صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
جی-20 ہندوستان کی صدارت
صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے جی-20 ڈپیوٹیز میٹنگ سے خطاب کیا
ہندوستان کی جی-20 صدارت واسودھیو کٹمبکم یعنی دنیا ایک کنبہ ہے کے فلسفےسے متاثر ہوکر چلتی ہے۔ یہ بات جس قدر عالمی ہیلتھ کے شعبے میں صادق آتی ہے، اتنا کہیں اور نہیں، کیونکہ عالمی وبا نے ہمیں سکھایا ہے کہ ’جب تک سبھی محفوظ نہیں ہوں گے، کوئی بھی محفوظ نہیں ہوگا‘: ڈاکٹر بھارتی پروین پوار
’’ہندوستان کی جی-20 صدارت کے دوران ایک صحت،اینٹی مائیکروبیل مزاحمت اور آب وہوا کی تبدیلی کے اہم خطرات پر خصوصی توجہ دی گئی ہے‘‘
’’دنیا بھر میں ، خصوصی طور پر غریب ممالک میں معیاری اور سستی ویکسین، تھیراپیوٹکس اور ڈائیگنوسٹکس تک رسائی میں مدد کے لیے دنیا بھر میں آر اینڈ ڈی اور مینوفیکچرنگ کا نیٹ ورک قائم کرنے کے نظریے کے ساتھ ایک عالمی طبی انسدادی اقدامات کے تال میل کا پلیٹ فارم ضروری ہے‘‘
’’ڈیجیٹل ہیلتھ کے لیے عالمی پہل میں یہ صلاحیت ہے کہ وہ دنیا کو براہ راست فائدہ پہنچانے والے اعلیٰ سطحی بین الاقوامی تعاون کی ایک روشن مثال بن سکے‘‘
ہندوستان کی جی -20 صدارت نے صحت ا یمرجنسی کی روک تھام کے لیے تیاری اور کارروائی کے میدان میں ایک ہم آہنگ اورسرگرم عالمی ہیلتھ آرکیٹیکچر کی تشکیل میں مدد کو سب سے زیادہ ترجیح دی ہے:مرکزی ہیلتھ سکریٹری
17 AUG 2023 11:01AM by PIB Delhi
ہندوستان کی جی-20 صدارت واسودھیو کٹمبکم یعنی دنیا ایک کنبہ ہے کے فلسفےسے متاثر ہوکر چلتی ہے۔ یہ بات جس قدر عالمی ہیلتھ کے شعبے میں صادق آتی ہے، اتنا کہیں اور نہیں، کیونکہ عالمی وبا نے ہمیں سکھایا ہے کہ ’جب تک سبھی محفوظ نہیں ہوں گے، کوئی بھی محفوظ نہیں ہوگا‘۔ یہ بات آج یہاں جی-20 وزرائے صحت کی کل سے شروع ہونے والی میٹنگ سے قبل جی-20 ڈپیوٹیز میٹنگ سے خطاب کرتے ہوئے صحت وخاندانی بہبود کی مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوارنے کہی۔اس موقع پر نیتی آیوگ کے رکن (صحت) ڈاکٹر وی کے پال بھی موجود تھے۔
محترمہ بھارتی پروین پوار نے ہندوستان کے جی-20 صدارت کے ہیلتھ ورکنگ گروپس میں ہونے والی اہم بات چیت کا ذکر کیا۔ اِس بات کا کرتے ہوئے کہ صحت کی ہنگامی صورتحال سے بچاؤ کی تیاری اور رسپانس ( ایچ ای پی پی آر) شروع سے ہی ہر جی-20 ہیلتھ ورکنگ گروپ میں بنیادی ترجیح رہی ہے، انہوں نے کہا کہ ہندوستان کی جی-20 صدارت نے ایک صحت، اے ایم آر (اینٹی مائکروبیل مزاحمت) اور آب وہوا کی تبدیلی کے سنگین خطرات پر خصوصی توجہ دی ہے۔
’’سستے طبی انسدادی اقدامات تک مساوی رسائی کو یقینی بنانے کی ضرورت کو پورا کرنا دوسری عالمی ترجیح پوری دنیا میں آر این ڈی اور مینوفیکچرنگ نیٹ ورکس کے قیام کے تصور والے ایک عالمی ایم سی ایم (طبی انسدادی اقدامات) کوآرڈینیشن پلیٹ فارم کے قیام کی ضرورت سے متعلق ہے۔انہوں نے کہا کہ خاص طور پر دنیا بھر میں سب سے زیادہ کمزور لوگوں کے لیے، بالخصوص گلوبل ساؤتھ میں رہنے والوں کے لیے اس سے معیاری اور سستی ویکسین، علاج اور تشخیص (وی ٹی ڈیز) تک رسائی ممکن ہو سکے گی‘‘۔
ہندوستان کی جی20 صدارت کے تحت صحت کی تیسری ترجیح ڈیجیٹل صحت کی اختراعات اور ِسالیوشنز کی ترقی اور استعمال کے متعلق ہے، ڈاکٹر پوار نےبتایا کہ گلوبل انیشیٹو فار ڈیجیٹل ہیلتھ (جی آئی ڈی ایچ) کا تصور سائلوس کو توڑتا ہے اور یقینی بناتا ہے کہ موجودہ ڈیجیٹل صحت کی کوششوں کو ایک امبریلا کے نیچے قابل رسائی بنایا جا سکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ ایک پرجوش مقصد ہے اور آپ کے تعاون اور آپ کی رہنمائی کے ساتھ، جی آئی ڈی ایچ اعلیٰ سطحی بین الاقوامی تعاون کی ایک اہم مثال بننے کی صلاحیت رکھتا ہے جس سے دنیا کو براہ راست فائدہ ہوتا ہے۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ ہندوستانی جی20 صدارت کے دوران تمام سخت محنت اور ناقابل یقین کوششوں کو یقینی بنانے کا اہم کام آج پورا ہو رہا ہے، ڈاکٹر پوار نے مندوبین کی بات چیت پر ان کی حوصلہ افزائی کی۔ انہوں نے کہاکہ آج آپ جس اعلان کو حتمی شکل دیں گے وہ گہری اور باخبر بحث کا اختتام ہو گا۔ یہ نتیجہ 3 ورکنگ گروپ میٹنگز اور ان گنت دو طرفہ اور کثیر جہتی میٹنگوں سے حاصل ہواہے۔
مرکزی وزیر نے مزید کہا کہ صحت کی دیکھ بھال تک رسائی میں عدم مساوات کو دور کرنا اس جی20 صدارت کے تحت ہماری تمام کوششوں کا مرکز ہے۔ خاص طور پر کمزور حالات میں اور کم اور درمیانی آمدنی والے ممالک کے لوگوں کے لیے تین ترجیحات اور ان سے متعلقہ ڈیلیوریبلز میں عالمی صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کو زیادہ قابل رسائی اور سستی بنانے کی صلاحیت ہے۔
مرکزی صحت سکریٹری جناب سدھانش پنت نے بتایا کہ کووڈ-19 عالمی وبا کے نتیجے میں عالمی وبا کو بگڑنے سے روکنے اور مستقبل کی عالمی وبا کے لیے منصوبہ بندی کرنے کی اہم ترین ضرورت کو پورا کرنے کے لیے ایڈہاک عالمی میکانزم کی تیزی سے ترقی ہوئی ہے۔ تاہم اس کی وجہ سے کوششوں اور فریگ مینٹیشن کے عمل کو کافی حد تک دہرایا بھی گیا ہے۔انہوں نے کہا کہ ہندوستان کی جی-20 صدارت نے شروع سے ہی ایچ ای پی پی آر کی جگہ میں کوششوں کو یکجا کرنے کی ضرورت پر زور دیا ہے جو کہ ایک مربوط اور چست گلوبل ہیلتھ آرکیٹیکچر بنانے میں مدد کے لیے ایک اہم ترجیح ہے۔
مرکزی صحت کے سکریٹری نے کہا کہ ہندوستان کے جی 20 ہیلتھ ورکنگ گروپس اور 14 شریک برانڈڈ پروگراموں نے دنیا میں صحت سے متعلق اہم خدشات کا احاطہ کیا۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ گزشتہ تین ہیلتھ ورکنگ گروپس میں ہونے والی بات چیت نے ہمیں ایک متضاد عالمی صحت کے آرکیٹیکچر کی تعمیر کے اپنے باہمی مقصد کے قریب پہنچایا ہے۔
انڈونیشیا اور برازیل کے ٹرائیکا کے اراکین نے آج دنیا میں صحت کے اہم چیلنجوں کو ترجیح دینے کے لیے ہندوستانی صدارت کی ستائش کی۔ انہوں نے کثیر شعبہ جاتی نقطہ نظر کو اپنانے اور صحت کے بہتر نظاموں میں سرمایہ کاری کرنے پر تعاون کی سفارش کی۔ انہوں نےایل ایم آئی سیز (کم اور درمیانی آمدنی والے ممالک) کی مؤثر نمائندگی سمیت عبوری طبی انسدادی اقدامات کے میکانزم میں فیصلہ سازی کے مؤثر انتظامات کی ضرورت پر بھی زور دیا۔
ہیلتھ ریسرچ کے محکمہ کے سکریٹری اور ڈی جی آئی سی ایم آر ڈاکٹر راجیو بہل،ساؤس شیرپا اور امور خارجہ کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری جناب ابھے ٹھاکر، ہندوستان کےجی 20 صدارت کے ہیلتھ ٹریک فوکل پوائنٹ اور صحت وخاندانی بہبود کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری جناب لو اگروال بھی اِس میٹنگ موجود تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
G20 India Presidency
Dr Bharati Pravin Pawar, Union Minister of State for Health and Family Welfare addresses G20 Deputies’ Meeting
India’s G20 Presidency has revolved around the philosophy of Vasudhaiva Kutumbakam – the world is one family. Nowhere is this more important than in the field of global health as the pandemic taught us ‘No one is safe until everyone is safe’: Dr Bharati Pravin Pawar
“Indian G20 Presidency has put special focus on the critical threats of One Health, Anti-Microbial Resistance, and Climate Change”
“A global Medical Countermeasures coordination platform that envisions the establishment of R&D and manufacturing networks across the globe will enable access to quality and affordable Vaccines, Therapeutics & Diagnostics especially for the most vulnerable around the world, particularly those in the Global South”
“Global Initiative for Digital Health has the potential to be a pioneering example of high-level international cooperation that directly benefits the world”
India's G20 Presidency emphasized the need for convergence of efforts in the Health Emergencies Prevention Preparedness & Response space as a major priority to aid in creating a converged and agile Global Health Architecture: Union Health Secretary
17 AUG 2023 11:01AM by PIB Delhi
India’s G20 Presidency has revolved around the philosophy of Vasudhaiva Kutumbakam – the world is one family. Nowhere is this more important than in the field of global health as the pandemic taught us ‘No one is safe until everyone is safe’.” This was stated by Dr Bharati Pravin Pawar, Union Minister of State for Health and Family Welfare while addressing the G20 Deputies’ Meeting here today, ahead of the G20 Health Ministers’ Meeting starting from tomorrow. Dr V K Paul, Member (Health), NITI Aayog was also present.
The Union Minister underlined the crucial deliberations that have been taking place in the Health Working Groups of India’s G20 Presidency. Noting that the first priority addressing Health Emergencies Prevention Preparedness and Response (HEPPR) has been a core priority in every G20 Health Working Group since inception, she stated that the “Indian G20 Presidency has put special focus on the critical threats of One Health, AMR (Anti-microbial resistance), and Climate Change”.
“The second priority on addressing the need to ensure equitable access to affordable medical countermeasures highlights the need to establish a global MCM (medical countermeasures) coordination platform that envisions the establishment of R&D and manufacturing networks across the globe. This will enable access to quality and affordable vaccines, therapeutics, and diagnostics (VTDs), especially for the most vulnerable around the world, particularly those in the Global South”, she said.
On the development and use of digital health innovations and solutions which is the third health priority under India’s G20 Presidency, Dr Pawar highlighted that “the Global Initiative for Digital Health (GIDH) has been envisaged to have a convergent approach that breaks the silos and ensures that existing and ongoing digital health efforts can be made accessible under one umbrella”. “It is an ambitious goal and with your support and your guidance, GIDH has the potential to be a pioneering example of high-level international cooperation that directly benefits the world”, she stated.
Noting that the crucial task of ensuring all the hard work and incredible efforts during the Indian G20 presidency comes to fulfillment today, Dr Pawar encouraged the delegates on their discussions. She stated, “the declaration that you will be finalizing today will be the culmination of deep and informed discussion that has taken place over 3 working group meetings and countless bilateral and multilateral meetings”.
The Union Minister further stated that “addressing inequality in access to healthcare is at the core of all our efforts under this G20 presidency. The three priorities and their related deliverables have the potential to make global healthcare services more accessible and affordable, especially for people in vulnerable situations and those in low-and middle-income countries”.
Shri Sudhansh Pant, Union Health Secretary highlighted that the COVID-19 pandemic resulted in rapid development of ad-hoc global mechanisms to address the imperative need to prevent the pandemic from worsening and to plan for future pandemics. This however led to considerable duplication of effort and fragmentation. “Therefore, India's G20 Presidency since the beginning emphasized the need for convergence of efforts in the HEPPR space as a major priority to aid in creating a converged and agile Global Health Architecture”, he stated.
The Union Health Secretary stated that India's G20 Health Working Groups and the 14 co-branded events arranged alongside covered the pressing health concerns in the world. He also noted that the discussions in the last three Health Working Groups got us closer to our mutual goal of building a convergent global health architecture.
Members of the Troika from Indonesia and Brazil commended the Indian Presidency for prioritizing the key health challenges in the world today. They recommended collaboration on adopting a multi-sectoral approach and investing in better health systems. They also underlined the need for efficient decision-making arrangements in the interim Medical Countermeasures mechanism, including effective representation of LMICs (Lower and Middle Income Countries).
Dr Rajiv Bahl, Secretary, Dept. of Health Research & DG ICMR; Shri Abhay Thakur, India’s G20 Presidency Sous Sherpa & Additional Secretary, Ministry of External Affairs and Shri Lav Agarwal, India’s G20 Presidency Health Track Focal Point & Additional Secretary, Ministry of Health and Family Welfare were also present in the meeting.