کوئلے کی وزارت
کوئلہ کی وزارت کام کاج میں پائیداری کو یقینی بنانے کے لئےسی پی ایس ایز کے ذریعے بڑے پیمانے پر متنوع بنانے کے عمل کو فروغ دے رہی ہے
این ایل سی آئی ایل دو حرارتی بجلی گھر قائم کرے گا
توقع ہے کہ گھٹم پور تھرمل بجلی گھر اتر پردیش کو 1478.28 میگاواٹ اور آسام کو 492.72 میگاواٹ بجلی فراہم کرے گا
این ایل سی آئی ایل کا تلابیرا، اڈیشہ بجلی گھرتمل ناڈو کو 1450 میگاواٹ، پڈوچیری کو 100 میگاواٹ اور کیرالہ کو 400 میگاواٹ بجلی فراہم کرے گا۔
کول انڈیا لمیٹڈ، دو حرارتی بجلی گھر قائم کرے گا جس کی تکمیل کا ہدف 2028 ہے
07 AUG 2023 11:41AM by PIB Delhi
کوئلے کی وزارت، ہندوستان کے کوئلے کے شعبے کے مستقبل کے تقاضوں اور ضروریات کی تکمیل کے لئے، سی پی ایس ایز کے درمیان بڑے پیمانے پر متنوع بنانے کے عمل کو سرگرمی سے فروغ دے رہی ہے۔ اس کے مطابق، این ایل سی آئی ایل دو حرارتی بجلی گھر قائم کرنے کے لئے پوری طرح تیار ہے۔ایک بجلی گھر کانپور کے قریب گھٹم پور میں لگایا جا رہا ہے، جو 19,406 کروڑ روپے کی لاگت سے تعمیر کیا جا رہا ہے اور یہ3 ضرب 660 میگاواٹ بجلی پیدا کرے گا۔ یہ پروجیکٹ این ایل سی آئی ایل اور حکومت اتر پردیش کے درمیان ایک مشترکہ منصوبہ ہے اور یہ اتر پردیش کو 1478.28 میگاواٹ اور ریاست آسام کو 492.72 میگاواٹ بجلی فراہم کرے گا۔ یہ منصوبہ عملدرآمد کے مرحلے میں ہے اور اس بجلی گھر کے پہلے مرحلے کی تکمیل کے بعداس سال کے آخر تک بجلی کی پیداوار شروع ہونے کی امید ہے۔
اس کے علاوہ، این ایل سی آئی ایل نے اڈیشہ میں تلبیرا میں 3 ضرب 800میگاواٹ کے پٹ ہیڈ حرارتی بجلی گھر کی تعمیر کا منصوبہ بنایا ہے۔ پروجیکٹ کی لاگت کا تخمینہ 19,422 کروڑ روپے ہے اور یہ تمل ناڈو کو 1450 میگاواٹ، پڈوچیری کو 100 میگاواٹ اور کیرالہ کو 400 میگاواٹ بجلی فراہم کرے گا۔ یہ منصوبہ اس سال کے آخر تک شروع ہونے کی امید ہے اور 29-2028 تک مکمل ہو جانے کا امکان ہے۔
کول انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل) بھی دو حرارتی بجلی گھر قائم کر رہی ہے۔ ایک، مدھیہ پردیش حکومت کے ساتھ مشترکہ منصوبے کے طور پر امر کنٹک کے قریب واقع ہے۔ اس بجلی گھر کی منصوبہ بند صلاحیت ایک ضرب 660 میگاواٹ ہوگی، جس کی تخمینہ لاگت 5,600 کروڑ روپے ہے۔ فی الحال، پروجیکٹ منظوری کے اعلی درجے کے مرحلے میں ہے اور سی آئی ایل کا ذیلی ادارہ ایس ای سی ایل، ایکویٹی کے طور پر 857 کروڑ روپےکے بقدر سرمایہ کاری کرے گا۔ اس پروجیکٹ کو ایس ای سی ایل اور مدھیہ پردیش پاور جنریٹنگ کمپنی لمیٹڈ کے درمیان مشترکہ منصوبے کے ذریعے انجام دیا جائے گا۔ اس منصوبے کا کام اس مالی سال کے آخر تک شروع ہونے کی امید ہے، جس کی تکمیل کا ہدف 2028 ہے۔ اس منصوبے کے لیے پہلے ہی درکار زمین کا بندوبست کر لیا گیا ہے۔
اس کے علاوہ،سی آئی ایل کی ایک اور ذیلی کمپنی، مہاندی کول فیلڈز لمیٹڈ (ایم سی ایل)، ، نے مہاندی بیسن پاور لمیٹڈ کو ایک مکمل ملکیت والے ماتحت ادارے کے طور پر قائم کیا ہے۔ ایم سی ایل اپنی بسندھرا کانوں کے قریب 2 ضرب 800 میگاواٹ کا حرارتی بجلی گھر قائم کرنے کا ارادہ رکھتی ہے۔ یہ پٹ ہیڈ بجلی گھر، جس کی تخمینہ لاگت 15,947 کروڑ روپے ہے، مختلف ریاستوں سے 4000 میگاواٹ کے پاور پرچیز ایگریمنٹس (پی پی اے) کے لیے سود وصول کیا ہے۔ اس منصوبے پر کام اگلے سال کے وسط میں شروع ہونے کی توقع ہے اور 2028 تک تکمیل کی تاریخ مقرر کی گئی ہے۔
کوئلہ کی وزارت نے سی آئی ایل کے تمام ذیلی اداروں کو مشورہ دیا ہے کہ وہ نئے پٹ ہیڈحرارتی بجلی گھر کے قیام کے لئے مناسب ڈی کولڈ یعنی ایسی زمین جہاں سے کوئلہ نکال لیا گیا ہے، تلاش کریں۔ پٹ ہیڈ پر پاور پلانٹس لگانا زیادہ لاگت والا ہے، جس کی عارضی طور پر مقررہ لاگت تقریباً2.5 روپے، جبکہ متغیر لاگت 1.25 فی یونٹ ہے، جس کے سبب 4 روپے فی یونٹ سے کم میں بجلی پیدا کرنا ممکن ہو رہا ہے۔ یہ فیصلہ اس صورت میں کیا گیا ہے، جب مستقبل میں کوئلے کے سرپلس ہونے کا امکان ہے، اور اس کا مقصد نئے تھرمل پاور پلانٹس کے قیام کے ساتھ سی آئی ایل اور این ایل سی آئی ایل کے کاموں میں پائیداری کو یقینی بنانا ہے۔
بجلی کی وزارت کی پالیسیوں کے مطابق، حرارتی بجلی گھر کے ساتھ ساتھ قابل تجدید توانائی کی مطلوبہ صلاحیت بھی پیدا کی گئی ہے تاکہ تھرمل اور سولر کے امتزاج سے بجلی کی پیداوار کو بڑھایا جا سکے۔ اس سے سبھی صارفین کو سستے طریقے سے کفایتی بجلی کی فراہمی میں مدد ملے گی۔

Ministry of Coal
Coal Ministry Promoting Large Scale Diversification by CPSEs to ensure Sustainability in Operations
NLCIL to establish Two Thermal Power Plants
Ghatampur Thermal Power Plant expected to supply 1478.28 MW to Uttar Pradesh and 492.72 MW to Assam
Talabira, Odisha Plant of NLCIL to supply 1450 MW power to Tamil Nadu, 100 MW to Puducherry and 400 MW to Kerala
Coal India Ltd to establish two Thermal Power Plants with completion targeted for 2028
07 AUG 2023 11:41AM by PIB Delhi
In order to prepare for the future of India’s Coal Sector, the Ministry of Coal has been proactively promoting large scale diversification among CPSEs. In line with this, NLCIL is all set to establish two thermal power plants. One plant is being set up in Ghatampur near Kanpur, will generate 3 x 660 MW power at a cost of Rs. 19,406 crores. A joint venture between NLCIL and the Government of Uttar Pradesh, the project will be supplying 1478.28 MW to Uttar Pradesh and 492.72 MW to the state of Assam. The project has been into implementation phase and the first phase of this plant is expected to start generating power by the end of this year.
In addition, NLCIL has formulated plans to construct a 3 X 800 MW pithead thermal power plant at Talabira in Odisha. The project cost is estimated at Rs 19,422 crores and it will supply 1450 MW power to Tamil Nadu, 100 MW to Puducherry and 400 MW to Kerala. The project is expected to begin by the end of this year and likely to be completed by 2028-29.
Coal India Ltd (CIL) is also in the process to establish two thermal power plants. One, located near Amarkantak as a joint venture with the Madhya Pradesh Government. The planned capacity for this plant will be 1x660 MW, with an estimated cost of Rs. 5,600 crores. Currently, the project is in the advanced stage of approval and SECL, a subsidiary of CIL, will invest Rs. 857 crores as equity. The project will be executed through a joint venture between SECL and Madhya Pradesh Power Generating Company Ltd. The work of this project is expected to commence by the end of this financial year, with completion targeted for 2028. Required land for the project has already been arranged.
Moreover, Mahanadi Coal Fields Ltd (MCL), another subsidiary of CIL, has set up Mahanadi Basin Power Limited, as a fully owned subsidiary. MCL plans to establish a 2x800 MW thermal power plant near its Basundhara Mines. This pithead plant, with an estimated cost of Rs. 15,947 crores, has received interest from different States for 4000 MW worth Power Purchase Agreements (PPAs). Work on this project is expected to begin around the middle of next year and targeted completion date is set for 2028.
The Ministry of Coal has advised all subsidiaries of CIL to find suitable de-coaled land for establishing new pithead thermal power plants. Setting up power plants at pithead is more cost-effective, with a tentatively fixed cost of approximately Rs. 2.5 and a variable cost of about Rs. 1.25 per unit, making it possible to generate power at less than Rs. 4 per unit. This decision comes as coal is projected to be surplus in the future, and it aims to ensure sustainability in operations for CIL and NLCIL with setting up of new thermal power plants.
As per the policies of the Ministry of Power, required renewable energy potential is also been created along with the thermal power plant so that the power generation can be augmented with the combination of thermal as well as solar. This will help to supply power in cost effective manner to the end users.