वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
जीईएम ने अभूतपूर्व उपलब्धियों को रेखांकित करते हुए अपना सातवां स्थापना दिवस मनाया
जीईएम लेनदेन के मूल्य और क्रेता-विक्रेता इकोसिस्टम के आकार, दोनों के मामले में सबसे बड़े सार्वजनिक खरीद पोर्टल में से एक बन गया है
09 AUG 2023 6:26PM by PIB Delhi
गवर्नमेंट ई-मार्केटप्लेस (जीईएम) अपना सातवां स्थापना दिवस मना रहा है, यह भारत के सार्वजनिक खरीद परिदृश्य की प्रगति का एक उत्कृष्ट प्रतीक बन गया है। जीईएम ने निरंतर सकारात्मक बदलाव को प्रेरित करने के प्रति एक अटूट प्रतिबद्धता प्रदर्शित की है और पिछले सात वर्षों की इसकी यात्रा उल्लेखनीय उपलब्धियों से परिपूर्ण रही है, जिसने इसे लेनदेन के मूल्य और क्रेता-विक्रेता इकोसिस्टम के आकार, दोनों के मामले में सबसे बड़े सार्वजनिक खरीद पोर्टल में से एक बनने के लिए प्रेरित किया है।
आश्चर्यजनक रूप से बेहद कम समय में, जीईएम ने दक्षिण कोरिया के कोनेप्स और सिंगापुर के जीईबिज जैसे प्रसिद्ध सार्वजनिक खरीद प्लेटफार्मों की उपलब्धियों को पीछे छोड़ दिया है। इस वर्ष, विशेष रूप से जीईएम में उल्लेखनीय वृद्धि देखी गई है। इसने वित्तीय वर्ष 2022-23 के दौरान सकल व्यापारिक मूल्य (जीएमवी) में दो लाख करोड़ रुपये की उपलब्धि हासिल की है, जोकि एक वर्ष के भीतर दोगुनी वृद्धि का परिचायक है।
सेवा क्षेत्र में जीईएम के प्रसार ने इसे त्वरित रूप से अपनाए जाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। वर्तमान में, यह प्लेटफार्म 280 से अधिक श्रेणियों में फैली 2.75 लाख से अधिक सेवाओं की एक प्रभावशाली सूची की पेशकश करता है, जिसमें पूरक के तौर पर 34 लाख से अधिक उत्पाद उपलब्ध हैं। यह व्यापक पेशकश जीईएम को देशभर के सभी सरकारी विभागों के लिए आवश्यक सभी उत्पादों एवं सेवाओं को एक ही मंच पर उपलब्ध करनेवाले उपाय के रूप में स्थापित करती है।
इस पोर्टल के रणनीतिक विस्तार से विभिन्न राज्य सरकारों और संबंधित संस्थाओं द्वारा दिए जाने वाले ऑर्डर में पर्याप्त वृद्धि हुई है। वित्तीय वर्ष 22-23 के दौरान लगभग 42,000 करोड़ रुपये के मूल्य के ऑर्डर का लेनदेन करने वाले राज्यों के साथ जुड़ाव बेहद आशाजनक रहा है, जोकि वित्तीय वर्ष 21-22 में हुए लेनदेन के मूल्य की तुलना में लगभग 35 प्रतिशत की वृद्धि है। जीईएम की सफलता जमीनी स्तर तक इसकी उपस्थिति में निहित है। जैसा कि इसके एकीकृत पोर्टल द्वारा दर्शाया गया है, यह पंचायतों द्वारा खरीद की सुविधा प्रदान करता है। इसके अतिरिक्त, इस प्लेटफॉर्म द्वारा सहकारी समितियों का समावेश और सिस्टम इंटीग्रेशन एवं कोर बैंकिंग समाधान जैसी सेवाओं के लिए सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों के साथ जुड़ाव समावेशी विकास के प्रति इसकी प्रतिबद्धता को रेखांकित करता है।
केन्द्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों (सीपीएसई) और संबद्ध निकायों सहित केन्द्रीय खरीदारों ने वित्तीय वर्ष 2022-23 के दौरान जीईएम पर 100 करोड़ रुपये से अधिक मूल्य की 70 से अधिक बोलियां जारी की हैं। फरवरी 2023 में एक ऐतिहासिक उपलब्धि हासिल की गई जब एनटीपीसी लिमिटेड ने 20,000 करोड़ रुपये से अधिक मूल्य का ऑर्डर दिया, जोकि जीईएम के इतिहास में सबसे बड़ा आर्डर था। विशेष रूप से, इस प्लेटफॉर्म ने स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण विभाग के सार्वभौमिक टीकाकरण कार्यक्रम के तहत टीकों की खरीद में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाई।
कुल 20 से अधिक उद्योग संघों के साथ जीईएम का सहयोग स्थानीय सूक्ष्म एवं लघु उद्यमों (एमएसई) और छोटे उद्योगों के लिए समर्थन को बढ़ावा देने में सहायक रहा है। जुलाई 2023 तक इस प्लेटफॉर्म पर पंजीकृत लगभग 6.5 मिलियन विक्रेताओं और 70,000 सरकारी खरीदारों के साथ, संचयी जीएमवी 4.5 लाख करोड़ रुपये से अधिक का हो गया, जो इस प्लेटफॉर्म के स्थायी प्रभाव को दर्शाता है।
जीईएम की सफलता की एक बानगी लागत में बचत के प्रति इसके समर्पण में निहित है, जिसने सरकार को 2016 से 45,000 करोड़ रुपये से अधिक की राशि बचाने में समर्थ बनाया है। आर्थिक सर्वेक्षण 2021-22 के अनुसार, 22 में से 10 सामग्रियों के लिए जीईएम की कीमतें अन्य ऑनलाइन प्लेटफॉर्म की तुलना में 9.5 प्रतिशत कम थीं। जीईएम की परिवर्तनकारी यात्रा अत्याधुनिक प्रौद्योगिकी और नवाचार द्वारा संचालित पारदर्शिता, दक्षता एवं समावेशिता का एक सबूत है।
भविष्य को ध्यान में रखते हुए, जीईएम सार्वजनिक बचत को बढ़ाने हेतु अनुकूल प्रक्रियाओं एवं नीतियों को तैयार करके हुए संघीय स्तर पर अपनी पहुंच को अधिकतम करने के लिए प्रतिबद्ध है। भारत के सार्वजनिक खरीद क्षेत्र को सफलता एवं समृद्धि की नई ऊंचाइयों की ओर अग्रसर करते हुए, जीईएम परिवर्तन के एक नए युग की अगुवाई कर रहा है।
जीईएम के बारे में
गवर्नमेंट -मार्केटप्लेस (जीईएम) सार्वजनिक खरीद के लिए भारत का ऑनलाइन बाज़ार है। वर्ष 2016 में इसका शुभारंभ किया गया था। जीईएम सरकारी विभागों, संगठनों और सार्वजनिक उपक्रमों के लिए पारदर्शी एवं कुशल खरीद की सुविधा प्रदान करता है। विभिन्न उत्पादों एवं सेवाओं की विस्तृत श्रृंखला के साथ, जीईएम भारत में सार्वजनिक खरीद के परिदृश्य को बदल रहा है।

Ministry of Commerce & Industry
GeM celebrates 7th Foundation Day marking unprecedented achievements
GeM becomes one of the largest public procurement portal both in transaction value and breadth of the buyer-seller ecosystem
09 AUG 2023 6:26PM by PIB Delhi
As Government e-Marketplace (GeM) commemorates its 7th Foundation Day, it stands tall as a beacon of progress in India's public procurement landscape. GeM has consistently demonstrated an unwavering commitment to fostering positive change, and its journey over the past seven years has been marked by remarkable achievements that have propelled it to become one of the largest public procurement portal in terms of both transaction value and the breadth of the buyer-seller ecosystem.
In an astonishingly short span of time, GeM has surpassed the achievements of renowned public procurement platforms such as South Korea's KONEPS and Singapore's GeBIZ. This year, in particular, has witnessed monumental growth for GeM, achieving a milestone of INR 2 lakh crore in Gross Merchandise Value (GMV) for the fiscal year 2022-23, representing a doubling of growth within a single year.
GeM's expansion into the services sector has played a pivotal role in driving its accelerated adoption. Presently, the platform boasts an impressive catalogue of over 2.75 lakh services spanning across more than 280 categories, complemented by more than 34 lakh products. This comprehensive offering positions GeM as the one-stop solution for all products and services required by government departments across the nation.
The portal's strategic expansion has led to a substantial increase in orders placed by various State Governments and related entities. The engagement has been very promising with States transacting order value of approximately INR 42,000 crore in FY 22-23, an increase of approx. 35% over transacted value in FY 21-22. GeM's success extends to its presence at the grassroots level, as demonstrated by its integrated portal facilitating procurements by Panchayats. Additionally, the platform's inclusion of cooperatives and engagement with public sector banks for services such as system integration and core banking solutions underscores its commitment to inclusive growth.
Central buyers, including CPSEs and allied bodies, have floated over 70 bids worth over INR 100 crore on GeM in the fiscal year 2022-23. A historic milestone was achieved in February 2023 when NTPC Limited placed an order valued at over INR 20,000 Crore – the largest in GeM's history. Notably, the platform also played a vital role in the procurement of vaccines under the Universal Immunisation Programme of the Department of Health and Family Welfare.
GeM's collaborations with more than 20 industry associations have been instrumental in fostering support for local Micro and Small Enterprises (MSEs) and small industries. With nearly 6.5 million sellers and 70,000 government buyers registered on the platform as of July 2023, the cumulative GMV surpassed INR 4.5 lakh crore, showcasing the platform's enduring impact.
A hallmark of GeM's success lies in its dedication to cost savings, having enabled the government to save over ₹45,000 crore since 2016. According to the Economic Survey 2021-22, GeM's prices were 9.5% lower than other online platforms for 10 out of 22 commodities. GeM's transformative journey is a testament to transparency, efficiency, and inclusivity driven by cutting-edge technology and innovation.
Looking ahead, GeM is committed to maximizing its reach at the federal level while crafting tailored processes and policies to enhance public savings. GeM continues to pioneer an era of change, propelling India's public procurement sector towards greater heights of success and prosperity.
About GeM
Government e-Marketplace (GeM) is India's online marketplace for public procurement. Launched in 2016, GeM facilitates transparent and efficient procurement for government departments, organizations, and PSUs. With a vast array of products and services, GeM is transforming the landscape of public procurement in India.