صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ ہند نے 'لائبریریوں کے فیسٹیول' کا افتتاح کیا
05 AUG 2023 6:49PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے آج (5 اگست 2023) نئی دہلی میں 'فیسٹیول آف لائبریریز' کا افتتاح کیا۔ اس فیسٹیول کا انعقاد وزارت ثقافت کے ذریعہ کیا جارہا ہے جس کا مقصد لائبریریوں کی ترقی اور ڈیجیٹل کاری کو فروغ دینا اور پڑھنے کے کلچر کو فروغ دینا ہے۔
اس موقع پر صدرجمہوریہ نے کہا کہ لائبریریوں کی ترقی کا تعلق معاشرے اور ثقافت کی ترقی سے ہے۔ یہ تہذیبوں کی ترقی کا ایک پیمانہ بھی ہے۔ انہوں نے کہا کہ تاریخ ایسے حوالوں سے بھری پڑی ہے جس میں حملہ آوروں نے لائبریریوں کو تباہ کرنا ضروری سمجھا۔ اس سے ظاہر ہوتا ہے کہ لائبریریوں کو کسی ملک یا معاشرے کے اجتماعی شعور اور عقل کی علامت سمجھا جاتا رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ جدید دور میں ایسے واقعات رونما نہیں ہوتے لیکن نایاب مخطوطات اور کتابوں کے غائب ہونے کے واقعات ہوتے رہتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ نایاب کتابوں اور مخطوطات کو واپس لانے کی کوشش کی جا سکتی ہے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ لائبریریاں تہذیبوں کے درمیان پل کا کام کرتی ہیں۔ قدیم اور قرون وسطی کے ادوار میں بہت سے ممالک کے لوگ ہندوستان سے کتابیں لے جاتے تھے، ان کا ترجمہ کرتے تھے اور علم حاصل کرتے تھے۔ ایسی کوششوں کا مرکز یہ سوچ ہے کہ کتابیں اور لائبریریاں انسانیت کا مشترکہ ورثہ ہیں۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ ایک چھوٹی سی کتاب دنیا کی تاریخ کا دھارا بدلنے کی صلاحیت رکھتی ہے۔ انہوں نے گاندھی جی کی سوانح عمری کا حوالہ دیا، جہاں انہوں نے جان رسکن کی کتاب 'انٹو دس لاسٹ' کے ان کی زندگی پر بڑے مثبت اثرات کا ذکر کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ کتابوں میں زمین کی خوشبو اور آسمان کی وسعت ہے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ مخطوطات کے تحفظ اور لائبریریوں کی جدید کاری اور ڈیجیٹل کاری کے لیے کوششیں بہت اہم ہیں۔ انفارمیشن اور کمیونی کیشن ٹیکنالوجی کے استعمال سے لائبریریوں کی نوعیت بدل رہی ہے۔ رسائی آسان ہو گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کی قومی ورچوئل لائبریری کو 'ایک قوم، ایک ڈیجیٹل لائبریری' کے قومی مقصد کو حاصل کرنے کے لیے تیار کیا جا رہا ہے۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ لائبریریوں کے قومی مشن کی کامیابی سے لائبریریوں سے جڑنے اور کتابیں پڑھنے کا کلچر مضبوط ہوگا۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ لائبریریوں کو سماجی میل جول، مطالعہ اور غور و فکر کا مرکز بننا چاہیے۔ انہوں نے لائبریریوں کی ترقی کے لیے قومی مہم کو آگے بڑھانے کے لیے وزارت ثقافت کی ستائش کی۔
صدر جمہوریہ کی تقریر دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA INAUGURATES ‘FESTIVAL OF LIBRARIES’
05 AUG 2023 6:49PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu inaugurated the ‘Festival of Libraries’ in New Delhi today (August 5, 2023). This Festival is being organized by the Ministry of Culture with the aim to promote development and digitization of Libraries and cultivate the culture of reading.
Speaking on the occasion, the President said that the development of libraries is correlated to the development of society and culture. It is also a measure of progress of civilizations. She stated that history is full of such references in which the invaders considered it necessary to destroy the libraries. This shows that libraries have been considered a symbol of the collective consciousness and intellect of a country or society. She pointed out that such incidents do not happen in the modern era but there are incidents of disappearance of rare manuscripts and books. She said that efforts can be made to bring back rare books and manuscripts.
The President said that libraries act as a bridge between civilizations. In ancient and medieval periods, people of many countries carried books from India, translated those and gained knowledge. At the heart of such efforts is the thought that books and libraries are the common heritage of humanity.
The President said that a small book has the potential to change the course of world history. She referred to Gandhiji's autobiography, where he has mentioned about the great positive impact of John Ruskin's book 'Unto This Last' on his life. She said that books contain in them the fragrance of the land and vastness of the sky.
The President said that efforts for conservation of manuscripts and modernization and digitization of libraries are very important. The nature of libraries is changing with the use of information and communication technology. Accessibility has become easier. She noted that the National Virtual Library of India is being developed to achieve the national goal of 'One Nation, One Digital Library'. She expressed confidence that with the success of the National Mission on Libraries the culture of connecting with libraries and reading books would be strengthened.
The President said that libraries should become centers of social interaction, study and contemplation. She appreciated the Ministry of Culture for taking forward the national campaign for the development of libraries.
Please Click here to see the President's Speech -