کانکنی کی وزارت
پارلیمنٹ نے ساحل سے دور علاقوں کی معدنیات ( ترقی اور ضابطہ بندی) ترمیمی بل 2023 منظور کر لیا
مسابقتی بولی کے توسط سے نیلامی کے ذریعے نجی شعبے کو دو طرح کے کام کاج سے متعلق حقوق دیئے جائیں گے، یعنی پروڈکشن لیز اور کمپوزٹ لائسنس
ساحل سمندر سے دور علاقوں میں آپریٹنگ حقوق کی تقسیم میں بڑی اصلاحات لانے کے لیے ترمیم
پیداواری لیز کی تجدید کے التزام کو ہٹا دیا گیا؛ مدت ایم ایم ڈی آر ایکٹ کی طرح 50 سال مقرر کی گئی ہے
ایٹمی معدنیات کی صورت میں کام کرنے کے حقوق صرف پی ایس یوز کو ہوں گے
03 AUG 2023 5:45PM by PIB Delhi
راجیہ سبھا نے آج آف شور ایریاز منرل (ڈویلپمنٹ اینڈ ریگولیشن) ترمیمی بل، 2023 منظور کیا جس کے ذریعے ساحل سمندر سے دور علاقوں کی معدنیات ( ترقی اور ضابطہ بندی ) ایکٹ، 2002 (‘ او اے ایم ڈی آر ایکٹ’) میں ترمیم کرنا ہے۔ بل کو لوک سبھا نے 01.08.2023 کو منظور کیا تھا۔ اس بل کو اب منظوری کے لیے صدر جمہوریہ ہند کو بھیجا جائے گا۔
ایکٹ میں مجوزہ ترمیم غیر ملکی علاقوں میں آپریٹنگ حقوق کی تقسیم کے طریقہ کار کے طور پر نیلامی کو متعارف کراتے ہوئے بڑی اصلاحات لائے گی۔
او اے ایم ڈی آر ایکٹ، 2002 2010 میں نافذ ہوا۔ تاہم، آج تک ساحل سمندر کے آس پاس کے علاقوں میں کان کنی کی کوئی سرگرمی نہیں کی گئی ہے۔ لہذا، مرکزی حکومت نے موجودہ ترمیمی بل کو آف شور کان کنی کے شعبے میں کئی اصلاحات لانے کی تجویز پیش کی ہے۔
او اے ایم ڈی آر ایکٹ اپنی موجودہ شکل میں خصوصی اختیارات کے استعمال کی گنجائش رکھتا ہے اور یہ ساحل سمندر کے علاقوں میں آپریٹنگ حقوق کی منصفانہ اور شفاف تقسیم فراہم نہیں کرتا ہے۔ معدن اور معدنیات ( ترقی اور ضابطہ بند ی) ایکٹ، 1957 (ایم ایم ڈی آر ایکٹ) میں جنوری 2015 میں ترمیم کی گئی تھی تاکہ نیلامی کے ذریعے ساحلی علاقوں میں معدنی رعایتیں مختص کی جاسکیں۔ اس کے نفاذ کے بعد سے، مائننگ لیز یا کمپوزٹ لائسنس دینے کے لیے 286 معدنی بلاکس کی نیلامی کی جا چکی ہے۔ شفاف عمل نے نیلامی کے پریمیم کے لحاظ سے ریاستی حکومتوں کو اضافی آمدنی کا ذریعہ بھی پیدا کیا ہے۔ او اے ایم ڈی آر ایکٹ میں موجودہ ترمیم کے ذریعے نیلامی کے نظام کو متعارف کرانے سے اس شعبے کو ضروری حوصلہ افزائی کی امید ہے۔
ہندوستان کی سمندری حیثیت منفرد ہے۔ بھارت کے 20 لاکھ مربع کلومیٹر سے زیادہ کے خصوصی اقتصادی زون (ای ای زیڈ) میں قابلِ بازیافت وسائل موجود ہیں۔ جی ایس آئی نے سمندری علاقوں میں درج ذیل معدنیات کے وسائل کو بیان کیا ہے:
• گجرات اور مہاراشٹر کے ساحلوں پر ای ای زیڈ کے اندر 1,53,996 ملین ٹن چونے کی مٹی۔
• کیرالہ کے ساحل سے 745 ملین ٹن تعمیراتی درجہ کی ریت۔
• اوڈیشہ، آندھرا پردیش، کیرالہ، تمل ناڈو اور مہاراشٹر کے اندرونی شیلف اور درمیانی شیلف میں 79 ملین ٹن بھاری معدنیات رکھنے والی ریت۔
• مشرقی اور مغربی براعظمی حاشیے میں فاسفورائٹ۔
• انڈمان سمندر اور لکش دیپ سمندر میں پولی میٹالک فیرومینگنیز(ایف ای۔ ایم این) اُبھار اور چوٹیاں ۔
چونکہ ہندوستان کا مقصد ایک اعلی ترقی یافتہ معیشت بننا ہے، اسے اپنے سمندری وسائل کو اپنی بہترین صلاحیت کے مطابق استعمال کرنے کی ضرورت ہے۔ ان بحری وسائل کی مکمل صلاحیت کو بروئے کار لانے کے لیے ضروری ہے کہ سرکاری اور نجی شعبے کی شرکت کی حوصلہ افزائی کی جائے۔ نجی شعبہ ای ای زیڈ میں موجود معدنی وسائل کو تلاش کرنے اور ان کی کان کنی کے لیے ضروری مہارت اور ٹیکنالوجی لائے گا۔
ترمیمی بل کی نمایاں خصوصیات حسب ذیل ہیں۔
1. ایکٹ کے تحت نجی شعبے کو دو قسم کے آپریٹنگ حقوق صرف مسابقتی بولی کے ذریعے نیلامی کے ذریعے دیئے جائیں گے، یعنی۔ پروڈکشن لیز اور کمپوزٹ لائسنس۔
2. ایکٹ میں متعارف کرایا گیا کمپوزٹ لائسنس دو مرحلوں کا کام کرنے کا حق ہے جو تلاش و تحقیق کے مقصد کے لیے دیا جاتا ہے جس کے بعد پیداوار کا عمل سامنے آتا ہے۔
• III. مرکزی حکومت کے ذریعہ محفوظ معدنیات والے علاقوں میں پی ایس یوز کو فراہم کیے جانے والے آپریٹنگ حقوق۔
1. جوہری معدنیات کے معاملے میں صرف پی ایس یوز کو کام کاجی حقوق دینے کا انتظام کیا گیا ہے۔
2. پروڈکشن لیز کی تجدید کا ا لتزام ہٹا دیا گیا ہے اور اس کی مدت ایم ایم ڈی آر ایکٹ کی طرح 50 سال مقرر کی گئی ہے۔
3. ساحل سے دور علاقوں میں ایک شخص کے ذریعے حاصل کئے جانے والے کل رقبے پر حد متعارف کرائی گئی ہے۔ اب، کوئی شخص کسی بھی معدنیات یا متعلقہ معدنیات کے تجویز کردہ گروپ کے سلسلے میں 45 منٹ طول البلد سے 45 منٹ سے زیادہ ایک یا زیادہ آپریٹنگ حقوق (ایک ساتھ لئے جانے والے) حاصل نہیں کر سکتا۔
4. تلاش و تحقیق کے لیے فنڈز کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے، ساحل سمندر سے دور کان کنی کے منفی اثرات کو کم کرنے، ڈیزاسٹر ریلیف، ریسرچ، دلچسپی اور ایکسپلوریشن یا پروڈکشن آپریشنز سے متاثر ہونے والے افراد کے فائدے وغیرہ کے لیے ایک ہمیشہ کام کرنے والے آف شور ایریاز منرل ٹرسٹ کے قیام کا انتظام کیا گیا ہے۔ جو پبلک اکاؤنٹ آف انڈیا کے تحت فنڈ برقرار رکھے گا۔ اس کی مالی اعانت معدنیات کی پیداوار پر اضافی لیوی سے کی جائے گی، جو رائلٹی کے ایک تہائی سے زیادہ نہیں ہوگی۔ اضافی محصول کی صحیح شرح مرکزی حکومت کے ذریعہ طے کی جائے گی۔
5. کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دینے کے لیے کمپوزٹ لائسنس یا پروڈکشن لیز کی آسانی سے منتقلی کا انتظام کیا گیا ہے۔
6. لیز سے پیداوار کے بروقت آغاز کو یقینی بنانے کے لیے، بل میں پیداوار شروع کرنے اور پیداواری لیز پر عمل درآمد کے بعد ترسیل کے لیے ٹائم لائنز متعارف کرائے گئے ہیں۔
7. ساحل سمندر سے وور علاقوں سے معدنیات کی پیداوار سے رائلٹی، نیلامی پریمیم اور دیگر محصولات حکومت ہند کے پاس جمع ہوں گے۔

Ministry of Mines
Parliament passes the Offshore Areas Mineral (Development and Regulation) Amendment Bill, 2023
Two types of operating rights to be granted to private sector through auction by competitive bidding, viz. production lease and composite licence
Amendment to bring major reform in allocation of operating rights in Offshore Areas
Renewal of production leases provision removed; Period fixed as 50 years similar to MMDR Act
In case of Atomic Minerals operating rights only to PSUs
03 AUG 2023 5:45PM by PIB Delhi
The Rajya Sabha passed today the Offshore Areas Mineral (Development and Regulation) Amendment Bill, 2023 which seeks to make amendments to the Offshore Areas Mineral (Development and Regulation) Act, 2002 (‘OAMDR Act’). The Bill was passed by Lok Sabha on 01.08.2023. The Bill will now be sent to the President of India for assent.
The proposed amendment in the Act will bring major reform by introducing auction as the method of allocation of operating rights in the offshore areas.
The OAMDR Act, 2002 came into force in 2010. However, no mining activity has been undertaken in the offshore areas till date. Hence, the Central Government has proposed the present Amendment Bill to bring several reforms in the offshore mining sector.
The OAMDR Act in its current form contains scope for discretion and does not provide for fair and transparent allocation of operating rights in the offshore areas. The Mines and Minerals (Development and Regulation) Act, 1957 (MMDR Act) was amended in January 2015 to provide for allocation of mineral concessions in onshore areas through auction. Since its implementation, 286 mineral blocks have been auctioned for grant of mining lease or composite licence. The transparent process has also generated additional revenue source to the State Governments in terms of auction premium. Introduction of auction regime through the present amendment in the OAMDR Act is expected to provide necessary impetus to the sector.
India has a unique maritime position. India’s Exclusive Economic Zone (EEZ) of over two million square kilometers holds significant recoverable resources. GSI has delineate the resources of the following minerals in the offshore areas:
• 1,53,996 million tons of lime mud within the EEZ off Gujarat and Maharashtra coasts.
• 745 million tons of construction-grade sand off Kerala coast.
• 79 million tons of heavy mineral placers in the inner-shelf and mid-shelf off Odisha, Andhra Pradesh, Kerala, Tamil Nadu and Maharashtra.
• Phosphorite in the Eastern and Western continental margins.
• Polymetallic Ferromanganese (Fe-Mn) nodules and crusts in Andaman Sea and Lakshadweep Sea.
As India aims to become a high-growth economy, it needs to harness its maritime resources to its optimal capacity. In order to harness the full potential of these maritime resources, it is imperative to encourage the participation of the public and private sector. The private sector will bring necessary expertise and technology to explore and mine the mineral resources present in the EEZ.
The salient features of the Amendment Bill are as under:
1. Two types of operating rights to be granted under the Act to private sector only through auction by competitive bidding, viz. production lease and composite licence.
2. Composite licence introduced in the Act is a two stage operating right granted for the purpose of undertaking exploration followed by production operation.
3. Operating rights to be granted to PSUs in the mineral bearing areas reserved by the Central Government.
4. Provision has been made for grant of operating rights only to PSUs in case of atomic minerals.
5. Provision for renewal of production leases has been removed and its period is fixed as 50 years on lines similar to the MMDR Act.
6. Limit has been introduced on total area one person can acquire in the offshore. Now, a person cannot acquire more than 45 minutes latitude by 45 minutes longitude in respect of any mineral or prescribed group of associated minerals under one or more operating rights (taken together).
7. To ensure availability of funds for exploration, mitigation of adverse impact of offshore mining, disaster relief, research, interest and benefit of the persons affected by exploration or production operations, etc., a provision has been made for setting up of a non-lapsable Offshore Areas Mineral Trust which will maintain a fund under the Public Account of India. This will be funded by an additional levy on the production of minerals, not exceeding one third of the royalty. The exact rate of additional levy will be prescribed by the Central Government.
8. To promote ease of doing business, a provision has been made for easy transfer of composite licence or production lease.
9. To ensure timely start of production from the leases, the bill introduces the timelines for commencement of production and dispatch after the execution of production lease.
10. Royalty, auction premium and other revenues from the production of minerals from offshore areas shall accrue to the Government of India.