الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
انڈین ویب براؤزر ڈیولپمنٹ چیلنج(آئی ڈبلیو بی ڈی سی) کا آغاز
09 AUG 2023 8:25PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت(ایم ای آئی ٹی وائی) نے 9 اگست 2023 کو انڈیا ہیبی ٹیٹ سنٹر، نئی دہلی میں منعقدہ لانچ پروگرام میں انڈین ویب براؤزر ڈیولپمنٹ چیلنج (آئی ڈبلیو بی ڈی سی) کا آغاز کیا۔ محترمہ سنیتا ورما، سائنٹسٹ جی اینڈ گروپ کوآرڈینیٹر (الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی میں آر اینڈ ڈی)، جناب اروند کمار، کنٹرولر آف سرٹیفائنگ اتھارٹیز، ایم ای آئی ٹی وائی اور ڈاکٹر ایس ڈی سدرشن، ایگزیکٹو ڈائریکٹرسی۔ ڈی اے سی، بنگلور نے مشترکہ طور پر براؤزر ڈیولپمنٹ چیلنج کا آغاز کیا۔ ڈائس پر موجود معززین نے چیلنج بروشر بھی کھولا۔
انڈین ویب براؤزر ڈیولپمنٹ چیلنج کی قیادت سی سی اے، ایم ای آئی ٹی وائی اور سی۔ ڈی اے سی بنگلور کر رہے ہیں۔
آئی ڈبلیو بی ڈی سی ایک کھلا چیلنج مقابلہ ہے جو ملک کے کونے کونے سے ٹکنالوجی کے شائقین، اختراع کاروں، اور ڈویلپرز کو حوصلہ افزائی اور بااختیار بنانے کی کوشش کرتا ہے تاکہ ایک نقشے میں شامل سی سی اے انڈیا روٹ سرٹیفکیٹ، جدید فعالیتوں اور بہتر سیکورٹی اور ڈیٹا کی رازداری کے تحفظ کی خصوصیات کے ساتھ اپنے ٹرسٹ اسٹور کے ساتھ ایک دیسی ویب براؤزر تخلیق کیا جا سکے ۔
مجوزہ براؤزر رسائی اور صارف دوستی پر بھی توجہ مرکوز کرے گا، جو کہ متنوع صلاحیتوں کے حامل افراد کے لیے لازمی حیثیت رکھنے والی سپورٹ کو یقینی بنائے گا۔ مزید برآں، براؤزر کرپٹو ٹوکن کا استعمال کرتے ہوئے دستاویزات پر ڈیجیٹل طور پر دستخط کرنے کی صلاحیت کا تصور پیش کرتا ہے، محفوظ لین دین اور ڈیجیٹل تعاملات کو تقویت دیتا ہے۔
تقریب کے دوران خطاب کرتے ہوئے، محترمہ سنیتا ورما، سائنسدان جی اور جی سی( الیکٹرانکس اور آئی ٹی میں تحقیق و ترقی) نےجناب الکیش کمار شرما، سکریٹری، ایم ای آئی ٹی وائی کا پیغام پہنچایا کہ یہ چیلنج ایک آتم نر بھر بھارت کی طرف ایک اہم پیشرفت کی نشاندہی کرتا ہے، جس کے ذریعے ہندوستان کی ڈیجیٹل خودمختاری کو ہندوستانی ویب براؤزر کی ترقی کے لئے ذریعہ مضبوط کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
جناب بھونیش کمار، ایڈیشنل سکریٹری، ایم ای آئی ٹی وائی ، کے خیالات کا اظہار کرتے ہوئے محترمہ سنیتا ورما نے مزید کہا کہ ایم ای آئی ٹی وائی کئی اقدامات میں سب سے آگے رہا ہے جو ہماری قوم کے مستقبل کو نئی شکل دے رہے ہیں۔ یہ چیلنج ایک اہم اجزاء - ویب براؤزر - کو حل کرتا ہے جس کے ذریعے اصل صارفین انٹرنیٹ تک رسائی حاصل کرتے ہیں۔
محترمہ سنیتا ورما نے کہا کہ ڈیجیٹل انڈیا نے ہمارے ملک کے کام کرنے، شہریوں کو بااختیار بنانے، معیشت کو فروغ دینے اور مجموعی نظم و نسق کو بڑھانے کے طریقہ کار میں انقلاب برپا کر دیا ہے۔ جیسے جیسے ہم آگے بڑھیں گے، ٹیکنالوجی کو اپنانا اور دیسی اختراع کو فروغ دینا ایک خود انحصار، ڈیجیٹل طور پر بااختیار ہندوستان کے وژن کو پورا کرنے میں اہم ہوگا۔ انہوں نے ملک کے تمام اختراعی ذہنوں کو دعوت دی، خواہ وہ تعلیمی برادری ، صنعت، اسٹارٹ اپ یا فرد، کہ وہ اس چیلنج میں حصہ لیں اور دنیا کے لیے ہندوستان میں بنائے گئے ایک اختراعی ویب براؤزر کے ساتھ سامنے آئیں۔
جناب اروند کمار، ایم ای آئی ٹی وائی ، سی سی نے ہندوستان میں جاری کردہ ڈیجیٹل سرٹیفکیٹس کی بھروسے مندی اور حفاظت کو یقینی بنانے اور پورے ملک میں محفوظ الیکٹرانک لین دین کو ا ہل بناتے ہوئے ایک مضبوط پی کے آئی انفراسٹرکچر بنانے میں سی سی اے کے ذریعے ادا کیے گئے اہم کردار پر روشنی ڈالی۔ تاہم، ایس ایس ایل سرٹیفکیٹس کے لیے، ملک غیر ملکی اداروں کے روٹس کے ذریعے جاری کردہ ایس ایس ایل سرٹیفیکیٹس کے لیے منحصر رہا ہے۔ ان بلٹ انڈیا روٹ سرٹیفکیٹ کے ساتھ اپنا براؤزر تیار کرنے کا آغاز کرنا اس چیلنج پر قابو پانے میں مدد کرے گا۔ ہندوستان نے ملک کو انٹرنیٹ سے ہم آہنگی رکھنے والا بنانے کے لیے ایک قدم آگے بڑھایا ہے جس سے مراد مختلف رکاوٹوں اور خطرات کا مقابلہ کرنے اور ان سے صحت یاب ہونے کی ملک کی صلاحیت ہے جو اس کے انٹرنیٹ انفراسٹرکچر اور کنیکٹیوٹی کو متاثر کر سکتے ہیں۔
جناب ایس ڈی سدرشن، ای ڈی، سی ڈی اے سی بنگلور نے پورے چیلنج مقابلے کی وضاحت کی۔ انہوں نے کہا کہ کوئی بھی اس چیلنج میں حصہ لے سکتا ہے اور آئیڈیا پیش کرسکتا ہے۔ پورے چیلنج میں تین راؤنڈ ہوں گے، پہلے راؤنڈ کے بعد یعنی تخیلی راؤنڈ میں 18 اندراجات کا انتخاب کیا جائے گا۔ دوسرے راؤنڈ میں 8 شرکاء کو فائنل راؤنڈ میں داخل ہونے کے لیے شارٹ لسٹ کیا جائے گا۔ آخر میں ایک فاتح ، فرسٹ رنر اپ اور سیکنڈ رنر اپ کا انتخاب کیا جائے گا۔ چیلنج کے دوران تکنیکی رہنمائی فراہم کی جائے گی۔ 3.41 کروڑ روپے کے کل انعامی رقم میں سے فاتح کو ایک کروڑ روپے کی سہولت دی جائے گی۔ ترقی یافتہ براؤزر کو اگلی سطحوں تک لے جانے کے لیے فاتح کے ساتھ مزید تعاون کیا جائے گا۔
اس پروگرام میں آن لائن اور آف لائن موڈ کے ذریعے سرکاری محکموں، صنعت، اسٹارٹ اپ اور اکیڈمی کے 200 سے زائد شرکاء نے حصہ لیا۔ ایک پینل ڈسکشن کا بھی اہتمام کیا گیا جس میں سی۔ ڈی اے سی اور سی سی اے، ایم ای آئی ٹی وائی اور کے عہدیداروں نے شرکاء کے سوالات کے جوابات دیئے۔
پروگرام کا اختتام تمام اختراعی ذہنوں کے حامل افرادسے چیلنج میں حصہ لینے اور ایک ہندوستانی ویب براؤزر متعارف کرانے کی اپیل کے ساتھ ہوا۔

Ministry of Electronics & IT
Launch of Indian Web Browser Development Challenge (IWBDC)
09 AUG 2023 8:25PM by PIB Delhi
Ministry of Electronics & Information Technology (MeitY) launched the Indian Web Browser Development Challenge (IWBDC) on 9th August 2023 in Launch Programme organized at India Habitat Centre, New Delhi. Smt. Sunita Verma, Scientist G & Group Coordinator (R&D in Electronics & Information Technology), Shri Arvind Kumar, Controller of Certifying Authorities, MeitY and Dr. S. D. Sudarshan, Executive Director C-DAC, Bangalore jointly launched the browser development challenge. The challenge brochure was also unfolded by the dignitaries on the dais.
The Indian Web Browser Development Challenge is spearheaded by MeitY, CCA and C-DAC Bangalore.
The IWBDC is an Open Challenge Competition that seeks to inspire and empower technology enthusiasts, innovators, and developers from all corners of the country to create an indigenous web browser with its own trust store with an inbuilt CCA India root certificate, cutting edge functionalities and enhanced security & data privacy protection features.
Proposed browser would also focus on accessibility and user friendliness, ensuring built-in support for individuals with diverse abilities. Moreover, the browser envisions the ability to digitally sign documents using a crypto token, bolstering secure transactions and digital interactions.
Speaking during the event Smt Sunita Verma, Scientist G & GC (R&D in Electronics & IT) conveyed the message of Shri Alkesh Kumar Sharma, Secretary, MeitY that this challenge marks a significant stride towards an Aatmanirbhar Bharat, designed to strengthen India’s digital sovereignty through the development of the Indian Web Browser.
Expressing the views of Shri Bhuvnesh Kumar, Additional Secretary, MeitY, Smt. Verma added that MeitY has been at the forefront of several initiatives that are reshaping the future of our nation. This challenge addresses one of the critical components – Web browser – through which the end users accessing the Internet.
Smt Sunita Verma said that Digital India has revolutionized how our nation functions, empowering citizens, boosting the economy and enhancing overall governance. As we move forward, embracing technology and promoting indigenous innovation will be pivotal in realizing the vision of a self-reliant, digitally empowered India. She invited all the innovative minds of the country, be it academia, industry, start-up or individual to participate in this challenge and come out with an innovative web browser made in India for the world.
Shri Arvind Kumar, CCA, MeitY highlighted the crucial role played by CCA in ensuring the trustworthiness and security of digital certificates issued in India and help create a robust PKI infrastructure, enabling secure electronic transactions across the country. However, for SSL certificates, the country has been dependent for SSL certifies issued by Roots of Foreign entities. Initialising to develop its Own Browser with inbuilt India Root Certificate would help overcoming this challenge. India has moved a step ahead for making the country Internet Resilient which refers to a country’s ability to withstand and recover from various disruptions and threats that may impact its internet infrastructure and connectivity.
Shri S D Sudarshan, ED, C-DAC Bangalore explained the whole challenge competition. He mentioned that anybody can take part in this challenge and submit idea. There will be three rounds in the whole challenge, after first round i.e. ideation round 18 entries would be selected. In the second round 8 participants would be shortlisted to enter into final round. Finally one winner, first runner up and second runner-up would be selected. Throughout the challenge technical mentorship would be provided. Out of the total prize pool of Rs. 3.41 crore, winner would be facilitate with Rs. One crore. The winner would also be supported further to take the developed browser to next levels.
The programme was participated by more than 200 participants from government departments, industry, start-up and academia through on-line and off-line mode. A panel discussion was also organized wherein the queries of the participants were answered by MeitY, CCA and C-DAC officials.
The programme concluded with a call for all innovative minds to participate in the challenge and come out with an Indian Web Browser.