شہری ہوابازی کی وزارت
اکیس(21) نئے گرین فیلڈ ہوائی اڈّوں کے قیام کے لیے اصولی منظوری
اکیس(21) گرین فیلڈ ہوائی اڈوں میں سے 12 کو فعال کر دیا گیا ہے
10 AUG 2023 2:49PM by PIB Delhi
ہوائی اڈوں پر بنیادی ڈھانچہ/سہولیات سمیت ہوائی اڈوں کی توسیع کی اپ گریڈیشن، ایک مسلسل عمل ہے، جس کا انحصار ایئرپورٹ اتھارٹی آف انڈیا (اے اے آئی) یا متعلقہ ایئرپورٹ آپریٹرز، آپریشنل ضروریات، ٹریفک، مانگ، تجارتی فزیبلٹی وغیرہ پر ہوتا ہے۔ اے اے آئی اور دیگر ہوائی اڈے کےآپریٹرز نے 98000 کروڑروپے سے زیادہ کا کیپیکس پلان شروع کیا ہے جس میں اے اے آئی کی طرف سے 24-2019 کے دوران مختلف براؤن فیلڈ ہوائی اڈوں کی ترقی/ اپ گریڈیشن/ جدید کاری اور بڑھتی ہوئی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے گرین فیلڈ ہوائی اڈوں کی ترقی کے لیے تقریباً 25000 کروڑ روپئے شامل ہیں۔
اے اے آئی نے انڈمان اور نکوبار جزائر میں پورٹ بلیئر، آندھرا پردیش میں وجئے واڑہ اور تروپتی، اروناچل پردیش میں ایٹا نگر اور تیزو، آسام میں ڈبروگڑھ، بہار میں دربھنگا اور پٹنہ، دہلی میں صفدرجنگ، گوا میں گوا، گجرات میں دھولیرا، راجکوٹ، صورت اور وڈوڈرا، گجرات میں سورت اور وڈودرا، لداخ میں لیہہ، کرناٹک میں کالابوراگی، کیرالہ میں کالی کٹ،مدھیہ پردیش میں بھوپال، گوالیار، اندور، جبل پور اور ریوا، مہاراشٹر میں جوہو، کولہاپور اور پونے، منی پور میں امپھال، اڈیشہ میں بھونیشور، راجستھان میں جودھپور،تمل ناڈو میں چنئی، کوئمبٹور، مدورائی، تریچی اور توتیکورن، تریپورہ میں اگرتلہ، اتر پردیش میں ایودھیا، گورکھپور، کانپور، میر پور اور سہارنپور، اتراکھنڈ میں دہرادون اور مغربی بنگال میں کولکتہ میں ترقی/توسیع کی ہے۔ اپ گریڈیشن کی کوششوں میں ٹرمینل کی عمارتوں اور اے ٹی سی ٹاور کم ٹیکنیکل بلاکس کی تعمیر سے لے کر سول انکلیو کی توسیع، رن ویز کی توسیع، مضبوطی، اور دوبارہ ایپرن بنانے کے ساتھ ساتھ ، پارکنگ بیز کی تخلیق، اور کئی دیگر متعلقہ بنیادی ڈھانچے میں بہتری شامل ہیں۔
حکومت ہند نے ملک میں گرین فیلڈ ہوائی اڈوں کی ترقی کے لیے ایک گرین فیلڈ ہوائی اڈے (جی ایف اے) کی پالیسی 2008 بھی تیار کی ہے۔ پالیسی کے مطابق، اگر ریاستی حکومت سمیت کوئی بھی ڈویلپر ہوائی اڈہ تیار کرنا چاہتا ہے، تو اسے ایک مناسب جگہ کی نشاندہی کرنے اور ہوائی اڈے کی تعمیر کے لیے پیشگی فزیبلٹی اسٹڈی کروانے اور ’سائٹ کلیئرنس‘ کے لیے’اصولی‘ منظوری کے بعد مرکزی حکومت کو تجویز پیش کرنے کی ضرورت ہے۔ اب تک، حکومت ہند نے 21 نئے گرین فیلڈ ہوائی اڈوں کے قیام کے لیے ’اصولی‘ منظوری دی ہے۔ ان میں سے 12 گرین فیلڈ ہوائی اڈے کام کر چکے ہیں۔
اس کے علاوہ، ملک میں غیرفعال اور کم خدمت والے ہوائی اڈوں سے علاقائی ہوائی رابطے کو بڑھانے کے لیے، شہری ہوابازی کی وزارت نے 21اکتوبر2016 کو علاقائی رابطہ اسکیم(آر سی ایس) –اڑان ( اڑے دیش کا ہر ناگرک) کا آغاز کیا تاکہ عوام کے لیے ہوائی سفر سستا ہو۔
بین الاقوامی سول ایوی ایشن آرگنائزیشن (آئی سی اے او)، انٹرنیشنل ایئر ٹرانسپورٹ ایسوسی ایشن (آئی اے ٹی اے) وغیرہ جیسی بین الاقوامی تنظیموں کی طرف سے متعین کردہ بین الاقوامی معیارات/معمولات کو پورا کرنے کے لیے، ہوائی اڈوں کی اپ گریڈیشن اے اے آئی یا متعلقہ ہوائی اڈے کے آپریٹرز کے ذریعے مختلف امور کو مدنظر رکھتے ہوئے کی جاتی ہے، جن میں تجارتی پہلو، مسافروں کی ضروریات، زمینی صورتحال اور ایئر لائن کی ترجیحات شامل ہیں۔ ہوائی اڈے کو بین الاقوامی ہوائی اڈے کے طور پر قرار دینے کا انحصار، ٹریفک کی صلاحیت، بین الاقوامی پروازوں کے آپریشن کے لیے ایئر لائنز کی مانگ اور دو طرفہ ہوائی خدمات کے معاہدے پر ہوتا ہے۔ اس میں گراؤنڈ لائٹنگ کی سہولیات، انسٹرومنٹ لینڈنگ سسٹم، رن وے کی لمبائی، امیگریشن، ہیلتھ اینڈ اینیمل اینڈ پلانٹ قرنطینہ خدمات وغیرہ کی فراہمی بھی شامل ہے۔ اس وقت ملک میں 30 بین الاقوامی ہوائی اڈے ہیں۔
یہ معلومات شہری ہوا بازی کی وزارت میں وزیر مملکت جنرل (ڈاکٹر) وی کے سنگھ (ریٹائرڈ) نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Civil Aviation
'In-Principle' approval for setting up of 21 new Greenfield Airports
Out of 21 Greenfield Airports, 12 have been operationalised
10 AUG 2023 2:49PM by PIB Delhi
The expansion of airports including the upgradation of infrastructures/ facilities at airports, is a continuous process, which is undertaken by the Airports Authority of India (AAI) or the concerned Airport Operators depending upon operational requirements, traffic, demand, commercial feasibility etc. AAI and other Airport Operators have embarked upon a Capex Plan for more than Rs. 98,000 crore including around Rs.25,000 crore by AAI during 2019-24 for development/ upgradation/ modernisation of various brownfield airports and developing Greenfield Airports to meet the growing demands.
AAI has undertaken development/ expansion of Port Blair in Andaman & Nicobar Islands, Vijayawada and Tirupati in Andhra Pradesh, Itanagar and Tezu in Arunachal Pradesh, Dibrugarh in Assam, Darbhanga and Patna in Bihar, Safdarjung in Delhi, Goa in Goa, Dholera, Rajkot, Surat and Vadodara in Gujarat, Leh in Ladakh, Kalaburagi in Karnataka, Calicut in Kerala, Bhopal, Gwalior, Indore, Jabalpur and Rewa in Madhya Pradesh, Juhu, Kolhapur and Pune in Maharashtra, Imphal in Manipur, Bhubaneswar in Odisha, Jodhpur in Rajasthan, Chennai, Coimbatore, Madurai, Trichy and Tuticorin in Tamil Nadu, Agartala in Tripura, Ayodhya, Gorakhpur, Kanpur, Muirpur and Saharanpur in Uttar Pradesh, Dehradun in Uttarakhand and Kolkata in West Bengal. The upgradation endeavors encompass several enhancements, ranging from the construction of terminal buildings and ATC tower cum technical blocks to the expansion of civil enclave, extension, strengthening, and re-carpeting of runways, as well as the creation of aprons, parking bays, and other associated infrastructure improvements.
The Government of India has also formulated a Greenfield Airports (GFA) Policy, 2008 for development of Greenfield airports in the country. As per the policy, if any developer including the State Government desires to develop an airport, they are required to identify a suitable site and get the Pre-feasibility Study conducted for construction of airport and submit a proposal to the Central Government for 'Site Clearance' followed by 'In-Principle' approval. So far, Government of India has accorded 'In-Principle' approval for setting up of 21 new Greenfield Airports. Out of these, 12 Greenfield airports have been operationalised.
Besides, in order to enhance the regional air connectivity from unserved and underserved airports in the country, Ministry of Civil Aviation launched Regional Connectivity Scheme (RCS) - UDAN (UdeDeshkaAamNagarik) on 21.10.2016 making air travel affordable to the masses.
The upgradation of airports to meet International Standards/Norms specified by International Organizations such as International Civil Aviation Organisation (ICAO), International Air Transport Association (IATA) etc. is undertaken by AAI or the concerned Airport Operators taking into account various considerations, including the commercial aspect, traveler requirements, land situation and airline preferences. Declaration of an airport as International Airport depends upon traffic potential, demand from airlines for operation of international flights and bilateral Air Services Agreement. It also includes provision of Ground Lighting facilities, Instrument Landing System, runway length, Immigration, Health and Animal & Plant Quarantine services etc. At present, there are 30 international airports in the country.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Civil Aviation Gen. (Dr) V. K. Singh (Retd) in a written reply to a question in Lok Sabha today.