نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
کھیلوں کے مرکز ی وزیر جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر نے راجستھان میں 33 کھیلو انڈیا مراکز کا افتتاح کیا
راجستھان میں ایک سرشار اسپورٹس سائنس سینٹر کے ساتھ ایک نیشنل سینٹر آف ایکسیلنس ہوگا: جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر
23 AUG 2023 4:48PM by PIB Delhi
نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے مرکزی وزیر، جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر نے آج صبح جے پور کے سوائی مان سنگھ اسٹیڈیم میں ریاست راجستھان میں 33 کھیلو انڈیا مراکز کا افتتاح کیا۔ مرکزی وزیر نے اعلان کیا کہ راجستھان میں 18 اضافی کھیلو انڈیا مراکز کے ساتھ ایک مکمل طورپر وقف اسپورٹس سائنس سینٹر کے ساتھ ایک نیشنل سنٹر آف ایکسیلنس قائم کیا جائے گا، اس طرح ریاست میں کھیلو انڈیا مراکز کی کل تعداد 51 ہو جائے گی۔
یہ بھی اعلان کیا گیا کہ کھیلو انڈیا مراکز کے درمیان مقابلوں کا انعقاد کیا جائے گا جبکہ کوچز کے پروگرام کو بھی کھیلو انڈیا سینٹر تک بڑھایا جائے گا۔ کوچز اور کے آئی سی کوچز کو بھی ہمارے قومی اور بین الاقوامی کوچز کے ساتھ منسلک کرکے تربیت دی جائے گی۔
اس تقریب میں حکومت راجستھان میں نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے وزیر جناب اشوک چندنا کے ساتھ ساتھ وائی اے ایس وزارت اور ایس اے آئی کے دیگر نامور معززین بھی موجود تھے۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر نے کہا، ’’ہم چاہتے ہیں کہ تمام ریاستیں کھیلوں کے شعبوں میں ترقی کریں۔ جب ریاستی حکومتیں کھیلوں کے لیے ایک متفقہ وژن کے ساتھ مرکزی حکومت کے ساتھ مل کر کام کریں گی تو ہندوستان کے لیے اور زیادہ تمغے آئیں گے۔’’
"کھیلو انڈیا اسکیم کے ساتھ ساتھ ٹارگیٹ اولمپک پوڈیم اسکیم کی کامیابی کے نتیجے میں پچھلے کچھ سالوں میں بین الاقوامی سطح پر سب سے زیادہ تمغے حاصل ہوئے ہیں، چاہے وہ اولمپکس ہوں یا پیرا اولمپکس یا دولت مشترکہ کھیل یا پھر تھامس کپ جیتنے جیسا تاریخی ایونٹ۔ انتم پنگھل نے بھی دو بار انڈر 20 ریسلنگ ورلڈ چیمپئن بن کر تاریخ رقم کی۔ شطرنج میں بھی پرگناندھا نے فیڈے ورلڈ کپ کے فائنل میں رسائی حاصل کی۔ ہندوستانی کھیلوں کے لیے یہ ایک ناقابل یقین مرحلہ ہے۔ 60 سالوں میں، ورلڈ یونیورسٹی گیمز میں صرف 18 تمغے تھے۔ اس سال ہی ہم نے ٹورنامنٹ میں 26 تمغے جیتے ہیں۔’’
کھیلو انڈیا کی اہمیت کا ذکر کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے مزید کہا، "کھیلو انڈیا گیمز کا اس تمام کامیابی میں بڑا رول ہے۔ ہر سال بہت سارے کھلاڑی یوتھ، یونیورسٹی اور سرمائی کھیلوں میں حصہ لیتے ہیں اور یہ نمائش انہیں بڑے مقابلوں میں لے جا رہی ہے۔ ان کھیلو انڈیا مراکز کے ذریعے، مجھے امید ہے کہ راجستھان کے زیادہ سے زیادہ کھلاڑی یہاں سے تیار ہوں گے۔ موجودہ، ماضی اور مستقبل کے کھلاڑی بھی ان سے لیس ہو رہے ہیں۔’’
فی الحال، 17,000 سے زیادہ کھلاڑی کھیلو انڈیا سینٹرز میں تربیت حاصل کر رہے ہیں اور 699 ماضی کے چیمپئن ایتھلیٹس کو پہلے ہی ملک بھر میں رکھا گیا ہے۔ بھارت بھر میں اس وقت مطلع کردہ کھیلو انڈیا مراکز کی کل تعداد 960 ہے، جن میں سے 715 مرکز کام کررہے ہیں۔ راجستھان میں مطلع شدہ کھیلوانڈیا سینٹرز کی کل تعداد 33 ہے، جن میں سے 32 کام کر رہے ہیں۔ یہ مراکز مخصوص تربیتی مراکز ہیں جو کھیلوں کے شعبوں جیسے سائیکلنگ، باسکٹ بال، ووشو، ہاکی وغیرہ میں نوجوان کھلاڑیوں کی صلاحیت سازی کرتے ہیں۔
بلاک یا ضلع کی سطح پر اسکولوں، تنظیموں اور دیگر اہل ایجنسیوں میں دستیاب کھیلوں کے موجودہ بنیادی ڈھانچے کے استعمال کو بڑھانے کے لیے، چھوٹے کھیلو انڈیا مراکز نچلی سطح پر کھیلوں کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے میں مدد کرتے ہیں۔ کھیلوانڈیا مراکز میں، ماضی کے چیمپئن ایتھلیٹ نوجوانوں کے کوچ اور سرپرست بنتے ہیں، کھیلوں کے تربیتی مرکز کو خود مختار طریقے سے چلاتے ہیں اور اپنی روزی کماتے ہیں۔ کھیلو انڈیا اسکیم کے تحت، ان ماضی کے چیمپئنز کے ساتھ ساتھ کھیلوں کی تربیت، کوچنگ اور کام کاج چلانے کے لیے ان مراکز کو ابتدائی اور سالانہ مالی امداد بھی فراہم کی جاتی ہے۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Sports Minister Shri Anurag Singh Thakur inaugurates 33 Khelo India Centres across Rajasthan
Rajasthan will have a National Centre of Excellence with a dedicated Sports Science Centre: Shri Anurag Singh Thakur
23 AUG 2023 4:48PM by PIB Delhi
The Union Minister of Youth Affairs and Sports, Sh. Anurag Singh Thakur inaugurated 33 Khelo India Centres in the State of Rajasthan this morning at the Sawai Mansingh Stadium in Jaipur. The Union Minister announced that a National Center of Excellence with a dedicated Sports Science Centre will be set up in Rajasthan along with additional 18 Khelo India centres, thus taking the total number of Khelo India centres in the State to 51.
It was also announced that Competitions will be organised between the Khelo India Centers while Coaching the Coaches programme will also be extended to the Khelo India Center. Coaches as well & the KIC coaches will be trained by getting them attached with our national & international coaches.
Also present in the event was Sh. Ashok Chandna, Minister of Youth Affairs and Sports, Govt. Of Rajasthan, as well as other eminent dignitaries from the State, YAS Ministry and SAI.
Addressing the event, Shri Anurag Singh Thakur mentioned, “We want all States to grow in terms of sports. When State Governments work in tandem with Central Govt with a unanimous vision for sports, more medals will come for India.
“Success of the Khelo India scheme as well as the Target Olympic Podium scheme has resulted in the highest number of medals internationally over the last few years, be it in Olympics or Paralympics or Commonwealth Games or a historic event like a Thomas Cup win. Antim Panghal too created history by becoming U20 wrestling world champion twice. In chess too, Praggnanandhaa reached the final of the FIDE World Cup. This is an unbelievable phase for Indian sports. In 60 years, there were only 18 medals at the World University Games. This year itself, we won 26 medals in the tournament.”
Mentioning the importance of Khelo India, the Minister added, “The Khelo India games have a big role to play in all of this success. Every year, so many athletes participate in the Youth, University and Winter Games, and the exposure is taking them to big competitions. Through these Khelo India Centres, I am hopeful that more and more athletes from Rajasthan will be moulded from here. The present, past and future athletes are also getting equipped through these.”
Currently, over 17,000 Athletes are getting trained in KICs and 699 Past Champion Athletes are already hired across the country. The total number of Khelo India Centres currently notified across India is 960, out of which 715 are operational KICs. The total number of KICs notified in Rajasthan is 33, out of which 32 KICs are operational. These KICs are specific training centres looking after sports disciplines like cycling, basketball, wushu, hockey and more.
In order to augment the utilisation of existing sports infrastructure available at schools, organizations and other eligible agencies at the block or district level, the small Khelo India Centres assist in the strengthening of the sports ecosystem at the grassroots level. In the KICs, Past Champion Athletes become coaches and mentors for youngsters, run the sports training centre in an autonomous manner and earn their livelihood. Under the Khelo India Scheme, initial and annual financial support is also provided to these past champions as well as these centres for running the sports training, coaching and operations.