اسٹیل کی وزارت
معدنیات کی سپلائی میں اضافے اور کوکنگ کول کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لئے حکومت کے ذریعہ کئے گئے اقدامات
08 AUG 2023 1:38PM by PIB Delhi
اسٹیل کے مرکزی وزیر مملکت جناب پھگن سنگھ کلاستے نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت ہند نے معدنیات کی سپلائی میں اضافے کے لئے کئی اقدامات کئے ہیں جن میں دیگر باتوں کے علاوہ پروڈکشن میں اضافے ،جن کانوں کے پٹوں کی معیاد پوری ہوگئی ہےان کی جلد از جلد نیلامی کرانے اور کام شروع کرانے ، کاروبار کرنے میں آسانی، تمام قانونی حقوق کی بلا روک منتقلی اور منظوری کو یقینی بنانے کمپنی کےکام اور ڈسپیچ کو شروع کرانے کے لئے ترغیب دینے ، کانکنی کےپٹوں کی منتقلی پچاس فی صد تک معدنیاتی پیداوار کو فروخت کرنے کے لئے کیپٹو مائنز کو اجازت دینے ، تلاش کی سرگرمیوں میں اضافہ وغیرہ کے لئے کانکنی اور معدنیاتی پالیسی کی اصلاحات شامل ہیں۔
مشن کوکنگ کول
کوئلہ کی وزارت نے نیشنل اسٹیل پالیسی 2017 میں دکھائی گئی گھریلو کوکنگ کول کی مانگ کو پورا کرنے کے لئے مالی سال 2022 میں مشن کوکنگ کول شروع کیا ہے۔ کوکنگ کول کی درآمدات کو کم کرنے کے لئے اسٹیل کے شعبے کےذریعہ کوکنگ کول کی بلینڈنگ سابقہ 10-12فیصد سے بڑھاکر موجودہ 30-35 فی صد کی گئی۔کوئلے کی وزارت کے ذریعہ وزیراعظم کی ‘آتم نربھر بھارت’ پہل کے تحت کئے گئےکایا پلٹ کرنے کے اقدامات سے گھریلو خام کوکنگ کول کا پروڈکشن ،قابل استعمال کوکنگ کول کےتقریباً 48 ایم ٹی سے بڑھ کر سال 2030 تک 140 ایم ٹی تک پہنچ جانے کی توقع ہے۔
اس کے علاوہ حکومت نے ایک پانچ رخی حکمت عملی اختیار کرتے ہوئے ا یل این جی سمیت ہائیڈروکاربنز پر درآمدات کے انحصار کو کم کرنے کے لئے ایک روڈ میپ تیار کیا ہے جس میں گھریلو پروڈکشن میں اضافہ کرنا، بائیو فیولز اور قابل تجدید توانائی کے ذرائع کو اختیار کرنا ،توانائی کی اہلیت میں اضافہ کرنا،ریفائنری کے طریقہ کار کو بہتر بنانا اور مانگ کا متبادل تیار کرنا شامل ہے۔
گھریلو اسٹیل کی صنعت کےذریعہ موجودہ مانگ /کھپت کو پورا کرنے کے لئے ملک میں خام لوہے اور اور نان کوکنگ کے کافی ذخائر موجود ہیں لیکن اعلی معیار والےکوئلے/کوکنگ کول (کم راکھ والا کوئلہ)کی ملک میں درآمدات مانگ کےمقابلے میں محدود ہے جو کہ بنیادی طو رپر انٹی گریٹیڈ اسٹیل پروڈیوسرز کے ذریعہ استعمال کیا جاتا ہے۔

Ministry of Steel
Steps taken by government to increase the supply of minerals & ensure availability of coking coal
08 AUG 2023 1:38PM by PIB Delhi
The Government of India has taken various steps to increase the supply of minerals which include, inter-alia, Mining and Mineral Policy reforms to ensure enhanced production, early auction & operationalization of mines with expired leases, ease of doing business, seamless transfer of all valid rights & approvals, incentivizing for starting of mining operation & dispatch, transferring of mining leases, allowing captive mines to sell up to 50% of the minerals produced, enhancing the exploration activities etc.
Mission Coking Coal
The Ministry of Coal has launched Mission Coking Coal in FY22 to meet the domestic coking coal demand projected in National Steel Policy 2017. To reduce the import of Coking Coal, the blending of coking coal by the steel sector will be increased from 10-12% at present to 30-35%. The transformative measures taken by the Ministry of Coal under ‘AatmaNirbhar Bharat’ initiative of the Prime Minister, domestic raw Coking Coal production is likely to reach 140 MT by 2030, yielding after washing about 48 MT of usable Coking Coal.
Further, the government has prepared a road map to reduce the import dependency on hydrocarbons including LNG by adopting a five-pronged strategy which includes increasing domestic production, adopting biofuels & renewables, enhancing energy efficiency, improvement in refinery processes and demand substitution.
There is sufficient reserve of iron ore and non-coking coal in the country to meet the current demand/consumption by the domestic steel industry. However, the coking coal is imported as the supply of high-quality coal/ coking coal (low-ash coal) in the country is limited as compared to the demand which is primarily used by Integrated Steel Producers.
This information was given by the Union Minister of State for Steel Sh. Faggan Singh Kulaste in a written reply to a question in Rajya Sabha.