कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
एनसीजीजी ने मालदीव के सिविल सेवकों के 26वें बैच का प्रशिक्षण पूरा किया
अब तक मालदीव के 818 अधिकारियों को प्रशिक्षण दिया गया है, जिसमें एसीसी, मालदीव के 29 अधिकारी भी शामिल हैं
महानिदेशक श्री वी श्रीनिवास ने सिविल सेवकों से सेवाओं की बेहतर आपूर्ति के लिए डिजिटल प्रौद्योगिकी अपनाने का अनुरोध किया
लोगों के जीवन में सुधार सुनिश्चित करने के लिए प्रभावी टीम भावना और ज्ञान को परस्पर साझा करना आवश्यक है
07 AUG 2023 10:46AM by PIB Delhi
विदेश मंत्रालय के साथ भागीदारी में नेशनल सेंटर फॉर गुड गवर्नेंस (एनसीजीजी) द्वारा मालदीव के सिविल सेवकों के लिए आयोजित दो सप्ताह का क्षमता निर्माण कार्यक्रम (सीबीपी) 4 अगस्त, 2023 को नई दिल्ली में समाप्त हो गया है। एनसीजीजी ने वर्ष 2024 तक लोक प्रशासन और शासन के क्षेत्र में मालदीव के 1,000 सिविल सेवकों के कौशल और क्षमताओं को बढ़ाने के लिए मालदीव सरकार के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं। इस समझौते के एक भाग के रूप में, एनसीजीजी ने पहले ही मालदीव के 818 अधिकारियों को प्रशिक्षण प्रदान किया है जिसमें एसीसी, मालदीव के 29 अधिकारी भी शामिल हैं।
एनसीजीजी के प्रयास प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के 'न्यूनतम सरकार, अधिकतम शासन' के मंत्र के साथ जुड़े हुए हैं जिनमें विकासात्‍मक रणनीतियों को तैयार करते और सार्वजनिक नीतियों को लागू करते समय नागरिकों को सबसे आगे रखा गया है। इस संदर्भ में ये कार्यक्रम नागरिक केंद्रित शासन के सिद्धांतों को मजबूत बनाते हैं और ज्ञान, सूचना और नवाचारों के आदान-प्रदान को बढ़ावा देने के साथ-साथ सर्वोत्तम प्रथाओं और डिजिटल शासन को अपनाने में प्रोत्‍साहन प्रदान करते हैं। यह द्विपक्षीय संबंधों को मजबूत बनाने और पड़ोसी देशों के साथ क्षेत्रीय सहयोग को बढ़ावा देने की दिशा में भी एक प्रयास है।
समापन सत्र की अध्‍यक्षता नेशनल सेंटर फॉर गुड गवर्नेंस के महानिदेशक श्री वी श्रीनिवास ने की। उन्होंने प्रतिभागी अधिकारियों से इस कार्यक्रम के दौरान प्राप्‍त अनुभव का पूरा उपयोग करने और इस अवसर का लाभ उठाने तथा ज्ञान को साझा करने और समूहों में काम करने का आग्रह किया, क्योंकि अच्छे विचारों को बढ़ावा देने के लिए प्रभावी टीम निर्माण बहुत आवश्यक है जिसका नागरिकों के जीवन की गुणवत्ता में सुधार करने के लिए उपयोग किया जा सकता है। उन्होंने इस कार्यक्रम की अधिक से अधिक क्षमता का उपयोग करने और सर्वोत्तम प्रथाओं से ज्ञान प्राप्‍त करने के महत्व पर जोर दिया, जिसे अपनी प्रासंगिक परिस्थिति के अनुसार संशोधित किया जा सकता है।
उन्होंने सिविल सेवकों के लिए डिजिटल क्रांति का पूरी तरह से उपयोग करने और नवीनतम सूचना प्रौद्योगिकी को अपनाने की आवश्यकता पर जोर दिया, जिससे स्वास्थ्य क्षेत्र में प्रभावी उपयोग का हवाला देते हुए डिजिटल शासन को आगे बढ़ाया जा सके, जिसने भारत को कोविड-19 महामारी से सफलतापूर्वक निपटने और लोगों को बेहतर और समय पर स्वास्थ्य सेवाएं उपलब्‍ध कराने में सक्षम बनाया है। महानिदेशक ने प्रतिभागी अधिकारियों को इस कार्यक्रम से महत्वपूर्ण शिक्षा की पहचान करने के लिए प्रेरित किया, जिन्हें वे अपने कार्य माहौल की आवश्यकताओं के अनुरूप अपना सकते हैं और संशोधित कर सकते हैं। उन्होंने इस कार्यक्रम से मिले ज्ञान को प्रदर्शित करते हुए उत्कृष्ट प्रस्तुति देने के लिए अधिकारियों की सराहना की।
कार्यक्रम के समापन समारोह में मालदीव गणराज्य के उच्चायुक्त श्री इब्राहिम शाहीब भी शामिल हुए, जिन्होंने अपने देश के अधिकारियों के क्षमता निर्माण के लिए प्रदान किए गए समर्थन के लिए भारत सरकार को धन्यवाद दिया और मालदीव के अधिकारियों की प्रभावी और सक्रिय भागीदारी की सराहना की। उन्‍होंने "मालदीव में स्कूलों के डिजिटलीकरण" और मालदीव में अस्पताल सेवाओं के डिजिटलीकरण के बारे में प्रतिभागी अधिकारियों के विस्तृत और अद्भुत प्रस्तुति को देखकर प्रसन्‍नता जाहिर की। उन्होंने अधिकारियों से परस्‍पर जुड़े रहने और अपने देश की बेहतरी के लिए मिलकर काम करने का आग्रह किया।
कार्यक्रम की जानकारी देते हुए पाठ्यक्रम समन्वयक डॉ. बी. एस. बिष्ट ने बताया कि 26वें क्षमता निर्माण कार्यक्रम में एनसीजीजी ने देश की विभिन्‍न पहलों को साझा किया है, जिनमें शासन के बदलते प्रतिमान, केंद्रीकृत लोक शिकायत निवारण और निगरानी प्रणाली, भारत-मालदीव संबंध, आधार: सुशासन का एक उपकरण, सार्वजनिक नीतियों का कार्यान्वयन, प्रशासन में नैतिकता, सार्वजनिक नीति बनाने में व्यवहारिक अंतर्दृष्टि, जेन्‍डर और विकास, समग्र गुणवत्ता प्रबंधन, आपदा प्रबंधन, सरकारी ई-मार्केटप्लेस, स्मार्ट सिटी विकास, विभिन्न विकास योजनाओं से सर्वोत्तम प्रथाएं, पीने के पानी के लिए कम लागत वाला विलवणीकरणजलवायु परिवर्तन, पर्यटन, -गवर्नेंस और डिजिटल इंडिया उमंग, नेतृत्व, समन्वय और संचार, स्वास्थ्य देखभाल शासन, स्वच्छता और सार्वजनिक स्वास्थ्य व्यवहार, सर्कुलर अर्थव्यवस्था, कौशल भारत, भ्रष्टाचार विरोधी रणनीतियां शामिल है।
प्रतिभागियों को विभिन्न प्रकार की विकासात्‍मक परियोजनाओं और संस्थानों का अवलोकन करने के उद्देश्य से यात्रा करने के बारे में जानकारी दी गई। ऐसी यात्राएं उन्हें स्मार्ट सिटी, देहरादून, प्रधानमंत्री संग्रहालय, एम्स सहित प्रमुख पहलों और संगठनों की अमूल्य अंतर्दृष्टि और प्रत्यक्ष अनुभव प्रदान करती हैं।
26वें क्षमता निर्माण कार्यक्रम का समग्र पर्यवेक्षण और समन्वय मालदीव के पाठ्यक्रम समन्वयक डॉ बी.एस. बिष्ट ने डॉ संजीव शर्मा, सह-पाठ्यक्रम समन्वयक और एनसीजीजी की क्षमता निर्माण टीम के साथ किया।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
NCGG completes training of 26th batch of civil servants from Maldives
So far 818 officers from Maldives imparted training including 29 officers of ACC, Maldives
DG Shri V. Srinivas urges civil servants to embrace digital technology for better delivery of services.
Effective team spirit and mutual sharing of knowledge essential for ensuring improvement in life of people
07 AUG 2023 10:46AM by PIB Delhi
The 2-week Capacity Building Programme (CBP) for civil servants of Maldives organised by the National Centre for Good Governance (NCGG) in partnership with the Ministry of External Affairs (MEA) concluded 4th August, 2023 today at New Delhi. NCGG has signed MoU with the Government of Maldives to enhance the skills and capabilities of 1,000 civil servants in the field of public administration and governance by 2024. As part of the agreement, NCGG has already imparted training to 818 officers from Maldives which includes 29 officers of ACC, Maldives.
NCGG's efforts are aligned with Prime Minister Narendra Modi's governance mantra of ‘’minimum government, maximum governance’’ and keeping citizens at the forefront while designing developmental strategies and implementing public policies. It is in this context that these programmes reinforce the principles of citizen centric governance and promote the exchange of knowledge, information and innovations and promote the adoption of best practices and digital governance. It is also an effort in the direction of strengthening bilateral ties and fostering regional cooperation with neighbouring countries.
The valedictory session was presided over by Shri V. Srinivas, Director General, National Centre for Good Governance. He requested the participating officers to make full use of the exposure that they had during the programme and take advantage of the opportunity and urged to share knowledge and work in groups as effective team building is essential to foster good ideas which can be utilized to improve the quality of life of citizens. He stressed the importance of harnessing the programme’s maximum potential and learning from best practices, which can be modified to suit their own contextual settings.
He emphasized the pressing requirement for civil servants to fully capitalize on the digital revolution and embrace the latest IT innovations, thereby advancing digital governance citing effective use in the health sector, which enabled India to successfully tackle the covid 19 pandemic and providing better and timely health services to the people. The DG motivated the participating officers to identify a few significant learnings from this programme that they can adapt and modify to suit the requirements of their work environments. He complimented the officers for making excellent presentations showcasing the learning they have taken from the programme.
The valedictory ceremony was also graced by H.E. Shri Ibrahim Shaheeb, High Commissioner of Republic of Maldives who thanked Government of India for the support provided for capacity building of its officers and appreciated the effective and proactive participation of officers from Maldives. He was extremely happy to see the elaborate and wonderful presentations of the participating officers on "digitisation of schools in Maldives " and digitisation of hospital services in Maldives " as part of learning outcomes of the programme. He urged them to stay connected and work together for betterment of their country.
Giving the overview of the programme, Dr. B. S. Bisht, course coordinator said that in the 26th capacity building programme, NCGG shared various initiatives taken in the country. such as changing paradigm of governance, centralised public grievances redressal and monitoring system, India Maldives relations, Aadhar: a tool of good governance, implementation of public policies, ethics in administration, behavioural insights in public policy making, gender and development, total quality management, disaster management, Government e-marketplace, Smart City development, best practices from various development schemes, low cost desalination for drinking water, Climate Change, tourism, e-governance and digital India UMANG, leadership, coordination and communication, health care governance, sanitation and public health behaviour, circular economy, skill India, anti-corruption strategies among others.
The participants were also exposed to visits aimed at observing a diverse range of developmental projects and institutions. These visits offer them invaluable insights and first-hand experiences of prominent initiatives and organizations, including but not limited to the Smart City, Dehradun, Pradhanmantri Sanghralaya, AIIMS among others.
The overall supervision and coordination of the 26th capacity building programme was carried out by Dr. B. S. Bisht, course coordinator for Maldives, along with Dr. Sanjeev Sharma, co-course coordinator, and the capacity building team of the NCGG.