खान मंत्रालय
संसद ने अपतटीय क्षेत्र खनिज (विकास और विनियमन) संसोधन विधेयक, 2023 पारित किया
नीलामी में स्पर्धी बोली के माध्यम से निजी क्षेत्र को दो प्रकार के परिचालन अधिकार दिए जाएंगे अर्थात उत्पादन लीज तथा कम्पोजिट लाइसेंस
संशोधन अपतटीय क्षेत्रों में परिचालन अधिकार आवंटन में प्रमुख सुधार लायेगा
उत्पादन लीज के नवीकरण का प्रावधान समाप्त; एमएमडीआर अधिनियम की तरह 50 वर्ष की अवधि निर्धारित
परमाणु खनिजों के मामले में केवल सार्वजनिक क्षेत्र के प्रतिष्ठानों को परिचालन अधिकार
03 AUG 2023 5:45PM by PIB Delhi
राज्यसभा ने आज अपतटीय क्षेत्र खनिज (विकास और विनियमन) संशोधन विधेयक, 2023 पारित कर दिया। इस विधेयक का उद्देश्य अपतटीय क्षेत्र खनिज (विकास और विनियमन) अधिनियम 2002 (ओएएमडीआर अधिनियम) में संशोधन करना है। लोकसभा ने इसे 01.08.2023 को पारित किया था। विधेयक को अब राष्ट्रपति को सहमति के लिए भेजा जाएगा।
अधिनियम में प्रस्तावित संशोधन अपतटीय क्षेत्रों में परिचालन अधिकारों के आवंटन की पद्धति के रूप में नीलामी व्यवस्था लागू करके प्रमुख सुधार लाएगा।
ओएएमडीआर अधिनियम, 2002 वर्ष 2010 में लागू किया गया। लेकिन अभी तक अपतटीय क्षेत्रों में किसी तरह का खनन कार्य नहीं हुआ है। इसलिए केंद्र सरकार ने अपतटीय खनन क्षेत्र में अनेक सुधार लाने के लिए वर्तमान संशोधन विधेयक का प्रस्ताव किया।
ओएएमडीआर अधिनियम के वर्तमान स्वरूप में विवेकाधिकार की गुंजाइश है और अपतटीय क्षेत्रों में परिचालन अधिकारों के निष्पक्ष और पारदर्शी आवंटन का कोई प्रावधान नहीं है। खान और खनिज (विकास और विनियमन) अधिनियम 1957 (एमएमडीआर अधिनियम) को जनवरी 2015 में संशोधित किया गया ताकि अपतटीय क्षेत्रों में नीलामी के माध्यम से खनिज रियायतें आवंटित की जा सकें। इसके प्रारंभ होने के बाद से खनन लीज या कंपोजिट लाइसेंस की मंजूरी के लिए 286 खनिज ब्लॉकों की नीलामी की गई है। इस पारदर्शी प्रक्रिया से राज्य सरकारों को नीलामी प्रीमियम के मामले में अतिरिक्त राजस्व स्रोत प्राप्त हुआ है। ओएएमडीआर अधिनियम में वर्तमान संशोधन के माध्यम से नीलामी व्यवस्था करने से इस क्षेत्र को आवश्यक गति मिलने की आशा है।
भारत की समुद्री स्थिति अनूठी है। भारत का 20 लाख वर्ग किलोमीटर से अधिक का विशेष आर्थिक क्षेत्र (ईईजेड) महत्वपूर्ण वसूली योग्य संसाधन रखता है। जीएसआई ने अपतटीय क्षेत्रों में निम्नलिखित खनिजों के संसाधनों का वर्णन किया है:
• गुजरात और महाराष्ट्र के तटों पर ईईजेड के भीतर 1,53,996 मिलियन टन चूना मिट्टी।
• केरल तट पर 745 मिलियन टन निर्माण-ग्रेड रेत।
• ओडिशा, आंध्र प्रदेश, केरल, तमिलनाडु और महाराष्ट्र के इनर-शेल्फ और मिड-शेल्फ में 79 मिलियन टन भारी खनिज क्षेत्र।
• पूर्वी और पश्चिमी महाद्वीपीय मार्जिन में फॉस्फोराइट।
• अंडमान सागर और लक्षद्वीप सागर में पॉलीमेटेलिक फेरोमैंगनीज (Fe-Mn) के पिंड और परत।
भारत का लक्ष्य एक उच्च-विकास अर्थव्यवस्था बनना है, इसे अपनी अधिकतम क्षमता के लिए अपने समुद्री संसाधनों का उपयोग करने की आवश्यकता है। इन समुद्री संसाधनों की पूरी क्षमता का उपयोग करने के लिए सार्वजनिक और निजी क्षेत्र की भागीदारी को प्रोत्साहित करना आवश्यक है। निजी क्षेत्र ईईजेड में वर्तमान खनिज संसाधनों का पता लगाने और खनन कार्य के लिए आवश्यक विशेषज्ञता और प्रौद्योगिकी लाएगा।
संशोधन विधेयक की मुख्य विशेषताएं इस प्रकार हैः
1. अधिनियम के अंतर्गत निजी क्षेत्र को केवल स्पर्धी बोली द्वारा नीलामी के माध्यम से दो प्रकार के परिचालन अधिकार प्रदान किए जाएंगे, अर्थात् उत्पादन पट्टा और कंपोजिट लाइसेंस।
2. अधिनियम में प्रस्तुत कंपोजिट लाइसेंस उत्पादन परिचालन के बाद अन्वेषण के उद्देश्य से प्रदान किया गया दो चरण का परिचालन अधिकार है।
3. केन्द्र सरकार द्वारा आरक्षित खनिज वाले क्षेत्रों में सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों को परिचालन अधिकार प्रदान किए जाएंगे।
4. परमाणु खनिजों के मामले में केवल सार्वजनिक क्षेत्र के प्रतिष्ठानों को परिचालन अधिकार प्रदान करने का प्रावधान किया गया है।
5. उत्पादन लीज के नवीकरण के प्रावधान को हटा दिया गया है और एमएमडीआर अधिनियम की तरह इसकी अवधि 50 वर्ष निर्धारित की गई है।
6. अपतटीय क्षेत्र में एक व्यक्ति द्वारा प्राप्त किए जा सकने वाले कुल क्षेत्र पर सीमा लागू की गई है। अब कोई व्यक्ति एक या अधिक परिचालन अधिकारों (एक साथ लिया गया) के अंतर्गत किसी भी खनिज या संबंधित खनिजों के निर्धारित समूह के संबंध में 45 मिनट अक्षांश और 45 मिनट देशांतर से अधिक प्राप्त नहीं कर सकता है।
1. अन्वेषण, अपतटीय खनन के प्रतिकूल प्रभाव को कम करने, आपदा राहत, अनुसंधान, अन्वेषण या उत्पादन कार्यों से प्रभावित व्यक्तियों के हित और लाभ आदि के लिए धन की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए एक पुनरावर्तनीय अपतटीय क्षेत्र खनिज न्यास की स्थापना का प्रावधान किया गया है जो भारत के लोक लेखा के अंतर्गत एक निधि का रख-रखाव करेगा। यह खनिजों के उत्पादन पर एक अतिरिक्त लेवी द्वारा वित्त पोषित किया जाएगा, जो रॉयल्टी के एक तिहाई से अधिक नहीं होगा। अतिरिक्त लेवी की सही दर केन्द्र सरकार द्वारा निर्धारित की जाएगी।
2. व्यवसाय सुगम्यता को बढ़ावा देने के लिए कम्पोजिट लाइसेंस या प्रोडक्शन लीज के आसान ट्रांसफर का प्रावधान किया गया है।
3. लीज से समय पर उत्पादन शुरू करने को सुनिश्चित करने के लिए, विधेयक में उत्पादन प्रारंभ करने और उत्पादन लीज के निष्पादन के बाद प्रेषण के लिए समय सीमा प्रस्तुत की गई है।
4. अपतटीय क्षेत्रों से खनिजों के उत्पादन से रॉयल्टी, नीलामी प्रीमियम और अन्य राजस्व भारत सरकार को मिलेंगे।

Ministry of Mines
Parliament passes the Offshore Areas Mineral (Development and Regulation) Amendment Bill, 2023
Two types of operating rights to be granted to private sector through auction by competitive bidding, viz. production lease and composite licence
Amendment to bring major reform in allocation of operating rights in Offshore Areas
Renewal of production leases provision removed; Period fixed as 50 years similar to MMDR Act
In case of Atomic Minerals operating rights only to PSUs
03 AUG 2023 5:45PM by PIB Delhi
The Rajya Sabha passed today the Offshore Areas Mineral (Development and Regulation) Amendment Bill, 2023 which seeks to make amendments to the Offshore Areas Mineral (Development and Regulation) Act, 2002 (‘OAMDR Act’). The Bill was passed by Lok Sabha on 01.08.2023. The Bill will now be sent to the President of India for assent.
The proposed amendment in the Act will bring major reform by introducing auction as the method of allocation of operating rights in the offshore areas.
The OAMDR Act, 2002 came into force in 2010. However, no mining activity has been undertaken in the offshore areas till date. Hence, the Central Government has proposed the present Amendment Bill to bring several reforms in the offshore mining sector.
The OAMDR Act in its current form contains scope for discretion and does not provide for fair and transparent allocation of operating rights in the offshore areas. The Mines and Minerals (Development and Regulation) Act, 1957 (MMDR Act) was amended in January 2015 to provide for allocation of mineral concessions in onshore areas through auction. Since its implementation, 286 mineral blocks have been auctioned for grant of mining lease or composite licence. The transparent process has also generated additional revenue source to the State Governments in terms of auction premium. Introduction of auction regime through the present amendment in the OAMDR Act is expected to provide necessary impetus to the sector.
India has a unique maritime position. India’s Exclusive Economic Zone (EEZ) of over two million square kilometers holds significant recoverable resources. GSI has delineate the resources of the following minerals in the offshore areas:
• 1,53,996 million tons of lime mud within the EEZ off Gujarat and Maharashtra coasts.
• 745 million tons of construction-grade sand off Kerala coast.
• 79 million tons of heavy mineral placers in the inner-shelf and mid-shelf off Odisha, Andhra Pradesh, Kerala, Tamil Nadu and Maharashtra.
• Phosphorite in the Eastern and Western continental margins.
• Polymetallic Ferromanganese (Fe-Mn) nodules and crusts in Andaman Sea and Lakshadweep Sea.
As India aims to become a high-growth economy, it needs to harness its maritime resources to its optimal capacity. In order to harness the full potential of these maritime resources, it is imperative to encourage the participation of the public and private sector. The private sector will bring necessary expertise and technology to explore and mine the mineral resources present in the EEZ.
The salient features of the Amendment Bill are as under:
1. Two types of operating rights to be granted under the Act to private sector only through auction by competitive bidding, viz. production lease and composite licence.
2. Composite licence introduced in the Act is a two stage operating right granted for the purpose of undertaking exploration followed by production operation.
3. Operating rights to be granted to PSUs in the mineral bearing areas reserved by the Central Government.
4. Provision has been made for grant of operating rights only to PSUs in case of atomic minerals.
5. Provision for renewal of production leases has been removed and its period is fixed as 50 years on lines similar to the MMDR Act.
6. Limit has been introduced on total area one person can acquire in the offshore. Now, a person cannot acquire more than 45 minutes latitude by 45 minutes longitude in respect of any mineral or prescribed group of associated minerals under one or more operating rights (taken together).
7. To ensure availability of funds for exploration, mitigation of adverse impact of offshore mining, disaster relief, research, interest and benefit of the persons affected by exploration or production operations, etc., a provision has been made for setting up of a non-lapsable Offshore Areas Mineral Trust which will maintain a fund under the Public Account of India. This will be funded by an additional levy on the production of minerals, not exceeding one third of the royalty. The exact rate of additional levy will be prescribed by the Central Government.
8. To promote ease of doing business, a provision has been made for easy transfer of composite licence or production lease.
9. To ensure timely start of production from the leases, the bill introduces the timelines for commencement of production and dispatch after the execution of production lease.
10. Royalty, auction premium and other revenues from the production of minerals from offshore areas shall accrue to the Government of India.