وزارت خزانہ
سی سی آئی نے چنڈی گڑھ ہاؤسنگ بورڈ کے خلاف مسابقت مخالف طرز عمل میں ملوث ہونے کے خلاف حکم امتناعی جاری کیا
23 AUG 2023 4:59PM by PIB Delhi
ہندوستان کے مسابقتی کمیشن(سی سی آئی)نے22 اگست2023 کو مسابقتی ایکٹ،2002 (’’ایکٹ‘‘)کی دفعہ27 کے تحت ایک حکم نامہ جاری کیا ہے، جس میں چنڈی گڑھ ہاؤسنگ بورڈ (سی ایچ بی) ایکٹ کی دفعہ4(1)کے ساتھ پڑھے جانے والے دفعہ 4(2)(اے)(i) کے ضابطوں کی خلاف ورزی پر گرفت کی ہے۔
یہ مقدمہ 2010 میں سی ایچ بی کی طرف سے شروع کی گئی سیلف فنانسنگ ہاؤسنگ اسکیم(’’اسکیم‘‘)کے تحت پیش کردہ فلیٹ کے الاٹی جناب رمیش کمار کی طرف سے داخل کرائی گئی معلومات کی بنیاد پر شروع کیا گیا تھا۔
یہ الزام لگایا گیا تھا کہ سی ایچ بی نے ایکٹ کی دفعہ4 کے تحت، الاٹیوں پر غیر منصفانہ شرائط اور شقیں لگا کر اپنی غالب پوزیشن کا غلط استعمال کیا ہے۔سی ایچ بی الاٹیوں کو فلیٹس کے قبضے کی تاریخ اپنے بروشر اورقبولیت-کم-ڈیمانڈ لیٹر(اے سی ڈی ایل) میں ظاہر کرنے میں ناکام رہا ہےاور اس نے ایک دن کی تاخیر کے لیے بھی پورے مہینے کے لیے تعزیری سود وصول کیا ہے۔
متعلقہ مارکیٹ کو ’’مرکز کے زیر انتظام علاقہ چنڈی گڑھ میں رہائشی فلیٹوں کی تیاری اور فروخت کے لیے خدمات کی فراہمی کی مارکیٹ ‘‘کے طور پر بیان کرنے کے بعد، کمیشن نے پایا کہ سی ایچ بی ایک غالب پوزیشن میں ہے اور وہ وہاں موجود مسابقتی قوتوں سے آزادانہ طور پر کام کر سکتا ہے۔ کمیشن نے یہ بھی پایا کہ فلیٹوں کے درخواست دہندگان کو ملکیت کی فراہمی کی تاریخ کا انکشاف نہ کرنا اور قسط کی ادائیگی میں ایک دن کی تاخیرپر بھی پورے مہینے کے لئے تعزیری سود لگانا ایکٹ کی دفعہ4(2)(اے)(i)کے تحت غالب پوزیشن کا غلط استعمال ہے۔
اس حقیقت کو مدنظر رکھتے ہوئے کہ سی ایچ بی کی طرف سے پہلے ہی اصلاحی اقدامات کیے جا چکے ہیں، سی سی آئی نے سی ایچ بی پر کوئی مالی جرمانہ عائد کرنے سے گریز کیا۔
کیس نمبر39/2021 میں حکم نامہ کی ایک کاپی سی سی آئی کی ویب سائٹ www.cci.gov.in پر دستیاب ہے۔

Ministry of Finance
CCI Issues Desist Order Against Chandigarh Housing Board For Indulging In Anti-Competitive Practices
23 AUG 2023 4:59PM by PIB Delhi
The Competition Commission of India (CCI) issued an order under Section 27 of the Competition Act, 2002 (“Act”) on 22.08.2023 holding Chandigarh Housing Board (CHB) to be in contravention of the provisions of Section 4(2)(a)(i) read with Section 4(1) of the Act.
The case was initiated on the basis of an Information filed by Mr. Ramesh Kumar, an allotee of a flat offered under a Self-Financing Housing Scheme (“Scheme”) floated by CHB in the year 2010.
It was alleged that CHB has abused its dominant position under Section 4 of the Act, inter alia, by imposing unfair terms and clauses on the allottees, failure on behalf of CHB to disclose the date of possession of the flats to the allotees in its Brochure and/or Acceptance- Cum- Demand Letter (ACDL), and levy of penal interest for full month even for delay of one day.
Having delineated the relevant market as the “market for the provision of services for development and sale of residential flats in the Union Territory of Chandigarh”, the Commission found CHB to be in a dominant position so as to operate independently of the competitive forces prevailing in the relevant market. The Commission also found non- disclosure of date of delivery of possession to applicants of the flats and levying penal interest for full month on account of delay of one day in credit of instalment to be an abuse of dominant position under section 4(2)(a)(i) of the Act.
Considering the fact that corrective measures have already been taken by CHB, the CCI refrained from imposing any monetary penalty upon CHB.
A copy of the order in Case No. 39 of 2021 is available on CCI website at www.cci.gov.in