کابینہ
مرکزی کابینہ نے 14,903 کروڑ روپے کے خرچ سے ڈیجیٹل انڈیا پروگرام کی توسیع کو منظوری دی
16 AUG 2023 4:32PM by PIB Delhi
• ڈیجیٹل انڈیا پروگرام یکم جولائی 2015 کو شروع کیا گیا تھاتاکہ شہریوں کو خدمات کی ڈیجیٹل ڈیلیوری کو ممکن بنایا جا سکے۔ یہ ایک بہت ہی کامیاب پروگرام ثابت ہوا ہے۔
• عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے کل 14,903 کروڑ روپے کے خرچ سے آج ڈیجیٹل انڈیا پروگرام کی توسیع کو منظوری دی۔
اس کے ذریعہ درج ذیل اقدامات کئے جائیں گے:
• فیوچر اسکلز پرائم پروگرام کے تحت 6.25 لاکھ آئی ٹی پروفیشنلز کو ری-اسکلڈ اور اپ – اسکلڈ کیاجائے گا۔
• 2.65 لاکھ افراد کو انفارمیشن سیکیورٹی اینڈ ایجوکیشن اویئرنس فیز (آئی ایس ای اے) پروگرام کے تحت انفارمیشن سیکیورٹی کی تربیت دی جائے گی۔
• یونیفائیڈ موبائل ایپلیکیشن فار نیو- ایج گورننس (یو ایم اے این جی)‏ ایپ/ پلیٹ فارم کے تحت 540 اضافی خدمات دستیاب ہوں گی۔ اس وقت یو ایم اے این جی ‏ پر 1,700 سے زیادہ خدمات پہلے سے ہی دستیاب ہیں۔
• نیشنل سپر کمپیوٹر مشن کے تحت مزید 9 سپر کمپیوٹرز کا اضافہ کیا جائے گا۔ یہ پہلے سے تعینات 18 سپر کمپیوٹرز کے علاوہ ہے۔
• بھاشینی یعنی مصنوعی ذہانت پر مبنی کثیر لسانی ترجمہ کا آلہ (فی الحال 10 زبانوں میں دستیاب ہے) شیڈیول 8 میں درج تمام 22 زبانوں میں متعارف کرایا جائے گا۔
• 1787 تعلیمی اداروں کو جوڑنے والے نیشنل نالج نیٹ ورک (این کے این) کی جدید کاری ۔
• ڈیجی لاکر کے تحت ڈیجیٹل دستاویز کی تصدیق کی سہولت اب ایم ایس ایم ایز اور دیگر تنظیموں کو دستیاب ہوگی۔
• ٹائر 2/3 شہروں میں 1200 اسٹارٹ اپس کو سپورٹ کیا جائے گا۔
• صحت، زراعت اور پائیدار شہروں سے متعلق مصنوعی ذہانت کے تین سینٹرس آف ایکسی لینس قائم کئے جائیں گے۔
• 12 کروڑ کالج طلباء کے لیے سائبر آگاہی کورسز؛
• سائبر سیکیورٹی کے شعبے میں نئے اقدامات جس میں آلات کی ترقی اور نیشنل سائبر کوآرڈینیشن سینٹر کے ساتھ 200 سے زیادہ سائٹس کا انضمام شامل ہے۔
• آج کے اعلان سے ہندوستان کی ڈیجیٹل معیشت کو فروغ ملے گا، خدمات تک ڈیجیٹل رسائی کو تحریک ملے گی اور ہندوستان کے آئی ٹی اور الیکٹرانکس ماحولیاتی نظام کو سپورٹ ملے گا۔

Cabinet
Union Cabinet approves expansion of the Digital India programme with an outlay of ₹ 14,903 crore
16 AUG 2023 4:32PM by PIB Delhi
Digital India programme was launched on 1st July, 2015 to enable digital delivery of services to citizens. It has proved to be a very successful program.
The Union Cabinet, chaired by Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, today approved the expansion of the Digital India programme. The total outlay is ₹14,903 crores.
This would enable the following:
-
- 6.25 lakh IT professionals will be re-skilled and up-skilled under the FutureSkills Prime Programme;
-
- 2.65 lakh persons will be trained in information security under the Information Security & Education Awareness Phase (ISEA) Programme;
-
- 540 additional services will be available under the Unified Mobile Application for New-age Governance (UMANG) app/ platform. At present over 1,700 services are already available on UMANG;
-
- 9 more supercomputers will be added under National Super Computer Mission. This is in addition to 18 supercomputers already deployed;
-
- Bhashini, the AI-enabled multi-language translation tool (currently available in 10 languages) will be rolled out in all 22 schedule 8 languages;
-
- Modernisation of the National Knowledge Network (NKN) which connects 1,787 educational institutions;
-
- Digital document verification facility under DigiLocker will now be available to MSMEs and other organisations;
-
- 1,200 startups will be supported in Tier 2/3 cities;
-
- 3 Centres of Excellence in Artificial Intelligence on health, agriculture and sustainable cities will be set up;
-
- Cyber-awareness courses for 12 crores college students;
-
- New initiatives in the area of cyber security including development of tools and integration of more than 200 sites with National Cyber Coordination Centre
- Today’s announcement will give a boost to the digital economy of India, drive digital access to services and support India’s IT and electronics ecosystem.