मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
राष्ट्रीय दुग्ध दिवस (26 नवंबर, 2023) के अवसर पर राष्ट्रीय गोपाल रत्न पुरस्कार -2023 प्रदान किए जाएंगे
राष्ट्रीय पुरस्कार पोर्टल यानी
https://awards.gov.in
के माध्यम से ऑनलाइन नामांकन 15.08.2023 से शुरू होंगे
नामांकन/आवेदन जमा करने की अंतिम तिथि 15 सितम्बर, 2023 है
यह पुरस्कार 3 श्रेणियों में प्रदान किया जाता है जिसमें योग्यता प्रमाण पत्र, एक स्मृति चिन्ह और नकद पुरस्कार शामिल हैं
यह पुरस्कार दुग्ध उत्पादक किसानों, डेयरी सहकारी समितियों/किसान उत्पादक संगठनों और कृत्रिम गर्भाधान तकनीशियनों को प्रोत्साहित करने के उद्देश्य से प्रदान किया जाता है
11 AUG 2023 1:03PM by PIB Delhi
पशुपालन और डेयरी विभाग, मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय राष्ट्रीय पुरस्कार पोर्टल यानी https://awards.gov.in के माध्यम से 15 अगस्त 2023 से वर्ष 2023 के दौरान राष्ट्रीय गोपाल रत्न पुरस्कार के लिए ऑनलाइन नामांकन आमंत्रित करता है। नामांकन/आवेदन जमा करने की अंतिम तिथि 15 सितम्‍बर, 2023 है।
मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय के तहत पशुपालन और डेयरी विभाग, पशुपालन और डेयरी क्षेत्र के प्रभावी विकास के लिए अथक प्रयास कर रहा है, ताकि किसानों को स्थायी आजीविका प्रदान की जा सके। भारत की स्वदेशी गोजातीय नस्लें बहुत अच्छी हैं और उनमें राष्ट्रीय अर्थव्यवस्था में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने की आनुवंशिक क्षमता मौजूद है। स्वदेशी गोजातीय नस्लों का वैज्ञानिक तरीके से संरक्षण और विकास करने के उद्देश्य से देश में पहली बार दिसंबर 2014 में "राष्ट्रीय गोकुल मिशन (आरजीएम)" की शुरुआत की गई थी।
आरजीएम के तहत, दूध उत्पादक किसानों, डेयरी सहकारी समितियों/एफपीओ और कृत्रिम गर्भाधान तकनीशियनों (एआईटी) को प्रोत्साहित करने के उद्देश्य से, इस विभाग ने 2023 के दौरान भी निम्नलिखित तीन श्रेणियों में राष्ट्रीय गोपाल रत्न पुरस्कार प्रदान करना जारी रखा है:
I. पंजीकृत स्वदेशी मवेशी/भैंस नस्लों को पालने वाले सर्वश्रेष्ठ डेयरी किसान (पंजीकृत नस्लों की सूची संलग्न)।
II. सर्वश्रेष्ठ डेयरी सहकारी समिति (डीसीएस)/दूध उत्पादक कंपनी (एमपीसी)/डेयरी किसान उत्पादक संगठन (एफपीओ)।
III. सर्वश्रेष्ठ कृत्रिम गर्भाधान तकनीशियन (एआईटी)।
राष्ट्रीय गोपाल रत्न पुरस्कार 2023 में पहली दो श्रेणियों यानी सर्वश्रेष्ठ डेयरी किसान और सर्वश्रेष्ठ डीसीएस/एफपीओ/एमपीसी को निम्‍नानुसार योग्यता प्रमाण पत्र, एक स्मृति चिन्ह और नकद पुरस्कार शामिल हैं:
प्रथम स्‍थान के लिए 5,00,000/- रुपये (पांच लाख रुपये मात्र)।
दूसरे स्‍थान के लिए 3,00,000/- रुपये (तीन लाख रुपये मात्र)।
तीसरी स्‍थान के लिए 2,00,000/- रुपये (दो लाख रुपये मात्र)।
सर्वश्रेष्ठ कृत्रिम गर्भाधान तकनीशियन (एआईटी) श्रेणी के मामले में, तीनों श्रेणियों के लिए पुरस्कार में केवल योग्यता प्रमाणपत्र और एक स्मृति चिन्ह शामिल है।
ये पुरस्कार राष्ट्रीय दुग्ध दिवस (26 नवंबर, 2023) के अवसर पर प्रदान किए जाएंगे। पात्रता मानदंड और नामांकन की ऑनलाइन प्रक्रिया के बारे में अधिक जानकारी के लिए वेबसाइट https://awards.gov.in या https://lahd.nic.in पर लॉग इन करें
भैंस की पंजीकृत नस्‍ले ( एनजीआरए 2023 के लिए)
क्र.सं.
नस्‍ल
गृह प्रदेश
1
अमृत महल
कर्नाटक
2
बछौर
बिहार
3
बरगुर
तमिलनाडु
4
डांगी
महाराष्ट्र और मध्य प्रदेश
5
देवनी
महाराष्ट्र और कर्नाटक
6
गावलाव
महाराष्ट्र और मध्य प्रदेश
7
गिर
गुजरात
8
हल्लीकर
कर्नाटक
9
हरियाणा
हरियाणा, उत्तर प्रदेश और राजस्थान
10
कंगायम
तमिलनाडु
11
कांकरेज
गुजरात और राजस्थान
12
केनकथा
उत्तर प्रदेश और मध्य प्रदेश
13
खीरीगढ़
उत्‍तर प्रदेश
14
खिल्लर
महाराष्ट्र और कर्नाटक
15
कृष्णा घाटी
कर्नाटक
16
मालवी
मध्य प्रदेश
17
मेवाती
राजस्थान, हरियाणा और उत्तर प्रदेश
18
नागौरी
राजस्थान
19
निमाड़ी
मध्य प्रदेश
20
ओंगोल
आंध्र प्रदेश
21
पोनवार
उत्‍तर प्रदेश
22
पुंगनूर
आंध्र प्रदेश
23
राठी
राजस्थान
24
रेड कंधारी
महाराष्ट्र
25
रेड सिंधी
केवल संगठित खेतों पर
26
साहीवाल
पंजाब और राजस्थान
27
सिरी
सिक्किम और पश्चिम बंगाल
28
थरपारकर
राजस्थान
29
अम्‍बलाचेरी
तमिलनाडु
30
वेचुर
केरल
31
मोटू
ओडिशा, छत्तीसगढ़ और आंध्र प्रदेश
32
घुमुसरी
ओडिशा
33
बिंझरपुरी
ओडिशा
34
खारियर
ओडिशा
35
पुलिकुलम
तमिलनाडु
36
कोसली
छत्तीसगढ
37
मलनाड गिद्दा
कर्नाटक
38
बेलाही
हरियाणा और चंडीगढ़
39
गंगातीरी
उत्तर प्रदेश और बिहार
40
बद्री
उत्तराखंड
41
लखिमी
असम
42
लद्दाखी
जम्मू और कश्मीर
43
कोंकण कपिला
महाराष्‍ट्र, गोवा
44
पोडाथुरपु
तेलंगाना
45
नारी
राजस्थान और गुजरात
46
डगरी
गुजरात
47
थुथो
नगालैंड
48
श्‍वेता कपिला
गोवा
49
हिमाचली पहाड़ी
हिमाचल प्रदेश
50
पूर्णिया
बिहार
51
कठाणी
महाराष्‍ट्र
52
संचोरी
राजस्‍थान
53
मसीलम
मेघालय
भैंस की पंजीकृत नस्‍ले ( एनजीआरए 2023 के लिए)
क्रम संख्‍या
नस्‍ल
गृह प्रदेश
1
भदावरी
उत्तर प्रदेश और मध्य प्रदेश
2
जाफराबादी
गुजरात
3
मराठवाड़ी
महाराष्ट्र
4
मेहसाणा
गुजरात
5
मुर्राह
हरियाणा
6
नागपुरी
महाराष्ट्र
7
नीली रवि
पंजाब
8
पंढरपुरी
महाराष्ट्र
9
सुरति
गुजरात
10
टोडा
तमिलनाडु
11
बन्नी
गुजरात
12
चिल्का
ओडिशा
13
कालाहांडी
ओडिशा
14
लुइत (दलदल)
असम और मणिपुर
15
बरगुर
तमिलनाडु
16
छत्तीसगढ़ी
छत्तीसगढ़
17
गोजरी
पंजाब और हिमाचल प्रदेश
18
धारवाड़ी
कर्नाटक
19
मांडा
ओडिशा
20
पूर्णाथाडी
महाराष्ट्र

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
National Gopal Ratna Award -2023 to be conferred on the occasion of National Milk Day (26th Nov, 2023)
Online nominations through National Award portal i.e. https://awards.gov.in will start from 15.08.2023
Closing date for submission of nomination/application will be 15.09.2023
Award will be conferred in 3 Categories which consist Certificate of Merit, a Memento and Cash Prize with an objective to encourage the Milk producing farmers, dairy cooperative societies/FPOs and Artificial Insemination Technicians.
11 AUG 2023 1:03PM by PIB Delhi
The Department of Animal Husbandry and Dairying, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying invites online nominations for National Gopal Ratna Award during 2023, through National Award portal i.e. https://awards.gov.in starting from 15.08.2023. The closing date for submission of nomination/applicationwill be 15.09.2023.
The Department of Animal Husbandry and Dairying under the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, is making all the efforts for effective development of Animal Husbandry and Dairy sector so as to provide sustainable livelihood to the farmers. Indigenous bovine breeds of India are robust and possess the genetic potential to play crucial role in the national economy. The “RashtriyaGokulMission(RGM)”, was launched in December 2014 for the first time in the country, with a view to conserve and develops indigenous bovine breeds in a scientific manner.
Under RGM, with an objective to encourage the Milk producing farmers, dairy cooperative societies/FPOs and Artificial Insemination Technicians (AITs), this department has continued to confer National GopalRatna Award during 2023 in the following categories:
1. Best Dairy farmer rearing of the registeredindigenous cattle/ buffalo breeds(list of registered breeds Annexed).
2. Best Dairy Cooperative Society (DCS)/ Milk producer Company (MPC)/ Dairy Farmer Producer Organization (FPO).
3. Best Artificial Insemination Technician (AIT).
The National Gopal Ratna Award 2023 consists of a Certificate of merit, a memento and cashprize inthe first two categories i.e Best Dairy Farmer and Best DCS /FPO/MPCs as under:
• Rs. 5,00,000/-(Rupee five lakh only) for 1st rank
• Rs. 3,00,000/- (Rupee three lakh only) for 2nd rank
• Rs. 2,00,000/- (Rupee two lakh only) for 3rd rank
In the case ofBest Artificial Insemination Technician (AIT) category, for all the three ranks the award will consist of a Certificate of merit and a memento only.
The awards are to be conferred on the occasion of National Milk day(26th Nov, 2023). For more detail about eligibilitycriteria andonline process of nomination, the website https://awards.gov.in or https://dahd.nic.inmay be visited.
Registered Breeds of Cattle (For NGRA 2023)
S.N.
Breed
Home Tract
1
Amritmahal
Karnataka
2
Bachaur
Bihar
3
Bargur
Tamilnadu
4
Dangi
Maharashtra and Madhya Pradesh
5
Deoni
Maharashtra and Karnataka
6
Gaolao
Maharashtra and Madhya Pradesh
7
Gir
Gujarat
8
Hallikar
Karnataka
9
Hariana
Haryana, Uttar Pradesh and Rajasthan
10
Kangayam
Tamilnadu
11
Kankrej
Gujarat and Rajasthan
12
Kenkatha
Uttar Pradesh and Madhya Pradesh
13
Kherigarh
Uttar Pradesh
14
Khillar
Maharashtra and Karnataka
15
Krishna Valley
Karnataka
16
Malvi
Madhya Pradesh
17
Mewati
Rajasthan, Haryana and Uttar Pradesh
18
Nagori
Rajasthan
19
Nimari
Madhya Pradesh
20
Ongole
Andhra Pradesh
21
Ponwar
Uttar Pradesh
22
Punganur
Andhra Pradesh
23
Rathi
Rajasthan
24
Red Kandhari
Maharashtra
25
Red Sindhi
On organized farms only
26
Sahiwal
Punjab and Rajasthan
27
Siri
Sikkim and West Bengal
28
Tharparkar
Rajasthan
29
Umblachery
Tamilnadu
30
Vechur
Kerala
31
Motu
Odisha,Chhattisgarh and Andhra Pradesh
32
Ghumusari
Odisha
33
Binjharpuri
Odisha
34
Khariar
Odisha
35
Pulikulam
Tamilnadu
36
Kosali
Chhattisgarh
37
MalnadGidda
Karnataka
38
Belahi
Haryana and Chandigarh
39
Gangatiri
Uttar Pradesh and Bihar
40
Badri
Uttarakhand
41
Lakhimi
Assam
42
Ladakhi
Jammu and Kashmir
43
Konkan Kapila
Maharashtra and Goa
44
PodaThurpu
Telangana
45
Nari
Rajasthan and Gujarat
46
Dagri
Gujarat
47
Thutho
Nagaland
48
Shweta Kapila
Goa
49
Himachali Pahari
Himachal Pradesh
50
Purnea
Bihar
51
Kathani
Maharashtra
52
Sanchori
Rajasthan
53
Masilum
Meghalaya
Registered Breeds of Buffalo (For NGRA 2023)
Sr. No
Breed
Home Tract
1
Bhadawari
Uttar Pradesh and Madhya Pradesh
2
Jaffarabadi
Gujarat
3
Marathwadi
Maharashtra
4
Mehsana
Gujarat
5
Murrah
Haryana
6
Nagpuri
Maharashtra
7
Nili Ravi
Punjab
8
Pandharpuri
Maharashtra
9
Surti
Gujarat
10
Toda
Tamilnadu
11
Banni
Gujarat
12
Chilika
Odisha
13
Kalahandi
Odisha
14
Luit (Swamp)
Assam and Manipur
15
Bargur
Tamil Nadu
16
Chhattisgarhi
Chhattisgarh
17
Gojri
Punjab and Himachal Pradesh
18
Dharwadi
Karnataka
19
Manda
Odisha
20
Purnathadi
Maharashtra