पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
बंदरगाहों तक रेल और सड़क की कनेक्टिविटी
08 AUG 2023 2:53PM by PIB Delhi
देश के सभी प्रमुख बंदरगाह रेल और चार लेन सड़क या राष्ट्रीय राजमार्ग से जुड़े हुए हैं। राज्य सरकारों से प्राप्त जानकारी के अनुसार, कार्गो हैंडलिंग वाले प्रमुख बंदरगाहों (गैर-प्रमुख बंदरगाहों) के अलावा, 66 बंदरगाहों में से 13 रेल से जुड़े हुए हैं, जबकि 24 चार लेन सड़क/राष्ट्रीय राजमार्ग से जुड़े हुए हैं।
देश में, राज्यवार, बंदरगाह जो कोयला, सीमेंट, उर्वरक, पेट्रोलियम और पेट्रोकेमिकल उत्पाद की ढुलाई करते हैं, के विवरण संलग्न हैं [अनुलग्नक]
वर्ष 2022-23 में भारतीय बंदरगाहों पर हैंडल किए गए कुल 1129.63 मिलियन टन कार्गो यातायात में से, गुजरात और आंध्र प्रदेश राज्य के बंदरगाहों ने क्रमशः 493.85 मिलियन टन और 133.32 मिलियन टन का प्रबंधन किया।
अनुलग्नक
क्र.सं
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
कोयले की हैंडलिंग करने वाले बंदरगाहों की संख्या
उर्वरकों की हैंडलिंग करने वाले बंदरगाहों की संख्या,
सीमेंट की हैंडलिंग करने वाले बंदरगाहों की संख्या
पेट्रोलियम और पेट्रोकेमिकल उत्पादों की हैंडलिंग करने वाले बंदरगाहों की संख्या
1
गुजरात
15
6
7
9
2
महाराष्ट्र
7
3
5
3
3
गोवा
2
1
0
1
4
कर्नाटक
1
1
2
2
5
केरल
0
0
2
2
6
तमिलनाडु
2
1
2
7
7
आंध्र प्रदेश
4
4
1
2
8
ओडिशा
3
2
0
1
9
पश्चिम बंगाल
2
2
2
2
10
पुडुचेरी
1
0
1
2
11
अंडमान और निकोबार द्वीपसमूह
0
0
9
2
यह जानकारी केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने आज राज्यसभा को एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Rail and Road Connectivity to Ports
08 AUG 2023 2:53PM by PIB Delhi
All Major Ports in the country are connected by rail and by 4 Lane Road or National Highway. As per the information received from State Governments, out of the 66 Ports other than Major Ports (Non-Major Ports) handling cargo, 13 are connected by rail while 24 are connected by 4 Lane Road / National Highway.
The details of ports in the country, State wise, handling products viz. coal, cement, fertilizers, petroleum and petrochemical products is annexed [ Annexure].
Out of the total cargo traffic of 1129.63 Million Tonnes handled at Indian Ports in the year 2022-23, ports in the State of Gujarat and Andhra Pradesh handled 493.85 Million Tonnes and 133.32 Million Tonnes respectively.
Annexure
S.No
State / UTs
No of ports handling coal
No of ports handling fertilizers,
No of ports handling cement
No of pots handling petroleum and petrochemical products
1
Gujarat
15
6
7
9
2
Maharashtra
7
3
5
3
3
Goa
2
1
0
1
4
Karnataka
1
1
2
2
5
Kerala
0
0
2
2
6
Tamil Nadu
2
1
2
7
7
Andhra Pradesh
4
4
1
2
8
Odisha
3
2
0
1
9
West Bengal
2
2
2
2
10
Pudducherry
1
0
1
2
11
A& NI
0
0
9
2
This information was given by the Union Minister for Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal in a written reply to the Rajya Sabha today.