وزارت دفاع
انڈین آرمی کوئز 2023 – ’ذہنوں کی جنگ‘کا کارگل فتح کے 25 ویں سال کی یاد میں آغاز
16 AUG 2023 5:10PM by PIB Delhi
علم کو فروغ دینے اور نوجوانوں کو بااختیار بنانے کی طرف ایک اہم پیشرفت میں، ہندوستانی فوج نے آج دہلی چھاؤنی کے مانک شا سینٹر میں اپنے دلکش لوگو کے ساتھ ’بیٹل آف مائنڈز‘ - انڈین آرمی کوئز 2023 کی نقاب کشائی کی۔ کارگل وجے دیوس کی تقریبات کے 25 ویں سال کے آغاز کا اعلان کرنے کے لیے، کوئز مقابلہ کارگل جنگ میں ہندوستانی مسلح افواج کی فتح کا جشن مناتے ہوئے ان لوگوں کی بہادری اور حوصلے کو دلی خراج عقیدت پیش کرتا ہے جنہوں نے اس فتح کو ممکن بنایا۔ یہ نمایاں اقدام، جس کی علامت نئے ظاہر شدہ لوگو سے ہے، پوری قوم میں فکری نشوونما اور نوجوان ذہنوں کو متاثر کرنے کے لیے فوج کے عزم کو واضح کرتا ہے۔ یہ تقریب ماضی کا جشن مناتی ہے اور اس کا مقصد نوجوانوں میں تجسس اور سیکھنے کے جذبے کو جگانا ہے، جو آنے والے کل کے لیڈروں کو تیار کرتےہیں۔
اس تقریب میں فوج کے نائب سربراہ لیفٹیننٹ جنرل ایم وی سچندر کمار نے شرکت کی۔ کوئز مقابلے کے لوگو کی نقاب کشائی محترمہ ارچنا پانڈے، صدر اے ڈبلیو ڈبلیو اے نے کی۔ پرم ویر چکر ایوارڈ یافتہ صوبیدار میجر (اعزازی کیپٹن) یوگیندر سنگھ یادو (ریٹائرڈ) اور صوبیدار میجر سنجے کمار بھی ہندوستان کی 36 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اسکولوں کے پرنسپلوں کے ساتھ موجود تھے۔
یہ پہل ہندوستان کے تمام اضلاع کی نمائندگی کے ساتھ ملک بھر کے تقریباً 1.5 لاکھ اسکولوں تک پہنچتی ہے۔ اس کا مقصد تقریباً 15000 سکولوں کی رجسٹریشن ہے۔ اس طرح، مقابلہ میں ملک بھر میں تقریباً 1.5 کروڑ طلباء کے شامل ہونے کی امید ہے۔ اسکول تین طلباء اور ایک ریزرو کی ٹیموں کے ساتھ حصہ لیں گے۔ شریک تعلیمی اسکولوں کی ٹیموں میں کم از کم ایک طالبہ ہوگی۔ شرکاء 10 سے 16 سال کی عمر کے گروپ میں ہوں گے (جو کہ بڑے پیمانے پر درجہ چھ سے دس تک کے طلباء پر مشتمل ہیں) مقابلہ ہائبرڈ یعنی آن لائن اور آف لائن موڈ میں منعقد کیا جائے گا۔ علاقائی کمان کی سطح پر شروع ہونے والا مقابلہ پھر انٹر کمانڈ تک بڑھے گا اور آخر میں قومی سطح پر اختتام پذیر ہوگا۔
مقابلہ دو مرحلوں میں ہوگا، جس میں شرکاء کی جامع تشخیص کو یقینی بنایا جائے گا۔ پہلا مرحلہ آن لائن خاتمے کے راؤنڈ سے شروع ہوگا، جہاں طلباء فکری طور پر حوصلہ افزا سوالات کی ایک سیریز سے نمٹنے کے ذریعے اپنی اہلیت کا مظاہرہ کریں گے۔ آن لائن راؤنڈ سے کامیاب دعویدار پھر دوسرے مرحلے تک پہنچیں گے، یعنی علاقائی کمانڈ کی سطح کا آف لائن مقابلہ جس کا اختتام گرینڈ فائنل میں ہوگا۔ یہ فارمیٹ شرکاء کے علم اور صلاحیتوں کے منصفانہ اور قابل تقلید تشخیص کی ضمانت دیتا ہے، جس کے نتیجے میں سب سے زیادہ مستحق فاتحین کی دریافت ہوتی ہے۔
کوئز مقابلے کے انعقاد کا طریقہ کار پانچ اہم عناصر پر مرکوز ہے، یعنی؛
شمولیت - ان تمام اسکولوں کے لیے کھلا جہاں انگریزی زبان بنیادی یا ثانوی ذریعہ تعلیم ہے؛
مساوات - توازن کو فروغ دینے کے لیے ہر مخلوط تعلیم والے اسکول سے ایک خاتون شریک کو یقینی بنانا؛
مناسب پلے - قابل رسائی اسباق کی مدد سے قابلیت کو برقرار رکھنا ؛
مفت رجسٹریشن؛ اور
پرکشش انعامات- خاص طور پر، اسکولوں، طلباء اور ان کے ساتھ آنے والے اساتذہ کے لیے انعامات، جن میں 4 کروڑ روپے سے زیادہ کے انعامات شامل ہیں، بشمول ٹاپ 12 اسکولوں کے لیے بسیں اور طلبہ اور اساتذہ کے لیے 360 سے زیادہ لیپ ٹاپس۔
ٹیچ انڈیا کے ذریعے طلبہ تک رسائی کا ایک مضبوط پروگرام جس میں تدریس پر مبنی تعلیم پر زور دیا جائے گا، اور وہ کوئز کے وسیع پیغام کو فروغ دے گا۔ یہ قوم کی تعمیر میں ہندوستانی فوج کے کردار، کارگل فتح اور اس کے نتیجے میں ہندوستانی فوج میں جاری تبدیلیوں کو بھی اجاگر کرے گا۔
یہ کوئز صرف طلباء کی عمومی بیداری کو جانچنے کے تصور سے بالاتر ہے۔ یہ ایک ایسا فورم ہے جو نچلی سطح پر نوجوانوں کو ثقافت، سائنس اور ٹیکنالوجی اور اختراع کے بارے میں ان کے علم کی بنیاد کو جانچنے کے لیے ایک متحرک پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے۔ یہ کوئز طلباء میں مستقبل کے کردار کے بارے میں بھی بیداری پیدا کرے گا جو انہیں قوم کی تعمیر میں ادا کرنا ہے۔
اس پہل کا لوگو، نام اور ٹیگ لائن گہری اہمیت کو سمیٹتے ہیں، جو ہندوستانی فوج کی باوقار میراث کی نمائندگی کرتےہیں۔ لوگو کی علامت تشکیل کرنے والی شکل اتحاد اور نظم و ضبط کے مستقل احساس کو جنم دیتی ہے، جب کہ دھاتی کانسے کے رنگ کی سرحد کے ساتھ بنیادی میرون رنگ طاقت اور لچک کو ظاہر کرتا ہے۔
’’ذہنوں کی جنگ‘‘ کا نام دانشورانہ طاقت کی علامت ہے جس کی ٹیگ لائن فتح، بہادری اور ہیروازم پر زور دیتی ہے۔ کراس شدہ تلواریں اور اشوکا ستون تیاری، فرض اور عزت کی نشاندہی کرتے ہیں جو ہندوستانی فوج کے ناقابل تسخیر جذبے اور لگن کو مجسم کرتے ہیں۔
خراج عقیدت اور اختراع کے شدید امتزاج سے متصف ، ’’ذہنوں کی جنگ‘‘ ایک طاقتور محرک کے طور پر ابھرتی ہے، جو قوم کے نوجوانوں کو روشن خیالی اور بااختیار بنانے کی طرف راغب کرتی ہے۔ جیسا کہ اس کے پُرجوش لوگو کی علامت ہے، یہ بصیرت انگیز پیش رفت کارگل جنگ کے جذبے کا احترام کرتی ہے اور ایک ایسے مستقبل کے لیے ہندوستانی فوج کے عزم کو تقویت دیتی ہے جہاں اتحاد، علم اور تجسس ایک دوسرے سے ملتے ہیں اور ہماری قوم کی تقدیر کو تشکیل دینے کے لیے قائدین کو پروان چڑھاتے ہیں۔

Ministry of Defence
INDIAN ARMY QUIZ 2023 - ‘BATTLE OF MINDS’ LAUNCHED TO COMMEMORATE 25th YEAR OF KARGIL VICTORY
16 AUG 2023 5:10PM by PIB Delhi
In a momentous stride towards fostering knowledge and empowering the youth, the Indian Army proudly unveiled ‘Battle of Minds’ - Indian Army Quiz 2023 along with its captivating logo, today at the Manekshaw Centre in Delhi Cantonment. To announce the commencement of 25th year of Kargil Vijay Divas celebrations, the quiz competition celebrates the victory of the Indian Armed Forces in the Kargil War rendering a heartfelt tribute to the bravery and courage of those who made that victory possible. This landmark initiative, symbolized by the newly revealed logo, underscores Army's commitment to nurturing intellectual growth and inspiring young minds across the Nation. The event celebrates the past and aims to ignite a spirit of curiosity and learning among the youth, shaping the leaders of tomorrow.
The event was attended by Lieutenant General MV Suchindra Kumar, Vice Chief of the Army Staff. The logo for the quiz competition was unveiled by Mrs Archana Pande, President AWWA. Param Vir Chakra Awardees Subedar Major (Honorary Captain) Yogendra Singh Yadav (Retired) and Subedar Major Sanjay Kumar were also present along with Principals from schools across 36 states and Union Territories of India.
The initiative reaches out to approximately 1.5 lakh schools across the country with representation from all districts of India. It aims at registration by approximately 15000 schools. Thus, the competition is expected to engage approximately 1.5 crore students across the nation. Schools will participate with teams of three students plus one reserve. Teams from co-educational schools will have at least one female student. Participants will be in the age group 10 to 16 years (that is broadly standard six to ten). The contest will be conducted in a hybrid i.e. online and offline mode. Beginning at the regional Command level, the competition will then progress to the Inter-Command and finally culminate at the national level.
The competition will unfold in two stages, ensuring a comprehensive evaluation of the participants. The first stage will commence with an online elimination round, where students will demonstrate their aptitude by tackling a series of intellectually stimulating questions. Successful contenders from the online round will then progress to the second stage, i.e. a regional Command-level offline competition culminating in the Grand Finale. This format guarantees an equitable and demanding assessment of the participants' knowledge and capabilities, culminating in the discovery of the most deserving winners.
Conduct modality of the quiz competition focuses on five key elements, namely,
Inclusivity - open to all schools where the English language is primary or secondary medium of instruction;
Equity - ensuring a female participant from each co-ed school to promote balance;
Fair Play - uphold meritocracy, aided by accessible tutorials;
Free Registration; and
Attractive Prizes - notably, rewards for schools, students, and accompanying teachers, with prizes exceeding 4 crore rupees, including buses for the top 12 schools and over 360 laptops for students and teachers are on offer.
A robust student outreach programme through Teach India with an emphasis on pedagogy-based learning will propagate the broad message of the quiz. It will also highlight the role of the Indian Army in nation-building, the Kargil Victory and the ongoing transformations in the Indian Army in its aftermath.
This quiz goes beyond the concept of just testing the general awareness of students. It is a forum which provides a vibrant platform to the youth at the grassroot level to test their knowledge base of culture, science & technology and innovation. The quiz will also generate awareness among the students of the future role they have to play in nation-building.
The logo, name, and tagline of this initiative converge to encapsulate profound significance, resonating with the esteemed legacy of the Indian Army. The formation sign shape of the logo evokes an abiding sense of unity and discipline, while the base maroon colour with the metallic bronze colour border reflects strength and resilience.
The name "Battle of Minds" symbolizes intellectual vigour with the tagline emphasising victory, bravery and heroism. The crossed swords and Ashoka pillar signify readiness, duty, and honour which embody the indomitable spirit and dedication of the Indian Army.
In an evocative blend of homage and innovation, "Battle of Minds" emerges as a powerful catalyst, propelling the nation's youth towards enlightenment and empowerment. As symbolized by its poignant logo, this visionary stride honours the spirit of the Kargil War and cements the Indian Army's commitment to a future where unity, knowledge, and curiosity converge - fostering leaders for shaping the destiny of our nation.