جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
آئی آر ای ڈی اے نے حکومت کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے،24-2023 کے لیے محصول کاہدف 4,350 کروڑ روپے مقرر کیا گیا
21 AUG 2023 3:15PM by PIB Delhi
نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کے انتظامی کنٹرول کے تحت حکومت ہند کا ایک منی رتن (زمرہ – I) انٹرپرائز، ہندوستانی قابل تجدید توانائی کی ترقی کی ایجنسی (آئی آر ای ڈی اے) نےحکومت ہندکی نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کے ساتھ کارکردگی پر مبنی مفاہمت کی یادداشت (ایم او یو) پر دستخط کیے ہیں۔ ایم او یو، محکمہ پبلک انٹرپرائزز، وزارت خزانہ کی طرف سے جاری کردہ رہنما خطوط کے مطابق، اسٹریٹجک اہداف کا خاکہ پیش کرتا ہے جنہیں آئی آر ای ڈی اے مالی سال 24-2023 اور 25-2024 کے دوران حاصل کرنا چاہتا ہے۔
ایم او یو کے مطابق، حکومت ہند نے آئی آر ای ڈی اے کے لیے آپریشنز سے آمدنی کا ہدف مالی سال24-2023 کے لیے 4,350 کروڑ روپے اور25-2024 کے لیے 5,220 کروڑ روپےمقرر کیا ہے ۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ کمپنی نے پچھلے مالی سال میں3,361 کروڑ روپے کے ہدف کے خلاف 3,482 کروڑ روپے کے آپریشن سے ریونیو حاصل کیا تھا۔
حکومت نے ایم او یو میں کارکردگی کے دیگر کلیدی پیرامیٹرز بھی بتائے ہیں، جن میں خالص مالیت پر واپسی، استعمال شدہ سرمایہ پر واپسی، کل قرضوں کے تناسب سے این پی اے، اثاثہ جات کے کاروبار کا تناسب، اور فی شیئر آمدنی شامل ہیں۔
ایم او یو پر سکریٹری، ایم این آر ای، جناب بھوپندر سنگھ بھلہ اور چیئرپرسن اور منیجنگ ڈائریکٹر (سی ایم ڈی)، آئی آر ای ڈی اے، جناب پردیپ کمار داس نے 21 اگست 2023 کو اٹل اکشے ارجا بھون، نئی دہلی میں دستخط کیے تھے۔ اس موقع پر ایم این آر ای اور آئی آر ای ڈی اے کے دیگر سینئر حکام بھی موجود تھے۔
آئی آر ای ڈی کے سی ایم ڈی نے گزشتہ تین مالی سالوں کے دوران کمپنی کی کارکردگی کے شاندار ٹریک ریکارڈ پر زور دیا، جس نے ان حوصلہ مند اہداف کو حاصل کرنے کے لیے کمپنی کو اچھی پوزیشن میں رکھا ہے۔ سی ایم ڈی نے یاد دلایا کہ کمپنی نے مالی سال23-2022 کی اسی مدت کے مقابلے میں، مالی سال24-2023 کی پہلی سہ ماہی کے دوران قرضوں کی تقسیم میں 272 فیصد کا شاندار اضافہ اور ٹیکس کے بعد منافع (پی اے ٹی) میں 30 فیصد اضافہ کیا۔ ذمہ دار مالیاتی انتظام کا مظاہرہ کرتے ہوئے، آٗئی آر ای ڈی اے نے نیٹ نان پرفارمنگ اثاثہ جات (این پی ایز) میں بھی قابل ذکر کمی حاصل کی، جس سے مالی سال24-2023 کی پہلی سہ ماہی میں یہ تعدادمالی سال 23-2022 کی پہلی سہ ماہی میں 2.92 فیصد سے کم ہو کر 1.61 فیصد رہ گئی۔ سی ایم ڈی نے کہا کہ یہ کامیابیاں قابل تجدید توانائی کے شعبے کو فروغ دیتے ہوئے مالی استحکام کو برقرار رکھنے کے لیےآئی آر ای ڈی اے کی لگن کو واضح کرتی ہیں۔
سی ایم ڈی نے مطلع کیا کہ آئی آر ای ڈی اے کا مستقل عمدگی کا ٹریک ریکارڈ اس کی 'بہترین' درجہ بندی اور پچھلے تین مالی سالوں میں ایم او یو کے لیے حاصل کردہ 96 سے زیادہ نمبروں سے ظاہر ہوتا ہے۔ کمپنی نے، 21 اگست 2023 تک، 1,55,694 کروڑ روپےکے مجموعی قرض کی منظوری اور 1,05,245 کروڑ روپےکے قرض کی تقسیم کے ساتھ 3,137 قابل تجدید توانائی کے منصوبوں کی مالی اعانت کی ہے اور ملک میں 22061میگاواٹ کی قابل تجدید توانائی کی صلاحیت کے اضافے کی حمایت کی ہے۔

Ministry of New and Renewable Energy
IREDA signs MoU with Government, Revenue Target for 2023-24 set at ₹ 4,350 crores
21 AUG 2023 3:15PM by PIB Delhi
Indian Renewable Energy Development Agency (IREDA), a Mini Ratna (Category – I) Government of India enterprise under the administrative control of Ministry of New and Renewable Energy, has signed a performance-based Memorandum of Understanding (MoU) with the Ministry of New and Renewable Energy, Government of India. The MoU, in alignment with guidelines issued by Department of Public Enterprises, Ministry of Finance, outlines strategic targets that IREDA aims to achieve during the fiscal years 2023-24 and 2024-25.
As per the MoU, the Government of India has set a Revenue from Operations target for IREDA, of ₹ 4,350 crores for the financial year 2023-24 and ₹ 5,220 crores for 2024-25. Notably, the company had achieved a Revenue from Operations figure of ₹ 3,482 crores in the preceding fiscal year, against a target of ₹ 3,361 crores.
The government has also specified other key performance parameters in the MoU, including Return on Net Worth, Return on Capital Employed, NPA to Total Loans Ratio, Asset Turnover Ratio, and Earnings per Share.
The MoU was signed by Secretary, MNRE, Shri Bhupinder Singh Bhalla and Chairperson & Managing Director (CMD), IREDA, Shri Pradip Kumar Das at Atal Akshay Urja Bhawan, New Delhi on August 21, 2023. Other senior officials of MNRE and IREDA were also present on the occasion.
CMD, IREDA emphasized the company’s outstanding track record of performance over the past three financial years, positioning the company well to achieve these ambitious targets. The CMD recalled that the company marked an impressive 272% jump in Loan Disbursements and a 30% growth in Profit After Tax (PAT) during the first quarter of FY 2023-24, compared to the corresponding period in FY 2022-23. Demonstrating sensible financial management, IREDA also achieved a remarkable reduction in Net Non-Performing Assets (NPAs), lowering the figure to 1.61% in Q1, FY 2023-24 from 2.92% in Q1, FY 2022-23. These achievements underscore IREDA's dedication to maintaining financial stability while promoting the Renewable Energy sector, said the CMD.
The CMD informed that IREDA’s track record of consistent excellence is evident by its 'Excellent' rating and over 96 marks secured for the MoU in the preceding three financial years. The company, as on 21st August 2023, has financed 3,137 Renewable Energy projects with cumulative loan sanction of ₹ 1,55,694 crores and loan disbursement of ₹ 1,05,245 crores and has supported Renewable Energy capacity addition of 22,061 MW in the country.