रक्षा मंत्रालय
एलसीए तेजस ने गोवा तट से विजुअल रेंज के आगे हवा से हवा में मार करने वाली स्वदेशी अस्त्र मिसाइल का सफलतापूर्वक परीक्षण किया
23 AUG 2023 5:08PM by PIB Delhi
हल्के लड़ाकू विमान (एलसीए) एलएसपी-7 तेजस ने 23 अगस्त, 2023 को गोवा के तट पर स्वदेशी बियॉन्ड विजुअल रेंज (बीवीआर) हवा से हवा में मार करने वाली मिसाइल अस्त्र का सफलतापूर्वक परीक्षण किया। इस मिसाइल का परीक्षण लगभग 20,000 फीट की ऊंचाई पर सफलतापूर्वक किया गया। परीक्षण से संबंधित सभी उद्देश्यों को पूरा किया गया और यह एक आदर्श और सटीक लॉन्च था।
परीक्षण प्रक्षेपण की निगरानी एयरोनॉटिकल डेवलपमेंट एजेंसी (एडीए), रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (डीआरडीओ), हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड (एचएएल) के परीक्षण निदेशक और वैज्ञानिकों के साथ-साथ सेंटर फॉर मिलिट्री एयरवर्दीनेस एंड सर्टिफिकेशन (सीईएमआईएलएसी) और वैमानिकी गुणवत्ता आश्वासन (डीजी-एक्यूए) महानिदेशालय के अधिकारियों द्वारा की गई थी। विमान की निगरानी चेज़ तेजस ट्विन सीटर विमान से भी की गई।
अस्त्र, एक अत्याधुनिक बीवीआर हवा से हवा में मार करने वाली मिसाइल है जो अत्यधिक कलाबाजी वाले सुपरसोनिक हवाई लक्ष्यों को भेदने और नष्ट करने में सक्षम है। इसे रक्षा अनुसंधान और विकास प्रयोगशाला (डीआरडीएल), अनुसंधान केंद्र इमारत (आरसीआई) और अन्य प्रयोगशालाओं द्वारा डिजाइन और विकसित किया गया है। डीआरडीओ का घरेलू तेजस लड़ाकू विमान से स्वदेशी अस्त्र बीवीआर परीक्षण 'आत्मनिर्भर भारत' की दिशा में एक बड़ा कदम है।
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने तेजस-एलसीए से मिसाइल के सफल परीक्षण के लिए एडीए, डीआरडीओ, सेमिलैक, डीजी-एक्यूए और उद्योग को बधाई दी है। उन्होंने कहा कि इस प्रक्षेपण से तेजस की युद्धक क्षमता में उल्लेखनीय वृद्धि होगी और आयातित हथियारों पर निर्भरता कम होगी।
रक्षा विभाग (आरएंडडी) के सचिव और डीआरडीओ के अध्यक्ष ने भी सफल प्रक्षेपण में शामिल टीमों को बधाई दी है।

Ministry of Defence
LCA Tejas successfully test-fires indigenous ASTRA Beyond Visual Range air-to-air missile off Goa coast
23 AUG 2023 5:08PM by PIB Delhi
Tejas, Light Combat Aircraft (LCA) LSP-7 successfully fired the ASTRA indigenous Beyond Visual Range (BVR) air-to-air missile off the coast of Goa on August 23, 2023. The missile release was successfully carried out from the aircraft at an altitude of about 20,000 ft. All the objectives of the test were met and it was a perfect text book launch.
The test launch was monitored by the Test Director and scientists of Aeronautical Development Agency (ADA), Defence Research and Development Organisation (DRDO), Hindustan Aeronautics Limited (HAL) along with officials from Centre for Military Airworthiness and Certification (CEMILAC) and Directorate General of Aeronautical Quality Assurance (DG-AQA). The aircraft was also monitored by a Chase Tejas twin seater aircraft.
ASTRA, a state-of-the-art BVR air-to-air missile to engage and destroy highly maneuvering supersonic aerial targets, is designed and developed by Defence Research and Development Laboratory (DRDL), Research Centre Imarat (RCI) and other laboratories of DRDO. The indigenous Astra BVR firing from home grown Tejas fighter is a major step towards ‘Aatmanirbhar Bharat’.
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has complimented ADA, DRDO, CEMILAC, DG-AQA and the industry for the successful firing of the missile from Tejas-LCA. He said the launch would significantly enhance the combat prowess of Tejas and reduce the dependency on imported weapons.
Secretary, Department of Defence (R&D) and Chairman DRDO has also congratulated the teams involved in the successful launch.