تعاون کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اورامداد باہمی کے وزیر، جناب امت شاہ نے آج نئی دہلی میں سہارا گروپ کی کوآپریٹو سوسائٹیز کے رقم جمع کرانے والے مجاز افراد کوسی آر سی ایس- سہارا ریفنڈ پورٹل کے ذریعے رقومات منتقل کیں
مودی حکومت ملک کے ہر غریب اور متوسط طبقے کے افراد کے حقوق کے تحفظ اور معاشرے کے غریب اور پسماندہ طبقے کے مسائل کو حل کرنے کے لیےعہد بستہ ہے
مودی حکومت رقم جمع کرانے والے افراد کی محنت کی کمائی کا ایک ایک روپیہ واپس دلانے کے لیے مسلسل کوششیں کر رہی ہے
تمام متعلقہ ایجنسیوں نے ڈپازٹرز کی جمع کرائی گئی رقم کو ریکارڈ وقت میں واپس دلانے کے لیے قابل ستائش کام کیا ہے جس سے جمع کنندگان کو ان کی رقم واپس مل رہی ہے
پورٹل کے آغاز کے وقت، یہ بتایا گیا تھا کہ پورٹل پر رجسٹر ہونے کے 45 دن کے اندر رقم جمع کرانے والےمجاز افراد کو رقم ادا کر دی جائے گی، لیکن سپریم کورٹ کی طرف سے تشکیل دی گئی کمیٹی اور بھارتی حکومت کی تمام ایجنسیوں نے ایک ماہ سے بھی کم وقت میں رقم کی منتقلی کاعمل شروع کر دیا ہے
آج 112 مستفیدین کے فی کس بینک کھاتے میں 10000 روپے جمع کئے گئے ہیں، جلد ہی رقم جمع کرانے والے تمام افراد کو ان کی رقم واپس مل جائے گی
امداد باہمی کی وزارت کے اس اقدام سے سرمایہ لگانے والے کروڑوں افراد کے ذہنوں میں اطمینان اور اعتماد پیدا ہوا ہے
سہارا گروپ میں پیسہ لگانے والے افراد نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں اور مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ کی رہنمائی میں امداد باہمی کی وزارت کی طرف سے ان کی رقم کی واپسی کے لیے کی گئی کوششوں تئیں تشکر کا اظہار کیا
04 AUG 2023 3:50PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر داخلہ اورامداد باہمی کے وزیر، جناب امت شاہ نے آج نئی دہلی میں سہارا گروپ آف کوآپریٹو سوسائٹیز کے رقم جمع کرنے والے مجاز افراد کو سی آر سی ایس سہارا ریفنڈ پورٹل کے ذریعے رقوم کی منتقلی کا آغاز کیا۔ اس موقع پر امداد باہمی کے مرکزی وزیر مملکت جناب بی ایل ورما، سپریم کورٹ کے سابق جج جناب آر سبھاش ریڈی، امداد باہمی کی وزارت کے سکریٹری جناب گیانش کمار،اور رقم کی واپسی کے عمل میں مدد کے لیے متعین خصوصی ڈیوٹی (او ایس ڈی) کے چار سینئر افسران موجود تھے۔اور کچھ ایسے جمع کنندگان بھی موجود تھے جنہوں نے رقم واپس حاصل کی ہے۔
اپنے خطاب میں جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں بھارتی حکومت ملک کے ہر غریب اور متوسط طبقے کے لوگوں کے حقوق کے تحفظ اور غریب اور پسماندہ طبقے کے مسائل کو حل کرنے کے تئیں پرعزم ہے۔ امداد باہمی کی وزارت نے آج اس سمت میں ایک بڑی کامیابی حاصل کی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ متعلقہ ایجنسیوں نے جمع کنندگان کی جمع کرائی گئی رقم کو ریکارڈ وقت میں واپس دلانے کے لیے قابل ستائش کام کیا ہے جس سے جمع کنندگان کو ان کی رقم واپس مل رہی ہے۔ 18 جولائی 2023 کوسی آر سی ایس سہارا ریفنڈ پورٹل کے آغاز کے وقت، یہ بتایا گیا تھا کہ پورٹل پر رجسٹر ہونے کے 45 دن کے اندر رقم جمع کرانے والے مجاز افراد کو رقم ادا کر دی جائے گی، لیکن سپریم کورٹ کی طرف سے تشکیل دی گئی کمیٹی اور بھارتی حکومت کی تمام متعلقہ ایجنسیوں نے مل کر کام کرتے ہوئے ریکارڈ وقت میں قابل ستائش کام کیا ہے۔ فنڈز کی منتقلی کا عمل ایک ماہ سے بھی کم عرصے میں شروع ہو گیا ہے جس کی وجہ سے 10,000روپے 112 مستفیدین میں سے ہر ایک کے بینک کھاتوں میں جمع کیے جا رہے ہیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ امداد باہمی کی وزارت کے اس اقدام سے پیسہ لگانے والے کروڑوں افراد کے ذہنوں میں اطمینان اور اعتماد کا احساس پیدا ہوا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر نے کہا کہ امداد باہمی کی وزارت کی تشکیل دیئے جانے کے وقت، وزارت کو مختلف چیلنجز کا سامنا تھا جس میں کوآپریٹو ڈھانچے کو مضبوط کرنا، تقریباً 75 سال پہلے بنائے گئے کوآپریٹو قوانین میں بروقت تبدیلیاں کرنا، اور دوبارہ۔ عوام کے درمیان کوآپریٹیو پر کھوئے ہوئے اعتماد کو قائم کرنا شامل تھا۔ امداد باہمی کی وزارت نے ان تمام چیلنجوں کو حل کرنے کے لیے مل کر کام کیا ہے۔ ملک کے کروڑوں سرمایہ کاروں کو سہارا گروپ کی چار کوآپریٹو سوسائٹیوں میں پچھلے تقریباً 15 سالوں سے پھنسے ہوئے کروڑوں روپے کی واپسی میں مدد کرنے کی کوششیں کی گئیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ سی آر سی ایس- سہارا ریفنڈ پورٹل پر تقریباً 33 لاکھ ایسے افراد کو رجسٹر کیا گیا جنھوں نے سہارا گروپ میں پیسہ لگایا تھا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ تقریباً ایک سال پہلے امداد باہمی کی وزارت نے سہارا گروپ کی چار کوآپریٹو سوسائٹیوں میں پھنسے سرمایہ کاروں کی رقم کی واپسی کے لیے میٹنگوں کا سلسلہ شروع کیا تھا۔ تمام متعلقہ فریقوں کو ساتھ لے کر امداد باہمی کی وزارت نے تمام محکموں کے ساتھ مل کر سپریم کورٹ میں درخواست داخل کی۔ سپریم کورٹ نے تاریخی فیصلہ سناتے ہوئے کہا کہ سپریم کورٹ کے سابق جج کی سربراہی میں کمیٹی تشکیل دی جائے گی اورپیسہ لگانے والے مجاز افراد کو رقم کی واپسی کا عمل شفاف طریقے سے کیا جائے گا۔
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر نے کہا کہ آج 112 سرمایہ کاروں کو 10,000 روپے کی رقم ادا کی جا رہی ہے کیونکہ رقم کی واپسی پر پہلا حق چھوٹے سرمایہ کاروں کا ہے۔ لیکن مستقبل قریب میں تمام سرمایہ کاروں کو ان کی رقم یقینی طور پر واپس مل جائے گی۔ انہوں نے کہا کہ ادائیگی کی اگلی قسط کے اجراء میں اور بھی کم وقت لگے گا کیونکہ آڈٹ کا عمل مکمل ہو چکا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ یہ ملک کی حکومت اور انتظامیہ کی ذمہ داری ہے کہ وہ ملک کے ہر شہری کی جمع پونجی کو محفوظ کرے اور آئین کے تحت حاصل حقوق کا استعمال کرتے ہوئے قانون پر عمل کرتے ہوئے ان کی رکی ہوئی رقم واپس کرے۔ جناب شاہ نے سہارا گروپ کی کوآپریٹو سوسائٹیوں کے پیسہ لگانے والوں کو یقین دلایا کہ مودی حکومت ان کی محنت کی کمائی کا ایک ایک روپیہ واپس حاصل کرنے کے لیے مسلسل کوششیں کر رہی ہے۔ جناب امت شاہ نے سپریم کورٹ کے سابق جج جناب آر سبھاش ریڈی، امداد باہمی کی وزارت میں سکریٹری جناب گیانش کمار، خصوصی سکریٹری جناب وجے کمار اور امداد باہمی کی وزارت کے افسران اور تمام متعلقہ ایجنسیوں کااس بات کے لیے شکریہ ادا کیا کہ انہوں نے فنڈز کی منتقلی کا عمل ریکارڈ وقت میں شروع کیا۔ سہارا گروپ کے سرمایہ کاروں نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں اور مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ کی رہنمائی میں امداد باہمی کی وزارت کی طرف سے اپنی رقم کی واپسی کے لیے کی گئی کوششوں کے تئیں تشکرکا اظہار کیا۔
پہلے مرحلے میں آج، سہارا گروپ کی کوآپریٹو سوسائٹیوں کے 112 جمع کنندگان کو ان کے آدھار سے منسلک بینک کھاتوں کے ذریعے ہر ایک کو 10،000 روپے ادا کیے گئے۔ پہلے مرحلے کے تجزیے کی بنیاد پر، آڈیٹر کی طرف سے دعووں کی تصدیق کے لیےامیکس کیوریس کی مدد سے ایس او پی (اسٹینڈرڈ آپریٹنگ پروسیجر) تیار کیا جا رہا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر، جناب امت شاہ نے 18 جولائی 2023 کو سینٹرل رجسٹرار آف کوآپریٹو سوسائٹیز (سی آر سی ایس)- سہارا ریفنڈ پورٹل https://mocrefund.crcs.gov.in کا آغاز کیا تھا۔ اس پورٹل کوسہارا گروپ - سہارا کریڈٹ کوآپریٹو سوسائٹی لمیٹڈ، سہارا یونیورسل ملٹی پرپز سوسائٹی لمیٹڈ، ہمارا انڈیا کریڈٹ کوآپریٹو سوسائٹی لمیٹڈ اور اسٹارز ملٹی پرپز کوآپریٹو سوسائٹی لمیٹڈ کے مجاز جمع کنندگان کے دعوے داخل کرنے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔
سپریم کورٹ نے مورخہ 29 مارچ 2023 کواپنے حکم کے ذریعے ہدایت کی کہ 5000 کروڑ روپے سہارا گروپ آف کوآپریٹو سوسائٹیز کے حقیقی جمع کنندگان کے جائز واجبات کی ادائیگی کے لیے ’’سہارا- سیبی ریفنڈ اکاؤنٹ‘‘ سے مرکزی رجسٹرار کوآپریٹو سوسائٹیز (سی آر سی ایس) کو منتقل کیے جائیں۔ ادائیگی کے پورے عمل کی نگرانی جناب گورو اگروال، ماہر ایڈوکیٹ، امیکس کیوری کے تعاون سے سپریم کورٹ کی ہدایات کے مطابق،سپریم کورٹ کے سابق جج جسٹس آر سبھاش ریڈی کر رہے ہیں۔ رقم کی واپسی کے عمل میں تعاون فراہم کرنے کے لیے مذکورہ بالا سوسائٹیوں میں سے ہر ایک کے چار سنیئر خصوصی سینئر افسر (او ایس ڈیز) مقرر کیے گئے ہیں۔
دعوے داخل کرانے کے لیے تیار کردہ آن لائن پورٹل صارف کے لیے سازگار، موثر اور شفاف ہے۔ تمام تر عمل ڈیجیٹل ہے۔ پورٹل میں ضروری چیک اور بیلنس شامل کیے گئے ہیں تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ محض مجاز جمع کنندگان کے جائز ڈپازٹس ہی واپس کیے جائیں۔ مذکورہ پورٹل تک امداد باہمی کی وزارت کی ویب سائٹ کے ذریعے بھی رسائی حاصل کی جا سکتی ہے۔ ان سوسائٹیوں کے حقیقی ڈپازٹرز کو پورٹل پر دستیاب آن لائن درخواست فارم کو بھر کر اور مطلوبہ دستاویزات اپ لوڈ کر کے اپنے دعوے جمع کرانا ہوں گے۔ جمع کنندگان کی شناخت کو یقینی بنانے کے لیے آدھار کارڈ کے ذریعے تصدیق کی جائے گی۔ مقرر کردہ سوسائٹیز آڈیٹرز اور او ایس ڈیز کے ذریعے ان کے دعووں اور اپ لوڈ کردہ دستاویزات کی تصدیق کے بعد، حقیقی جمع کنندگان کو ادائیگی ان کے آن لائن دعوے دائر کرنے کے بعد 45 دنوں کے اندر ان کے بینک اکاؤنٹ میں جمع کر دی جائے گی، جس کا انحصار فنڈز کی دستیابی پر ہے اور یہ کہ انہیں ایس ایم ایس/پورٹل کے ذریعے صورتحال کے بارے میں مطلع کیا جائے گا۔ سوسائٹیز کے حقیقی جمع کنندگان سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ ان کے پاس اپنے دعوے اور ڈپازٹس کے ثبوت کے طور پر مطلوبہ دستاویزات کے ساتھ آدھار سے منسلک موبائل نمبر اور بینک اکاؤنٹ موجود ہے۔

Ministry of Cooperation
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah transfer funds to the genuine depositors of Sahara Group of Cooperative Societies through CRCS-Sahara Refund Portal in New Delhi today
Modi Government is committed to protect the rights of every poor and middle class person of the country and to address the problems of the poorest and underprivileged section of the society
Modi government is making constant efforts to get back every single Rupee of depositors’ hard earned money
All the agencies have done commendable work to get back the deposited money of depositors in record time, with this the depositors are getting back their money
At the time of launching of Portal, it was informed that the amount would be paid to the genuine depositors within 45 days of registering on the portal, but the committee constituted by the Supreme Court and all the agencies of the Government of India have initiated the process of transfer of money in less than a month
112 beneficiaries have received Rs. 10000 each into their bank accounts today, soon all the investors will get their money back
This initiative of the Ministry of Cooperation has instilled satisfaction and confidence in the minds of crores of investors
The depositors of Sahara Group expressed their gratitude for the efforts made by the Ministry of Cooperation, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and guidance of Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah to refund their money
04 AUG 2023 3:50PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah launched the transfer of funds to the genuine depositors of Sahara Group of Cooperative Societies through CRCS-Sahara Refund Portal in New Delhi today. On this occasion, Union Minister of State for Cooperation, Shri BL Verma, former Supreme Court Judge Shri R. Subhash Reddy, Secretary, Ministry of Cooperation Shri Gyanesh Kumar, four Senior Officers on Special Duty (OSD) deputed to assist in the refund process and some depositors who received refunds were also present.
In his address, Shri Amit Shah said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Government of India is committed to protect the rights of every poor and middle class person of the country and to address the problems of the poorest and underprivileged section of the society. Ministry of Cooperation has achieved a big success in this direction today. He added that all the agencies have done commendable work to get back the deposited money of depositors in record time, with this the depositors are getting back their money. At the time of launch of CRCS-Sahara Refund Portal on July 18, 2023, it was informed that the amount would be paid to the genuine depositors within 45 days of registering on the portal, but the committee constituted by the Supreme Court and all the agencies of the Government of India, working together, have done commendable work in record time. The process of transfer of funds has started in less than a month, due to which Rs. 10,000 are being deposited to bank accounts of each of 112 beneficiaries. Shri Shah said that this initiative of the Ministry of Cooperation has instilled satisfaction and confidence in the minds of crores of investors.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that at the time of the formation of the Ministry of Cooperation, the ministry had various challenges like the task of restrengthening the cooperative structure, making timely changes in the cooperative laws made about 75 years ago, and re-establishing the lost faith in cooperatives among the public. The Ministry of Cooperation has worked to solve all these challenges. The efforts were made to help crores of investors of the country to refund crores of rupees stuck in the four co-operative societies of Sahara Group since last about 15 years. Shri Shah said that around 33 lakh investors have been registered on the CRCS-Sahara refund portal.
Shri Amit Shah said that about a year back, the Ministry of Cooperative started a series of meetings to refund the money of investors stuck in four cooperative societies of Sahara Group. By bringing all the stakeholders together, the Ministry of Cooperation along with all the departments filed a petition in the Supreme Court. The Supreme Court gave a historic judgment that a committee headed by a former Supreme Court Judge will be formed and the process of refund to genuine depositors to be done in a transparent manner.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that today 112 investors with an amount of Rs 10,000 are being paid as the small investors have the first right on the amount to be refunded. But in the coming time, all the investors will get their money back for sure. He said that the release of next instalment of payment will take even lesser time as the audit process have been completed. Shri Shah said that it is the responsibility of the country's government and administration to secure the deposits of every citizen of the country and return their stuck deposits by using the rights under the constitution to enact law. Shri Shah assured the investors of cooperative societies of Sahara Group that the Modi government is making constant efforts to get back every single Rupee of their hard earned money. Shri Amit Shah thanked the former Supreme Court Judge, Shri R. Subhash Reddy, Secretary, Ministry of Cooperation Shri Gyanesh Kumar, Special Secretary Shri Vijay Kumar and officials of the Ministry of Cooperation and all concerned agencies for initiating the process of transfer of funds in record time. The depositors of Sahara Group expressed their gratitude for the efforts made by the Ministry of Cooperation, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and guidance of Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah to refund their money.
Today, in the first phase, 112 depositors of Sahara Group's cooperative societies paid Rs 10,000 each through their Aadhaar linked bank accounts. Based on the analysis of the first stage, “SOP (Standard Operating Procedure)” is being prepared by the auditor with the help of Amicus curiae for verification of claims.
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah had launched the Central Registrar of Cooperative Societies (CRCS)-Sahara Refund Portal https://mocrefund.crcs.gov.in on 18th July 2023. This portal has been developed for submission of claims by genuine depositors of Cooperative Societies of Sahara Group - Sahara Credit Cooperative Society Limited, Saharayan Universal Multipurpose Society Limited, Hamara India Credit Cooperative Society Limited and Stars Multipurpose Cooperative Society Limited.
Hon’ble Supreme Court vide its order dated 29th March 2023 directed that Rs. 5000 Crores be transferred out of the “Sahara-SEBI Refund Account”, to the Central Registrar of Cooperative Societies (CRCS) for disbursement against the legitimate dues of the genuine depositors of the Sahara Group of Cooperative Societies. The whole process of disbursement is being supervised and monitored by Justice R. Subhash Reddy, Former Judge of Hon’ble Supreme Court with the assistance of Shri Gaurav Agrawal, learned Advocate, Amicus Curiae as per directions of Hon’ble Supreme Court. Four senior Officers on Special Duty (OSDs) have been appointed for each of the above Societies for assisting in the refund process.
The online Portal developed for submission of claims is user friendly, efficient and transparent. The entire process is digital. Necessary checks and balances have been incorporated in the Portal to ensure that only the legitimate deposits of the genuine depositors are refunded. The portal can also be accessed through Ministry of Cooperation website. The genuine depositors of these Societies have to submit their claims by filling online application form available on the portal and upload requisite documents. The depositors will be verified through Aadhaar card to ensure their identity. After the verification of their claims and uploaded documents by the appointed Societies Auditors and OSDs, the payment to the genuine depositors will be credited in their Bank account within 45 days after filing their online claims, subject to availability of funds and they will be intimated the status through SMS/Portal. The genuine depositors of the Societies are requested to ensure that they have Aadhar linked mobile number and Bank Account along with requisite documents as proof of their claim and deposits.