कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
11 राज्यों के 49 जिलों में मेगा ऑयल पाम वृक्षारोपण अभियान का आयोजन किया गया
ऑयल पाम प्रसंस्करण कंपनियों के साथ विभिन्न राज्य सरकारों ने 25 जुलाई 2023 से आज तक मेगा ऑयल पाम वृक्षारोपण अभियान का आयोजन किया
उपर्युक्त अवधि में लगभग 7000 किसानों को शामिल करते हुए 3500 हेक्टेयर से अधिक क्षेत्र में ऑयल पाम वृक्षारोपण किया गया
12 AUG 2023 11:58AM by PIB Delhi
खाद्य तेलों पर राष्ट्रीय मिशन-ऑयल पाम के अंतर्गत, राज्य सरकारों ने ऑयल पाम प्रसंस्करण कंपनियों के साथ मिलकर 'मेगा ऑयल पाम वृक्षारोपण अभियान' का शुभारंभ किया। 25 जुलाई 2023 को शुरू किए गए इस अभियान का उद्देश्य ऑयल पाम की खेती को और बढ़ावा देना, खाद्य तेलों के उत्पादन में देश और किसानों को 'आत्मनिर्भर' बनाना शामिल है। इस अभियान के माध्‍यम से 2025-26 तक ऑयल पाम उत्पादन के तहत पाम ऑयल की खेती में 6.5 लाख हेक्टेयर अतिरिक्त क्षेत्र को बढ़ाने के लक्ष्य को प्राप्त करने में मदद मिलेगी।
आंध्र प्रदेश, अरुणाचल प्रदेश, असम, गोवा, कर्नाटक, मिजोरम, नागालैंड, ओडिशा, तमिलनाडु, तेलंगाना और त्रिपुरा इसके प्रमुख तेल उत्पादक राज्य हैं। पतंजलि फूड प्राइवेट लिमिटेड, गोदरेज एग्रोवेट और 3एफ जैसी ऑयल पाम प्रसंस्करण कंपनियों ने इस अभियान में सक्रिय रूप से भागीदारी की। इसके अतिरिक्‍त केई कल्टीवेशन और नवभारत जैसी अन्य क्षेत्रीय कंपनियों ने भी इस अभियान में भाग लिया। मेगा ऑयल पाम वृक्षारोपण अभियान का समापन 12 अगस्त 2023 को हुआ। इस अभियान के माध्यम से, राज्य और कंपनियां 11 राज्यों के 49 जिलों के 77 गांवों में 7000 से अधिक किसानों तक पहुंचने में सक्षम रही और इस दौरान लगभग 3500 हेक्टेयर क्षेत्र को शामिल करते हुए 5 लाख से अधिक वृक्षारोपण किया गया।
इस व्‍यापक वृक्षारोपण अभियान के हिस्से के रूप में, कंपनियों ने विभाग के कर्मचारियों के साथ किसानों के लिए ऑयल पाम की खेती पर उत्‍कृष्‍ट और व्‍यापक स्‍तर पर सघन तकनीकी प्रशिक्षण सेमिनारों का भी आयोजन किया। इन सेमिनारों का उद्देश्य किसानों और कर्मचारियों को प्रबंधन पैकेजों के बारे में अधिक जागरूक बनाना था जिससे पौधों के स्वास्थ्य को सुनिश्चित करने में मदद मिलेगी, उत्पादकता बढ़ेगी और स्थायी आय स्रोतों का सृजन होगा।
अखिल भारतीय मेगा ऑयल पाम वृक्षारोपण अभियान के हिस्से के रूप में आयोजित कार्यक्रमों की श्रृंखला में वरिष्ठ राजनेताओं, विभाग के अधिकारियों और ग्राम पंचायत सदस्यों सहित कई गणमान्य व्यक्तियों ने भाग लिया।
इस योजना के अंतर्गत, किसानों को गुणवत्ता रोपण सामग्री, फसल के रखरखाव और इंटरक्रॉपिंग के लिए वित्तीय सहायता सहित विभिन्न प्रोत्साहन भी प्रदान किए जाते हैं। इसके अतिरिक्त, किसानों को उनकी उपज के लिए गारंटीकृत कीमतों के साथ एक सुनिश्चित बाजार भी प्रदान किया जाता है।
अनुलग्नक:
फोटो विकल्प
1. 3 अगस्त को कर्नाटक के बीदर जिले में
1. त्रिपुरा के जिरानिया कृषि जिले में राज्‍य के माननीय कृषि और किसान कल्याण मंत्री श्री रतन लाल नाथ द्वारा मेगा ऑयल पाम वृक्षारोपण अभिायान का उद्घाटन किया गया
1. असम के तिनिसुकिया जिले में 8 अगस्‍त को मेगा ऑयल पाम वृक्षारोपण अभियान। इस अवसर पर माननीय मुख्यमंत्री डॉ. हिमंत बिस्वा सरमा, माननीय कृषि मंत्री श्री अतुल बोरा, स्वामी रामदेव जी और अन्य जन प्रतिनिधियों ने भाग लिया

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Mega Oil Palm Plantation drive organized in 49 districts of 11 states
Various State Governments along with Oil Palm Processing Companies, organized a Mega Oil Palm Plantation Drive from 25th of July 2023 till today
Oil Palm Plantation done in more than 3500 ha. area, involving approximately 7000 farmers in above-mentioned duration
12 AUG 2023 11:58AM by PIB Delhi
Under the National Mission on Edible Oils – Oil Palm, the State Governments along with Oil Palm processing companies initiated a ‘Mega Oil Palm Plantation Drive’ that commenced on 25th July 2023 to further promote and increase oil palm cultivation, making the country and its farmers ‘Atma-Nirbhar’ in edible oils production. This will further assist in achieving the target of bringing an additional area of 6.5 lakh ha. under oil palm production by 2025-26.
The major oil palm growing states where the plantation drive was organized are Andhra Pradesh, Arunachal Pradesh, Assam, Goa, Karnataka, Mizoram, Nagaland, Odisha, Tamil Nadu, Telangana, and Tripura. The Oil Palm Processing companies such as Patanjali Food Pvt. Ltd., Godrej Agrovet, and 3F participated actively in the drive. Apart from that other regional companies such as KE Cultivation and NavBharat also participated in the drive. The Mega Oil Palm Plantation drive concluded on 12th August 2023. Through this drive, the states and the companies were able to reach out to more than 7000 farmers in 77 villages of 49 districts in 11 states, covering approximately 3500 ha. of the area and planting more than 5.00 lakh planting material.
As part of the mega plantation drive, the companies also organized unique and intensive large-scale technical training seminars on oil palm cultivation for farmers along with the department staff. The aim of the seminars conducted was to make the farmers and the staff more aware of the management packages which will help to ensure the plants’ health, thereby enhancing productivity and creating sustainable income sources.
Several dignitaries including senior political leaders, department officials, and gram panchayat members also graced the series of events that were conducted as part of the Pan-India Mega Oil Palm Plantation Drive.
Under the scheme, farmers are also provided various incentives, including quality planting material, financial assistance for the maintenance of the crop and intercropping. Additionally, the farmers are also provided an assured market with guaranteed prices for their produce.
Annexure:
Photograph Options
1. 3rd August in Bidar district of Karnataka
1. Mega Oil Palm Plantation Drive inaugurated by Shri Ratan Lal Nath, Hon’ble Minister of Agriculture and Farmers Welfare, Govt. of Tripura in Jirania Agril district of Tripura.
1. Mega Oil Palm Plantation Drive on 8th Aug in Tinisukia district, Assam. Hon’ble CM Dr. Himanta Biswa Sarma, Hon’ble Agri Minister Shri Atul Bora, Swami Ramdev Ji and other public representatives graced the event