وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم کا جی -20کے تجارت اورسرمایہ کاری کے وزراء کی میٹنگ سے خطاب
‘‘بھارت کو کھلے پن ،مواقع اور متبادل امکانات کےایک امتزاج کے طورپردیکھاجارہاہے ’’
‘‘گذشتہ 9برسوں کے دوران ہماری مسلسل کوششوں کے نتیجے کے طورپر بھارت، پانچویں سب سے بڑی عالمی معیشت بن گیاہے ’’
‘‘بھارت لال فیتہ شاہی کے دَورسے نکل چکاہے اوراب ہرجگہ اس کا خیرمقدم کیاجارہاہے ’’
‘‘ہمیں ایسے لچکدار اور مبنی برشمولیت ویلیونظام قائم کرنے چاہیئں جو مستقبل کے دھچکوں کا سامنا کرسکیں ’’
‘‘تجارتی دستاویزات کو ڈجیٹل پرمبنی بنانے کے لئے اعلیٰ سطح کے اصولوں کی بدولت ملکوں کو سرحد کے آرپار الیکٹرونک تجارتی اقدامات نافذکرنے اور عمل آوری کے بوجھ کو کم کرنے میں مدد مل سکتی ہے ’’
‘‘بھارت ،ڈبلیو ٹی اوکے ساتھ بنیادی طورپراصولوں پرمبنی ، کھلے ،مبنی برشمولیت اور کثیرجہتی تجارتی نظام میں یقین رکھتاہے ’’
‘‘ہمارے لئے ایم ایس ایم ای کا مطلب ہے –بہت چھوٹی ، چھوٹی اوردرمیانہ درجہ کی صنعتوں کی زیادہ سے زیادہ معاونت ’’
24 AUG 2023 9:22AM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندرمودی نے آج ویڈیولنک کے ذریعہ راجستھان کے شہرجے پورمیں منعقدہ جی -20کے تجارت اورسرمایہ کاری کے وزراء کی میٹنگ سے خطاب کیا۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے ، وزیراعظم نے جے پورکے گلابی شہرمیں ان کاگرمجوشی سے خیرمقدم کیااورکہاکہ یہ خطہ اپنے متحرک، فعال اور صنعت کاری سے متعلق کاموں کے لئے سرگرم افراد کے لئے جاناجاتاہے ۔انھوں نے اس بات کواجاگرکیاکہ پوری تاریخ میں تجارت کی بدولت نظریات وخیالات ، ثقافتوں اور ٹیکنالوجی کا تبادلہ ہواہے اور عوام بھی آپس میں قریب آئے ہیں ۔ جناب مودی نے مزید کہا ‘‘تجارت اورعالم کاری کی بدولت لاکھوں لوگ انتہائی غریبی کی سطح سے باہرآئے ہیں ۔’’
بھارتی معیشت میں عالمی سطح پر،پُرامیدی اور اعتماد کو نمایاں کرتے ہوئے ، وزیراعظم نے کہاکہ آج ، بھارت کوکھلے پن ، مواقع اورمتبادل امکانات کے ایک امتزاج کے طورپردیکھاجارہاہے۔وزیراعظم نے زوردیکر کہاکہ گذشتہ 9برسوں کے دوران حکومت کی مسلسل کوششوں کے نتیجے میں بھارت پانچویں سب سے بڑی عالمی معیشت بن چکاہے ۔ وزیراعظم نے رائے زنی کی ‘‘ہم نے 2014میں اصلاحات نافذ کرنے ، کارکردگی کا مظاہرکرنے اورکایاپلٹ کرنے کے اپنے سفرکاآغاز کیاہے ۔ وزیراعظم نے مثالیں پیش کرکے افزوں مسابقت اور اضافہ شدہ شفافیت ، ڈجیٹائزیشن میں توسیع کے عمل اور اختراعات کے فروغ کے بارے میں ذکرکیا۔ انھوں نے مزید کہاکہ بھارت نے محصولات سے متعلق مخصوص راہ داریاں قائم کی ہیں اور صنعتی زونس تعمیرکئے ہیں ۔جناب مودی نے کہا ‘‘ہم لال فیتہ شاہی کو پیچھے چھوڑ کرآگے نکل چکے ہیں اورہرجگہ ہماراخیرمقدم کیاجارہاہے اور ہم نے ایف ڈی آئی کی آمدکے لئے اصلاحات کی ہیں ۔ انھوں نے میک ان انڈیا اور آتم نربھربھارت کا بھی سرسری ذکرکیا ، جن کی بدولت مینوفیکچرنگ اور مال کی تیاری کے شعبے کو فروغ حاصل ہواہے ۔ اس کے علاوہ انھوں نے ملک میں پالیسی استحکام کا بھی ذکرکیا۔ وزیراعظم نے اس بات کو اجاگرکیاکہ حکومت آئندہ چند برسوں میں بھارت کو تیسری سب سے بڑی عالمی معیشت بنانے کے لئے عہد بستہ ہے ۔
وزیراعظم نے عالمی وباء سے لے کر جغرافیائی –سیاسی کشیدگیوں تک کے موجودہ عالمی چیلنجوں پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ عالمی معیشت کواس کا سامنا کرناپڑاہے ، انھوں نے یہ بھی کہاکہ جی -20ملکوں کی حیثیت سے یہ ہماری ذمہ داری ہے کہ بین الاقوامی تجارت اورسرمایہ کاری میں ازسرنواعتماد قائم کریں ۔ وزیراعظم نے ایسے لچکدار اور مبنی برشمولیت عالمی ویلیو نظام قائم کرنے پرزوردیاجو مستقبل میں پیش آنے والے دھچکوں کا سامنا کرسکیں ۔ اس ضمن میں ، وزیراعظم نے خستہ حالیوں اور خدشات اور جوکھموں کو کم سے کم کرنے اورلچک میں اضافہ کرنے کے پہلوؤں کا جائزہ لینے کی غرض سے ،عالمی ویلیونظام کی نقشہ بندی کے لئے ایک جینرک فریم ورک وضع کرنے کی بھارت کی تجویز کی اہمیت اجاگرکی۔
وزیراعظم نے تبصرہ کیا کہ ‘‘تجارت میں ٹیکنالوجی کی کایاپلٹ کردینے کی قوت نا قابل تردید ہے ۔اس سلسلے میں انھوں نے ایک آن لائن واحد بالواسطہ ٹیکس –جی ایس ٹی کی جانب بھارت کی پیش قدمی کی مثال پیش کی، جس کی بدولت ایک واحد داخلی منڈی تیارکرنے اور بین ریاستی تجارت کو فروغ دینے میں مددملی ہے۔ انھوں نے بھارت کے یونیفائیڈ لاجسٹکس انٹر-فیس پلیٹ فارم کا بھی ذکرکیا ، جوتجارت سے متعلق لاجسٹکس کو زیادہ سستے اورزیادہ شفاف بناتے ہیں ۔ انھوں نے ‘‘ڈجیٹل تجارت کے لئے اوپن نیٹ ورک ’’کا بھی ذکرکیااوراسے ایک ایسا انقلابی اوریکسر تبدیلی لانے والے پلیٹ فارم کے طورپر قراردیا، جو ڈجیٹل مارکیٹ پلیس ایکو-نظام کو جمہوریت پرمبنی بنائے گا۔ انھوں نے مزید کہا ‘‘ہم نے ادائیگیوں کے نظام کے لئے پہلے ہی اپنا یونیفائیڈپیمنٹس انٹر-فیس تیارکرلیاہے ۔ ’’وزیراعظم نے اس بات کا مشاہدہ کیا کہ ڈجیٹل پرمبنی بنانے کے عمل اور ای-کامرس کے عمل میں منڈیوں تک رسائی میں اضافے کی گنجائش ہے ۔ انھوں نے اس بات پرخوشی کا اظہارکیاکہ گروپ ‘تجارتی دستاویزات کو ڈجیٹل پرمبنی بنانے کے لئے اعلیٰ سطح کے اصولوں ’پرکام کررہاہے ۔ وزیراعظم نے کہا کہ ان اصولوں کی بدولت ملکوں کو سرحد کے آرپارالیکٹرونک تجارتی اقدامات کو نافذ کرنے اور عمل آوری کے بوجھ کو کم کرنے میں مدد مل سکتی ہے۔سرحد کے آرپار ای –کامرس میں اضافے کے چیلنجوں کو نمایاں کرتے ہوئے ، وزیراعظم نے اجتماعی طورپرکام کرنے کی تجویز پیش کی ، تاکہ بڑے اورچھوٹے فروخت کنندگان کے درمیان مساویانہ مسابقت کو یقینی بنایاجاسکے ۔ انھوں نے منصفانہ اورواجبی قیمتوں کی معلومات حاصل کرنے میں صارفین کو درپیش مسائل کو حل کرنے اورشکایات کے ازالے سے متعلق طریقہ کارکے مسئلے کو حل کرنے کی ضرورت پرزوردیا۔
وزیراعظم نے اس بات کواجاگرکیاکہ بھارت ،ڈبلیو ٹی اوکے ساتھ بنیادی طورپراصولوں پرمبنی ، کھلے ،مبنی برشمولیت اور کثیرجہتی تجارتی نظام میں یقین رکھتاہے۔انھوں نے اس بات کو نمایاں کیا کہ بھارت نے ڈبلیو ٹی او کی بارہویں وزارتی کانفرنس میں گلوبل ساؤتھ یعنی خطہ جنوب کے ترقی پذیراور پسماندہ ملکوں کی تشاویش کی حمایت کی ۔ اس کانفرنس میں ارکان کے مابین لاکھوں کسانوں اورچھوٹے کاروباری افراد کے مفادات کے تحفظ کے بارے میں ایک اتفاق رائے قائم ہواتھا۔ انھوں نے عالمی معیشت میں ایم ایس ایم ایز کے کلیدی کردارکے پیش نظر، اس پرزیادہ توجہ مرکوز کئے جانے پرزوردیا۔وزیراعظم نے مطلع کیا ‘‘ایم ایس ایم ایز کا روزگار میں 60سے لے کر70فیصد تک حصہ ہوتاہے ۔ اوریہ عالمی جی ڈی پی میں 50فیصد تک کا تعاون کرتے ہیں ۔ ’’انھوں نے ان کی مسلسل معاونت کئے جانے کی ضرورت پر زوردیا، کیونکہ ان کوبااختیاربنانے سے معاشرہ بااختیاربنتاہے ۔وزیراعظم نے رائے زنی کی ‘‘ہمارے لئے ، ایم ایس ایم ای کا مطلب ہے –بہت چھوٹی ، چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتوں کی زیادہ سے زیادہ معاونت ۔ ’’انھوں نے کہا کہ بھارت نے ایم ایس ایم ایز کو آن لائن پلیٹ فارم –گورنمنٹ ای –مارکیٹ پلیس کے ذریعہ سرکاری حصولیابی کے شعبے میں ضم کردیاہے اوروہ ماحولیات کے سلسلے میں ‘صفرنقص’اور‘صفراثر’کے اقدارکو اختیارکرنے کی غرض سے ایم ایس ایم ایز شعبے کے ساتھ مل کرکام کررہی ہے۔انھوں نے اس بات کو نمایاں کیا عالمی تجارت اورعالمی ویلیونظام میں ان کی شراکت داری میں اضافہ کرنا،بھارتی صدارت کی ایک اعلیٰ ترجیح رہی ہے ۔ وزیراعظم نے مجوزہ ‘ایم ایس ایم ایز کو اطلاعات کی بلارکاوٹ ترسیل کو فروغ دینے سے متعلق جے پور پہل قدمی، کاذکرکرتے ہوئےکہاکہ اس سے ایم ایس ایم ایز کو کاروبارسے متعلق معلومات اور منڈی تک خاطرخواہ رسائی سے متعلق درپیش چنوتیاں حل کی جاسکیں گی ۔جناب مودی نے اس اعتماد کا اظہارکیاکہ عالمی تجارت کے لئے مدد گارڈیسک کو جدید طرز پرڈھالنے کی بدولت عالمی تجارت میں ایم ایس ایم ایز کی حصہ داری میں اضافہ ہوگا۔
اپنے خطاب کو مکمل کرتے ہوئے ، وزیراعظم نے اس بات کو نمایاں کیا کہ ایک کنبے کے طورپر یہ جی -20کے ارکان کی اجتماعی ذمہ داری ہے کہ وہ بین الاقوامی تجارت اور سرمایہ کاری کے عمل میں اعتماد کو بحال کریں ۔انھوں نے اس اعتماد کا اظہارکیاکہ یہ ورکنگ گروپ اجتماعی شکل میں آگے بڑھے گاتاکہ اس امرکویقینی بنایاجاسکے کہ عالمی تجارتی نظام ،بتدریج تغیرسے ہمکنارہوکر ایک زیادہ مبنی بر نمائندگی اور مبنی برشمولیت مستقبل کی شکل لے سکے ۔

Prime Minister's Office
PM addresses G20 Trade and Investment Ministers’ Meeting
“India is seen as a combination of openness, opportunities and options”
“During the last nine years, India has become the fifth largest global economy as a result of our sustained efforts”
“India has moved away from red tape to red carpet”
“We must build resilient and inclusive global value chains that can withstand future shocks”
“‘High Level Principles for the Digitalization of Trade Documents’ can help countries in implementing cross-border electronic trade measures and reduce compliance burdens”
“India believes in a rules-based, open, inclusive and multilateral trading system with WTO at its core”
“For us, MSME means - Maximum Support to Micro, Small, and Medium Enterprises”
24 AUG 2023 9:22AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the G20 Trade and Investment Ministers’ Meeting held in Jaipur, Rajasthan via video link today.
Addressing the gathering, the Prime Minister extended a warm welcome to the Pink City of Jaipur and said that the region is known for its dynamic and enterprising people. He underlined that trade has led to the exchange of ideas, cultures, and technology while also bringing people closer throughout history. “Trade and globalization have also lifted hundreds of millions out of extreme poverty”, Shri Modi added.
Highlighting the global optimism and confidence in the Indian economy, the Prime Minister stated that today, India is seen as a combination of openness, opportunities and options. During the last nine years, the Prime Minister asserted that India has become the fifth-largest global economy as a result of the sustained efforts by the government. “We embarked on the journey of "Reform, Perform, and Transform" in 2014”, the Prime Minister remarked as he gave examples and mentioned increased competitiveness and enhanced transparency, expanding digitization and the promotion of innovation. He further added that India has established dedicated freight corridors and built industrial zones. “We have moved away from red tape to red carpet and liberalized FDI flows”, Shri Modi said. He also touched upon initiatives like Make in India and Aatma Nirbhar Bharat that have given a boost to manufacturing and also mentioned policy stability in the country. The Prime Minister underlined that the government is committed to making India the third-largest global economy in the next few years.
Throwing light on the current global challenges, from the pandemic to geo-political tensions, the Prime Minister said that it has tested the world economy and stated that it is our responsibility as G20 nations to rebuild confidence in international trade and investments. The Prime Minister emphasized on building resilient and inclusive global value chains that can withstand future shocks. In this context, the Prime Minister highlighted the importance of India's proposal to create a Generic Framework for Mapping Global Value Chains to assess vulnerabilities, minimize risks and enhance resilience.
“Technology's transformative power in trade is undeniable”, the Prime Minister remarked and gave the example of India's shift to an online single indirect tax - the GST which helped create a single internal market boosting inter-state trade. He also touched upon India’s Unified Logistics Inter-face Platform that makes trade logistics cheaper and more transparent. He also mentioned ‘Open Network for Digital Commerce’ and termed it as a game-changer that will democratize the digital marketplace eco-system. “We have already done that with our Unified Payments Interface for payment systems”, he added. The Prime Minister observed that digitizing processes and the use of e-commerce have the potential to enhance market access. He expressed delight that the group is working on the ‘High-Level Principles for the Digitalization of Trade Documents’. These principles, the Prime Minister said, can help countries in implementing cross-border electronic trade measures and reduce compliance burdens. Highlighting the challenges of the growth in cross-border e-commerce, the Prime Minister suggested working collectively to ensure equitable competition between large and small sellers. He also emphasized the need to address the problems faced by consumers in fair price discovery and grievance handling mechanisms.
The Prime Minister underlined that India believes in a rules-based, open, inclusive and multilateral trading system with the WTO at its core. He pointed out that India has advocated the concerns of the Global South at the 12th WTO Ministerial Conference where members were able to forge consensus on safeguarding the interests of millions of farmers and small businesses. He stressed paying more attention to MSMEs given their key role in the global economy. “MSMEs account for 60 to 70 percent of employment and contribute 50 percent to the global GDP”, the Prime Minister informed as he stressed the need to support them continuously as their empowerment translates to societal empowerment. “For us, MSME means - Maximum Support to Micro, Small, and Medium Enterprises”, the Prime Minister remarked. He said that India has integrated MSMEs into public procurement through the online platform - Government e-marketplace and has been working with the MSME sector to adopt the ethos of ‘Zero Defect’ and ‘Zero Effect’ on the environment. He highlighted that increasing their participation in global trade and Global Value Chains has been a top priority of the Indian presidency. Speaking about the proposed ‘Jaipur Initiative to foster seamless flow of information to MSMEs’, the Prime Minister said that it will address the challenge of inadequate access to market and business-related information faced by MSMEs. Shri Modi expressed confidence that the upgrade of the Global Trade Help Desk will increase the participation of MSMEs in global trade.
Concluding the address, the Prime Minister underlined that it is the collective responsibility of G20 members as One Family to restore confidence in international trade and investment processes. He expressed confidence that the working group will move forward collectively to ensure the global trading system gradually transitions into a more representative and inclusive future.