کوئلے کی وزارت
رہائش گاہوں کے ساتھ ساتھ زرعی کھیتوں کو سیلاب سے بچانے کے لیے
این ایل سی آئی ایل نے پروانار دریا کے راستے کا مستقل رخ موڑنے کا کام مکمل کیا
آبپاشی کے لیے پانی حاصل کرنے کے لیے کئی ایکڑ زمین کے لئے اضافی زرعی زمین
22 AUG 2023 11:23AM by PIB Delhi
پروانار دریا کے راستے کو مستقل موڑ کا طویل عرصے سے زیر التوا اور اہم کام کل یعنی 21 اگست 2023 کو مکمل ہو گیا ہے۔ کل 12 کلومیٹر میں سے 10.5 کلومیٹر کا بڑا حصہ پہلے ہی مکمل ہو چکا ہے اور 26 جولائی 2023 سے، این ایل سی آئی ایل نے اپنا کام شروع کر دیا ہے۔ ابھی 1.5 کلومیٹر کا حصہ زیر التواء ہے۔
پروانار دریا کے راستے کی عارضی سیدھ مائن-2 کٹ فیس سے صرف 60 میٹر کے فاصلے پر ہے۔ اس پروانار دریا کو شمال مغربی اور جنوبی علاقوں سے 100 مربع کلومیٹر سے زیادہ کے طاس کے علاقے سے طوفانی پانی کو سنبھالنا پڑتا ہے۔ چونکہ اس علاقے میں متعدد دیہات شامل ہیں، اس لیے مسلسل اور شدید بارش کے دوران رہائش گاہوں کے ساتھ ساتھ زرعی کھیتوں کو سیلاب سے محفوظ رکھنا انتہائی اہمیت کا حامل ہو گیا ہے۔ کانوں کے آس پاس کے دیہاتوں کی حفاظت کی ذمہ داری کو قبول کرتے ہوئے، این ایل سی آئی ایل نے پروانار کے مستقل راستے کوموڑ کے کام کے ذریعے پانی کا مناسب اور مستقل راستہ فراہم کرنے کا اہم کام اٹھایا ہے۔
بارہ(12 ) کلومیٹر کی کل لمبائی کے لیے پروانار کے مستقل راستے کے موڑ کے لیے شامل تخمینی رقبہ 18 ہیکٹر ہے۔ پہلے ہی کئی ایکڑ زمینوں کو سیراب کیا جا رہا ہے جس سے پروانار دریا کے پانی کو این ایل سی آئی ایل کانوں کے ذریعے سال بھر چھوڑا جا رہا ہے۔ موجودہ پاراونر کے مستقل دریا کے راستے کے شروع ہونے سے، زرعی زمینوں کی اضافی حد تک اب کئی ایکڑ تک آبپاشی کے لیے پانی حاصل ہو جائے گا۔ نیز، پروانار دریا میں پانی کا مسلسل ذریعہ زمینی پانی کی دستیابی کو بڑھانے میں مدد کرے گا۔

Ministry of Coal
NLCIL Completes Permanent Diversion of Paravanar River Course
To Safeguard Habitats as well as Agricultural Fields from Inundation
Additional Agricultural Lands of Several Acres to Get Water for Irrigation
22 AUG 2023 11:23AM by PIB Delhi
The long pending and vital work of permanent diversion of Paravanar river course has been completed yesterday, i.e., 21st August 2023. The major portion of 10.5 kms out of the total 12 kms had already been completed and from 26th July 2023, NLCIL took up the pending portion of 1.5 kms.
The temporary alignment of Paravanar river course is just 60 meters away from Mine-2 cut face. This Paravanar river has to handle storm water from the catchment area of more than 100 sq. kms from the north-west and southern areas. As several villages are involved in this area, it has become of paramount importance to safeguard the habitats as well as agricultural fields from inundation during incessant and heavy rains. Taking the accountability and responsibility of safeguarding the villages around mines, NLCIL took up the critical task of providing an adequate and permanent water way through the work of permanent diversion of Paravanar.
The approximate area involved for the permanent diversion of Paravanar for the total length of 12 kms is 18 hectares. Already, several acres of lands are being irrigated with the Paravanar river water being let out by NLCIL mines throughout the year. With the commissioning of present Paravanar permanent river course, additional extent of agricultural lands will now get water for irrigation for several acres. Also, the continuous source of water in Paravanar river will help augmenting of ground water availability.