विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत 2025 तक 150 अरब डॉलर की जैव-अर्थव्यवस्था (बायो-इकॉनमी) प्राप्त करने के लिए तैयार है, 2022 में यह 100 अरब डॉलर से अधिक थी
डॉ. जितेंद्र सिंह आज नई दिल्ली में जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी) और यूनाइटेड स्टेट्स-नेशनल साइंस फाउंडेशन (यूएस-एनएसएफ) के बीच 'कार्यान्वयन व्यवस्था' पर हस्ताक्षर समारोह के समय सम्बोधित कर रहे थे
भारत की लगातार बढ़ती हुई जैव-अर्थव्यवस्था का ग्राफ भारत की समग्र अर्थव्यवस्था में महत्वपूर्ण योगदान देने जा रहा है तथा वैश्विक जैव प्रौद्योगिकी उद्योग में भारत की बाजार हिस्सेदारी 3-5 प्रतिशत है: डॉ. जितेंद्र सिंह
भारत सरकार ने प्रधानमंत्री श्री मोदी के आत्मनिर्भरता के दृष्टिकोण के अनुरूप 'भविष्य के लिए तैयार' प्रौद्योगिकी मंच के निर्माण की दिशा में हमेशा प्रौद्योगिकी-संचालित नवाचार का समर्थन किया है: डॉ. जितेंद्र सिंह
22 AUG 2023 5:37PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार); प्रधानमंत्री कार्यालय (पीएमओ), कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा है कि भारत 2025 तक 150 अरब डॉलर की जैव-अर्थव्यवस्था (बायो-इकॉनमी) प्राप्त करने के लिए तैयार है, 2022 में यह 100 अरब डॉलर से अधिक थीI
डॉ. जितेंद्र सिंह आज नई दिल्ली में जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी) और यूनाइटेड स्टेट्स-नेशनल साइंस फाउंडेशन (यूएस-एनएसएफ) के बीच 'कार्यान्वयन व्यवस्था' पर हस्ताक्षर समारोह के समय सम्बोधित कर रहे थे। यह हस्ताक्षर प्रक्रिया जैव -प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी) के सचिव डॉ. राजेश गोखले और संयुक्त राज्य अमेरिका के नेशनल साइंस फाउंडेशन के निदेशक डॉ. सेथुरमन पंचनाथन के बीच जून 2023 में डीबीटी और यूएस-एनएसएफ के बीच 'रणनीतिक साझेदारी' विकसित करने के अवसरों पर हुई चर्चा बैठक का अनुवर्ती (फौलोअप) कदम था।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने याद दिलाया कि जून 2023 में प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की अमेरिका यात्रा के दौरान, दोनों देशों के नेतृत्व ने अपने प्रशासन से उन्नत जैव प्रौद्योगिकी और जैव विनिर्माण के लिए वर्तमान साझेदारी का विस्तार करने और जैव सुरक्षा एवं जैव सुरक्षा प्रथाओं तथा नवाचार मानदंडों को बढ़ाने का आह्वान किया था।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत का लगातार बढ़ता की जैव-अर्थव्यवस्था का लगातार बढ़ता ग्राफ भारत की समग्र अर्थव्यवस्था में महत्वपूर्ण योगदान देने वाला है। उन्होंने आगे कहा कि वैश्विक जैव प्रौद्योगिकी उद्योग में भारत की बाजार हिस्सेदारी 3-5 प्रतिशत है और यह जैव प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में विश्व में 12वें और एशिया-प्रशांत क्षेत्र में तीसरे स्थान पर है।
मंत्री ने कहा, भारत के पास वैश्विक स्तर पर तीसरा सबसे बड़ा स्टार्टअप इकोसिस्‍टम है; और सबसे बड़ा वैक्सीन निर्माता। इसके अलावा, वैश्विक विज्ञान और प्रौद्योगिकी सूचकांकों में भारत की रैंकिंग लगातार बढ़ रही है और वैश्विक नवाचार सूचकांक (ग्लोबल इनोवेशन इंडेक्स) 2022 के अनुसार भारत नवीन अर्थव्यवस्थाओं में 40वें स्थान पर है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने बताया कि जैव प्रौद्योगिकी विभाग ने सरकार की मेक–इन-इंडिया और आत्मनिर्भर भारत पहल को सार्वजनिक-निजी भागीदारी (पीपीपी) के माध्यम से जैव-औषधि (बायो-फार्मा), जैव-सेवाओं (बायो-सर्विसेस), कृषि जैव-प्रौद्योगिकी (एग्रो-बायोटेक), औद्योगिक जैव-प्रौद्योगिकी (इंडस्ट्रियल बायोटेक) और जैव सूचना विज्ञान जैसे क्षेत्रों में जैव प्रौद्योगिकी नवाचार, अनुसंधान और विनिर्माण में एक मजबूत आधार बनाकर उसे पोषित किया है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत सरकार ने प्रधानमंत्री श्री मोदी के आत्मनिर्भरता के दृष्टिकोण के अनुरूप 'भविष्य के लिए तैयार' प्रौद्योगिकी मंच के निर्माण की दिशा में हमेशा प्रौद्योगिकी-संचालित नवाचार का समर्थन किया है और उन्होंने भारत के बीच द्विपक्षीय सहयोग को आगे बढ़ाने और इस कार्यान्वयन व्यवस्था के माध्यम से जैव-प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी) और संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएसए) के नेशनल साइंस फाउंडेशन (एनएसएफ) को बधाई दी।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि जलवायु परिवर्तन, संसाधनों का अपर्याप्त उपयोग, सामग्री की खपत और अपशिष्ट उत्पादन का एक अस्थिर स्वरूप (पैटर्न) वैश्विक खतरे हैं तथा इसके लिए ठोस स्थायी हस्तक्षेप की आवश्यकता है और इसलिए वैश्विक स्थायी लक्ष्यों को पूरा करने के लिए जैव विनिर्माण (बायोमैन्युफैक्चरिंग) में तेजी लाने के लिए भविष्य के अनुसंधान और नवाचार रणनीतियों की आवश्यकता है। उन्होंने कहा कि तदनुसार ही जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी) ने "उच्च प्रदर्शन बायोमैन्युफैक्चरिंग को बढ़ावा देना- हरित, स्वच्छ और समृद्ध भारत के लिए परिपत्र अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देने के लिए एक एकीकृत दृष्टिकोण" पर एक बड़ी पहल की है और कहा कि यह प्रधानमंत्री द्वारा शुरू की गई 'पर्यावरण के लिए जीवन शैली (लाइफ- एलआईएफई)' का उदाहरण है। मंत्री महोदय ने सभी हितधारकों से जलवायु और ऊर्जा लक्ष्यों को प्रभावी ढंग से प्राप्त करने के लिए जीवन के हर पहलू में हरित और अनुकूल पर्यावरणीय समाधान अपनाने का आग्रह किया।
मंत्री महोदय ने कहा कि यह 'कार्यान्वयन व्यवस्था' 'जैव प्रौद्योगिकी नवाचार और जैव विनिर्माण' के क्षेत्र में नवाचारों में तेजी लाने पर दोनों देशों के बीच सहयोग की नींव रखेगी। उन्होंने कहा कि यह जैव दोनों देशों की जैव-अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देने के साथ ही प्रौद्योगिकी उद्योगों को सशक्त बनाने के लिए सहायक सहयोगात्मक अनुसंधान के माध्यम से ज्ञान, प्रौद्योगिकियों और नवाचार को आगे बढ़ाएगी।
नेशनल साइंस फाउंडेशन (एनएसएफ) के निदेशक डॉ. सेथुरमन पंचनाथन ने कहा कि "संयुक्त राज्य अमेरिका और भारत मिलकर जैव प्रौद्योगिकी नवाचार और जैव विनिर्माण के माध्यम से जलवायु शमन और ऊर्जा लक्ष्यों जैसी महत्वपूर्ण वैश्विक आवश्यकताओं को पूरा कर सकते हैं।"
साथ ही जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी) के सचिव डॉ. राजेश एस. गोखले ने कहा कि यह साझेदारी नवाचार के क्षेत्र में चुनौतियों के साथ-साथ तकनीकी अवसरों को बढ़ाने के लिए पारस्परिक रूप से एक महत्वपूर्ण कदम होगी। यह हरित, स्वच्छ और समृद्ध भारत के लिए परिपत्र अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देने के लिए एक एकीकृत दृष्टिकोण के साथ उच्च प्रदर्शन वाले बायोमैन्युफैक्चरिंग को बढ़ावा देने के लिए डीबीटी की पहल में समन्वयन भी लाएगी।
जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी) के बारे में
भारत सरकार के विज्ञन और प्रौद्योगिकी मंत्रालय का जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी) जैव-औषधि (बायो-फार्मा), जैव-सेवाओं (बायो-सर्विसेस), कृषि जैव प्रौद्योगिकी (एग्री बायोटेक), औद्योगिक जैव प्रौद्योगिकी (इंडस्ट्रियल बायोटेक) और जैव सूचना विज्ञान (बायो इन्फार्मेटिक्स) जैसे क्षेत्रों में जैव प्रौद्योगिकी नवाचार, अनुसंधान और विकास में मजबूत नींव का निर्माण कर उसका पोषण करता है।
यूएस-नेशनल साइंस फाउंडेशन (यूएस-एनएसएफ) एक स्वतंत्र संघीय एजेंसी है जो संयुक्त राज्य अमेरिका में विज्ञान और इंजीनियरिंग का समर्थन करती है। इसकी स्थापना अनुदानों के प्रबंधन के माध्यम से विज्ञान की प्रगति को बढ़ावा देने, राष्ट्रीय स्वास्थ्य, समृद्धि और कल्याण को आगे बढ़ाने और राष्ट्रीय सुरक्षा को सुरक्षित करने के लिए की गई थी।

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh says, India is set to achieve $150 billion Bio-Economy by 2025, which stood at over $100 billion in 2022.
Dr Jitendra Singh was speaking, while overseeing the signing up of the ‘Implementation Arrangement’ between the Department of Biotechnology (DBT) and the United States-National Science Foundation (US-NSF) today in New Delhi
India’s ever-growing Bio-Economy graph is going to contribute significantly to India’s Overall Economy, with India has a 3-5% market share in the global biotechnology industry: Dr Jitendra Singh
Indian Government has always supported technology-driven innovation towards the creation of a 'future-ready' technology platform in line with the Prime Minister Modi’s vision of Aatmanirbharta: Dr Jitendra Singh
22 AUG 2023 5:37PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said, India is set to achieve $150 billion Bio-Economy by 2025, which stood at over $100 billion in 2022.
The Minister was speaking, while overseeing the signing up of the ‘Implementation Arrangement’ between the Department of Biotechnology (DBT) and the United States-National Science Foundation (US-NSF) today in New Delhi. This was a follow-up of the discussion meeting held between Dr. Rajesh S. Gokhale. Secretary, DBT and Dr Sethuraman Panchanathan, Director, NSF in June, 2023 to discuss opportunities for developing ‘Strategic Partnership’ between DBT and US-NSF.
Dr Jitendra Singh recalled that during the recent visit of Prime Minister Narendra Modi to the US in June 2023, the leaderships of the both the countries called on their administrations to extend the existing partnerships to advanced biotechnology and biomanufacturing, and enhance biosafety and biosecurity innovation, practices, and norms.
Dr Jitendra Singh said, India’s ever-growing Bio-Economy graph is going to contribute significantly to India’s Overall Economy. He said, India has a 3-5% market share in the global biotechnology industry and it ranks 12th in the world in biotech and 3rd in Asia-pacific.
The Minister said, India has the 3rd largest Startups ecosystem globally; and the largest vaccine manufacturer. Moreover, India’s ranking in global science and technology indices continues to rise and India has been ranked 40th among the innovative economies as per Global Innovation Index, 2022.
Dr Jitendra Singh pointed out that the Department of Biotechnology has created and nurtured a strong foundation in biotechnology innovation, research and manufacturing across segments such as bio-pharma, bio-services, agri biotech, industrial biotech, and bioinformatics through public-private partnership, Make-in-India and Atma Nirbhar Bharat initiatives of the Government.
Dr Jitendra Singh said, Indian Government has always supported technology-driven innovation towards the creation of a 'future-ready' technology platform in line with the Prime Minister Modi’s vision of Aatmanirbharta and he congratulated DBT and NSF for building on the bilateral collaborations between India and USA through this Implementation Arrangement.
Dr Jitendra Singh said, the climate change, inadequate resource utilization, an unsustainable pattern of material consumption and waste generation are global threats and require concerted sustainable interventions and therefore called for futuristic research and innovation strategies for accelerating Biomanufacturing are essential to address global sustainable goals. He said, accordingly, DBT has undertaken a major initiative on “Fostering High Performance Biomanufacturing- An integrated approach towards promoting circular economy for Green, Clean and Prosperous India” and added that it exemplifies ‘Lifestyle for the Environment (LIFE)’launched by Prime Minister that urges all stakeholders to pursue green and friendly environmental solutions in every aspect of life to effectively achieve climate and energy goals;
The Minister said, the ‘Implementation Arrangement’ will lay the foundation for collaboration between the two countries on accelerating innovations in the area of ‘Biotechnology Innovation and Biomanufacturing’.This will advance knowledge, technologies, and innovation through supportive collaborative research to empower biotechnology industries and promote bioeconomy of both the countries, he added.
Dr Sethuraman Panchanathan, Director, NSF, said that “USA and India can together address pressing global needs such as climate mitigation and energy goals through biotechnology innovation and biomanufacturing”.
Dr Rajesh S. Gokhale, Secretary, DBT added that “this partnership will be an important step to mutually address the challenges in the innovation space as well as for enhancing technological opportunities. This will also bring synergy to DBT’s initiatives for fostering high performance Biomanufacturing- an integrated approach towards promoting circular economy for Green, Clean and Prosperous India”.
About Department of Biotechnology (DBT)The Department of Biotechnology (DBT), Ministry of Science and Technology,Government of India creates and nurtures strong foundation in biotechnology innovation, research and development across segments such as bio-pharma, bio-services, agri-biotech, industrial biotech, and bioinformatics.
The U.S. National Science Foundation (US-NSF) is an independent federal agency that supports science and engineering in the United States. It was established to promote the progress of science, advance the national health, prosperity and welfare, and secure national defence, through administering grants.