इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
केन्द्रीय राज्य मंत्री राजीव चन्द्रशेखर 6 अगस्त को आईआईटी मद्रास द्वारा आयोजित 'डिजिटल इंडिया आरआईएससी-वी' संगोष्ठी में भाग लेंगे
05 AUG 2023 12:23PM by PIB Delhi
केंद्रीय कौशल विकास, उद्यमशीलता और इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर रविवार को चेन्नई में आईआईटी मद्रास और आईआईटी-एम प्रवर्तक टेक्नोलॉजीज फाउंडेशन द्वारा आयोजित 'डिजिटल इंडिया आरआईएससी-वी' संगोष्ठी में भाग लेंगे।
'आरआईएससी-वी पाथवे के माध्यम से भारत में इलेक्ट्रॉनिक्स का भविष्य' प्रदर्शित करने वाले आयोजन में छात्र, उद्योग पेशेवर, शोधकर्ता और वे सभी लोग भाग लेंगे जो भारत में बढ़ते आरआईएससी-वी इकोसिस्टम के बारे में पूर्ण जानकारी प्राप्त करने के इच्छुक हैं।
श्री राजीव चन्द्रशेखर और आईआईटी मद्रास के निदेशक, प्रोफेसर वी कामकोटि अन्य गणमान्य व्यक्तियों सहित इस कार्यक्रम को संबोधित करेंगे।
संगोष्ठी में शिक्षाविदों और उद्योग विशेषज्ञों द्वारा व्यावहारिक तकनीकी वार्ता, स्वदेशी आरआईएससी-वी प्रोसेसर को प्रदर्शित करने वाले इंटरैक्टिव स्टॉल, एक आकर्षक हैकथॉन और एक विशेष निवेशक सत्र की सुविधा होगी।
आरआईएससी-वी के बारे में
'आरआईएससी' का अर्थ है 'रिड्यूस्ड इंस्ट्रक्शन सेट कंप्यूटर' और 'वी' का अर्थ है पांचवीं पीढ़ी। आरआईएससी-वी परियोजना की शुरुआत वर्ष 2010 में हुई। आरआईएससी-वी आईएसए उदार मानक सहभागिता के माध्यम से नवाचार प्रोसेसर के नये युग को सक्षम बनाता है और इसका उद्देश्य ढांचे के लिए ऐसे नये मुक्त स्तरीय, एक्स्टेंसिबल सॉफ्टवेयर और हार्डवेयर उपलब्ध कराना है, जो आगामी 50 वर्षों तक कम्प्यूटर पर डिज़ाइन तैयार करने और नवाचार में सहयोगी हों। प्रोफेसर कामकोटि ने आरआईएससी-वी आईएसए पर आधारित भारत का पहला स्वदेशी रूप से डिजाइन किया गया माइक्रोप्रोसेसर 'शक्ति' विकसित किया।
आरआईएससी-वी फाउंडेशन की स्थापना वर्ष 2015 में की गई थी और आईआईटी मद्रास इसके संस्थापक सदस्यों में से एक था। भारत सरकार ने डीआईआर-वी (डिजिटल इंडिया आरआईएससी-वी) माइक्रोप्रोसेसर कार्यक्रम की शुरुआत वर्ष 2022 में की थी, जिसका मूल उद्देश्य वर्ष 2023 के दिसंबर माह तक दुनियाभर में भविष्य के लिए माइक्रोप्रोसेसर तैयार करना है व उद्योगों के लिए उपयोगी सिलिकॉन और डिज़ाइन का लक्ष्य प्राप्त करना भी है।
आरआईएससी-वी आईएसए आधारित डिज़ाइन का उपयोग विभिन्न कंपनियों और स्टार्ट-अप्स द्वारा किया जाता है। यह ओपन सोर्स है और निःशुल्क है। शिक्षाविदों के लिए आरआईएससी-वी आईएसए का शिक्षण कई रोमांचक अनुसंधान और अनुप्रयोगों के साथ एक उद्योग-प्रासंगिक पाठ्यक्रम का मार्ग प्रशस्त करता है।

Ministry of Electronics & IT
MoS Rajeev Chandrasekhar to attend ‘Digital India RISC-V’ Symposium, organised by IIT Madras on Aug 6
05 AUG 2023 12:23PM by PIB Delhi
Union Minister for State for Entrepreneurship, Skill Development, Electronics and IT Rajeev Chandrasekhar will be taking part in the ‘Digital India RISC-V’ Symposium, being organised by IIT Madras and IIT-M Pravartak Technologies Foundation on Sunday in Chennai.
The event showcasing ‘The future of Electronics in India through the RISC-V pathway’, will be attended by students, industry professionals, researchers and all those keen to gain insights about the growing RISC-V ecosystem in India
Shri Rajeev Chandrasekhar and Professor V Kamakoti, Director, IIT Madras, will address the event along with other dignitaries.
The symposium will feature insightful tech talks by academicians and industry experts, interactive stalls showcasing indigenous RISC-V processors, an engaging Hackathon and a special investor session.
About RISC-V
‘RISC’ stands for ‘Reduced Instruction Set Computer’ and ‘V’ stands for the fifth generation. The RISC-V project began in 2010. The RISC-V ISA enables a new era of processor innovation through open standard collaboration and aims to deliver a new level of free, extensible software and hardware freedom on architecture, paving the way for the next 50 years of computing design and innovation. Prof Kamakoti developed ‘SHAKTI,’ India’s first indigenously-designed microprocessor based on RISC-V ISA.
The RISC-V foundation was formed in 2015 with IIT Madras being one of the founder members. The DIR-V (Digital India RISC-V) Microprocessor Program was launched in 2022 by the GOI, with an overall aim to enable the creation of Microprocessors for the future in India, for the world and achieve industry-grade silicon & Design wins by December 2023.
The RISC-V ISA based designs are used by many companies and start-ups. It is open source and free of cost. For academicians, the pedagogy of RISC-V ISA opens up an industry-relevant curriculum with numerous exciting research and applications.