नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
आईआरईडीए ने सरकार के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए, 2023-24 के लिए 4,350 करोड़ रुपये का राजस्व लक्ष्य निर्धारित
21 AUG 2023 3:15PM by PIB Delhi
नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय के प्रशासनिक नियंत्रण के अंतर्गत भारत सरकार के मिनी रत्न (श्रेणी-1) उद्यम भारतीय नवीकरणीय ऊर्जा विकास एजेंसी (आईआरईडीए) ने भारत सरकार के नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय के साथ एक कार्य प्रदर्शन-आधारित समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं। वित्त मंत्रालय के सार्वजनिक उद्यम विभाग द्वारा जारी दिशानिर्देशों के अनुरूप समझौता ज्ञापन में वित्तीय वर्ष 2023-24 और 2024-25 के दौरान आईआरईडीए द्वारा प्राप्त किये जाने वाले रणनीतिक लक्ष्य भी हैं।
समझौता ज्ञापन के अनुसार भारत सरकार ने आईआरईडीए के लिए परिचालन से राजस्व का लक्ष्य वित्त वर्ष 2023-24 के लिए 4,350 करोड़ रुपये और 2024-25 के लिए 5,220 करोड़ रुपये निर्धारित किया है। उल्लेखनीय है कि कंपनी ने पिछले वित्त वर्ष में 3,361 करोड़ रुपये के लक्ष्य के मुकाबले 3,482 करोड़ रुपये का परिचालन राजस्व प्राप्त किया था।
सरकार ने एमओयू में अन्य प्रमुख प्रदर्शन मानकों को भी निर्दिष्ट किया है, जिसमें निवल संपत्ति पर लाभ, लगाई गई पूंजी पर लाभ, कुल ऋण अनुपात की शुद्ध गैर निष्पादित परिसंपत्तियों, परिसंपत्ति टर्नओवर अनुपात और प्रति शेयर आय शामिल है।
समझौता ज्ञापन पर एमएनआरई के सचिव श्री भूपिंदर सिंह भल्ला और आईआरईडीए के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक (सीएमडी) श्री प्रदीप कुमार दास ने 21 अगस्त, 2023 को अटल अक्षय ऊर्जा भवन, नई दिल्ली में हस्ताक्षर किए। इस अवसर पर एमएनआरई और आईआरईडीए के अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।
आईआरईडीए के सीएमडी ने पिछले तीन वित्तीय वर्षों में कंपनी के प्रदर्शन के उत्कृष्ट ट्रैक रिकॉर्ड पर बल दिया, जिससे कंपनी इन महत्वाकांक्षी लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए अच्छी तरह तैयार हुई। सीएमडी ने याद दिलाया कि कंपनी ने वित्त वर्ष 2022-23 की समान अवधि की तुलना में वित्त वर्ष 2023-24 की पहली तिमाही के दौरान ऋण वितरण में 272 प्रतिशत और कर पश्चात लाभ (पीएटी) में 30 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की। आईआरईडीए ने विवेकपूर्ण वित्तीय प्रबंधन का प्रदर्शन करते हुए शुद्ध गैर-निष्पादित परिसंपत्तियों (एनपीए) में उल्लेखनीय कमी प्राप्त की, जिससे वित्त वर्ष 2022-23 की पहली तिमाही में यह आंकड़ा 2.92 प्रतिशत से घटकर वित्त वर्ष 2023-24 की पहली तिमाही में 1.61 प्रतिशत हो गया। ये उपलब्धियां नवीकरणीय ऊर्जा क्षेत्र को बढ़ावा देते हुए वित्तीय स्थिरता बनाए रखने के आईआरईडीए के समर्पण को रेखांकित करती हैं।
सीएमडी ने बताया कि आईआरईडीए का लगातार उत्कृष्टता का ट्रैक रिकॉर्ड इसकी 'उत्कृष्ट' रेटिंग और पिछले तीन वित्तीय वर्षों में समझौता ज्ञापन के लिए प्राप्त 96 से अधिक अंकों से स्पष्ट है। कंपनी ने 21 अगस्त 2023 तक 1,55,694 करोड़ रुपये की संचयी ऋण मंजूरी और 1,05,245 करोड़ रुपये के ऋण वितरण के साथ 3,137 नवीकरणीय ऊर्जा परियोजनाओं का वित्तपोषण किया है और देश में 22,061 मेगावाट की नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता वृद्धि में सहयोग किया है।

Ministry of New and Renewable Energy
IREDA signs MoU with Government, Revenue Target for 2023-24 set at ₹ 4,350 crores
21 AUG 2023 3:15PM by PIB Delhi
Indian Renewable Energy Development Agency (IREDA), a Mini Ratna (Category – I) Government of India enterprise under the administrative control of Ministry of New and Renewable Energy, has signed a performance-based Memorandum of Understanding (MoU) with the Ministry of New and Renewable Energy, Government of India. The MoU, in alignment with guidelines issued by Department of Public Enterprises, Ministry of Finance, outlines strategic targets that IREDA aims to achieve during the fiscal years 2023-24 and 2024-25.
As per the MoU, the Government of India has set a Revenue from Operations target for IREDA, of ₹ 4,350 crores for the financial year 2023-24 and ₹ 5,220 crores for 2024-25. Notably, the company had achieved a Revenue from Operations figure of ₹ 3,482 crores in the preceding fiscal year, against a target of ₹ 3,361 crores.
The government has also specified other key performance parameters in the MoU, including Return on Net Worth, Return on Capital Employed, NPA to Total Loans Ratio, Asset Turnover Ratio, and Earnings per Share.
The MoU was signed by Secretary, MNRE, Shri Bhupinder Singh Bhalla and Chairperson & Managing Director (CMD), IREDA, Shri Pradip Kumar Das at Atal Akshay Urja Bhawan, New Delhi on August 21, 2023. Other senior officials of MNRE and IREDA were also present on the occasion.
CMD, IREDA emphasized the company’s outstanding track record of performance over the past three financial years, positioning the company well to achieve these ambitious targets. The CMD recalled that the company marked an impressive 272% jump in Loan Disbursements and a 30% growth in Profit After Tax (PAT) during the first quarter of FY 2023-24, compared to the corresponding period in FY 2022-23. Demonstrating sensible financial management, IREDA also achieved a remarkable reduction in Net Non-Performing Assets (NPAs), lowering the figure to 1.61% in Q1, FY 2023-24 from 2.92% in Q1, FY 2022-23. These achievements underscore IREDA's dedication to maintaining financial stability while promoting the Renewable Energy sector, said the CMD.
The CMD informed that IREDA’s track record of consistent excellence is evident by its 'Excellent' rating and over 96 marks secured for the MoU in the preceding three financial years. The company, as on 21st August 2023, has financed 3,137 Renewable Energy projects with cumulative loan sanction of ₹ 1,55,694 crores and loan disbursement of ₹ 1,05,245 crores and has supported Renewable Energy capacity addition of 22,061 MW in the country.