युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
खेल मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने पूरे राजस्थान में खेलो इंडिया के 33 केंद्रों का शुभारंभ किया
राजस्थान में एक समर्पित खेल विज्ञान केंद्र के साथ एक राष्ट्रीय उत्कृष्टता केंद्र होगा: श्री अनुराग सिंह ठाकुर
23 AUG 2023 4:48PM by PIB Delhi
केन्द्रीय युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने आज सुबह जयपुर के सवाई मानसिंह स्टेडियम में राजस्थान राज्य में खेलो इंडिया के 33 केन्द्रों का शुभारंभ किया। केंद्रीय मंत्री ने घोषणा करते हुए कहा कि राजस्थान में खेलो इंडिया के 18 अन्य केंद्रों में एक समर्पित खेल विज्ञान केंद्र के साथ एक राष्ट्रीय उत्कृष्टता केंद्र स्थापित किया जाएगा। इस प्रकार राज्य में खेलो इंडिया केंद्रों की कुल संख्या 51 हो जाएगी।
यह भी घोषणा की गई कि खेलो इंडिया केंद्रों के बीच प्रतियोगिताओं का आयोजन किया जाएगा, जबकि कोचिंग द कोच कार्यक्रम को खेलो इंडिया केंद्र तक भी बढ़ाया जाएगा। कोचों और खेलो इंडिया केंद्र के कोचों को हमारे राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय कोचों के साथ जोड़कर प्रशिक्षित किया जाएगा।
इस अवसर पर राजस्थान के युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्री श्री अशोक चांदना के साथ-साथ राज्य के युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय और भारतीय खेल प्राधिकरण के अन्य प्रतिष्ठित गणमान्य व्यक्ति भी उपस्थित थे।
इस अवसर पर श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने कहा, "हम चाहते हैं कि सभी राज्य खेलों के मामले में आगे बढ़ें। जब राज्य सरकारें खेलों के लिए एक सर्वसम्मत दृष्टिकोण के साथ केंद्र सरकार के साथ मिलकर काम करेंगी, तो भारत के लिए और अधिक पदक आएंगे।
उन्होंने कहा, 'खेलो इंडिया योजना और टारगेट ओलंपिक पोडियम योजना की सफलता के कारण पिछले कुछ वर्षों में अंतरराष्ट्रीय स्तर पर सबसे अधिक पदक मिले हैं, चाहे वह ओलंपिक हो या पैरालंपिक या राष्ट्रमंडल खेल या थॉमस कप जीत जैसी ऐतिहासिक प्रतियोगिता। अंडर-20 कुश्ती में अंतिम पंघाल ने भी दो बार विश्व चैंपियन बनकर इतिहास रचा। प्रगनानंदा शतरंज में एफआईडीए विश्व कप के फाइनल में पहुंचे। यह भारतीय खेलों के लिए अभूतपूर्व दौर है। 60 वर्षों में, विश्व विश्वविद्यालय खेलों में केवल 18 पदक मिले थे, जबकि, केवल इस साल टूर्नामेंट में हमने 26 पदक जीते हैं।
खेलो इंडिया के महत्व के बारे में बताते हुए श्री ठाकुर ने कहा, "इस सफलता में खेलो इंडिया खेलों की बड़ी भूमिका है। हर साल, इतने सारे एथलीट युवा, विश्वविद्यालय और शीतकालीन खेलों में भाग लेते हैं और उनका प्रदर्शन उन्हें बड़ी प्रतियोगिताओं में ले जा रहा है। मुझे उम्मीद है कि इन खेलो इंडिया केंद्रों के माध्यम से राजस्थान के अधिक से अधिक एथलीटों को यहां से तैयार किया जाएगा। वर्तमान, अतीत और भविष्य के एथलीट भी इनके माध्यम से सुसज्जित हो रहे हैं।
वर्तमान में, 17,000 से अधिक एथलीट खेलो इंडिया केंद्रों (केआईसी) में प्रशिक्षित हो रहे हैं और 699 पूर्व चैंपियन एथलीट पहले से ही देश भर में काम पर हैं। वर्तमान में पूरे भारत में अधिसूचित खेलो इंडिया केंद्रों की कुल संख्या 960 है, जिनमें से 715 केआईसी द्वारा संचालित हैं। राजस्थान में अधिसूचित केआईसी की कुल संख्या 33 है, जिनमें से 32 केआईसी कार्यरत हैं। ये केआईसी विशिष्ट प्रशिक्षण केंद्र हैं जो साइकिल चलाना, बास्केटबॉल, वुशु, हॉकी आदि जैसे खेल विषयों पर केंद्रित हैं।
ब्लॉक या जिला स्तर पर स्कूलों, संगठनों और अन्य पात्र एजेंसियों में उपलब्ध खेल संबंधी मौजूदा बुनियादी ढांचे के उपयोग को बढ़ाने के लिए, छोटे खेलो इंडिया केंद्र जमीनी स्तर पर खेल इको-सिस्टम को मजबूत करने में सहायता करते हैं। केआईसी में, युवाओं के लिए पूर्व चैंपियन एथलीट कोच और संरक्षक बन जाते हैं, स्वायत्त तरीके से खेल प्रशिक्षण केंद्र चलाते हैं और अपनी आजीविका अर्जित करते हैं। खेलो इंडिया योजना के तहत, इन पूर्व चैंपियनों के साथ-साथ इन केंद्रों को खेल प्रशिक्षण, कोचिंग और संचालन के लिए प्रारंभिक तथा वार्षिक वित्तीय सहायता भी प्रदान की जाती है।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Sports Minister Shri Anurag Singh Thakur inaugurates 33 Khelo India Centres across Rajasthan
Rajasthan will have a National Centre of Excellence with a dedicated Sports Science Centre: Shri Anurag Singh Thakur
23 AUG 2023 4:48PM by PIB Delhi
The Union Minister of Youth Affairs and Sports, Sh. Anurag Singh Thakur inaugurated 33 Khelo India Centres in the State of Rajasthan this morning at the Sawai Mansingh Stadium in Jaipur. The Union Minister announced that a National Center of Excellence with a dedicated Sports Science Centre will be set up in Rajasthan along with additional 18 Khelo India centres, thus taking the total number of Khelo India centres in the State to 51.
It was also announced that Competitions will be organised between the Khelo India Centers while Coaching the Coaches programme will also be extended to the Khelo India Center. Coaches as well & the KIC coaches will be trained by getting them attached with our national & international coaches.
Also present in the event was Sh. Ashok Chandna, Minister of Youth Affairs and Sports, Govt. Of Rajasthan, as well as other eminent dignitaries from the State, YAS Ministry and SAI.
Addressing the event, Shri Anurag Singh Thakur mentioned, “We want all States to grow in terms of sports. When State Governments work in tandem with Central Govt with a unanimous vision for sports, more medals will come for India.
“Success of the Khelo India scheme as well as the Target Olympic Podium scheme has resulted in the highest number of medals internationally over the last few years, be it in Olympics or Paralympics or Commonwealth Games or a historic event like a Thomas Cup win. Antim Panghal too created history by becoming U20 wrestling world champion twice. In chess too, Praggnanandhaa reached the final of the FIDE World Cup. This is an unbelievable phase for Indian sports. In 60 years, there were only 18 medals at the World University Games. This year itself, we won 26 medals in the tournament.”
Mentioning the importance of Khelo India, the Minister added, “The Khelo India games have a big role to play in all of this success. Every year, so many athletes participate in the Youth, University and Winter Games, and the exposure is taking them to big competitions. Through these Khelo India Centres, I am hopeful that more and more athletes from Rajasthan will be moulded from here. The present, past and future athletes are also getting equipped through these.”
Currently, over 17,000 Athletes are getting trained in KICs and 699 Past Champion Athletes are already hired across the country. The total number of Khelo India Centres currently notified across India is 960, out of which 715 are operational KICs. The total number of KICs notified in Rajasthan is 33, out of which 32 KICs are operational. These KICs are specific training centres looking after sports disciplines like cycling, basketball, wushu, hockey and more.
In order to augment the utilisation of existing sports infrastructure available at schools, organizations and other eligible agencies at the block or district level, the small Khelo India Centres assist in the strengthening of the sports ecosystem at the grassroots level. In the KICs, Past Champion Athletes become coaches and mentors for youngsters, run the sports training centre in an autonomous manner and earn their livelihood. Under the Khelo India Scheme, initial and annual financial support is also provided to these past champions as well as these centres for running the sports training, coaching and operations.