राष्ट्रपति सचिवालय
राष्ट्रपति ने 'पुस्तकालय महोत्सव' का उद्घाटन किया
05 AUG 2023 6:49PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने आज (5 अगस्त, 2023) नई दिल्ली में 'पुस्तकालय महोत्सव' का उद्घाटन किया। यह महोत्सव, संस्कृति मंत्रालय द्वारा आयोजित किया जा रहा है, जिसका उद्देश्य पुस्तकालयों के विकास और डिजिटलीकरण को बढ़ावा देना तथा पढ़ने की संस्कृति को विकसित करना है।
इस अवसर पर राष्ट्रपति ने कहा कि पुस्तकालयों का विकास तथा समाज और संस्कृति का विकास आपस में जुड़े होते हैं। यह सभ्यताओं की प्रगति का पैमाना भी होता है। उन्होंने कहा कि इतिहास ऐसे संदर्भों से भरा पड़ा है, जहां आक्रमणकारियों ने पुस्तकालयों को नष्ट करना आवश्यक समझा था। इससे पता चलता है कि पुस्तकालयों को किसी देश या समाज की सामूहिक चेतना और बुद्धिमत्ता का प्रतीक माना गया है। उन्होंने बताया कि आधुनिक युग में ऐसी घटनाएं नहीं होती हैं, लेकिन दुर्लभ पांडुलिपियों और पुस्तकों के गायब होने की घटनाएं होती हैं। उन्होंने कहा कि दुर्लभ पुस्तकों और पांडुलिपियों को वापस लाने का प्रयास किया जाना चाहिए।
राष्ट्रपति ने कहा कि पुस्तकालय सभ्यताओं के बीच सेतु का काम करते हैं। प्राचीन और मध्यकाल में कई देशों के लोग भारत से पुस्तकें ले जाते थे, उनका अनुवाद करते थे और ज्ञान प्राप्त करते थे। ऐसे प्रयासों के केंद्र में यह विचार है कि किताबें और पुस्तकालय मानवता की साझी विरासत होती है।
राष्ट्रपति ने कहा कि एक छोटी सी किताब में विश्व इतिहास की दिशा बदलने की क्षमता होती है। उन्होंने गांधीजी की आत्मकथा का जिक्र किया, जहां राष्ट्रपिता ने जॉन रस्किन की किताब 'अनटू दिस लास्ट' के उनके जीवन पर अत्यधिक सकारात्मक प्रभाव का वर्णन किया है। उन्होंने कहा कि किताबों में धरती की सुगंध और आकाश की विशालता समाहित होती है।
राष्ट्रपति ने कहा कि पांडुलिपियों के संरक्षण और पुस्तकालयों के आधुनिकीकरण तथा डिजिटलीकरण के प्रयास बहुत महत्वपूर्ण हैं। सूचना एवं संचार प्रौद्योगिकी के उपयोग से पुस्तकालयों का स्वरूप बदल रहा है। पहुंच आसान हो गई है। उन्होंने कहा कि 'एक राष्ट्र, एक डिजिटल लाइब्रेरी' के राष्ट्रीय लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए भारत की राष्ट्रीय वर्चुअल लाइब्रेरी विकसित की जा रही है। उन्होंने विश्वास व्‍यक्‍त किया कि राष्ट्रीय पुस्तकालय मिशन की सफलता से पुस्तकालयों से जुड़ने और किताबें पढ़ने की संस्कृति मजबूत होगी।
राष्ट्रपति ने कहा कि पुस्तकालयों को सामाजिक संवाद, अध्ययन और चिंतन का केंद्र बनना चाहिए। उन्होंने पुस्तकालयों के विकास के राष्ट्रीय अभियान को आगे बढ़ाने के लिए संस्कृति मंत्रालय की सराहना की।
राष्ट्रपति का भाषण पढ़ने के लिए कृपया यहां क्लिक करें -

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA INAUGURATES ‘FESTIVAL OF LIBRARIES’
05 AUG 2023 6:49PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu inaugurated the ‘Festival of Libraries’ in New Delhi today (August 5, 2023). This Festival is being organized by the Ministry of Culture with the aim to promote development and digitization of Libraries and cultivate the culture of reading.
Speaking on the occasion, the President said that the development of libraries is correlated to the development of society and culture. It is also a measure of progress of civilizations. She stated that history is full of such references in which the invaders considered it necessary to destroy the libraries. This shows that libraries have been considered a symbol of the collective consciousness and intellect of a country or society. She pointed out that such incidents do not happen in the modern era but there are incidents of disappearance of rare manuscripts and books. She said that efforts can be made to bring back rare books and manuscripts.
The President said that libraries act as a bridge between civilizations. In ancient and medieval periods, people of many countries carried books from India, translated those and gained knowledge. At the heart of such efforts is the thought that books and libraries are the common heritage of humanity.
The President said that a small book has the potential to change the course of world history. She referred to Gandhiji's autobiography, where he has mentioned about the great positive impact of John Ruskin's book 'Unto This Last' on his life. She said that books contain in them the fragrance of the land and vastness of the sky.
The President said that efforts for conservation of manuscripts and modernization and digitization of libraries are very important. The nature of libraries is changing with the use of information and communication technology. Accessibility has become easier. She noted that the National Virtual Library of India is being developed to achieve the national goal of 'One Nation, One Digital Library'. She expressed confidence that with the success of the National Mission on Libraries the culture of connecting with libraries and reading books would be strengthened.
The President said that libraries should become centers of social interaction, study and contemplation. She appreciated the Ministry of Culture for taking forward the national campaign for the development of libraries.
Please Click here to see the President's Speech -