नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
राष्ट्रीय जैव ऊर्जा कार्यक्रम के अंतर्गत 6 बायोसीएनजी संयंत्र और 11,100 से अधिक छोटे बायोगैस संयंत्र शुरू किए गए
11 AUG 2023 10:10AM by PIB Delhi
केंद्रीय नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा और विद्युत मंत्री ने बताया कि नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय ने 01 अप्रैल, 2021 से 31 मार्च, 2026 की अवधि के लिए नवंबर, 2022 में राष्ट्रीय जैव ऊर्जा कार्यक्रम (एनबीपी) अधिसूचित किया। यह कार्यक्रम 1715 करोड़ रूपये के बजटीय परिव्यय के साथ दो चरणों में लागू किया जाएगा। पहले चरण के लिए 858 करोड़ रुपये का बजटीय परिव्यय रखा गया है। यह कार्यक्रम बायो ऊर्जा संयंत्रों की स्थापना के लिए केंद्रीय वित्तीय सहायता (सीएफए) प्रदान करता है।
31 जुलाई, 2023 तक, छह बायो सीएनजी संयंत्र और 11,143 छोटे बायोगैस संयंत्र शुरू किए गए हैं, जिनके लिए मंजूरी 02 नवंबर, 2022 को अधिसूचित एनबीपी दिशानिर्देशों के तहत जारी की गई है। इन संयंत्रों का राज्य/केंद्र शासित प्रदेश-वार विवरण नीचे दिया गया है।
क्र.सं.
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
नवंबर, 2022 को अधिसूचित एनबीपी दिशानिर्देशों के तहत चालू किए गए संयंत्रों की संख्या और जिनके लिए मंजूरी दी गई
छोटे बायोगैस संयंत्रों की संख्या
बायोसीएनजी संयंत्रों की संख्या
1
आंध्र प्रदेश
30
0
2
बिहार
9
0
3
छत्तीसगढ
118
0
4
गोवा
11
0
5
गुजरात
224
0
6
हरियाणा
43
0
7
कर्नाटक
2488
0
8
केरल
683
0
9
मध्य प्रदेश
2083
0
10
महाराष्ट्र
4167
3
11
ओडिशा
96
0
12
पंजाब
835
1
13
राजस्थान
20
0
14
तमिल नाडु
46
1
15
उत्‍तर प्रदेश
126
1
16
उत्तराखंड
164
0
कुल
11143
6
राष्ट्रीय जैव ऊर्जा कार्यक्रम, अन्य बातों के साथ-साथ , ऊर्जा उत्पादन के लिए अतिरिक्‍त कृषि अवशेष, कृषि-आधारित औद्योगिक अवशेष, औद्योगिक लकड़ी का चूरा, वन अवशेष, ऊर्जा वृक्षारोपण आधारित बायोमास के उपयोग को बढ़ावा देता है और इसलिए इससे वनों की कटाई का खतरा नहीं होगा।
यह जानकारी केंद्रीय नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा और विद्युत मंत्री श्री आर.के.सिंह ने 10 अगस्त, 2023 को लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of New and Renewable Energy
6 BioCNG plants and more than 11,100 small biogas plants commissioned under National Bioenergy Programme
11 AUG 2023 10:10AM by PIB Delhi
The Union Minister for New & Renewable Energy and Power has informed that the Ministry of New and Renewable Energy notified the National Bioenergy Programme (NBP) in November, 2022 for the period 01.04.2021 to 31.03.2026. This programme, with a budgetary outlay of Rs. 1715 Crore, shall be implemented in two phases. The first phase has a budgetary outlay of Rs. 858 Crore. This programme provides Central Financial Assistance (CFA) for setting up of Bioenergy plants.
As on 31.07.2023, six BioCNG plants and 11,143 small biogas plants have been commissioned, sanctions for which have been issued under the NBP guidelines notified on 02.11.2022. The State/ UT-wise details of these plants are given below.
S. No.
State / Union Territory
No. of plants commissioned and sanctions for which have been issued under the NBP guidelines notified on 2.11.2022
No. of Small Biogas Plants
No. of BioCNG plants
1
Andhra Pradesh
30
0
2
Bihar
9
0
3
Chhattisgarh
118
0
4
Goa
11
0
5
Gujarat
224
0
6
Haryana
43
0
7
Karnataka
2488
0
8
Kerala
683
0
9
Madhya Pradesh
2083
0
10
Maharashtra
4167
3
11
Odisha
96
0
12
Punjab
835
1
13
Rajasthan
20
0
14
Tamil Nadu
46
1
15
Uttar Pradesh
126
1
16
Uttarakhand
164
0
Total
11143
6
National Bioenergy Programme, inter alia, promotes the utilization of biomass such as surplus agricultural residue, agro-based industrial residue, industrial wood-waste, forest residue, energy plantation based biomass etc. for energy generation and therefore would not pose a risk of deforestation.
This information has been given by the Union Minister for New & Renewable Energy and Power Shri R. K. Singh, in a written reply to a question, in Lok Sabha on August 10, 2023.