وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
دودھ کے قومی دن کے موقع پر قومی گوپال رتن ایوارڈ -2023 عطا کیا جائےگا (26 نومبر، 2023)
نیشنل ایوارڈ پورٹل یعنی https://awards.gov.in کے ذریعے آن لائن نامزدگیوں کا عمل 15.08.2023 سے شروع ہوگا
نامزدگی/درخواست جمع کرنے کی آخری تاریخ 15.09.2023 ہوگی
تین زمروں میں دیا جانے والا یہ ایوارڈ سرٹیفکیٹ آف میرٹ، ایک یادگار اور نقد انعام پر مشتمل ہے
یہ ایوارڈ دودھ پیدا کرنے والے کسانوں، ڈیری کوآپریٹو سوسائیٹوں/ایف پی اوز اور مصنوعی انسیمینیشن ٹیکنیشنز کی حوصلہ افزائی کے مقصد سے دیاجاتا ہے
11 AUG 2023 1:03PM by PIB Delhi
مویشی پروری اور ڈیری کا محکمہ، ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت 15.08.2023 سے شروع ہونے والے نیشنل ایوارڈ پورٹل یعنی https://awards.gov.in کے ذریعے نیشنل گوپال رتن ایوارڈ 2023کے لیے آن لائن نامزدگیوں کے لئے مدعو کرتا ہے۔ نامزدگی/درخواست جمع کرانے کی آخری تاریخ 15.09.2023 ہوگی۔
ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کے تحت مویشی پروری اور ڈیری کا محکمہ موثر ترقی کے لیے تمام کوششیں کر رہا ہے تاکہ کسانوں کو پائیدار روزی روٹی فراہم کی جا سکے۔ بھارت کی دیسی مویشیوں سے متعلق نسلیں کافی مضبوط ہیں اور قومی معیشت میں اہم کردار ادا کرنے کی جینیاتی صلاحیت رکھتی ہیں۔ ‘‘راشٹریہ گوکل مشن(آر جی ایم) ’’ ملک میں پہلی بار دسمبر 2014 میں شروع کیا گیا تھا، جس کا مقصد مقامی مویشیوں کی نسلوں کے تحفظ اور سائنسی انداز میں ترقی کرنا تھا۔
آر جی ایم کے تحت، دودھ پیدا کرنے والے کسانوں، ڈیری کوآپریٹو سوسائٹیز/ ایف پی اوز اور مصنوعی انسیمینیشن ٹیکنیشنز (اے آئی ٹی) کی حوصلہ افزائی کے مقصد کے ساتھ، مذکورہ محکمہ نے 2023 کے دوران مندرجہ ذیل زمروں میں نیشنل گوپال رتن ایوارڈ دینا جاری رکھا ہے:
رجسٹرڈ شدہ مقامی مویشیوں/بھینسوں کی بہترین ڈیری فارمنگ (رجسٹرڈ نسلوں کی فہرست سے منسلک)۔
بہترین ڈیری کوآپریٹو سوسائٹی(ڈی سی ایس) / دودھ کی پیدا وار کرنے والی کمپنی(ایم پی سی) / ڈیری فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشن(ایف پی او) ۔
بہترین مصنوعی حمل ٹیکنیشن(اے آئی ٹی) ۔
نیشنل گوپال رتن ایوارڈ 2023 میں سرٹیفکیٹ آف میرٹ، ایک یادگاری تختی اور نقد انعام پر مشتمل ہے جو پہلی دو قسموں یعنی بہترین ڈیری فارمر اور بہترین ڈی سی ایس/ ایف پی او/ ایم پی سیز پر:
پہلے درجہ کے لیے 5,00,000روپے (صرف پانچ لاکھ روپے)
دوسرے درجہ کے لیے 3,00,000 روپے (صرف تین لاکھ روپے)
تیسرے درجے کے لیے 2,00,000 روپے (صرف دو لاکھ روپے)
بیسٹ آرٹیفیشل انسیمینیشن ٹیکنیشن (اے آئی ٹی) زمرہ کے معاملے میں، تینوں درجوں کے لیے مذکورہ ایوارڈ میرٹ کے سرٹیفکیٹ اور محض ایک یادگار پر مشتمل ہوگا۔
یہ ایوارڈ دودھ کے قومی دن (26 نومبر 2023) کے موقع پر دیئے جائیں گے۔ اہلیت کے معیار اور نامزدگی کے آن لائن عمل کے بارے میں مزید تفصیلات کے لیے، ویب سائٹ https://awards.gov.in یا https://dahd.nic.in کو دیکھا جاسکتا ہے ۔
مویشیوں کی رجسٹرڈ نسلیں (این جی آر اے 2023 کے لیے)
نمبرشمار
نسلیں
(ہوم ٹریکٹ) متعلقہ ریاستیں
1
امرت محل
کرناٹک
2
بچور
بہار
3
بارگر
تمل ناڈو
4
ڈانگی
مہاراشٹر اور مدھیہ پردیش
5
دیونی
مہاراشٹر اور کرناٹک
6
گاؤلاؤ
مہاراشٹر اور مدھیہ پردیش
7
گر
گجرات
8
ہالیکر
کرناٹک
9
ہری آنہ
ہریانہ، اتر پردیش اور راجستھان
10
کنگیام
تمل ناڈو
11
کنکریج
گجرات اور راجستھان
12
کینکتھا
اتر پردیش اور مدھیہ پردیش
13
کھیری گڑھ
اتر پردیش
14
کھلّر
مہاراشٹر اور کرناٹک
15
کرشنا ویلی
کرناٹک
16
مالوی
مدھیہ پردیش
17
میواتی
راجستھان، ہریانہ اور اتر پردیش
18
ناگوری
راجستھان
19
نیماری
مدھیہ پردیش
20
اونگول
آندھرا پردیش
21
پونوار
اتر پردیش
22
پنگنور
آندھرا پردیش
23
راٹھی
راجستھان
24
ریڈ قندھاری
مہاراشٹر
25
ریڈسندھی
صرف منظم فارموں پر
26
ساہیوال
پنجاب اور راجستھان
27
سری
سکم اور مغربی بنگال
28
تھرپارکر
راجستھان
29
امبلیچری
تمل ناڈو
30
ویچور
کیرالہ
31
موٹو
اڑیسہ، چھتیس گڑھ اور آندھرا پردیش
32
گھموساری
اڑیسہ
33
بنجھارپوری
اڑیسہ
34
کھاریار
اڑیسہ
35
پلی کولم
تمل ناڈو
36
کوسالی۔
چھتیس گڑھ
37
ملناڈگڈا
کرناٹک
38
بیلاہی
ہریانہ اور چندی گڑھ
39
گنگاتری
اتر پردیش اور بہار
40
بدری
اتراکھنڈ
41
لکھیمی
آسام
42
لداخی
جموں و کشمیر
43
کونکن کپیلا
مہاراشٹر اور گوا
44
پوڈا تھرپو
تلنگانہ
45
ناری
راجستھان اور گجرات
46
ڈاگری
گجرات
47
تھوتھو
ناگالینڈ
48
شویتا کپیلا
گوا
49
ہماچلی پہاڑی
ہماچل پردیش
50
پورنیا
بہار
51
کتھانی
مہاراشٹر
52
سنچوری
راجستھان
53
مسیلم
میگھالیہ
بھینسوں کی رجسٹرڈ نسلیں (این جی آر اے 2023 کے لیے)
نمبرشمار
نسلیں
ہوم ٹریکٹ (متعلقہ ریاستیں)
1
بھداوری
اتر پردیش اور مدھیہ پردیش
2
جعفرآبادی
گجرات
3
مراٹھواڑی
مہاراشٹر
4
مہسانہ
گجرات
5
مرہ
ہریانہ
6
ناگپوری
مہاراشٹر
7
نیلی راوی
پنجاب
8
پنڈھارپوری
مہاراشٹر
9
سورتی
گجرات
10
ٹوڈا
تمل ناڈو
11
بنی
گجرات
12
چلیکا
اڑیسہ
13
کالاہندی
اوڈیشہ
14
لوئٹ(سوئمپ)
آسام اور منی پور
15
بارگر
تمل ناڈو
16
چھتیس گڑھی
چھتیس گڑھ
17
گوجری
پنجاب اور ہماچل پردیش
18
دھارواڑی
کرناٹک
19
منڈا
اوڈیشہ
20
پورناتھڈی
مہاراشٹر

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
National Gopal Ratna Award -2023 to be conferred on the occasion of National Milk Day (26th Nov, 2023)
Online nominations through National Award portal i.e. https://awards.gov.in will start from 15.08.2023
Closing date for submission of nomination/application will be 15.09.2023
Award will be conferred in 3 Categories which consist Certificate of Merit, a Memento and Cash Prize with an objective to encourage the Milk producing farmers, dairy cooperative societies/FPOs and Artificial Insemination Technicians.
11 AUG 2023 1:03PM by PIB Delhi
The Department of Animal Husbandry and Dairying, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying invites online nominations for National Gopal Ratna Award during 2023, through National Award portal i.e. https://awards.gov.in starting from 15.08.2023. The closing date for submission of nomination/applicationwill be 15.09.2023.
The Department of Animal Husbandry and Dairying under the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, is making all the efforts for effective development of Animal Husbandry and Dairy sector so as to provide sustainable livelihood to the farmers. Indigenous bovine breeds of India are robust and possess the genetic potential to play crucial role in the national economy. The “RashtriyaGokulMission(RGM)”, was launched in December 2014 for the first time in the country, with a view to conserve and develops indigenous bovine breeds in a scientific manner.
Under RGM, with an objective to encourage the Milk producing farmers, dairy cooperative societies/FPOs and Artificial Insemination Technicians (AITs), this department has continued to confer National GopalRatna Award during 2023 in the following categories:
1. Best Dairy farmer rearing of the registeredindigenous cattle/ buffalo breeds(list of registered breeds Annexed).
2. Best Dairy Cooperative Society (DCS)/ Milk producer Company (MPC)/ Dairy Farmer Producer Organization (FPO).
3. Best Artificial Insemination Technician (AIT).
The National Gopal Ratna Award 2023 consists of a Certificate of merit, a memento and cashprize inthe first two categories i.e Best Dairy Farmer and Best DCS /FPO/MPCs as under:
• Rs. 5,00,000/-(Rupee five lakh only) for 1st rank
• Rs. 3,00,000/- (Rupee three lakh only) for 2nd rank
• Rs. 2,00,000/- (Rupee two lakh only) for 3rd rank
In the case ofBest Artificial Insemination Technician (AIT) category, for all the three ranks the award will consist of a Certificate of merit and a memento only.
The awards are to be conferred on the occasion of National Milk day(26th Nov, 2023). For more detail about eligibilitycriteria andonline process of nomination, the website https://awards.gov.in or https://dahd.nic.inmay be visited.
Registered Breeds of Cattle (For NGRA 2023)
S.N.
Breed
Home Tract
1
Amritmahal
Karnataka
2
Bachaur
Bihar
3
Bargur
Tamilnadu
4
Dangi
Maharashtra and Madhya Pradesh
5
Deoni
Maharashtra and Karnataka
6
Gaolao
Maharashtra and Madhya Pradesh
7
Gir
Gujarat
8
Hallikar
Karnataka
9
Hariana
Haryana, Uttar Pradesh and Rajasthan
10
Kangayam
Tamilnadu
11
Kankrej
Gujarat and Rajasthan
12
Kenkatha
Uttar Pradesh and Madhya Pradesh
13
Kherigarh
Uttar Pradesh
14
Khillar
Maharashtra and Karnataka
15
Krishna Valley
Karnataka
16
Malvi
Madhya Pradesh
17
Mewati
Rajasthan, Haryana and Uttar Pradesh
18
Nagori
Rajasthan
19
Nimari
Madhya Pradesh
20
Ongole
Andhra Pradesh
21
Ponwar
Uttar Pradesh
22
Punganur
Andhra Pradesh
23
Rathi
Rajasthan
24
Red Kandhari
Maharashtra
25
Red Sindhi
On organized farms only
26
Sahiwal
Punjab and Rajasthan
27
Siri
Sikkim and West Bengal
28
Tharparkar
Rajasthan
29
Umblachery
Tamilnadu
30
Vechur
Kerala
31
Motu
Odisha,Chhattisgarh and Andhra Pradesh
32
Ghumusari
Odisha
33
Binjharpuri
Odisha
34
Khariar
Odisha
35
Pulikulam
Tamilnadu
36
Kosali
Chhattisgarh
37
MalnadGidda
Karnataka
38
Belahi
Haryana and Chandigarh
39
Gangatiri
Uttar Pradesh and Bihar
40
Badri
Uttarakhand
41
Lakhimi
Assam
42
Ladakhi
Jammu and Kashmir
43
Konkan Kapila
Maharashtra and Goa
44
PodaThurpu
Telangana
45
Nari
Rajasthan and Gujarat
46
Dagri
Gujarat
47
Thutho
Nagaland
48
Shweta Kapila
Goa
49
Himachali Pahari
Himachal Pradesh
50
Purnea
Bihar
51
Kathani
Maharashtra
52
Sanchori
Rajasthan
53
Masilum
Meghalaya
Registered Breeds of Buffalo (For NGRA 2023)
Sr. No
Breed
Home Tract
1
Bhadawari
Uttar Pradesh and Madhya Pradesh
2
Jaffarabadi
Gujarat
3
Marathwadi
Maharashtra
4
Mehsana
Gujarat
5
Murrah
Haryana
6
Nagpuri
Maharashtra
7
Nili Ravi
Punjab
8
Pandharpuri
Maharashtra
9
Surti
Gujarat
10
Toda
Tamilnadu
11
Banni
Gujarat
12
Chilika
Odisha
13
Kalahandi
Odisha
14
Luit (Swamp)
Assam and Manipur
15
Bargur
Tamil Nadu
16
Chhattisgarhi
Chhattisgarh
17
Gojri
Punjab and Himachal Pradesh
18
Dharwadi
Karnataka
19
Manda
Odisha
20
Purnathadi
Maharashtra