صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ ہند نے مدراس یونیورسٹی کے 165ویں جلسہ تقسیم اسناد میں شرکت کی
ایک معاشرے کےطور پر ہمیں ایک ایسا ماحول تیار کرنا چاہئے جو ہمارے طلبا کی جامع نمو اور فلاح و بہبود کو فروغ دے: صدر مرمو
06 AUG 2023 12:51PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے آج (6 اگست 2023 کو) چنئی میں مدراس یونیورسٹی کے 165ویں جلسہ تقسیم اسناد سے خطاب کیا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ 1875 میں قائم کی گئی مدراس یونیورسٹی کو بھارت کی قدیم ترین ماڈرن یونیورسٹیوں میں سے ایک ہونے کا اعزاز حاصل ہے۔ اس یونیورسٹی نے علم کی ترسیل میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ اپنے 165 سال سے زائد کے سفر کے دوران، مدراس یونیورسٹی ماہرین تعلیم کے اعلیٰ معیارات پر عمل پیرا رہی ہے، اور ایسا ماحول فراہم کیا ہے جو فکری تجسس اور تنقیدی سوچ کو فروغ دیتا ہے۔ یہ سیکھنے کا گہوارہ رہا ہے، جس نے لاتعداد اسکالرز، قائدین اور صاحب بصیرت افراد پید کیے ہیں۔ اس نے ایک مینارۂ نور کے طور پر بھی کام کیا ہے، جس نے بھارت کے جنوبی خطے میں متعدد معروف یونیورسٹیوں کے قیام اور ترقی میں اہم کردار ادا کیا ہے۔
مدراس یونیورسٹی کی شاندار تاریخ اور شاندار وراثت کا حوالہ دیتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ اس ادارے کے سابق طلباء ایک عالمی مرکز کے طور پر اس کی ترقی میں اہم کردار ادا کر سکتے ہیں وہ نوجوان طلبا کی رہنمائی کر سکتے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ یونیورسٹی کو ادارے کی بہتری کے لیے سابق طلباء سے بھی تعاون حاصل کرنا چاہئے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ مدراس یونیورسٹی نے عمیق تحقیقی اور علمی جستجو کی ثقافت کو فروغ دیا ہے۔ انہوں نے مدراس یونیورسٹی سے جدید تحقیق پر مزید توجہ مرکوز کرنے، بین ضابطہ مطالعے کی حوصلہ افزائی کرنے اور بین الاقوامی تعاون کو فروغ دینے کی اپیل کی۔ مدراس یونیورسٹی کو قوم اور پوری دنیا کو درپیش مسائل کے درس پر مبنی حل تلاش کرنے میں سب سے آگے ہونا چاہئے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ آج کے انتہائی مسابقتی ماحول میں ماہرین تعلیم میں سبقت حاصل کرنے کا دباؤ، اچھے اداروں میں داخلہ نہ لینے کا خوف، باوقار ملازمت نہ ملنے کی پریشانی اور والدین اور معاشرے سے توقعات کا بوجھ ہمارے نوجوانوں کے درمیان شدید ذہنی تناؤ کا باعث ثابت رہا ہے۔ یہ ضروری ہے کہ ہم اس مسئلے کو حل کرنے کے لیے ایک معاشرے کے طور پر اکٹھے ہوں اور ایک ایسا ماحول بنائیں جو ہمارے طلباء کی مجموعی ترقی اور فلاح و بہبود کو فروغ دے۔ انہوں نے طلباء پر زور دیا کہ وہ کسی بھی کسی پریشانی کو اپنے اوپر حاوی نہ ہونے دیں۔ انہوں نے انہیں مشورہ دیا کہ وہ اپنی صلاحیتوں پر بھروسہ رکھیں اور آگے بڑھتے رہیں۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ تعلیمی اداروں کو ایسا ماحول بنانا چاہئے جو دو طرفہ رابطے کو فروغ دے، جہاں طلبا فیصلے سے خوفزدہ ہوئے بغیر اپنے ڈر، پریشانی اور جدوجہد پر بات کرنے میں آسانی محسوس کریں۔ ہمیں ایسا ماحول بنانے کے لیے اجتماعی طور پر کام کرنے کی کوشش کرنی چاہئے جہاں ہمارے نوجوان اپنے آپ کو پیار، قدر اور اعتماد اور ہمت کے ساتھ چنوتیوں کا مقابلہ کرنے کے لیے بااختیار محسوس کریں۔
صدر جمہوریہ کی تقریر ملاحظہ کرنے کے لیے یہاں کلک کریں

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA GRACES 165TH CONVOCATION OF UNIVERSITY OF MADRAS
AS A SOCIETY WE HAVE TO CREATE AN ENVIRONMENT THAT PROMOTES HOLISTIC GROWTH AND WELL-BEING OF OUR STUDENTS: PRESIDENT MURMU
06 AUG 2023 12:51PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu graced and addressed the 165th convocation of University of Madras in Chennai today (August 6, 2023).
Speaking on the occasion, the President said that founded in the year 1857, the University of Madras has the distinction of being one of the oldest modern universities in India. This university has played a critical role in dissemination of knowledge. Throughout its journey of over 165 years, University of Madras has adhered to high standards of academics, providing an environment that fosters intellectual curiosity and critical thinking. It has been a cradle of learning, producing countless scholars, leaders, and visionaries. It has also served as a lighthouse, playing a pivotal role in the establishment and growth of many reputed universities in the southern region of India.
Referring to the rich history and glorious legacy of the University of Madras, the President said that the alumni of this institution can play a significant role in its growth as a global centre of excellence. They can mentor the young students. She added that the University should also reach out to the alumni to seek their cooperation for the betterment of the institution.
The President noted that the University of Madras has promoted a culture of research and academic rigor. She urged the University of Madras to invest more in cutting-edge research, encourage inter-disciplinary studies, and promote international collaborations. The University of Madras should be at the forefront of finding learning-based solutions to the problems being faced by the nation and the world at large.
The President said that in today's highly competitive environment, the pressure to excel in academics, the fear of not getting into good institutions, the anxiety of not landing a prestigious job, and the weight of expectations from the parents and the society are causing acute mental stress amongst our youth. It is important that we come together as a society to address this issue and create an environment that promotes holistic growth and well-being of our students. She urged students to never let any anxiety over-whelm them. She advised them to have faith in their abilities and keep moving forward.
The President said that educational institutions should create an atmosphere that promotes two-way communication, where students feel comfortable discussing their fears, anxieties, and struggles without being afraid of judgment. We must strive to work collectively to create such an atmosphere where our youth feels loved, valued and empowered to face the challenges with confidence and courage.
Please click here to see the President's Speech -