स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
जी-20 भारत की अध्‍यक्षता
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण राज्य मंत्री डॉ. भारती प्रविण पवार ने जी-20 प्रतिनिधियों की बैठक को संबोधित किया
‘भारत की जी-20 अध्यक्षता वसुधैव कुटुंबकम – विश्‍व एक परिवार है - के दर्शन पर केंद्रित है। यह वैश्विक स्वास्थ्य के क्षेत्र से अधिक महत्वपूर्ण कहीं भी नहीं है, क्योंकि महामारी ने हमें सिखाया है ‘जब तक हर कोई सुरक्षित नहीं है तब तक कोई भी सुरक्षित नहीं है’: डॉ. भारती प्रविण पवार
‘‘भारतीय जी-20 की अध्‍यक्षता ने वन हेल्थ, एंटी-माइक्रोबियल प्रतिरोध और जलवायु परिवर्तन के महत्वपूर्ण खतरों पर विशेष ध्यान केंद्रित किया है’’
"एक वैश्विक मेडिकल काउंटरमेजर्स समन्वय मंच, जो विश्‍व भर में अनुसंधान एवं विकास और विनिर्माण नेटवर्क की स्थापना की परिकल्पना करता है, दुनिया भर में, विशेष रूप से सबसे कमजोर लोगों के लिए, खास कर विकासशील देशों (ग्‍लोबल साउथ) में लोगों के लिए गुणवत्तापूर्ण और किफायती टीके, रोग चिकित्सा और नैदानिक सुविधाओं तक पहुंच में सक्षम बनाएगा"
“डिजिटल स्वास्थ्य के लिए वैश्विक पहल" में उच्च-स्तरीय अंतर्राष्ट्रीय सहयोग का एक अग्रणी उदाहरण बनने की क्षमता है जो प्रत्‍यक्ष रूप से विश्‍व को लाभ पहुंचाता है”
भारत की जी-20 अध्‍यक्षता ने एक समेकित और सक्रिय वैश्विक स्वास्थ्य ढांचे के सृजन में सहायता करने के लिए एक प्रमुख प्राथमिकता के रूप में स्वास्थ्य आपात स्थिति रोकथाम तैयारी और प्रतिक्रिया क्षेत्र में प्रयासों के समन्‍वयन की आवश्‍यकता पर जोर दिया : केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव
17 AUG 2023 11:01AM by PIB Delhi
भारत की जी20 अध्यक्षता वसुधैव कुटुंबकम - दुनिया एक परिवार है - के दर्शन के इर्द-गिर्द घूमती है। यह वैश्विक स्वास्थ्य के क्षेत्र से अधिक महत्वपूर्ण कहीं भी नहीं है क्योंकि महामारी ने हमें सिखाया है 'जब तक हर कोई सुरक्षित नहीं है तब तक कोई भी सुरक्षित नहीं है यह बात केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री डॉ. भारती प्रविण पवार ने कल से आरंभ होने वाली जी-20 स्वास्थ्य मंत्रियों की बैठक से पहले आज यहां जी-20 प्रतिनिधियों की बैठक को संबोधित करते हुए कही। इस अवसर पर नीति आयोग के सदस्य (स्वास्थ्य) डॉ. वीके पॉल भी उपस्थित थे।
केंद्रीय मंत्री ने भारत की जी-20 अध्‍यक्षता के स्वास्थ्य कार्य समूहों में हो रहे महत्वपूर्ण विचार-विमर्श को रेखांकित किया। यह देखते हुए कि स्वास्थ्य आपात स्थिति रोकथाम तैयारी और प्रतिक्रिया (एचईपीपीआर) पर ध्‍यान दिया जाना शुरू से ही प्रत्येक जी-20 स्वास्थ्य कार्य समूह की मुख्य प्राथमिकता रही है, उन्होंने कहा कि ‘‘भारतीय जी-20 अध्‍यक्षता ने वन हेल्थ, (एंटी-माइक्रोबियल प्रतिरोध) और जलवायु परिवर्तन एएमआर के महत्वपूर्ण खतरों पर विशेष ध्यान केंद्रित किया है।’’
उन्होंने कहा,‘‘किफायती चिकित्सा प्रति-उपायों तक समान पहुंच सुनिश्चित करने की आवश्यकता पर ध्‍यान देने की दूसरी प्राथमिकता एक वैश्विक एमसीएम (चिकित्सा प्रति-उपाय) समन्वय मंच स्थापित करने की जरूरत पर प्रकाश डालती है जो विश्‍व भर में अनुसंधान एवं विकास और विनिर्माण नेटवर्क की स्थापना की परिकल्पना करती है। यह दुनिया भर में विशेष रूप से सबसे निर्धन लोगों के लिए, खास कर विकासशील देशों (ग्‍लोबल साउथ) में लोगों के लिए गुणवत्तापूर्ण और किफायती टीके, रोग चिकित्सा और नैदानिक सुविधाओं (वीटीडी) तक पहुंच में सक्षम बनाएगा’’।
डिजिटल स्वास्थ्य नवोन्‍मेषणों और समाधानों के विकास और उपयोग, जो भारत की जी-20 अध्‍यक्षता के तहत तीसरी स्वास्थ्य प्राथमिकता है, की चर्चा करते हुए डॉ. पवार ने रेखांकित किया कि डिजिटल स्वास्थ्य के लिए वैश्विक पहल (जीआईडीएच) में एक समन्वित दृष्टिकोण की परिकल्पना की गई है जो संवादहीनता को तोड़ता है और सुनिश्चित करता है कि विद्यमान और जारी डिजिटल स्वास्थ्य प्रयासों को एक छतरी के नीचे सुलभ बनाया जा सके। उन्होंने कहा, "यह एक महत्वाकांक्षी लक्ष्य है और आपके समर्थन और मार्गदर्शन से, जीआईडीएच में उच्चस्तरीय अंतरराष्ट्रीय सहयोग का एक अग्रणी उदाहरण बनने की क्षमता है जो प्रत्‍यक्ष रूप से विश्‍व को लाभ पहुंचाता है।’’
यह देखते हुए कि भारतीय जी-20 की अध्यक्षता के दौरान सभी कड़ी मेहनत और अविश्वसनीय प्रयासों को सुनिश्चित करने का महत्वपूर्ण कार्य आज पूरा हो गया है, डॉ. पवार ने प्रतिनिधियों को उनकी चर्चाओं के लिए प्रोत्साहित किया। उन्होंने कहा, ‘‘आज आप जिस घोषणापत्र को अंतिम रूप दे रहे हैं, वह 3 कार्य समूह की बैठकों और अनगिनत द्विपक्षीय तथा बहुपक्षीय बैठकों में हुई गहन और जानकारीपूर्ण चर्चाओं की परिणति होगी।’’
केंद्रीय मंत्री ने यह भी कहा कि स्वास्थ्य सेवा तक पहुंच में विषमता पर ध्‍यान देना इस जी- 20 अध्यक्षता के तहत हमारे सभी प्रयासों के मूल में है। तीन प्राथमिकताओं और उनसे संबंधित प्रदायगियों (डिलिवरेबल्स) में, विशेष रूप से निर्बल परिस्थितियों और निम्न तथा मध्यम आय वाले देशों में रह रहे लोगों के लिए, वैश्विक स्वास्थ्य सेवाओं को अधिक सुलभ और किफायती बनाने की क्षमता है।
केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव श्री सुधांश पंत ने रेखांकित किया कि कोविड-19 महामारी के परिणामस्वरूप महामारी को बदतर होने से रोकने और भविष्य की महामारियों की योजना बनाने की अनिवार्य आवश्यकता को पूरा करने के लिए तदर्थ वैश्विक तंत्र का तेजी से विकास हुआ। हालांकि इसके कारण प्रयास में अधिक दोहराव और विखंडन हुआ। उन्होंने कहा, ‘‘इसलिए, भारत की जी-20 अध्‍यक्षता ने शुरुआत से ही एक एकीकृत और मुस्‍तैद वैश्विक स्वास्थ्य ढांचे के निर्माण में सहायता के लिए एचईपीपीआर क्षेत्र में प्रयासों के समन्‍वयन की आवश्यकता पर जोर दिया।’’
केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव ने कहा कि भारत के जी-20 स्वास्थ्य कार्य समूह और उसके साथ आयोजित 14 सह-ब्रांडेड कार्यक्रमों में विश्‍व भर की गंभीर स्वास्थ्य संबंधी चिंताओं को शामिल किया गया। उन्होंने यह भी कहा कि पिछले तीन स्वास्थ्य कार्य समूहों में हुई चर्चाओं ने हमें एक समन्वित वैश्विक स्वास्थ्य ढांचे के निर्माण के हमारे पारस्परिक लक्ष्‍य के निकट पहुंचाया है।
इंडोनेशिया के ट्रोइका और ब्राजील के सदस्यों ने आज दुनिया में प्रमुख स्वास्थ्य चुनौतियों को प्राथमिकता देने के लिए भारतीय अध्‍यक्षता की सराहना की। उन्होंने बहु-क्षेत्रीय दृष्टिकोण अपनाने और बेहतर स्वास्थ्य प्रणालियों में निवेश पर सहयोग की अनुशंसा की। उन्होंने एलएमआईसी (निम्न और मध्यम आय वाले देशों) के प्रभावी प्रतिनिधित्व सहित अंतरिम मेडिकल काउंटरमेजर्स तंत्र में कुशल निर्णय लेने की व्यवस्था की आवश्यकता को भी रेखांकित किया।
स्वास्थ्य अनुसंधान विभाग के सचिव और आईसीएमआर के महानिदेशक डॉ. राजीव बहल, भारत की जी-20 अध्‍यक्षता के एसओयूएस शेरपा और विदेश मंत्रालय के अपर सचिव श्री अभय ठाकुर तथा भारत के जी-20 अध्‍यक्षता हेल्थ ट्रैक फोकल प्वाइंट और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के अपर सचिव श्री लव अग्रवाल भी बैठक में उपस्थित थे।

Ministry of Health and Family Welfare
G20 India Presidency
Dr Bharati Pravin Pawar, Union Minister of State for Health and Family Welfare addresses G20 Deputies’ Meeting
India’s G20 Presidency has revolved around the philosophy of Vasudhaiva Kutumbakam – the world is one family. Nowhere is this more important than in the field of global health as the pandemic taught us ‘No one is safe until everyone is safe’: Dr Bharati Pravin Pawar
“Indian G20 Presidency has put special focus on the critical threats of One Health, Anti-Microbial Resistance, and Climate Change”
“A global Medical Countermeasures coordination platform that envisions the establishment of R&D and manufacturing networks across the globe will enable access to quality and affordable Vaccines, Therapeutics & Diagnostics especially for the most vulnerable around the world, particularly those in the Global South”
“Global Initiative for Digital Health has the potential to be a pioneering example of high-level international cooperation that directly benefits the world”
India's G20 Presidency emphasized the need for convergence of efforts in the Health Emergencies Prevention Preparedness & Response space as a major priority to aid in creating a converged and agile Global Health Architecture: Union Health Secretary
17 AUG 2023 11:01AM by PIB Delhi
India’s G20 Presidency has revolved around the philosophy of Vasudhaiva Kutumbakam – the world is one family. Nowhere is this more important than in the field of global health as the pandemic taught us ‘No one is safe until everyone is safe’.” This was stated by Dr Bharati Pravin Pawar, Union Minister of State for Health and Family Welfare while addressing the G20 Deputies’ Meeting here today, ahead of the G20 Health Ministers’ Meeting starting from tomorrow. Dr V K Paul, Member (Health), NITI Aayog was also present.
The Union Minister underlined the crucial deliberations that have been taking place in the Health Working Groups of India’s G20 Presidency. Noting that the first priority addressing Health Emergencies Prevention Preparedness and Response (HEPPR) has been a core priority in every G20 Health Working Group since inception, she stated that the “Indian G20 Presidency has put special focus on the critical threats of One Health, AMR (Anti-microbial resistance), and Climate Change”.
“The second priority on addressing the need to ensure equitable access to affordable medical countermeasures highlights the need to establish a global MCM (medical countermeasures) coordination platform that envisions the establishment of R&D and manufacturing networks across the globe. This will enable access to quality and affordable vaccines, therapeutics, and diagnostics (VTDs), especially for the most vulnerable around the world, particularly those in the Global South”, she said.
On the development and use of digital health innovations and solutions which is the third health priority under India’s G20 Presidency, Dr Pawar highlighted that “the Global Initiative for Digital Health (GIDH) has been envisaged to have a convergent approach that breaks the silos and ensures that existing and ongoing digital health efforts can be made accessible under one umbrella”. “It is an ambitious goal and with your support and your guidance, GIDH has the potential to be a pioneering example of high-level international cooperation that directly benefits the world”, she stated.
Noting that the crucial task of ensuring all the hard work and incredible efforts during the Indian G20 presidency comes to fulfillment today, Dr Pawar encouraged the delegates on their discussions. She stated, “the declaration that you will be finalizing today will be the culmination of deep and informed discussion that has taken place over 3 working group meetings and countless bilateral and multilateral meetings”.
The Union Minister further stated that “addressing inequality in access to healthcare is at the core of all our efforts under this G20 presidency. The three priorities and their related deliverables have the potential to make global healthcare services more accessible and affordable, especially for people in vulnerable situations and those in low-and middle-income countries”.
Shri Sudhansh Pant, Union Health Secretary highlighted that the COVID-19 pandemic resulted in rapid development of ad-hoc global mechanisms to address the imperative need to prevent the pandemic from worsening and to plan for future pandemics. This however led to considerable duplication of effort and fragmentation. “Therefore, India's G20 Presidency since the beginning emphasized the need for convergence of efforts in the HEPPR space as a major priority to aid in creating a converged and agile Global Health Architecture”, he stated.
The Union Health Secretary stated that India's G20 Health Working Groups and the 14 co-branded events arranged alongside covered the pressing health concerns in the world. He also noted that the discussions in the last three Health Working Groups got us closer to our mutual goal of building a convergent global health architecture.
Members of the Troika from Indonesia and Brazil commended the Indian Presidency for prioritizing the key health challenges in the world today. They recommended collaboration on adopting a multi-sectoral approach and investing in better health systems. They also underlined the need for efficient decision-making arrangements in the interim Medical Countermeasures mechanism, including effective representation of LMICs (Lower and Middle Income Countries).
Dr Rajiv Bahl, Secretary, Dept. of Health Research & DG ICMR; Shri Abhay Thakur, India’s G20 Presidency Sous Sherpa & Additional Secretary, Ministry of External Affairs and Shri Lav Agarwal, India’s G20 Presidency Health Track Focal Point & Additional Secretary, Ministry of Health and Family Welfare were also present in the meeting.