Ministry of Electronics & IT
Digital Personal Data Protection Act is a world-class legislation: MoS Rajeev Chandrasekhar
DPDP’s companion legislation is known as the Digital India Act, which is set to replace the 22-year-old IT Act: MoS Rajeev Chandrasekhar
DPDP is in sync with PM Modi’s vision of creating more and more opportunities for Young Indians while protecting their rights: MoS Rajeev Chandrasekhar
MoS Rajeev Chandrasekhar interacts with Young Indians & startups on DPDP in Bengaluru
13 AUG 2023 5:47PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Skill Development & Entrepreneurship and Electronics & IT, Shri Rajeev Chandrasekhar, participated in an interaction with students, startups, and prominent citizens from the state in Bengaluru on Saturday. During the session, he recounted the journey behind the creation of the historic Data Personal Data Protection Act, charting its course from inception to its present status as a law. He shared his journey, which commenced in 2010 when he initially introduced the concept of privacy as a subject of parliamentary debate during the UPA era.
“The Digital Personal Data Protection Act is a world-class legislation. On August 15, 2021, our Prime Minister Shri Narendra Modi introduced the term ‘techade,’ reflecting his vision of a future full of technological opportunities for students, young Indians who will be part of the workforce tomorrow. Looking back to 2010, when I was an MP, I introduced a private members’ bill in the Parliament, asking for privacy to be recognized as a fundamental right. Unfortunately, the government at that time did not feel it was a necessary debate. Essentially personal data of citizens of this country was available for exploitation,” the Minister said during his interaction.
Shri Rajeev Chandrasekhar elaborated on how this law integrates into a broader mission aligned with Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision. This vision aims to establish contemporary and relevant laws tailored to Indian requirements along with platform obligations.
“The forthcoming companion legislation is known as the Digital India Act, which is set to replace the 22-year-old IT Act. The Digital India Act will deal with the whole ecosystem of technology. Previously, data privacy conversations in our country used to start and end with the GDPR. It was almost a trend to regard anything foreign as the best. But we decided to design an Indian bill ground up instead of deriving inspiration from the GDPR. We have looked at the Indian internet with the 830 million Indians who use the internet and by 2025-26 it will be 1.2 billion Indians. We are the largest connected country in the world. We deserve to be setting our own standards in any conversation about technology for the future rather than borrowing anything from the EU or US,” the Minister added.
In highlighting the Government’s commitment to treating citizens’ personal digital data with utmost importance, the Minister emphasized the significance of imposing substantial penalties. These penalties serve a vital purpose — to ensure industries and platforms adhere to this law.
Shri Rajeev Chandrasekhar said, “This law is creating a new regime. We will allow companies and industries a transitional period. The era of misuse, the era of exploitation, the era of believing that Indian citizens don’t have rights comes to an end with this law. This bill is an important marker to catalyze the innovation ecosystem because it removes any ambiguity of what an entity is supposed to do when privacy is being declared as a fundamental right. In case of a citizen's data breach, they simply need to visit the website, provide the data protection board with details, and the board will initiate an inquiry, imposing penalties on the breaching platforms. We want the penalties to be punitive so that it incentivises platforms to be responsible.”
The event, named "SansadDhvani,” is a citizen engagement initiative spearheaded by Shri Tejasvi Surya, Member of Parliament from Bengaluru South and National President of The Bharatiya Janata YuvaMorcha.
On Saturday, MoS Rajeev Chandrasekhar also met with renowned environmentalist SmtShalumaradhaThimakka at the Apollo Hospital. A recipient of the Padmashri award, she is known for her remarkable work of planting more than 8,000 trees in Karnataka.

इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
डिजिटल व्यक्तिगत डेटा संरक्षण विधेयक एक विश्व स्तरीय कानून है: राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर
डीपीडीपी के सहयोगी कानून को डिजिटल इंडिया अधिनियम के रूप में जाना जाता है, जो 22 साल पुराने आईटी अधिनियम की जगह लेने वाला है : राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर
डीपीडीपी युवा भारतीयों के अधिकारों की रक्षा करते हुए उनके लिए अधिक से अधिक अवसर पैदा करने के प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दृष्टिकोण के अनुरूप है: राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर
राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर ने बेंगलुरु में डीपीडीपी पर युवा भारतीयों और स्टार्टअप के साथ बातचीत की
13 AUG 2023 5:47PM by PIB Delhi
केंद्रीय कौशल विकास एवं उद्यमिता तथा इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर ने शनिवार को बेंगलुरु में छात्रों, स्टार्टअप और राज्य के विशेष नागरिकों के साथ बातचीत में भाग लिया। सत्र के दौरान उन्होंने ऐतिहासिक डिजिटल व्यक्तिगत डेटा संरक्षण विधेयक बनने के पीछे की यात्रा को याद किया, जो इसकी शुरुआत से लेकर कानून के रूप में इसकी वर्तमान स्थिति तक की रूपरेखा तैयार करता है। उन्होंने 2010 में शुरू हुई अपनी यात्रा के अनुभवों को साझा किया, जिसमें उन्होंने बताया कि कैसे यूपीए सरकार के दौरान उन्होंने संसद में बहस के विषय के रूप में गोपनीयता की अवधारणा को पेश किया था।
उन्होंने कहा, 'डिजिटल व्यक्तिगत डेटा संरक्षण विधेयक एक विश्वस्तरीय कानून है। 15 अगस्त, 2021 को हमारे प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 'टेकेड' शब्द सामने रखा था, जो छात्रों, युवा भारतीयों के लिए तकनीकी अवसरों से भरे भविष्य के उनके दृष्टिकोण को दर्शाता है, जो भविष्‍य के कार्यबल का हिस्सा होंगे। 2010 में जब मैं एक सांसद था, तो मैंने सदन में एक प्राइवेट मेंबर बिल पेश किया, जिसमें निजता को मौलिक अधिकार के रूप में मान्यता देने की मांग की गई थी। दुर्भाग्य से उस समय सरकार को यह बहस आवश्यक नहीं लगी, लेकिन यह एक आवश्यक बहस थी और नागरिकों का व्यक्तिगत डेटा का दुरुपयोग किया जा सकता था।
श्री राजीव चंद्रशेखर ने विस्तार से बताया कि कैसे यह कानून प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के विजन के अनुरूप एक व्यापक मिशन के रूप में एकीकृत होता है। इस दृष्टिकोण का उद्देश्य दायित्वों के साथ-साथ भारतीय आवश्यकताओं के अनुरूप समकालीन और प्रासंगिक कानूनों को स्थापित करना है।
उन्होंने कहा, 'आगामी कानून को डिजिटल इंडिया अधिनियम के रूप में जाना जाएगा, जो 22 साल पुराने आईटी अधिनियम की जगह लेगा। डिजिटल इंडिया अधिनियम प्रौद्योगिकी के पूरे पारिस्थितिकी तंत्र से सामंजस्य बिठाएगा। पहले देश में डेटा प्राइवेसी की बातचीत जीडीपीआर से शुरू और खत्म होती थी। किसी भी विदेशी चीज को सर्वश्रेष्ठ मानने का लगभग एक चलन सा था। लेकिन हमने जीडीपीआर से प्रेरणा लेने के बजाय एक भारतीय विधेयक तैयार करने का फैसला किया। हमने इंटरनेट का उपयोग करने वाले 830 मिलियन भारतीय उपयोगकर्ताओं को देखा है, जो इंटरनेट का उपयोग करते हैं और 2025-26 तक यह आंकड़ा 1.2 बिलियन तक पहुंचने का अनुमान है। हम दुनिया में सबसे बड़े कनेक्टेड देश हैं। हम यूरोपीय संघ या अमेरिका का अनुसरण करने के बजाय भविष्य के लिए प्रौद्योगिकी में अपने स्वयं के मानकों को स्थापित करने के लायक हैं।
नागरिकों के व्यक्तिगत डिजिटल डेटा को अत्यधिक महत्व देने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता पर प्रकाश डालते हुए, श्री राजीव चंद्रशेखर ने पर्याप्त जुर्माना लगाने के महत्व पर जोर दिया। यह दंड एक महत्वपूर्ण उद्देश्य प्रदान करते हुए यह सुनिश्चित करता है कि उद्योग और प्लेटफॉर्म इस कानून का पालन करते रहें।
श्री राजीव चन्द्रशेखर ने कहा कि यह कानून एक नई व्यवस्था का निर्माण कर रहा है। हम कंपनियों और उद्योगों को व्यवस्था परिवर्तन की अवधि का समय देंगे। दुरुपयोग का युग, शोषण का युग, यह मानने का युग कि भारतीय नागरिकों के पास अधिकार नहीं हैं, इस कानून के साथ समाप्त होने जा रहा है। यह बिल नवाचार इकोसिस्टम को आगे बढ़ाने के लिए प्रेरित करने का काम करेगा और व्यवस्था में किसी भी भ्रम की स्थिति को दूर करेगा। यह निजता को एक मौलिक अधिकार के रूप में घोषित किए जाने पर किसी इकाई को क्या करना चाहिए इसे स्पष्ट करता है। किसी नागरिक के डेटा उल्लंघन के मामले में, उन्हें बस वेबसाइट पर जाना होगा, डेटा सुरक्षा बोर्ड को विवरण प्रदान करना होगा और बोर्ड उल्लंघन करने वाले प्लेटफार्मों पर जुर्माना लगाते हुए जांच शुरू करेगा। हम चाहते हैं कि जुर्माना दंडात्मक हो ताकि यह प्लेटफार्मों को जिम्मेदार होने के लिए प्रोत्साहित करे।
"संसदध्वनि" नामक यह कार्यक्रम बेंगलुरु दक्षिण से सांसद और भारतीय जनता युवा मोर्चा के राष्ट्रीय अध्यक्ष श्री तेजस्वी सूर्या के नेतृत्व में एक नागरिक जुड़ाव की पहल है।
शनिवार को राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर ने अपोलो अस्पताल में प्रसिद्ध पर्यावरणविद् श्रीमती शालुमराधा थिमक्का से भी मुलाकात की। वह पद्मश्री पुरस्कार से सम्मानित हैं और उन्हें कर्नाटक में 8,000 से अधिक पेड़ लगाने के अपने उल्लेखनीय कार्य के लिए जाना जाता है।