-Delhi Expressway and ends at post Mumbai-Vadodara expressway. It forms an important connectivity with Bodeli, Devaliya, Rajpipla, Netrang, Vyara, Dharampur, Vapi and further Southwards to Mumbai via Vadodara-Mumbai Expressway under implementation. The project will improve road network, benefiting the local people by reducing travel time, travel distance as well as transportation cost. It will also boost socio-economic development and tourism along the project road.
NPG also deliberated on a new broad gauge railway Line between Pushkar – Merta in Rajasthan with a project cost of Rs 799.64 Crores. The proposed new line will provide direct connectivity from Central India to Northern India as well as to Western border. Further, it will decongest and reduce pressure on Highways.
Another rail project in Rajasthan, a new broad-gauge line between Merta City-Ras Railway Stations worth Rs 947 Crore was assessed by the NPG. The project holds significant importance in facilitating quicker movement of goods and promoting industrial and overall development in the region encompassing Pali and Nagaur districts of Rajasthan.