سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ہندوستان تیزی سے دنیا کے عین موافق لاگت کی مناسبت سے سود مند صحت دیکھ بھال مقام کی شکل میں ابھر رہا ہے
ہندوستان نے پچھلے 9 برسوںمیں روک تھام سے متعلق صحت خدمات ،جسمانی صحت دیکھ بھال اور مربوط صحت دیکھ بھال کے شعبے میں سرفہرست کردار ادا کیا ہے، اب ملک کو اعلیٰ طبی سیاحتی مقام کی شکل میں بھی پہچانا جارہا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
پچھلے 9 برسو ں میں ہندوستان لاگت کی مناسبت سے سود مند طبی مقام بن گیا ہے اور یہ وزیر اعظم نریندر مودی کے ذریعہ کی گئی متعدد سرفہرست صحت دیکھ بھال اصلاحات اور اہل التزامات کے سبب ممکن ہوا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ڈاکٹر جتیندر سنگھ کے مطابق سرکار ،شہری –دیہی صحت خدمات کے درمیان فرق کو ختم کرنے کی ہر ممکن کوشش کررہی ہے ، اور ڈاکٹر ز آن وھیلس اس کی سب سے اچھی مثال ہے
آیوشمان بھارت ،دنیا کی اب تک کی سب سے اچھی صحت انشورنس اسکیم ہے اور جس کا تصور کرنے کا کریڈٹ وزیر اعظم نریندر مودی کو جاتا ہے : ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے انڈین اکیڈمی آف آتھو رینو ریجولاجی ہیڈ اینڈ نیک سرجری کی سالانہ کانفرنس کا افتتاح کیا
05 AUG 2023 4:57PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج ) برائے سائنس وٹکنالوجی ، ایم او ایس پی ایم او ، عملہ ،عوامی شکایات ، پنشن ، ایٹمی توانائی اور خلاء ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ ہندوستان تیزی سے دنیا کے عین موافق لاگت کی مناسبت سے سود مند صحت دیکھ بھال مقام کے طورپر ابھر رہا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان نے پہلے سے ہی روک تھام صحت دیکھ بھال اورمربوط صحت خدمات کے شعبوں میں سرفہرست رول ادا کیا ہے۔
ڈاکٹرجتیندرسنگھ نے آج جموں کے کنونشن سینٹر میں شری ماتا ویشنو دیوی نارائن سپر اسپیشلٹی ہاسپٹل کے ذریعہ منعقد انڈین اکیڈمی آف آتھو رینو ریجولاجی ہیڈ اینڈ نیک سرجری (آئی اے اوایچ این ایس ) کی سالانہ کانفرنس کا افتتاح کرتے ہوئے یہ بات کہی ۔
ڈاکٹرجتیندرسنگھ نے زور دے کر کہا کہ آیوشمان بھارت دنیا کی اب تک کی سب سے اچھی صحت بیمہ اسکیم ہے اور اس کا تصور پیش کرنے کا کریڈٹ وزیر اعظم نریندرمودی کو جاتا ہے۔ یہ غالباََ دنیا کی واحد ایسی صحت بیمہ اسکیم ہے ، جو بیمہ تحفظ ( کور ) مانگنے کا متبادل مہیا کرتی ہے۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مزید کہا کہ مثال کے طورپر اگر آج کسی شخص کو کینسر ہونے کا پتہ چلتا ہے تو وہ پہلے سے موجود علاج کے مقصد سے مالی امداد حاصل کرنے کے لئے جاکر اپنا بیمہ کراسکتا ہے ۔ ایسا ترقی یافتہ ممالک میں بھی اب تک کہیں نہیں دیکھا گیا ہے ۔ڈاکٹرجتیندرسنگھ نے کہا کہ آیوشمان بھارت اسکیم لاکر ہندوستان اب صحت خدمات کی علاقائی اورتقسیم شدہ فکر سے باہر آکر وسیع ضرورت پر مبنی صحت دیکھ بھال خدمت کی طرف بڑھ گیا ہے۔
ڈاکٹرجتیندرسنگھ نے کہا کہ پچھلے نو برسوں نے دہندوستان کو لاگت کی مناسبت سے سود مند مقام میں تبدیل کردیا ہے اور یہ وزیراعظم جناب نریندرمودی کے ذریعہ 2014 میں عہدہ سنبھالنے کے بعدسے لائی گئی متعدد سرفہرست صحت اصلاحات اور اہل التزامات کے سبب ممکن ہوا ہے ۔ اس سے پہلے ہندوستان شاید ہی کسی روک تھا م صحت خدمات کے لئے جانا جاتا تھا لیکن آج ہندوستان کو دنیا کے ٹیکہ کاری مرکز کی شکل میں پہچانا جاتا ہے ،جس نے ڈی این اے کووڈ ویکسین ، دنیا کی پہلی انٹرا – نیزر کووڈ ویکسین اور سروائیکل کینسر کی رو ک تھام کے لئے سودیشی طورپر تیار کی گئی ہندوستان کی پہلی ویکسین ‘سی ای آر وی اے وی ایس سی اور مختلف بیماریوں کے لئے دوسری بہت سی ویکسین بھی تیار کی ہیں۔
ڈاکٹرجتیندرسنگھ نے صحت خدمات کے لئے ایسی عوامی – نجی شراکت داری (پی پی پی ) ماڈل کو اور زیادہ بڑھا وا دینے پر زور دیا جو خاص طورپر صحت خدمات میں شہری –دیہات کے درمیان فرق کو ختم کرنے کے لئے آج کے وقت کی مانگ ہے اور جس کے لئے انتظار کرتے ہوئے معاشرے کے آخری شخص تک صحت خدمات پہنچانے کے لئے سرکار ‘‘ڈاکٹرز ان وھیل ’’ کی طرح کئی ناقابل تصور پہل کی ہیں ۔ ڈاکٹرجتیندرسنگھ نے کہا کہ صحت خدمات اس سرکار کی اعلیٰ ترجیح رہی ہیں اور جس کا اندازہ ان اعدادوشمار سے لگایا جاسکتا ہے کہ محض 145 میڈیکل کالجوں سے تعداد بڑھ کر اب 260 تک پہنچ گئی ہے ۔ 16 ایمس کے ساتھ ہی سیکڑوں ڈائلیسس مراکز وغیرہ وجود میں آچکے ہیں ۔ ڈاکٹر جتیندرسنگھ نے مزید کہا کہ اسٹارٹ اپ ایکوسسٹم اور خلائی ٹکنالوجی کے ساتھ ہی حال میں چندریان -3 کی لانچنگ - کوانٹم ٹکنالوجی وغیرہ میں بھی بڑی حصولیاتی حاصل کی ہے۔
دوسری شخصیات کے علاوہ اس سالانہ کانفرنس میں پدم شری ڈاکٹر موہن کامیشورن ، آئی اے او ایچ این ایس چیرمین ، ڈاکٹر مدن کاپرے ،صدرآئی اے او ایچ این ایس ڈاکٹر پی وجے کرشنن ڈکریز آئی اے او ایچ این ایس ، ڈاکٹر سنیل کوتوال ، آرگنائزنگ چیرمین آئی اے او ایچ این ایس ڈاکٹر روہن گپتا آرگنائزنگ سکریٹری آئی اے او ایچ این ایس ، ڈاکٹر آئی پی سنگھ اور آر ایس آنند کمار نے شرکت کی ۔

Ministry of Science & Technology
India fast emerging as the world's favourite cost effective healthcare destination
India has taken a lead in last nine years in the areas of Preventive Healthcare, Physical Healthcare and Integrated Healthcare, also being recognised as the top medical tourism destination: Dr. Jitendra Singh
The last 9 years have turned India into a cost effective medical destination, has been possible because of several path breaking healthcare reforms and enabling provisions brought in by PM Narendra Modi: Dr. Jitendra Singh
The government is trying its best to end Urban-Rural healthcare dichotomy, Doctors on Wheels is the best example of it, says Dr. Jitendra Singh
Ayushman Bharat is so far the world’s best health insurance scheme and credit goes to Prime Minister Narendra Modi for having conceptualized it: Dr. Jitendra Singh
Dr. Jitendra Singh inaugurates Annual Conference of Indian Academy of Otorhinolaryngology Head & Neck Surgery
05 AUG 2023 4:57PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said that India is fast emerging as the world's favourite cost-effective healthcare destination.India already taken a lead in the areas of Preventive Healthcare and Integrated healthcare, he added.
Dr. Jitendra Singh said this while inaugurating the Annual Conference of Indian Academy of Otorhinolaryngology Head & Neck Surgery organised by Shri Mata Vaishno Devi Narayana Superspeciality Hospital at Convention Centre, Jammu.
Dr Jitendra Singh asserted that Ayushman Bharat is so far the world’s best health insurance scheme and credit goes to Prime Minister Narendra Modi for having conceptualised it.This is possibly the only health insurance scheme in the world which offers the option of seeking insurance cover even for a pre-existing disease, like for example, if today a person is detected having cancer, he can thereafter go and get himself insured to receive the financial support for treatment which is not seen anywhere even among the developed nations, Dr. Jitendra Singh added.
Dr Jitendra Singh said, by bringing in Ayushman Bharat, India has moved from sectoral and segmented approach of health service delivery to a comprehensive need-based health care service.
Dr Jitendra Singh said, the last 9 years have turned India into a cost effective medical destination and this has been possible because of several path breaking healthcare reforms and enabling provisions brought in by Prime Minister Shri Narendra Modi ever since he took over in 2014. Previously India was hardly known for any preventive healthcare but today India is recognised as the vaccination hub of the world having produced DNA Covid Vaccine, world’s first intra-nasal Covid Vaccine, India’s first indigenously developed vaccine, “CERVAVAC” for the prevention of cervical cancer and many other vaccines for different diseases, Dr. Jitendra Singh added.
Dr. Jitendra Singh asserted for the morepromotion PPP (Public-Private Partnership) model for healthcare services which is the need of the hour especially to put an end to the urban-rural dichotomy in healthcare services for which many unimaginable initiatives have been taken by this government like the ‘Doctors in Wheels’ to bring healthcare to the last man in the queue.
Dr. Jitendra Singh said, healthcare has been the top priority of this government which can be judged for the statistics that from mere 145 medical colleges, the number has increased to 260, 16 AIIMS, hundreds of Dialysis Centres etc. India has taken a quantum leap in the start-up ecosystem, space technology the recent being launch of Chandrayaan-3, Quantum Technology etc., Dr. Jitendra Singh added.
Besides other dignitaries, the annual conference was attended by Padma Shri Dr. Mohan Kameswaran, IAOHNS Chairman, Dr. Madan Kapre, President IAOHNS, Dr. P VijayaKrishanan, Decrease IOAHNS, Dr. Sunil Kotwal, Org. Chairman IOAHNS, Dr. Rohan Gupta, Org. Secretary IOAHNS, Dr. I.P Singh and Dr. R.S. Anand Kumar.