नागरिक उड्डयन मंत्रालय
21 नये ग्रीनफील्ड हवाईअड्डों की स्थापना करने के लिए ‘सैद्धांतिक’ रूप से स्वीकृति दी गई
21 ग्रीनफील्ड हवाईअड्डों में से 12 हवाईअड्डे परिचालन में है
10 AUG 2023 2:49PM by PIB Delhi
हवाईअड्डों पर अवसंरचनाओं/सुविधाओं को बेहतर बनाने सहित हवाईअड्डों का विस्तार एक निरंतर प्रक्रिया है जो भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण (एएआई) अथवा संबंधित हवाईअड्डा संचालकों द्वारा प्रचालन संबंधी आवश्यकताओं, यातायात, मांग, वाणिज्यिक संभावनाओं आदि के आधार पर किया जाता है। भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण और अन्य हवाईअड्डा संचालकों ने 2019-24 के दौरान 98,000 करोड़ रुपये से अधिक के पूंजीगत व्यय की योजना शुरू की है, जिसमें विभिन्न ब्राउनफील्ड हवाई अड्डों के विकास/उन्नयन/आधुनिकीकरण और बढ़ती मांगों को पूरा करने के लिए ग्रीनफील्ड हवाई अड्डों का विकास करना शामिल है जिसमें एएआई की लगभग 25000 करोड़ रुपये की राशि भी शामिल हैं।
भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण ने अंडमान और निकोबार द्वीप समूह में पोर्ट ब्लेयर, आंध्र प्रदेश में विजयवाड़ा और तिरुपति, अरुणाचल प्रदेश में ईटानगर और तेजू, असम में डिब्रूगढ़, बिहार में दरभंगा और पटना, दिल्ली में सफदरजंग, गोवा में गोवा, गुजरात में धोलेरा, राजकोट, सूरत और वडोदरा, लद्दाख में लेह, कर्नाटक में कलबुर्गी, केरल में कालीकट, मध्य प्रदेश में भोपाल, ग्वालियर इंदौर, जबलपुर और रीवा, महाराष्ट्र में जुहू, कोल्हापुर और पुणे, मणिपुर में इंफाल, ओडिशा में भुवनेश्वर, राजस्थान में जोधपुर, तमिलनाडु में चेन्नई, कोयम्बटूर, मदुरै, त्रिची और तूतीकोरिन, त्रिपुरा में अगरतला, उत्तर प्रदेश में अयोध्या, गोरखपुर, कानपुर, मुइरपुर और सहारनपुर, उत्तराखंड में देहरादून और पश्चिम बंगाल में कोलकाता का विकास/विस्तार किया है। उन्नयन संबंधी प्रयासों में टर्मिनल और एटीसी टॉवर सह तकनीकी ब्लॉकों के निर्माण से लेकर सिविल एन्क्लेव के विस्तार, रनवे के विस्तार, सुदृढ़ीकरण और री-कार्पेटिंग के साथ-साथ एप्रन, पार्किंग बे और अन्य संबंधित अवसंरचना सुधार शामिल हैं।
भारत सरकार ने देश में ग्रीनफील्ड हवाईअड्डों के विकास के लिए एक ग्रीनफील्ड हवाईअड्डा (जीएफए) नीति, 2008 भी तैयार की है। इस नीति के अनुसार, यदि राज्य सरकार सहित कोई विकासकर्ता हवाई अड्डा विकसित करना चाहता है, तो उन्हें उपयुक्त स्थल की पहचान करनी होगी और हवाई अड्डे के निर्माण के लिए पूर्व-व्यवहार्यता अध्ययन कराना होगा और सैद्धांतिक अनुमोदन के बाद स्थल स्वीकृति के लिए केन्द्र सरकार को एक प्रस्ताव प्रस्तुत करना होगा। अब तक, भारत सरकार ने 21 नए ग्रीनफील्ड हवाईअड्डों की स्थापना के लिए सैद्धांतिक अनुमोदन प्रदान किए हैं। इनमें से 12 ग्रीनफील्ड हवाई अड्डों ने अपना परिचालन शुरू कर दिया है।
इसके अलावा, देश में अभी तक वंचित और कम सेवित हवाई अड्डों से क्षेत्रीय हवाई संपर्क को बढ़ाने के लिए, नागरिक उड्डयन मंत्रालय ने 21 अक्टूबर, 2016 को क्षेत्रीय कनेक्टिविटी योजना (आरसीएस)- उड़ान (उड़े देश का आम नागरिक) शुरू की, जिससे हवाई यात्रा आम लोगों के लिए सस्ती हो गई।
अंतर्राष्ट्रीय नागर विमानन संगठन (आईसीएओ), अंतर्राष्ट्रीय हवाई परिवहन संघ (आईएटीए) आदि जैसे अंतर्राष्ट्रीय संगठनों द्वारा विनिर्दिष्ट अंतर्राष्ट्रीय मानकों/मानदंडों को पूरा करने के लिए हवाई अड्डों का उन्नयन भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण या संबंधित हवाईअड्डा संचालकों द्वारा वाणिज्यिक पहलू, यात्री आवश्यकताओं, भूमि की स्थिति और एयरलाइन प्राथमिकताओं सहित विभिन्न पहलुओं को ध्यान में रखते हुए कार्य किया जाता है। किसी हवाईअड्डे को अंतर्राष्ट्रीय हवाईअड्डे के रूप में घोषित करना यातायात संभाव्यता, अंतर्राष्ट्रीय उड़ानों के प्रचालन के लिए एयरलाइनों की मांग और द्विपक्षीय हवाई सेवा करार पर निर्भर करता है। इसमें ग्राउंड लाइटिंग सुविधाओं, इंस्ट्रूमेंट लैंडिंग सिस्टम, रनवे की लंबाई, इमिग्रेशन, स्वास्थ्य और पशु एवं पादप संगरोध सेवाओं आदि का प्रावधान भी शामिल है। वर्तमान में, देश में 30 अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे हैं।
यह जानकारी आज लोकसभा में नागर विमानन राज्य मंत्री जनरल (सेवानिवृत्त) वी. के. सिंह ने एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Civil Aviation
'In-Principle' approval for setting up of 21 new Greenfield Airports
Out of 21 Greenfield Airports, 12 have been operationalised
10 AUG 2023 2:49PM by PIB Delhi
The expansion of airports including the upgradation of infrastructures/ facilities at airports, is a continuous process, which is undertaken by the Airports Authority of India (AAI) or the concerned Airport Operators depending upon operational requirements, traffic, demand, commercial feasibility etc. AAI and other Airport Operators have embarked upon a Capex Plan for more than Rs. 98,000 crore including around Rs.25,000 crore by AAI during 2019-24 for development/ upgradation/ modernisation of various brownfield airports and developing Greenfield Airports to meet the growing demands.
AAI has undertaken development/ expansion of Port Blair in Andaman & Nicobar Islands, Vijayawada and Tirupati in Andhra Pradesh, Itanagar and Tezu in Arunachal Pradesh, Dibrugarh in Assam, Darbhanga and Patna in Bihar, Safdarjung in Delhi, Goa in Goa, Dholera, Rajkot, Surat and Vadodara in Gujarat, Leh in Ladakh, Kalaburagi in Karnataka, Calicut in Kerala, Bhopal, Gwalior, Indore, Jabalpur and Rewa in Madhya Pradesh, Juhu, Kolhapur and Pune in Maharashtra, Imphal in Manipur, Bhubaneswar in Odisha, Jodhpur in Rajasthan, Chennai, Coimbatore, Madurai, Trichy and Tuticorin in Tamil Nadu, Agartala in Tripura, Ayodhya, Gorakhpur, Kanpur, Muirpur and Saharanpur in Uttar Pradesh, Dehradun in Uttarakhand and Kolkata in West Bengal. The upgradation endeavors encompass several enhancements, ranging from the construction of terminal buildings and ATC tower cum technical blocks to the expansion of civil enclave, extension, strengthening, and re-carpeting of runways, as well as the creation of aprons, parking bays, and other associated infrastructure improvements.
The Government of India has also formulated a Greenfield Airports (GFA) Policy, 2008 for development of Greenfield airports in the country. As per the policy, if any developer including the State Government desires to develop an airport, they are required to identify a suitable site and get the Pre-feasibility Study conducted for construction of airport and submit a proposal to the Central Government for 'Site Clearance' followed by 'In-Principle' approval. So far, Government of India has accorded 'In-Principle' approval for setting up of 21 new Greenfield Airports. Out of these, 12 Greenfield airports have been operationalised.
Besides, in order to enhance the regional air connectivity from unserved and underserved airports in the country, Ministry of Civil Aviation launched Regional Connectivity Scheme (RCS) - UDAN (UdeDeshkaAamNagarik) on 21.10.2016 making air travel affordable to the masses.
The upgradation of airports to meet International Standards/Norms specified by International Organizations such as International Civil Aviation Organisation (ICAO), International Air Transport Association (IATA) etc. is undertaken by AAI or the concerned Airport Operators taking into account various considerations, including the commercial aspect, traveler requirements, land situation and airline preferences. Declaration of an airport as International Airport depends upon traffic potential, demand from airlines for operation of international flights and bilateral Air Services Agreement. It also includes provision of Ground Lighting facilities, Instrument Landing System, runway length, Immigration, Health and Animal & Plant Quarantine services etc. At present, there are 30 international airports in the country.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Civil Aviation Gen. (Dr) V. K. Singh (Retd) in a written reply to a question in Lok Sabha today.