الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
وزیر مملکت راجیو چندر شیکھر 6 اگست کو آئی آئی ٹی مدراس کے زیر اہتمام 'ڈیجیٹل انڈیا آر آئی ایس سی-وی' سمپوزیم میں شرکت کریں گے
05 AUG 2023 12:23PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت برائے صبعت کاری، ہنرمندی کے فروغ، الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹکنالوجی راجیو چندر شیکھر اتوار کو چنئی میں آئی آئی ٹی مدراس اور آئی آئی ٹی ایم پرورتک ٹیکنالوجیز فاؤنڈیشن کے زیر اہتمام 'ڈیجیٹل انڈیا آر آئی ایس سی-وی' سمپوزیم میں حصہ لیں گے۔
'آر آئی ایس سی-وی راستے کے ذریعے بھارت میں الیکٹرانکس کے مستقبل' کو دکھانے والی اس تقریب میں طلبہ ،صنعت کے پیشہ ور افراد، محققین اور وہ تمام لوگ شرکت کریں گے جو بھارت میں بڑھتے ہوئے آر آئی ایس سی-وی ایکو سسٹم کے بارے میں بصیرت حاصل کرنے کے خواہاں ہیں۔
جناب راجیو چندر شیکھر اور آئی آئی ٹی مدراس کے ڈائرکٹر پروفیسر وی کاماکوٹی دیگر معززین کے ساتھ اس تقریب سے خطاب کریں گے۔
سمپوزیم میں ماہرین تعلیم اور صنعت کے ماہرین کی بصیرت افروز ٹیک ٹاک، مقامی آر آئی ایس سی-وی پروسیسرز کی نمائش کرنے والے انٹرایکٹو اسٹالز، ایک دلچسپ ہیکاتھون اور ایک خصوصی سرمایہ کار سیشن پیش کیا جائے گا۔
آر آئی ایس سی-وی کے بارے میں
'آر آئی ایس سی' کا مطلب ہے 'ریڈیوسڈ انسٹرکشن سیٹ کمپیوٹر' اور 'وی' کا مطلب پانچواں جنریشن ہے۔ آر آئی ایس سی-وی پروجیکٹ 2010 میں شروع ہوا تھا۔ آر آئی ایس سی-وی آئی ایس اے اوپن اسٹینڈرڈ تعاون کے ذریعے پروسیسر جدت طرازی کے ایک نئے دور کو ممکن بناتا ہے اور اس کا مقصد آرکیٹیکچر پر مفت ، ایکسٹینسیبل سافٹ ویئر اور ہارڈ ویئر کی آزادی کی ایک نئی سطح فراہم کرنا ہے ، جس سے کمپیوٹنگ ڈیزائن اور جدت طرازی کے اگلے 50 برسوں کی راہ ہموار ہوگی۔ پروفیسر کاماکوٹی نے آر آئی ایس سی-وی آئی ایس اے پر مبنی بھارت کا پہلا مقامی طور پر ڈیزائن کردہ مائکروپروسیسر 'شکتی' تیار کیا۔
آر آئی ایس سی-2015 فاؤنڈیشن 2022 میں قائم کی گئی تھی جس کے بانی ممبروں میں سے ایک آئی آئی ٹی مدراس تھا۔ ڈی آئی آر-وی (ڈیجیٹل انڈیا آر آئی ایس سی-وی) مائکروپروسیسر پروگرام 2023 میں حکومت ہند کے ذریعہ شروع کیا گیا تھا ، جس کا مجموعی مقصد بھارت میں ، دنیا کے لیے مستقبل کے لیے مائکروپروسیسرز کی تخلیق کو قابل بنانا اور دسمبر 2023 تک صنعت کے معیار کے سلیکون اور ڈیزائن کی جیت حاصل کرنا ہے۔
آر آئی ایس سی-وی آئی ایس اے پر مبنی ڈیزائن بہت ساری کمپنیوں اور اسٹارٹ اپ کے ذریعہ استعمال کیے جاتے ہیں۔ یہ اوپن سورس اور مفت ہے۔ ماہرین تعلیم کے لیے ، آر آئی ایس سی -وی آئی ایس اے کی تدریس متعدد دلچسپ تحقیق اور ایپلی کیشنز کے ساتھ صنعت سے متعلق نصاب کھولتی ہے۔

Ministry of Electronics & IT
MoS Rajeev Chandrasekhar to attend ‘Digital India RISC-V’ Symposium, organised by IIT Madras on Aug 6
05 AUG 2023 12:23PM by PIB Delhi
Union Minister for State for Entrepreneurship, Skill Development, Electronics and IT Rajeev Chandrasekhar will be taking part in the ‘Digital India RISC-V’ Symposium, being organised by IIT Madras and IIT-M Pravartak Technologies Foundation on Sunday in Chennai.
The event showcasing ‘The future of Electronics in India through the RISC-V pathway’, will be attended by students, industry professionals, researchers and all those keen to gain insights about the growing RISC-V ecosystem in India
Shri Rajeev Chandrasekhar and Professor V Kamakoti, Director, IIT Madras, will address the event along with other dignitaries.
The symposium will feature insightful tech talks by academicians and industry experts, interactive stalls showcasing indigenous RISC-V processors, an engaging Hackathon and a special investor session.
About RISC-V
‘RISC’ stands for ‘Reduced Instruction Set Computer’ and ‘V’ stands for the fifth generation. The RISC-V project began in 2010. The RISC-V ISA enables a new era of processor innovation through open standard collaboration and aims to deliver a new level of free, extensible software and hardware freedom on architecture, paving the way for the next 50 years of computing design and innovation. Prof Kamakoti developed ‘SHAKTI,’ India’s first indigenously-designed microprocessor based on RISC-V ISA.
The RISC-V foundation was formed in 2015 with IIT Madras being one of the founder members. The DIR-V (Digital India RISC-V) Microprocessor Program was launched in 2022 by the GOI, with an overall aim to enable the creation of Microprocessors for the future in India, for the world and achieve industry-grade silicon & Design wins by December 2023.
The RISC-V ISA based designs are used by many companies and start-ups. It is open source and free of cost. For academicians, the pedagogy of RISC-V ISA opens up an industry-relevant curriculum with numerous exciting research and applications.