وزارت دفاع
ایل سی اے تیجس نے گوا کے ساحل کے قریب فضاء سے فضا ء میں مار کرنے والے ملک میں تیار کردہ میزائل ‘اَستر’ کا کامیاب تجربہ کیا
23 AUG 2023 5:08PM by PIB Delhi
ہلکے جنگی جہاز (ایل سی اے )تیجس – ایل ایس پی -7 میں 23 اگست 2023 کو گوا کے ساحل کے قریب فضا ءسے فضاء میں مار کرنے والے ، ملک میں تیار کردہ ، بصری حد سے باہر (بی وی آر) ‘اَستر’ میزائل کی کامیاب آزمائش کی ہے۔ یہ میزائل تقریبا 20 ہزار فٹ کی بلندی سے طیارے کے ذریعہ کامیابی سے داغا گیا۔ اس آزمائش کے تمام مقاصد پورے ہوئے ہیں اور یہ ایک انتہائی درست آزمائش تھی۔
اس آزمائشی پرواز کی نگرانی ٹیسٹ ڈائریکٹر اور ایرونوٹیکل ڈیولپمنٹ ایجنسی (اے ڈی اے)، دفاعی تحقیق و ترقی کی تنظیم (ڈی آر ڈی او)، ہندوستان ایروناٹکس لمیٹڈ (ایچ اے ایل) کے سائنس دانوں کے ساتھ ساتھ سینٹر فار ملیٹری ایئر وردی نیس اینڈ سرٹیفکیشن (سی ای ایم آئی ایل اے سی) اور ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ایرونوٹیکل کوالٹی ایشورینس (ڈی جی – اے کیو اے) کے عہدیداروں نے کی۔ طیاری کی نگرانی بھی ایک دو سیٹوں والے طیارے ‘چیز تیجس’ کے ذریعہ کی گئی۔
جدید ترین بی وی آر ، فضاء سے فضاء میں مارکرنے والا میزائل ‘استر’، جو انتہائی تیز رفتار فضائی اہداف کو فضاء میں نشانہ بنا کر تباہ کرسکتا ہے، دفاعی تحقیق و ترقی کی تنظیم (ڈی آر ڈی او) کی دفاعی تحقیق و ترقی کی لیباریٹری (ڈی آر ڈی ایل)، ریسرچ سینٹر امارات (آر سی آئی) اور دیگر لیباریٹریوں کے ذریعہ ڈیزائن اور تیار کیا گیا ہے۔ ملک میں تیار کردہ ‘استر’ بی وی آر کی ملک میں تیار کردہ جنگی طیارے تیجس سے داغا جانا ِ آتم نر بھر بھارت کی جانب ایک بڑا قدم ہے۔
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے تیجس - ایل سی اے سے میزائل کی کامیاب فائرنگ کے لئے اے ڈی اے، ڈی آر ڈی او، سی ای ایم آئی ایل اے سی، ڈی جی - اے کیو اے اور صنعت کو مبارک باد دی ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ لانچ تیجس کی جنگی قوت میں اضافہ کرے گا اور در آمد شدہ ہتھیاروں پر انحصار کو کم کرے گا۔
دفاع کے محکمے (آر اینڈ ڈی) کے سکریٹری اور ڈی آر ڈی او کے چیئر مین نے بھی اس کامیاب آزمائش میں شامل ٹیموں کو مبارک باد دی ہے۔

Ministry of Defence
LCA Tejas successfully test-fires indigenous ASTRA Beyond Visual Range air-to-air missile off Goa coast
23 AUG 2023 5:08PM by PIB Delhi
Tejas, Light Combat Aircraft (LCA) LSP-7 successfully fired the ASTRA indigenous Beyond Visual Range (BVR) air-to-air missile off the coast of Goa on August 23, 2023. The missile release was successfully carried out from the aircraft at an altitude of about 20,000 ft. All the objectives of the test were met and it was a perfect text book launch.
The test launch was monitored by the Test Director and scientists of Aeronautical Development Agency (ADA), Defence Research and Development Organisation (DRDO), Hindustan Aeronautics Limited (HAL) along with officials from Centre for Military Airworthiness and Certification (CEMILAC) and Directorate General of Aeronautical Quality Assurance (DG-AQA). The aircraft was also monitored by a Chase Tejas twin seater aircraft.
ASTRA, a state-of-the-art BVR air-to-air missile to engage and destroy highly maneuvering supersonic aerial targets, is designed and developed by Defence Research and Development Laboratory (DRDL), Research Centre Imarat (RCI) and other laboratories of DRDO. The indigenous Astra BVR firing from home grown Tejas fighter is a major step towards ‘Aatmanirbhar Bharat’.
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has complimented ADA, DRDO, CEMILAC, DG-AQA and the industry for the successful firing of the missile from Tejas-LCA. He said the launch would significantly enhance the combat prowess of Tejas and reduce the dependency on imported weapons.
Secretary, Department of Defence (R&D) and Chairman DRDO has also congratulated the teams involved in the successful launch.